Главная   >   Интервью   >   У нас это считается вообще невозможным

У нас это считается вообще невозможным
Спорт - Интервью

у нас это считается вообще невозможным

MR: Краткие итоги поездки в Великобритании на международную встречу фриклаймеров

Александр Клёнов: Во-первых, очень важно само участие в этой встрече, потому что состав стран-участниц был очень широким, и то, что Россия была представлена - само по себе важно.
Во - вторых, англичане мне сказали примерно следующее: Ты открыл нам глаза на Россию, мы не подозревали, что в России есть люди, которые ходят свободным лазанием на таком уровне!
Кстати, они большие фаны Салавата Рахметова. А то, что есть люди, которые могут в принятом у них стиле лазить, было для них большим сюрпризом.
Фильмы прошли с большим успехом, и Homo ascendis , и Рубикон , в Лондоне показывали. Важно, что Россия вклинивается в мировое сообщество. И очень важно было для меня посмотреть методы работы по таким маршрутам. В большей мере не в лазании, т.к. по уровню я был не слабее, а часто и сильнее многих. Взаимотношения в коммунити клаймеров , организация, как они делают, как оформляют эти маршруты, подход к постановке трасс натурального лазания, как раз то, чего не хватает у нас для развития свободного лазания в горах, в альпинизме. Наверное, вот это вкратце.
Ну и то, что я встретился в Шотландии с Хамешем Маккинесом, с очень интересным человеком. Узнал, что многие изобретения родились там, и он автор многих нововведений. Прародитель ледолазания, например, поскольку изобрёл первый ледовый инструмент для вертикального льда, так называемый птеродактиль , с которого позже все остальные содрали идею…
Первый инструмент он сделал в шестидесятые годы, уже тогда он привозил в Россию на Кавказ свой птеродактель . Мы смотрели у него на видео документальные кадры того времени. Он первым сделал титановый ледоруб ещё в 50-ые годы, как бы ни гордились своими титановыми изделиями наши производители. И первый цельнометаллический ледоруб - его запатентованное изобретение.

MR: Идеи, выводы про свободное лазание, применимые к нашей стране.

Александр Клёнов: Что можно действительно у них взять, так это систему развития маршрутов, которые рисуются на схемах, им даётся категория сложности, но при этом они оборудуются только станциями для лазания с натуральной страховкой, что, в принципе, очень интересно - если такие маршруты появляются, появляются и какие-то ориентиры. Маршрут можно пролезть с нормальной страховкой, обычной, альпинистской, но свободным лазанием. Потому что у нас люди не представляют даже теоретически, что такие маршруты можно лазить свободно . Маршруты уровня 7с/8а он-сайт лезутся с натуральной страховкой. У нас это считается вообще невозможным. Даже в мыслях нет, что можно по ним лазить. А когда маршрут уже появился, его классифицировали, уже знают, что это можно, люди начнут это пробовать и развивать. Подобный маршрут не требует больших затрат в смысле оборудования, его нужно нарисовать, классифицировать и, самое главное, пролезть. Это очень интересно и можно у нас развивать, в частности, на Урале, потому что у нас много гранитных скал. Гранит лучше для такого лазания, т.к. он прочный, и страховка на нём более-менее нормальная. Я считаю, что стоит попробовать это сделать. Может, люди начнут лазить.

MR: О себе

Александр Клёнов: Я пролез много маршрутов, максимальный Е6 - маршрут, включающий в себя от 7b+ до 7с+. Мне сказали, что это Е6, которая ближе Е7. То есть очень не расхоженный маршрут, его мало кто лазит, потому что сложный. В принципе, на этой встрече никто сложнее не пролез. Поэтому и здесь мы можем России галочку поставить.Вообще, Е7 - нынешний предел онсайта в этом стиле. Сложнее пока не лазят ещё.

MR: Существует мнение, что если ты лезешь 7а со своими точками, то значит должен уверенно лезть, грубо говоря, 7b, на дорожках . Ты как?

Александр Клёнов: Я пролез 8b редпоинт и максимальный онсайт 7с+. Для себя считаю, что мой нормальный уровень, близкий к онсайт, 8а.

MR: Реально уровень редпоинта где-то на две категории превышает уровень онсайта. Если 8b ты лезешь, то 7с+/8а теоретически ты можешь пролезть онсайт. Соответственно, как раз ты попадаешь в Е6/Е7.

Александр Клёнов: Разница в опыте, опыта не хватает. Чистый спортивный скалолаз маршрут c натуральной страховкой не сможет пройти, потому что он страховаться не сможет. Здесь мало иметь высокий уровень лазания, тебе ещё придётся решать проблему, как организовать страховку и сделать её надёжной. Скалолазу очень трудно перейти, нужна подготовка именно в организации точек страховки, и главное - изменить свое отношение к страховке, как к абсолютно надежной. Это на порядок сложнее, чем просто лезть по пробитым маршрутам. Ты и находишься дольше на маршруте. Сравни: или тебе просто нужно вщелкнуться, или надо отстегнуть стоппер, понять, куда его засунуть, поставить его, потом уже встегнуться. Нахождение на этом маршруте гораздо дольше и требует большей выносливости и психологической готовности. Иногда верёвку до часа приходится лезть. По выносливости это более сложные маршруты.

MR: Английская система оценки маршрутов учитывает не только сложность, но и фактор надёжности .

Александр Клёнов: Да, поэтому одна категория и захватывает такой большой диапазон, что кроме сложности лазания она включает в себя сложность организации страховки на маршруте, опасность маршрута, психологический фактор, иногда приходится очень далеко лезть на плохой закладке, что тоже влияет. Поэтому диапазоны довольно большие, включают две, а то и три категории трудности лазания. На каком-то маршруте сложность лазания может быть выше, но за счёт того, что на нём удобно страховаться, точки близко, он может оказаться по английской градации ниже, чем тот, где сложность чуть поменьше, в том диапазоне, в котором они находятся. То есть, в среднем, они включают три категории лазания. Мне очень понравилась эта градация, т.к. она реально отражает сложность именно этого стиля. Я буду пытаться её как-то распространить на маршруты для традиционного лазания, если они у нас появятся, а я очень надеюсь, что они появятся :).

MR: Крым. Сравнение крымских маршрутов и крымского лазания. Можно ли рассматривать Крым как базу для тренировок? Насколько реально перенести этот стиль и этот подход туда и насколько это нужно, востребовано?

Александр Клёнов: Крым, несомненно, прекрасный район и база для любых тренировок.
Трудно сравнивать именно в лазании, потому что маршруты все разные, на разных скалах разное лазание. Единственное, что могу сказать для ориентиров о градации: популярный маршрут Форосский Кант примерно будет Е1 по сложности, максимум Е2, при условии, что все крючья выдрать и лезть с натуральной страховкой.

В Англии очень разные маршруты, есть и близкие к крымским.
Насколько востребовано? Я считаю, что нет такой необходимости пробивать, оборудовать под спортивное лазание ВСЕ Крымские альпинистские маршруты, превращая их в скалолазные дорожки, не оставляя поля деятельности для альпинистов, для тренировок, для развития другой области лазания. Сфера спортивного лазания и альпинизма должны быть рядом, не конкурируя, а дополняя друг друга.

С точки зрения перспективы натуральное лазание со своими точками имеет больший простор для развития. Уровень онсайта пониже. Стоит это развивать и подвести его к уровню онсайта спортивного лазания. Хотя, конечно, фактор риска и требования к объему опыта спортсменов выше, и необходимо думать о создании инструкторской базы для этой сферы лазания.

Я смотрел Форум, где люди почему-то пытаются противопоставить стиль восходения на Жанну и свободное лазание, мол, не важно, каким стилем лезут ребята, только это вот настоящий альпинизм.
Надо заметить, что альпинизм тем и хорош, что у него очень много направлений, и каждая сторона его важна. Будь-то высотный альпинизм или прохождение подобных Жанну маршрутов, в привычном бигвольном стиле, но следующие за ними всё равно попробуют сделать это другим лазанием.

Всё-таки искусственное лазание - это тупиковая ветвь; понятно, что нужно дойти до какого-то уровня, потом перестаёт быть интересно, лезешь и понимаешь, что любой маршрут ты пройдёшь.

Когда ты осваиваешь всю технику ИТО, понимаешь, что упёрся в тупик. И маршрут сам по себе, уже не вызывает волнения, неважно, какая стена, ты знаешь, что со всеми техническими сложностями ты справишься; тебя может убить камень, непогода, мороз, но ты думаешь больше об этом, а не о технической стороне лазания. В смысле прохождения маршрута, он уже не представляет для тебя такого интереса.
А со свободным лазанием - совсем другое. Если ты не подготовился, не можешь лезть эту категорию, то ты ничего не сделаешь. В ИТО - имеющий меньший опыт встал в тупик, забил шлямбур и ладно, пролез всё равно. Поэтому эта ветвь тупиковая, её надо пройти, освоить, т.к. может встретиться например 50-метровый непроходимый свободным лазанием участок на 1000-метровой стене, надо уметь его пройти , т.к. мне, например, было бы жалко отступиться от прохождения нового маршрута только из-за принципа онли фри . Но в идеале маршрут должен быть логичным и проходимым за счёт человеческих качеств, за счёт подготовки, а не за счёт слесарной работы.

MR: Твоё отношение к прохождению в последнее время классических ИТО-шных маршрутов А4-А5 (Хуберы, например).

Александр Клёнов: Я отношусь хорошо. Это тоже круто и шаг вперёд, сначала нужно понять, что они в принципе проходятся. Но следующим шагом будет прохождение их не с развешиванием оттяжек в течение двух месяцев, а прохождение снизу доверху в нормальном стиле, когда ты закладываешь и лезешь.
В этом отношении мне больше нравится стиль Бубу: на Women and Chalk он лез верёвку в день, но лез честно, закладывал закладку, пролазил эту верёвку, шёл отдыхать, а не два месяца обрабатывал, чтоб потом пролезть по своим оттяжкам.
То, что делают Хуберы (развесили, пролезли), нужно делать, но следующим шагом будет прохождение онсайтом новых маршрутов по своим точкам с оттяжками.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Кинабалу: самая высокая виа феррата, про забег на скоро

Сэр Крис Бонингтон без сомнения один из самых авторитетных альпинистов мира. Все его восхождения и экспедиции отличались отсутствием банальных целей. Как прав...

News image

Китай вводит возрастные ограничения для восхождения на

Власти Китая приняли заключение завести ограничения сообразно возрасту для восхождения на высочайшую вершину решетка Эверест со стороны контролируемого им сев...

News image

Томск. Соревнования Зимние скалы

Соревнования Зимние скалы стали уже традиционными для томских альпинистов. Основная идея – преодоления скального рельефа с использованием ледового снаряжен...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...



Снаряжение:

Холодная правда. Насколько надежна страховка на льду?

News image

Эта статья датирована 1997-м годом, но истины, содержащиеся в ней не подвержены влиянию технического прогресса в средствах страх...

Правильное хранение снаряжения в квартирных условиях

News image

Это - статья не для тех у кого все снаряжение свободно размещается в пыльном подкроватном пространстве; и не для тех, кто может ...

Авторизация