Главная   >   Интервью   >   У нас это считается вообще невозможным

У нас это считается вообще невозможным
Спорт - Интервью

у нас это считается вообще невозможным

MR: Краткие итоги поездки в Великобритании на международную встречу фриклаймеров

Александр Клёнов: Во-первых, очень важно само участие в этой встрече, потому что состав стран-участниц был очень широким, и то, что Россия была представлена - само по себе важно.
Во - вторых, англичане мне сказали примерно следующее: Ты открыл нам глаза на Россию, мы не подозревали, что в России есть люди, которые ходят свободным лазанием на таком уровне!
Кстати, они большие фаны Салавата Рахметова. А то, что есть люди, которые могут в принятом у них стиле лазить, было для них большим сюрпризом.
Фильмы прошли с большим успехом, и Homo ascendis , и Рубикон , в Лондоне показывали. Важно, что Россия вклинивается в мировое сообщество. И очень важно было для меня посмотреть методы работы по таким маршрутам. В большей мере не в лазании, т.к. по уровню я был не слабее, а часто и сильнее многих. Взаимотношения в коммунити клаймеров , организация, как они делают, как оформляют эти маршруты, подход к постановке трасс натурального лазания, как раз то, чего не хватает у нас для развития свободного лазания в горах, в альпинизме. Наверное, вот это вкратце.
Ну и то, что я встретился в Шотландии с Хамешем Маккинесом, с очень интересным человеком. Узнал, что многие изобретения родились там, и он автор многих нововведений. Прародитель ледолазания, например, поскольку изобрёл первый ледовый инструмент для вертикального льда, так называемый птеродактиль , с которого позже все остальные содрали идею…
Первый инструмент он сделал в шестидесятые годы, уже тогда он привозил в Россию на Кавказ свой птеродактель . Мы смотрели у него на видео документальные кадры того времени. Он первым сделал титановый ледоруб ещё в 50-ые годы, как бы ни гордились своими титановыми изделиями наши производители. И первый цельнометаллический ледоруб - его запатентованное изобретение.

MR: Идеи, выводы про свободное лазание, применимые к нашей стране.

Александр Клёнов: Что можно действительно у них взять, так это систему развития маршрутов, которые рисуются на схемах, им даётся категория сложности, но при этом они оборудуются только станциями для лазания с натуральной страховкой, что, в принципе, очень интересно - если такие маршруты появляются, появляются и какие-то ориентиры. Маршрут можно пролезть с нормальной страховкой, обычной, альпинистской, но свободным лазанием. Потому что у нас люди не представляют даже теоретически, что такие маршруты можно лазить свободно . Маршруты уровня 7с/8а он-сайт лезутся с натуральной страховкой. У нас это считается вообще невозможным. Даже в мыслях нет, что можно по ним лазить. А когда маршрут уже появился, его классифицировали, уже знают, что это можно, люди начнут это пробовать и развивать. Подобный маршрут не требует больших затрат в смысле оборудования, его нужно нарисовать, классифицировать и, самое главное, пролезть. Это очень интересно и можно у нас развивать, в частности, на Урале, потому что у нас много гранитных скал. Гранит лучше для такого лазания, т.к. он прочный, и страховка на нём более-менее нормальная. Я считаю, что стоит попробовать это сделать. Может, люди начнут лазить.

MR: О себе

Александр Клёнов: Я пролез много маршрутов, максимальный Е6 - маршрут, включающий в себя от 7b+ до 7с+. Мне сказали, что это Е6, которая ближе Е7. То есть очень не расхоженный маршрут, его мало кто лазит, потому что сложный. В принципе, на этой встрече никто сложнее не пролез. Поэтому и здесь мы можем России галочку поставить.Вообще, Е7 - нынешний предел онсайта в этом стиле. Сложнее пока не лазят ещё.

MR: Существует мнение, что если ты лезешь 7а со своими точками, то значит должен уверенно лезть, грубо говоря, 7b, на дорожках . Ты как?

Александр Клёнов: Я пролез 8b редпоинт и максимальный онсайт 7с+. Для себя считаю, что мой нормальный уровень, близкий к онсайт, 8а.

MR: Реально уровень редпоинта где-то на две категории превышает уровень онсайта. Если 8b ты лезешь, то 7с+/8а теоретически ты можешь пролезть онсайт. Соответственно, как раз ты попадаешь в Е6/Е7.

Александр Клёнов: Разница в опыте, опыта не хватает. Чистый спортивный скалолаз маршрут c натуральной страховкой не сможет пройти, потому что он страховаться не сможет. Здесь мало иметь высокий уровень лазания, тебе ещё придётся решать проблему, как организовать страховку и сделать её надёжной. Скалолазу очень трудно перейти, нужна подготовка именно в организации точек страховки, и главное - изменить свое отношение к страховке, как к абсолютно надежной. Это на порядок сложнее, чем просто лезть по пробитым маршрутам. Ты и находишься дольше на маршруте. Сравни: или тебе просто нужно вщелкнуться, или надо отстегнуть стоппер, понять, куда его засунуть, поставить его, потом уже встегнуться. Нахождение на этом маршруте гораздо дольше и требует большей выносливости и психологической готовности. Иногда верёвку до часа приходится лезть. По выносливости это более сложные маршруты.

MR: Английская система оценки маршрутов учитывает не только сложность, но и фактор надёжности .

Александр Клёнов: Да, поэтому одна категория и захватывает такой большой диапазон, что кроме сложности лазания она включает в себя сложность организации страховки на маршруте, опасность маршрута, психологический фактор, иногда приходится очень далеко лезть на плохой закладке, что тоже влияет. Поэтому диапазоны довольно большие, включают две, а то и три категории трудности лазания. На каком-то маршруте сложность лазания может быть выше, но за счёт того, что на нём удобно страховаться, точки близко, он может оказаться по английской градации ниже, чем тот, где сложность чуть поменьше, в том диапазоне, в котором они находятся. То есть, в среднем, они включают три категории лазания. Мне очень понравилась эта градация, т.к. она реально отражает сложность именно этого стиля. Я буду пытаться её как-то распространить на маршруты для традиционного лазания, если они у нас появятся, а я очень надеюсь, что они появятся :).

MR: Крым. Сравнение крымских маршрутов и крымского лазания. Можно ли рассматривать Крым как базу для тренировок? Насколько реально перенести этот стиль и этот подход туда и насколько это нужно, востребовано?

Александр Клёнов: Крым, несомненно, прекрасный район и база для любых тренировок.
Трудно сравнивать именно в лазании, потому что маршруты все разные, на разных скалах разное лазание. Единственное, что могу сказать для ориентиров о градации: популярный маршрут Форосский Кант примерно будет Е1 по сложности, максимум Е2, при условии, что все крючья выдрать и лезть с натуральной страховкой.

В Англии очень разные маршруты, есть и близкие к крымским.
Насколько востребовано? Я считаю, что нет такой необходимости пробивать, оборудовать под спортивное лазание ВСЕ Крымские альпинистские маршруты, превращая их в скалолазные дорожки, не оставляя поля деятельности для альпинистов, для тренировок, для развития другой области лазания. Сфера спортивного лазания и альпинизма должны быть рядом, не конкурируя, а дополняя друг друга.

С точки зрения перспективы натуральное лазание со своими точками имеет больший простор для развития. Уровень онсайта пониже. Стоит это развивать и подвести его к уровню онсайта спортивного лазания. Хотя, конечно, фактор риска и требования к объему опыта спортсменов выше, и необходимо думать о создании инструкторской базы для этой сферы лазания.

Я смотрел Форум, где люди почему-то пытаются противопоставить стиль восходения на Жанну и свободное лазание, мол, не важно, каким стилем лезут ребята, только это вот настоящий альпинизм.
Надо заметить, что альпинизм тем и хорош, что у него очень много направлений, и каждая сторона его важна. Будь-то высотный альпинизм или прохождение подобных Жанну маршрутов, в привычном бигвольном стиле, но следующие за ними всё равно попробуют сделать это другим лазанием.

Всё-таки искусственное лазание - это тупиковая ветвь; понятно, что нужно дойти до какого-то уровня, потом перестаёт быть интересно, лезешь и понимаешь, что любой маршрут ты пройдёшь.

Когда ты осваиваешь всю технику ИТО, понимаешь, что упёрся в тупик. И маршрут сам по себе, уже не вызывает волнения, неважно, какая стена, ты знаешь, что со всеми техническими сложностями ты справишься; тебя может убить камень, непогода, мороз, но ты думаешь больше об этом, а не о технической стороне лазания. В смысле прохождения маршрута, он уже не представляет для тебя такого интереса.
А со свободным лазанием - совсем другое. Если ты не подготовился, не можешь лезть эту категорию, то ты ничего не сделаешь. В ИТО - имеющий меньший опыт встал в тупик, забил шлямбур и ладно, пролез всё равно. Поэтому эта ветвь тупиковая, её надо пройти, освоить, т.к. может встретиться например 50-метровый непроходимый свободным лазанием участок на 1000-метровой стене, надо уметь его пройти , т.к. мне, например, было бы жалко отступиться от прохождения нового маршрута только из-за принципа онли фри . Но в идеале маршрут должен быть логичным и проходимым за счёт человеческих качеств, за счёт подготовки, а не за счёт слесарной работы.

MR: Твоё отношение к прохождению в последнее время классических ИТО-шных маршрутов А4-А5 (Хуберы, например).

Александр Клёнов: Я отношусь хорошо. Это тоже круто и шаг вперёд, сначала нужно понять, что они в принципе проходятся. Но следующим шагом будет прохождение их не с развешиванием оттяжек в течение двух месяцев, а прохождение снизу доверху в нормальном стиле, когда ты закладываешь и лезешь.
В этом отношении мне больше нравится стиль Бубу: на Women and Chalk он лез верёвку в день, но лез честно, закладывал закладку, пролазил эту верёвку, шёл отдыхать, а не два месяца обрабатывал, чтоб потом пролезть по своим оттяжкам.
То, что делают Хуберы (развесили, пролезли), нужно делать, но следующим шагом будет прохождение онсайтом новых маршрутов по своим точкам с оттяжками.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Оглянись: Семь вершин есть не только в мире в целом, но

Известный своими спортивными достижениями в области выносливости 43-летний австриец Вольфганг Фашинг придумал новый проект: «Семь вершин Австрии за семь дней»...

News image

Микст в Швейцарии, Кандерштаг (Kanderstag)

Хочу немного рассказать об одном ледолазном месте, которое ныне очень популярно в Европе. Скажу сразу, что я там не был, и все что я здесь пишу - это информац...

News image

Открытые соревнования по ледолазанию Звездный снег на

ПОЛОЖЕНИЕ об открытых соревнованиях по ледолазанию Звездный снег на искусственном рельефе Соревнования по ледолазанию проводятся в соответствии с едины...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Плавно заканчиваю тему «Радиостанции». Тема очень тяжелая и, как я понял, не для всех. Поэтому беллетристики здесь не ищите. Как...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Тема не для спецов и тех, кто серьезно ходит в горы. В 70-ых годах она была очень актуальна и интересна. Информация для всех Ро...

Авторизация