Моя Улу-Тау 2008 - 2Б Виатау
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

 моя улу-тау 2008  - 2б виатау

Вершина Виатау, как мне показалось, одна из самых популярных в районе у альпинистов, открывающих сезон. Оно и не удивительно: во-первых – короткий подход, во-вторых – небольшой набор высоты, в-третьих – со стороны Улу-Тау на вершину проложены два маршрута 2Б и 2А, оба гребневые, логичные, хорошо просматриваются, в общем заблудиться негде. Чтоб открыться подходит и тот и другой.

Мы выбрали 2Б – «китайский поход», логично посчитав, что 2Б должно быть интереснее 2А, тем более, что спуск по 2А, значит поглядим и второй маршрут.

Про подход долго рассказывать не буду, скажу одно – шли как ёжики в тумане (когда начали подъём к стоянкам попали в низкую облачность).Первый выход, первая тропа, уходящая круто вверх, туман, позволяющий видеть не далее 10м., почти час наш караван карабкается по этой тропе. Все надеются, что вот-вот из тумана покажутся желанные стоянки, и тут эти иностранцы, которые с ехидной улыбочкой объявляют мне: «Ас фаа ас зе кэмп – уоан аие!» И чтоб я лучше понял, показывают мне кто большой палец, кто указательный, а одна девушка, вспомнив какое-то русское слово, махает рукой в направлении тропы и говорит, смущённо улыбаясь (но мне показалась её улыбка ехидной): «Даль-еко-о еще!» «Ну, спасибо, братья по разуму, обрадовали! Мутер ёо!» - подумал я, а вслух произнёс:

- Сенк ю, вери мач! – кисло улыбнулся и с гордо поднятой головой, быстрой геройской походкой, пройдя мимо них, удалился в туман. В тумане можно расслабиться и героя не изображать.

Минут через тридцать вышли на гостеприимную зелёную площадку, где можно было разместить семь-восемь палаток. Не плохое место для ночёвки, вот только в тумане не видно, далеко ли до горы? Вскоре вернулись разведчики и объявили, что до стоянок минут пятнадцать хода, но народа очень много, и встать компактной группой сложно. Вопрос был решён. Что ж встанем утром на пятнадцать минут раньше запланированного.

После ужина обычное священнодействие перед первой горой, все парни собрались решать, что из железа брать на гору. В результате бурных дебатов решено взять три закладки, два крюка и один молоток. Всё, со спокойной совестью можно ложиться спать.

3 августа, пять часов утра, серый рассвет, вся команда в сборе у стола. Плотный завтрак (суп девчонки сварили с вечера, осталось только разогреть), утренний растворимый кофе и вперёд на Виатау!

Не знаю, кому-как, а мне первые шаги рано утром, да ещё в гору даются очень трудно. Пятнадцать минут до стоянок мне показались вечностью. На стоянках рабочая суета: кто-то завтракает, кто-то собирает рюкзаки, позвякивая «железом», а кто-то уже встал на тропу. За лагерем решили остановиться передохнуть, снять с себя лишнее барахло, а заодно дать группе, идущей перед нами, отойти подальше, чтоб не пыхтеть им в затылок.

Позади остался «дракон», вот и летние снега, застывшие за ночь, но тропа хорошо набита, и кошки можно не доставать, но мы всё равно останавливаемся, потому что спина в мыле, очень хочется пить, а неподалёку в камушках журчит водичка. Но долго рассиживаться не приходится, нас догоняет какая-то группа, а нам тоже не хочется, чтоб в спину нам сопели. Лозунг молодых – «Догнать и перегнать!» или «Не дать обойти!» - срабатывает и здесь. Мы резко встаём, быстро сворачиваемся и рвём вперёд, да так резво, что в считанные минуты выскакиваем на ледник, тяжело дыша, как боевые лошади после атаки. Всё. Вот он ледник, вот она гора, вот он гребень, - время остановиться, достать шпаргалку и посмотреть, где начало маршрута.

Ну вот, всё понятно, чего же тут не понять, - по снежку под скалы, в самый большой провал в гребне. Логично, и без шпаргалки сразу было ясно, что нам сюда. Вот он гребень на фоне неба, как линия на ладони, вон жандарм Узловой, чётко видимый с любой точки. Держи курс на него и тупо иди по гребню, и никаких проблем!

Когда начали подниматься по снегу, услышали голоса на гребне. Кто-то, опередив нас, уже работал на маршруте. Сидорчев Лёшка не удержался и крикнул в вышину: «Верным курсом идёте, товарищи!» Ответа не последовало.

Хорошо идти по натоптанным следам, быстро и легко. Под скалами отличная площадка, связываемся, фотографируемся, никуда не спешим, ждём радиосвязь. Наконец-то время! Рация молчит. Постоянно вызываем – ответа нет. «Аккумуляторы сели, - авторитетно заявляет Леха Устин, - а батарейки в кармане пуховки, они, наверное, их не нашли». Что ж, тогда вперёд к жандарму Узловой! По связкам распределились, одна тройка и одна двойка. Гребень простой, идём одновременно, но гонок не устраиваем, так как это первая гора, и мы уже не дети, а люди солидные, поэтому идём, не спеша, и чинно беседуем.

Верёвки через три вышли на снег, далее метров сто – сто двадцать по снегу, потом, почти под самим жандармом, снова выход на скалы. Жандарм обходится слева и далее тропа должна вывести к скальным воротам. На снегу решили чуть передохнуть и тут увидели, как по леднику поднимаются наши дети, ведомые нашими любимыми женщинами на перевал Койавганауш. Дружно кричим им, они нас слышат и видят. Машут нам руками. Кричим: «Выходи на связь!!!» Они что-то отвечают. С третьего раза разобрали: «Батарейки сели!» Что ж, идём без связи, зато в прямой видимости. Кто-то предложил: «А давай кто быстрее, мы на вершину, или они на перевал?» «Да мы, конечно! Перевал он ещё вон где! А вершина-то вот уже где!» - уверенно говорю я. «Эх, пройти бы только скольные ворота…» - нараспев тянет Лёха Сидорчев. «Да не скольные, а скальные», - поправляет правильный Димка Макагонов. «Да какая разница, главное в ворота попасть!» - обрывает назревающую дискуссию Валерка и уходит вперёд. А впереди, вышедшие раннее коллеги подходят к жандарму Узловой и один за другим скрываются за ним. «Ага, быстро прошли, не перилили, значит точно, должна быть тропа», - бродят в голове мысли, но наружу я их не выпускаю, так как суеверный и боюсь «сглазить».

Похоже, всё же гонку с детьми мы проиграли. Мы только подошли к Узловому, а они уже под перевалом. Видим их, как на ладони, да и мы у них, как в телевизоре.

Ах, ошибся, нет за жандармом тропы, полочки, да ещё такие узкие, неприятные, я бы даже сказал «скользкие», но это будет уже перебор, так как сухо и дождя нет. Но ощущение неприятное, по ним надо вниз, да вот ещё тут так изголиться, извернуться и вверх, каким-то винтом… О, пардон, виноват! Есть тропа! Вот она! Да какая широкая! Можно даже на горном трёхколёсном велосипеде ехать. Делюсь этой мыслью с Валерой.

- Нет, пожалуй, на двух велосипедах проехать можно, - уточняет он.

- Трёхколёсных? – включается в разговор Сидорчев.

Валера не слышит, он уже убежал вперёд. Мы рванули за ним. Но не долго продолжался наш забег, тропа упёрлась в скальные ворота. А тут затор. Одна группа лезет вверх, штурмуя проход к вершине, другая ждёт своей очереди. Выходит нас три группы на маршруте, и мы крайние. Хочешь не хочешь, а надо вставать в очередь. Сидим, ждём, и тут Валера говорит:

- Дай-ка глянуть шпаргалку.

Посмотрел, почитал и говорит:

- А чего это они в лоб на эту каменюку лезут? Вот тут написано «подойти к скальным воротам и влево в «калитку», потом направо и по кулуару вверх на гребень…»Чего сидеть, ждать? Пусть они прямо лезут, а мы пойдём, как в описании…

Подошли к каменюке, чуть-чуть подлезли. А там действительно влево «калитка» есть, - такой узкий проход, смотришь и кажется, что за ним обрыв, а протиснешься, глядишь, вправо такая узенькая полочка уходит, неприятная, конечно, но зато прямо в кулуар выводит. Кулуар узкий, крутой, но легко проходимый, особенно в распор. Это больше на камин похоже, чем на кулуар. Раз крутой, значит камни по нему сыпятся. Валерка вверх убежал, парочку камней скинул. Решили не выпендриваться и по-одному прожумарить это место. Но каждый же из нас «скалолаз великий», жумар к верёвке пристегнул, а сам норовит лазаньем пролезть. Я двадцать метров пролез, а потом плюнул на всё, вцепился в ручку жумара и ножками быстренько до Валерки добежал, глянул вправо, а там, - мать честная! – опять тропа под два велосипеда!

На вершину мы вышли одновременно с последней связкой группы, за которой занимали очередь. Но оказалось, что они из ущелья Адылсу, на вершину взошли нелегально (ну почти как «чёрные альпинисты») и записку писать не собираются. Отлично! Тогда кто же шёл перед нами? Достали записку из тура. О-о! Морозова! И.Ю.! С группой разрядников из Улу-Тау. Молодец, Морозова! Только что, неделю назад была на фестивале в Узунколе и уже здесь, на Виатау!

Так, поглядим, когда здесь были? Ага, обогнали нас на пятьдесят минут, ушли пятнадцать минут назад. Да вон же они! По двойке А спускаются, всего-то верёвки на три – четыре вниз ушли. Да ладно уж, гонка теперь ни к чему, пусть они идут, а мы здесь на вершине посидим, поедим, пофотографируемся. Кстати, а где наши? А наши в это время уже спускаются с перевала. Эх, жаль нас не дождались! Ну, хоть отсюда им ручками помашем!

Про спуск особо долго говорить не хочу, скажу только, что классная двойка А, - логичная, короткая, с одним ключом (метров сорок), дюльфер на одну верёвку, где последний у нас спустился лазаньем. Вышли на ложный перевал Койавгануш и дальше вниз, вниз, вниз! Потому что в лагере нас ждёт традиционный компот. Ведь почти два часа с вершины до перевала спускались, думаю разрыв достаточный, чтобы успеть сварить компот!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

В Мюнхене будет самый большой в мире скалодром

Мюнхенский скалодром, построенные 10 лет обратно и вычисленный на 55 000 человеко-посещений в год, раз в год воспринимает в разы более. За 2009 год отвесный с...

News image

Украинская экспедиция добралась на вершину Макалу

Украинские альпинисты, какие 27 марта направились в экспедицию с целью завоевать пятую вершину решетка Макалу(«Темный великан»)передают информацию, что они уж...

News image

Показательные выступления по ледолазанию могут быть вкл

В середине ноября Россию с официальным визитом посетил президент UIAA Майк Мортимер. Договоренность о данном визите была достигнута в ходе переговоров руковод...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма

столовое серебро опт

В горах Урала:

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...



Снаряжение:

Практические аспекты применения полиспастов в спасатель

News image

2.5. Выбор оптимальной конструкции полиспаста. 2

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Самохваты. Во второй части своей статьи «эволюция» я затронул тему самохваты. И описал только жюмары. А ведь начали мы свою карь...

Авторизация