Моя Улу-Тау 2008 - 2Б Виатау
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

 моя улу-тау 2008  - 2б виатау

Вершина Виатау, как мне показалось, одна из самых популярных в районе у альпинистов, открывающих сезон. Оно и не удивительно: во-первых – короткий подход, во-вторых – небольшой набор высоты, в-третьих – со стороны Улу-Тау на вершину проложены два маршрута 2Б и 2А, оба гребневые, логичные, хорошо просматриваются, в общем заблудиться негде. Чтоб открыться подходит и тот и другой.

Мы выбрали 2Б – «китайский поход», логично посчитав, что 2Б должно быть интереснее 2А, тем более, что спуск по 2А, значит поглядим и второй маршрут.

Про подход долго рассказывать не буду, скажу одно – шли как ёжики в тумане (когда начали подъём к стоянкам попали в низкую облачность).Первый выход, первая тропа, уходящая круто вверх, туман, позволяющий видеть не далее 10м., почти час наш караван карабкается по этой тропе. Все надеются, что вот-вот из тумана покажутся желанные стоянки, и тут эти иностранцы, которые с ехидной улыбочкой объявляют мне: «Ас фаа ас зе кэмп – уоан аие!» И чтоб я лучше понял, показывают мне кто большой палец, кто указательный, а одна девушка, вспомнив какое-то русское слово, махает рукой в направлении тропы и говорит, смущённо улыбаясь (но мне показалась её улыбка ехидной): «Даль-еко-о еще!» «Ну, спасибо, братья по разуму, обрадовали! Мутер ёо!» - подумал я, а вслух произнёс:

- Сенк ю, вери мач! – кисло улыбнулся и с гордо поднятой головой, быстрой геройской походкой, пройдя мимо них, удалился в туман. В тумане можно расслабиться и героя не изображать.

Минут через тридцать вышли на гостеприимную зелёную площадку, где можно было разместить семь-восемь палаток. Не плохое место для ночёвки, вот только в тумане не видно, далеко ли до горы? Вскоре вернулись разведчики и объявили, что до стоянок минут пятнадцать хода, но народа очень много, и встать компактной группой сложно. Вопрос был решён. Что ж встанем утром на пятнадцать минут раньше запланированного.

После ужина обычное священнодействие перед первой горой, все парни собрались решать, что из железа брать на гору. В результате бурных дебатов решено взять три закладки, два крюка и один молоток. Всё, со спокойной совестью можно ложиться спать.

3 августа, пять часов утра, серый рассвет, вся команда в сборе у стола. Плотный завтрак (суп девчонки сварили с вечера, осталось только разогреть), утренний растворимый кофе и вперёд на Виатау!

Не знаю, кому-как, а мне первые шаги рано утром, да ещё в гору даются очень трудно. Пятнадцать минут до стоянок мне показались вечностью. На стоянках рабочая суета: кто-то завтракает, кто-то собирает рюкзаки, позвякивая «железом», а кто-то уже встал на тропу. За лагерем решили остановиться передохнуть, снять с себя лишнее барахло, а заодно дать группе, идущей перед нами, отойти подальше, чтоб не пыхтеть им в затылок.

Позади остался «дракон», вот и летние снега, застывшие за ночь, но тропа хорошо набита, и кошки можно не доставать, но мы всё равно останавливаемся, потому что спина в мыле, очень хочется пить, а неподалёку в камушках журчит водичка. Но долго рассиживаться не приходится, нас догоняет какая-то группа, а нам тоже не хочется, чтоб в спину нам сопели. Лозунг молодых – «Догнать и перегнать!» или «Не дать обойти!» - срабатывает и здесь. Мы резко встаём, быстро сворачиваемся и рвём вперёд, да так резво, что в считанные минуты выскакиваем на ледник, тяжело дыша, как боевые лошади после атаки. Всё. Вот он ледник, вот она гора, вот он гребень, - время остановиться, достать шпаргалку и посмотреть, где начало маршрута.

Ну вот, всё понятно, чего же тут не понять, - по снежку под скалы, в самый большой провал в гребне. Логично, и без шпаргалки сразу было ясно, что нам сюда. Вот он гребень на фоне неба, как линия на ладони, вон жандарм Узловой, чётко видимый с любой точки. Держи курс на него и тупо иди по гребню, и никаких проблем!

Когда начали подниматься по снегу, услышали голоса на гребне. Кто-то, опередив нас, уже работал на маршруте. Сидорчев Лёшка не удержался и крикнул в вышину: «Верным курсом идёте, товарищи!» Ответа не последовало.

Хорошо идти по натоптанным следам, быстро и легко. Под скалами отличная площадка, связываемся, фотографируемся, никуда не спешим, ждём радиосвязь. Наконец-то время! Рация молчит. Постоянно вызываем – ответа нет. «Аккумуляторы сели, - авторитетно заявляет Леха Устин, - а батарейки в кармане пуховки, они, наверное, их не нашли». Что ж, тогда вперёд к жандарму Узловой! По связкам распределились, одна тройка и одна двойка. Гребень простой, идём одновременно, но гонок не устраиваем, так как это первая гора, и мы уже не дети, а люди солидные, поэтому идём, не спеша, и чинно беседуем.

Верёвки через три вышли на снег, далее метров сто – сто двадцать по снегу, потом, почти под самим жандармом, снова выход на скалы. Жандарм обходится слева и далее тропа должна вывести к скальным воротам. На снегу решили чуть передохнуть и тут увидели, как по леднику поднимаются наши дети, ведомые нашими любимыми женщинами на перевал Койавганауш. Дружно кричим им, они нас слышат и видят. Машут нам руками. Кричим: «Выходи на связь!!!» Они что-то отвечают. С третьего раза разобрали: «Батарейки сели!» Что ж, идём без связи, зато в прямой видимости. Кто-то предложил: «А давай кто быстрее, мы на вершину, или они на перевал?» «Да мы, конечно! Перевал он ещё вон где! А вершина-то вот уже где!» - уверенно говорю я. «Эх, пройти бы только скольные ворота…» - нараспев тянет Лёха Сидорчев. «Да не скольные, а скальные», - поправляет правильный Димка Макагонов. «Да какая разница, главное в ворота попасть!» - обрывает назревающую дискуссию Валерка и уходит вперёд. А впереди, вышедшие раннее коллеги подходят к жандарму Узловой и один за другим скрываются за ним. «Ага, быстро прошли, не перилили, значит точно, должна быть тропа», - бродят в голове мысли, но наружу я их не выпускаю, так как суеверный и боюсь «сглазить».

Похоже, всё же гонку с детьми мы проиграли. Мы только подошли к Узловому, а они уже под перевалом. Видим их, как на ладони, да и мы у них, как в телевизоре.

Ах, ошибся, нет за жандармом тропы, полочки, да ещё такие узкие, неприятные, я бы даже сказал «скользкие», но это будет уже перебор, так как сухо и дождя нет. Но ощущение неприятное, по ним надо вниз, да вот ещё тут так изголиться, извернуться и вверх, каким-то винтом… О, пардон, виноват! Есть тропа! Вот она! Да какая широкая! Можно даже на горном трёхколёсном велосипеде ехать. Делюсь этой мыслью с Валерой.

- Нет, пожалуй, на двух велосипедах проехать можно, - уточняет он.

- Трёхколёсных? – включается в разговор Сидорчев.

Валера не слышит, он уже убежал вперёд. Мы рванули за ним. Но не долго продолжался наш забег, тропа упёрлась в скальные ворота. А тут затор. Одна группа лезет вверх, штурмуя проход к вершине, другая ждёт своей очереди. Выходит нас три группы на маршруте, и мы крайние. Хочешь не хочешь, а надо вставать в очередь. Сидим, ждём, и тут Валера говорит:

- Дай-ка глянуть шпаргалку.

Посмотрел, почитал и говорит:

- А чего это они в лоб на эту каменюку лезут? Вот тут написано «подойти к скальным воротам и влево в «калитку», потом направо и по кулуару вверх на гребень…»Чего сидеть, ждать? Пусть они прямо лезут, а мы пойдём, как в описании…

Подошли к каменюке, чуть-чуть подлезли. А там действительно влево «калитка» есть, - такой узкий проход, смотришь и кажется, что за ним обрыв, а протиснешься, глядишь, вправо такая узенькая полочка уходит, неприятная, конечно, но зато прямо в кулуар выводит. Кулуар узкий, крутой, но легко проходимый, особенно в распор. Это больше на камин похоже, чем на кулуар. Раз крутой, значит камни по нему сыпятся. Валерка вверх убежал, парочку камней скинул. Решили не выпендриваться и по-одному прожумарить это место. Но каждый же из нас «скалолаз великий», жумар к верёвке пристегнул, а сам норовит лазаньем пролезть. Я двадцать метров пролез, а потом плюнул на всё, вцепился в ручку жумара и ножками быстренько до Валерки добежал, глянул вправо, а там, - мать честная! – опять тропа под два велосипеда!

На вершину мы вышли одновременно с последней связкой группы, за которой занимали очередь. Но оказалось, что они из ущелья Адылсу, на вершину взошли нелегально (ну почти как «чёрные альпинисты») и записку писать не собираются. Отлично! Тогда кто же шёл перед нами? Достали записку из тура. О-о! Морозова! И.Ю.! С группой разрядников из Улу-Тау. Молодец, Морозова! Только что, неделю назад была на фестивале в Узунколе и уже здесь, на Виатау!

Так, поглядим, когда здесь были? Ага, обогнали нас на пятьдесят минут, ушли пятнадцать минут назад. Да вон же они! По двойке А спускаются, всего-то верёвки на три – четыре вниз ушли. Да ладно уж, гонка теперь ни к чему, пусть они идут, а мы здесь на вершине посидим, поедим, пофотографируемся. Кстати, а где наши? А наши в это время уже спускаются с перевала. Эх, жаль нас не дождались! Ну, хоть отсюда им ручками помашем!

Про спуск особо долго говорить не хочу, скажу только, что классная двойка А, - логичная, короткая, с одним ключом (метров сорок), дюльфер на одну верёвку, где последний у нас спустился лазаньем. Вышли на ложный перевал Койавгануш и дальше вниз, вниз, вниз! Потому что в лагере нас ждёт традиционный компот. Ведь почти два часа с вершины до перевала спускались, думаю разрыв достаточный, чтобы успеть сварить компот!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Нужны ли горам вкусовые добавки? Противостояние «дисней

Открытие 4 июля смотровой площадки нового типа AlpspiX в районе вершины Альпшпице стало заметным событием в жизни Верхней Баварии. На его торжественное открыт...

News image

Россиянин в полуфинале Кубка мира по скалолазанию

9 мая в Вене закончился 2-ой шаг Кубка мира-2010 сообразно скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Работающий фаворит решетка Алексей Рубцов из Москвы в первый ...

News image

Показательные выступления по ледолазанию могут быть вкл

В середине ноября Россию с официальным визитом посетил президент UIAA Майк Мортимер. Договоренность о данном визите была достигнута в ходе переговоров руковод...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...



Снаряжение:

Полиспасты для спасательных работ

News image

Владение системой подъема грузов с помощью полиспастов – это важный технический навык необходимый при проведении спасательных и ...

Краткий курс Via Ferrata

News image

Что такое Via Ferrata / Klettersteig? Это скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающим...

Авторизация