Рожайка 2008
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

рожайка 2008

Есть такое место в Подмосковье, где уже 18 лет проводятся соревнования, интересные, шумные, веселые, с народом из разных городов нашей необъятной родины, хоть и лазать по деревьям приходится, а соревнования по спелеологии.

Как это обычно и бывает, решение ехать родилось спонтанно, кажется у нас обоих. Мы это я и мой учитель, наставник и сэнсей в спелео науке Хохрин Василий Александрович, далее для краткости, да и чтобы ему не загордиться буду звать его просто Вася.

Что может быть проще, неделя тренировок, купили билеты и в путь. Забегая вперед скажу что трасса, задание и т.п. неизвестны, думается и самим организаторам, да еще и плохая погода в первый день соревнований внесла свои коррективы. Так что я вспомнил все, чему меня весной научили, повторил это пару раз в Кинапе и был таков.

Честь и хвала Денису Провалову, хоть время встречи с ним раза 3 переносилось, но камеру хранения для нашего скарба он сразу обеспечил, позвонив во Дворец Творчества и предупредив там ответственных людей о нашем приходе, что позволило нашей двойке в легком стиле решать имевшиеся у нас в Москве дела.

Надо было поменять шланг горелки Примус, которую сжег в Каравшине Варламов Никита, он же «Перманентный». Официальный представитель был найден с легкостью, им оказался не молодой, но очень общительный дядя, добрый и полный намерения рассказать и показать все, что производит славная шведская контора. Шланг поменяли бесплатно, что сделало на 700 рублей (розничная цена шланга) счастливее нашего рыжего тольяттинского друга.

Вася потащил меня в ТЦ «Экстрим» куртку мы для его девушки не нашли, но отведали там «обычной» солянки и окрошки.

Денис решил ехать на место в тот же день то есть в пятницу, ну а мне конечно хотелось очень повидать несколько человек в Москве, да и по возможности заглянуть на скалодром, но так как я совершенно не представлял где «Рожайка» и от коллектива откалываться совсем не хотелось, погрузили все в его микроавтобус и заехали к одной девушке, которая тоже хотела участвовать в соревнованиях и ехать с нами. Совершенно случайно у нее оказались самарские корни, так что ее родители напоили нас чаем, накормили бутербродами и вареньем и отговорили ехать в пятницу, потому как дело это безнадежное ввиду огромного числа подобных нам людей, собравшихся за город

.

Итак, время 22.00, либо спать, либо что-то делать. Срочно было принято решение навестить нашего человека в Москве, а с утра двинуться к месту проведения соревнований. Не смотря на практически виртуальное знакомство, виделись мы один раз, когда с Америки летели, Мария радушно нас приняла, накормила, напоила и спать уложила, хотелось конечно еще и колыбельную послушать, раз уж я спал на второй полке детской кроватки, но второе знакомство дает о себе знать.

Если хотите узнать сущность человека, дайте ему поспать 2 часа, а потом поднимите, попросите завтрак и посидеть с вами минут 30, пока вас заберут, и чтобы это было в субботу в 7 утра. Если он все еще улыбается, то это наш человек. Маша, ты умница))

Бросив машину не далеко от нужного места мы побрели в поисках уже ждавших нас там участников и устроителей. С первого взгляда поляна похожа на место обитание клуба любителей Land Rover Defender, хоть машины и старые, но вид у них очень грозный их там оказалось аж 3 штуки, да еще Крузак, но не такой, как по городу ездит, а с лебедкой, спец подвеской и прочими прибамбасами, оказывается эти машины просто созданы чтобы топтать непролазную грязь.

Дело шло не быстро, многие люди не приехали, испугавшись плохой погоды, так что соревновательная дистанция начала вырисовываться только во второй половине дня. Первый этап это почти горизонтальные 5 участков перила, натянутые между деревьев. Второй подъем и спуск с перестежкой, опять же на деревьях.

Когда сказали что надо будет не просто пролезть, а протащить своего напарника меняясь на этапах все кто был ринулись в леса, моделировать трассу и пробовать, как же это делается. Мы с Васей не стали исключениями. Попробовав пару раз как это, изрядно потоптавшись друг по другу мы выдвинулись на дистанцию, за мою нечеловеческую честность нам разрешили выбрать кто будет работать спасателем на первом и втором этапе.

Прям перед самым стартом прошел ливень и набрав изрядные кучи грязи на ботинки мы пошли топтать друг друга уже по настоящему, в формате соревнований, с судьями и временем.

Говорят перила пройти труднее, так что на них я чурка, правда у меня только руки завязаны, а Вася спасатель, помогал я ему как мог, а он за это ни разу на меня сильно не наступил. Справился он со мной быстро, может и не хватало умения, но дури то у нас уж точно не занимать.

Второй этап мой, кто как, а я решил затащить Васю на дерево просто пристегнув к себе , не использую противовесов, полиспастов и т.д. Кроль, жумар и вперед. Суммарный вес снаряда получился 170кг, по прибытию снова на землю ноги немного тряслись. У меня немного хуже получилось, то веревка не выбиралась, то стоппер по мокрой веревке не ехал, да и темно уже стало. Мы вторые в отборке, из трех успевших в субботу команд, третью сняли))))) Вася сказал что нам не хватало пантина, а так бы мы их всех сделали.

Посидев немного у костра пошли спать. Я в Асю нырнул, а Вася слушает музыку. И все уже шло ко сну, но тут совершенно неожиданно пришел мой товарищ Чумиков Алексей, с которым мы в горах в Ала-Арче в 2006 году ходили, который живет в Мск, работает банкиром и всегда является для меня примером целеустремленного человека, который мало того еще знает как этих целей добиться. Человек он культурный и его культура на меня тоже распространяется. Провалов с утра выражал удивление по поводу столь интеллигентной беседы в нашей палатке.

Я уж не знаю чего там все остальные делали всю ночь и утро следующего дня, но порядок времени у них был существенно лучше чем у нас, в итоге мы 9 из 12 команд.

Финал нам с Васей показался немного проще и состоял из следующего задания: бежать, бьющийся груз у одного, 10 кг у другого, два карема, троллей, перила, карем и все.

До суперфинала мы не дотянули, надо было на поезд спешить, ведь на работе меня никто не отпускал, тем более до вторника, да и Алексею надо было по каким-то его бесконечным делам.

Всю субботу лил дождь и лесную дорогу размыло что называется в пух и прах. Помимо Дефендеров на поляне были машины попроще, жаль что я пропустил это зрелище как Toyota микроавтобус превращается в баржу. Надеюсь ребята выбрались.

40 Минут пешком и мы на платформе «Взлетная», и я теперь знаю как идти пешком до «Рожайки», еще 5 минут и пришла наша электричка, следующая до Палецкого вокзала. Метро, Казанский вокзал, а там нас уже ждет родной поезд «Жигули», купив последние билеты, едем в полу пустом вагоне.

На работе меня не казнили, и жизнь продолжается по прежнему.

Из итогов поездки:

1. Решено много тренироваться, не только перед соревами.

2. Я с удовольствием поеду еще на спелео соревнования.

3. В общем и целом мне очень понравилось, новый опыт, люди…

4. Давайте дружить городами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Скальный фестиваль в Каменец-Подольском

Каменец-Подольский, один из древнейших городов Украины. Расположен в 101 км от г. Хмельницкого. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоно...

News image

Новости от участников экспедиции «Украина-Макалу» – про

5 мая сборная бригада альпинистов из Украины вдогон за первопрохождением Ю-З стенки Макалу, прошла главной участок Западного ребра вершины, 1-го из наитрудней...

News image

Зимнее скалолазание в Крыму

Все ползут, и ты ползи осторожно, Что поделать, гололёд очень скользко. Полуостров захотел? Ну, это можно. Правда, Крымский далеко, так близко Кольский! (М...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...



Снаряжение:

Cкайхуки

News image

Лазание на скайхуках - это всегда праздник. А к праздникам нужно быть готовым. До лета далеко. Поэтому хочется сложного ИТО

Как без молотка лазать

News image

Я не доволен тем, как я лазаю ИТО (мое свободное лазание кажется мне еще более неуклюжим), но тем не менее хочется поделится сво...

Авторизация