Главная   >   Технические отчеты, описания путешественников   >   Осень. Горы. Мы. Безенги 2008

Осень. Горы. Мы. Безенги 2008
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

осень. горы. мы. безенги 2008

Вступление

Последнее время люди делятся для меня на 2 категории: тех, которые спрашивают: «А почему вы постоянно ездите в Безенги?», и тех, которые не задают подобного вопроса… Потому как им не надо этого объяснять.

С первыми можно попить чайку вечером у костра, не заморачиваясь поболтать о «жумарах» и «бергшрундах» и разойтись со спокойным сердцем. Вторые, однажды повстречавшись, в основном остаются друзьями навсегда, чему абсолютно не мешает их ареал обитания, простирающийся от Самары до Харькова и Санкт-Петербурга на многие тысячи километров…

Часть 1. Дорога «туда»

Уезжали мы вдвоем с Машкой Мальцевой-Журавлевой вдогонку за мужьями и товарищами, сбежавшими из городской духоты на 10 дней ранее. Провожающие напутствовали: «Вы только не хулиганьте там!». «Ага» - сказали мы, и первое что сделали – уронили Машкин рюкзак с 3-й полки на соседку снизу…

В Пятигорске маленький Nissan Note моего брата, вздохнув, покорно принял нас в свое нутро, забитое шмотками, и покатил в Нальчик. Там он и остался ждать своего хозяина, решившего приобщиться к бездонному очарованию Безенгийских пейзажей. Водитель ГАЗели Борис, по обыкновению несносно ворчливый, пытался прогнуть нас на неустойку за опоздание и категорически не желал останавливаться на «Девичьих Слезах». Но, не забывая кто здесь за все платит, а следовательно и «музыку заказывает», мы невозмутимо требовали все традиционные по дороге в Безенги остановки.

На границе – тишина. Ни следа от всех раздуваемых по телевизору российско-грузинских страстей.

Часть 2. Сборы ФАСО

О них рассказывать не мне. Мы приехали в тот момент, когда от желанного 3-го разряда участников отделяли всего лишь две двойки. На бетонном основании 1-го корпуса, прямо под кабинетом директора красовался баннер ФАСО, как зеркало отражавший контуры Коштана. На палаточной поляне стояла палатка с огромной надписью САМАРА на боку – убежище Саньков – Брезгунова и Кулакова. Самара повсюду… Блин, можем же, когда хотим! В момент нашего прибытия в лагерь довольный жизнью и друг другом отряд «Чертовски милых парней с берегов Волги» с развевающимся флагом Самары входил в лагерь, спустившись с Укю.

Мы с Машкой выпустились в «двойке» на Дыхниауш открыться. Естественно, «двойка» очень быстро растворилась в нашей толпе из 15 человек, с которой предполагалось «взаимодействие на маршруте». Завтракая перед горой, мы с Марусей в голос рассуждали между собой: «Да это же полная хрень!». Дежурные приняли все в адрес картошки, а мы с ней вглядывались в небо. Но... двойки ходятся в любую погоду, и весь день Хрень посыпала нас крупой, обволакивала облаками и пыталась сдуть с поистине бесконечного гребня. Учитывая, что высота Дыхниауша переваливает за 4000м, а это был третий день нашего с ней пребывания в горах, выглядели мы на фоне двух отделений «беговых слонов» весьма… зелено...

Моего брата с двумя его товарищами взяли с собой на Австрийские ночевки. Как приятно было в их глазах заново переживать впечатления человека, первый раз увидевшего Безенгийскую Стену!…

Периодически вдоль Стены летал вертолет – охранял наш покой от иноземцев.

Часть 3. Джанги-Тау Восточная по Северо-Восточному гребню

Как оказалось позже – кульминация поездки. Джанги была первой частью и половиной наших «наполеоновских» планов на этот сезон. Суровая красавица, высотой за 5000м, стоящая в Безенгийской Стене, Джанги, зачастую столь сурово обходящаяся со своими восходителями, вызывала почти священный трепет. Напутствие начспаса: «Удачи, ребята, берегите себя!», неустойчивая погода – ничто самоуверенности не прибавляло. Тактический план был составлен с максимально возможным количеством ночевок и получил молчаливое одобрение Ю.С.Саратова. Выходим вчетвером на Джанги-Кош – Саня, Андрей, Нил и я. Первый день: 2 часа по леднику цирка под Западной Шхарой, 10 часов разрушенных скал с лазанием на уровне комфортного для меня – той еще скалолазки. Один раз Джанги сделала ленивую попытку проверить нас на вшивость – спустила серию «чемоданов» в 1,5 метрах от Сашки, на полку, где 20 минут назад мы толклись все вместе… Часам к 5-ти Саня с Нилом вылезли на «Прекрасные ночевки». «Прекрасные ночевки???» - я очевидно с ужасом и недоумением в глазах смотрела на пятачок условно ровной поверхности с обрывающимися в никуда краями. «Что, Наденька, первая многодневная гора?», «А ты здесь Укю-Кош ожидала увидеть?» - мужики добродушно глумились. Странно – через сутки эта площадка стала казаться мне самым прекрасным и удобным для проживания местом…

Утром вылезли из палатки – очевидно, что-то мы делали правильно и заслуживали поощрения – вокруг звенящая тишина, синее-синее небо, белоснежные ослепительные горы и ни ветерка. Нам явно давалось окно в череде невразумительных осадков. Неторопливо выдвинулись наверх и на 10-часовой связи докладываем, что находимся на снежном гребне. «Молодцы. Спускаетесь?». «Зачем? Идем к вершине» - невозмутимость голоса Нила в эфире подчеркивается жестикуляцией в адрес несообразительности Ю.И.Шортова, которую тот, благо, не в состоянии разглядеть на частоте 145,5МГц…

Зеленая Сванетия по ту сторону Стены практически скрыта облаками. Саша третий раз на стене, мы с Нилом – второй, Андрей – первый. На вершине никаких эмоций, кроме желания успеть на часовой связи доложить, что начали спуск. Всю ночь наша палатка под кодовым названием «Домик для четырех поросят» с честью противостояла ураганным ударам стихии в свои оранжевые бока, вызывая гордость в душе своего создателя и его товарищей, прячущих лица в спальниках от осыпающейся с потолка изморози.

Утром – хочешь не хочешь – а надо спускаться. Поступило предложение дождаться восхода солнца – вдруг вместе с ним утихнет ветер. К всеобщему удивлению ветер действительно утих. На горизонте цирусы – верный знак того, что затягивать со спуском не стоит. Не завтракая, валим вниз.

Спустя 60 часов 45 минут с начала восхождения вваливаемся в хижину Джанги, и через 15 минут начинается дождь…

Часть 4. Тупёж на Джанги-Кош

Вторая запланированная Гора, в сторону которой устремились после Джанги 4 пары наших глаз, неожиданно оказалась недосягаемой. Ю.И.Шортов, оставшийся главным в КСП после отъезда Саратова, за минуту перечеркнул все планы, которые строились целый год: спасотряд формировать не из кого. В лагере 15 человек, включая нас и работниц столовой. Сначала закрывается для восхождений район 3900. Потом все маршруты категорий выше 4б. Затем запрещаются восхождения в двойках… Третий день с утра до вечера идет дождь. Вот тебе и сентябрь, так рекламируемый начальством лагеря, как альпинистским, так и административным. В свете складывающейся ситуации братьев Журавлевых как ветром сдувает в сторону дома. А нам с Сашкой торопиться некуда – 6 сентября у нас назначена встреча с Димой Прозрачным и Владимиром Анатольевичем Кузнецовым в Терсколе. Остаемся в компании подъехавших к этому времени Юры Шикина, Миши с Борей из города-побратима Пензы и весьма колоритного персонажа Илюши. За Илюшей прочно закрепилась кличка «Молодец» в связи с его пристрастием к одноименному напитку, в изобилии оставшемуся после военных сборов во всех безенгийских хижинах. Пенза с Илюшей втроем собрались на Австрийки открываться, а затем сходить ледовую 3а на Селлу. Мы же с Саней и Юрой решили заодно тоже сходить на Селлу эту тройку. Удивлению Шортова, когда после Джанги мы пришли к нему выпускаться на Селлу, не было предела. Не мог понять дяденька, что не нужны нам ни разряды, ни руководства. А идем мы просто для удовольствия еще раз пожить в хижине Джанги, помахать инструментами на уже холодном сентябрьском льду, вылезти на вершину самой добродушной Горы в районе и с нее приветливо кивнуть недоступной красавице-Айламе на горизонте. И вот, натянув ботинки на стертые в кровь ноги, в третий раз за этот год проделываем путь до Австрийских ночевок. Солнце сверкает в бегущих по леднику ручьях, воздух прозрачен до невозможности, на фоне ярко-синего неба четкие очертания Гестолы впереди… В горах наступает настоящая осень.

На следующий день на гору не выходим – всю ночь по крыше барабанит дождь, и ветер пытается оторвать видавшую виды хижину от земли. Страшно. От скуки перебрали запасы продуктов в хижине, рассортировали, повыбрасывали козлам негодное. Из подручного материала смастерили флюгер – этого оказалось достаточно, чтобы утихомирить ветер. Остаток дня все вшестером пялились на флюгер в надежде что он хотя бы чуть-чуть пошевелится… Но нет, полный штиль на следующие двое суток…

Селла прошла блестяще. Блестело все вокруг на ярком солнце: снег, лед, слюдяные вкрапления в скалах. На вершине съели яблоко – ну не отдых ли? Получили массу удовольствия от маршрута, вечером отправили Юру вниз: приехала сентябрьская смена. Пенза благополучно открылась Семеновским.

Часть 5. Эльбрус – Гора счастья

После очередного разговора с Шортовым Мише с Борькой стало окончательно понятно, что здесь больше нечего ловить. Грузимся в Мишкину машину и впятером отправляемся в Терскол. Немножко переоценили грузоподъемность нашего «железного коня» - 4 часа от лагеря до начала асфальта, шаркая брюхом по камням, спускаемся вниз. Зато можно было, не останавливаясь, высовывать руку из окна и есть малину. А сколько там было малины!!!!

В Терсколе тоже дождь. Но это никого не смущало.

Через день после приезда собрались на Приют 11, и тут выясняется, что канатка не работает, и дня два работать не будет. Идти пешком уже лень. На наше счастье в этот же момент наверх собралась группа из 6 испанцев, и их находчивый гид уже отыскал Урал, согласный забросить прямо до бочек незадачливых альпинистов. Присоединяемся к ним, нам рады, т.к. получается весомо дешевле. Мысль жить возле Приюта 11 в палатках перестает казаться удачной, когда на уровне станции «Мир» проливной дождь превращается в проливной снег. Урал – зверь-машина, легко и непринужденно доставил кучку промокших человечков в кузове на бочки. Час с небольшим пешком до Приюта, где нас гостеприимно встретил Руслан, хозяин приюта «Мария», всего за 400 руб/сутки с человека. Теплый домик, свет, газ – вот это жизнь на высоте 4100! А на улице метель… Наши соседи по домику – трое Поляков, в ожидании погоды уже третий день сидят и играют в карты. Про Безенги не слышали, дальше разговаривать с ними стало не о чем. Прозвали их между собой «Евросоюзом».

Наверх вышли на следующий день в 5.30, когда погода показалась нам более или менее сносной. Цели дойти до вершины в этот раз не было: если что не так – разворачиваемся и называем все происходящее акклиматизационным выходом. Через 20 минут со словами «И не спится вам в такую рань?» нас догнали и обогнали Андрей Мариев и Павел Сушко, которые набирали обороты перед забегом 17-го числа. Встретимся мы с ними позже только на седловине и вместе сходим на вершину, а пока их фонарики стремительно уносились от нас вверх. Сильный ветер то лишал нас видимости, притащив откуда-то облако, то сам же его и раздувал. Когда вылезли на скалы Пастухова, встало Солнце. Потрясающие арктические пейзажи: снег, призрачная дымка, круглый диск солнца сквозь облака, поземка, поднимаемая ветром.. Ветер нисколько не мешал и не портил настроения. Мы с Сашей скакали как молодые сайгаки вокруг нашей группы, выбирая ракурсы, позируя и просто наслаждаясь происходящим – вот воистину великая сила акклиматизации! Пензе было ощутимо хуже: они гораздо позже приехали и на гребне Джанги два дня не жили. Поэтому решили, что с них хватит. Остаемся впятером на горе – мы втроем с Илюшей-Молодцом и Андрей с Пашей на горизонте. Всех остальных восходителей ночная метель разубедила совершать попытки восхождения, так же, как и наших соседей-Поляков, которые, потоптавшись с утра, все-таки предпочли горам карты. Тем временем облачность осталась далеко внизу, на уровне бочек. Красота! Никого!

Дошла до седловины достаточно легко. После 5400 становится ощутимо тяжелее: больше чем 20 шагов без отдыха сделать не получается. Почти у вершины встречаем Андрея, который уже спускается. В 12-19 заползаю на вершину и пытаюсь этому радоваться. Почему считается, что «сходить на Эльбрус» легко??? Все больше преисполняюсь уважения к Нему и ощущаю, что достигнутое только усугубляет желание приходить сюда вновь и вновь…. Илюша поднимает панику по поводу приближающейся тучи, и едва дождавшись Павла, валим вниз. Под нами видны вереницы людей, совершающих прогулки до скал Пастухова. Мы спускаемся вниз, и через некоторое время пришедшая туча затягивает все…

Заключение

Один знакомый сказал мне этим летом: «Мы сходили всего одну четверку – очень неудачный сезон». Мы тоже сходили одну четверку, но, Ребята, до чего же этот сезон получился удачным!!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Гонки по вертикали

Открытый чемпионат Владивостока по ледолазанию прошел 6-7 февраля. Эти соревнования стали вторым этапом Кубка Дальнего Востока. Организатором выступила Прим...

News image

Скоро состоится Чемпионат Москвы по скалолазанию на ест

Чемпионат Москвы по скалолазанию на естественном рельефе проводится в период с 05 по 10 октября 2010 г. в Крыму, в районе скал Батилимана и Ласпи. Положение ...

News image

Приглашаем в Крым с 15 по 25 октября

Все желающие приглашаются для участия в поездке в Крым школы альпинизма и скалолазания ALEXCLIMB с 15 по 25 октября. Никакой специальной подготовки для участи...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Поход к Манараге

News image

Нитка маршрута: поселок Кожим-Рудник (пл. 1952 км) - Кожимский тракт (20 км автостопом) - р. Лимбекою - Интинский трак...

Хребет НАРЫ

News image

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан.

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

С меня такой писака. Рассказывал Вам о ледорубах в предыдущих частях своего произведения и упустил самое главное в ледовом снаря...

Использование газа в путешествиях

News image

Туристские газовые горелки давно уже не в диковинку в России и на предлагаемую тему написана не одна статья. Однако, из того, чт...

Авторизация