Главная   >   Технические отчеты, описания путешественников   >   Осень. Горы. Мы. Безенги 2008

Осень. Горы. Мы. Безенги 2008
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

осень. горы. мы. безенги 2008

Вступление

Последнее время люди делятся для меня на 2 категории: тех, которые спрашивают: «А почему вы постоянно ездите в Безенги?», и тех, которые не задают подобного вопроса… Потому как им не надо этого объяснять.

С первыми можно попить чайку вечером у костра, не заморачиваясь поболтать о «жумарах» и «бергшрундах» и разойтись со спокойным сердцем. Вторые, однажды повстречавшись, в основном остаются друзьями навсегда, чему абсолютно не мешает их ареал обитания, простирающийся от Самары до Харькова и Санкт-Петербурга на многие тысячи километров…

Часть 1. Дорога «туда»

Уезжали мы вдвоем с Машкой Мальцевой-Журавлевой вдогонку за мужьями и товарищами, сбежавшими из городской духоты на 10 дней ранее. Провожающие напутствовали: «Вы только не хулиганьте там!». «Ага» - сказали мы, и первое что сделали – уронили Машкин рюкзак с 3-й полки на соседку снизу…

В Пятигорске маленький Nissan Note моего брата, вздохнув, покорно принял нас в свое нутро, забитое шмотками, и покатил в Нальчик. Там он и остался ждать своего хозяина, решившего приобщиться к бездонному очарованию Безенгийских пейзажей. Водитель ГАЗели Борис, по обыкновению несносно ворчливый, пытался прогнуть нас на неустойку за опоздание и категорически не желал останавливаться на «Девичьих Слезах». Но, не забывая кто здесь за все платит, а следовательно и «музыку заказывает», мы невозмутимо требовали все традиционные по дороге в Безенги остановки.

На границе – тишина. Ни следа от всех раздуваемых по телевизору российско-грузинских страстей.

Часть 2. Сборы ФАСО

О них рассказывать не мне. Мы приехали в тот момент, когда от желанного 3-го разряда участников отделяли всего лишь две двойки. На бетонном основании 1-го корпуса, прямо под кабинетом директора красовался баннер ФАСО, как зеркало отражавший контуры Коштана. На палаточной поляне стояла палатка с огромной надписью САМАРА на боку – убежище Саньков – Брезгунова и Кулакова. Самара повсюду… Блин, можем же, когда хотим! В момент нашего прибытия в лагерь довольный жизнью и друг другом отряд «Чертовски милых парней с берегов Волги» с развевающимся флагом Самары входил в лагерь, спустившись с Укю.

Мы с Машкой выпустились в «двойке» на Дыхниауш открыться. Естественно, «двойка» очень быстро растворилась в нашей толпе из 15 человек, с которой предполагалось «взаимодействие на маршруте». Завтракая перед горой, мы с Марусей в голос рассуждали между собой: «Да это же полная хрень!». Дежурные приняли все в адрес картошки, а мы с ней вглядывались в небо. Но... двойки ходятся в любую погоду, и весь день Хрень посыпала нас крупой, обволакивала облаками и пыталась сдуть с поистине бесконечного гребня. Учитывая, что высота Дыхниауша переваливает за 4000м, а это был третий день нашего с ней пребывания в горах, выглядели мы на фоне двух отделений «беговых слонов» весьма… зелено...

Моего брата с двумя его товарищами взяли с собой на Австрийские ночевки. Как приятно было в их глазах заново переживать впечатления человека, первый раз увидевшего Безенгийскую Стену!…

Периодически вдоль Стены летал вертолет – охранял наш покой от иноземцев.

Часть 3. Джанги-Тау Восточная по Северо-Восточному гребню

Как оказалось позже – кульминация поездки. Джанги была первой частью и половиной наших «наполеоновских» планов на этот сезон. Суровая красавица, высотой за 5000м, стоящая в Безенгийской Стене, Джанги, зачастую столь сурово обходящаяся со своими восходителями, вызывала почти священный трепет. Напутствие начспаса: «Удачи, ребята, берегите себя!», неустойчивая погода – ничто самоуверенности не прибавляло. Тактический план был составлен с максимально возможным количеством ночевок и получил молчаливое одобрение Ю.С.Саратова. Выходим вчетвером на Джанги-Кош – Саня, Андрей, Нил и я. Первый день: 2 часа по леднику цирка под Западной Шхарой, 10 часов разрушенных скал с лазанием на уровне комфортного для меня – той еще скалолазки. Один раз Джанги сделала ленивую попытку проверить нас на вшивость – спустила серию «чемоданов» в 1,5 метрах от Сашки, на полку, где 20 минут назад мы толклись все вместе… Часам к 5-ти Саня с Нилом вылезли на «Прекрасные ночевки». «Прекрасные ночевки???» - я очевидно с ужасом и недоумением в глазах смотрела на пятачок условно ровной поверхности с обрывающимися в никуда краями. «Что, Наденька, первая многодневная гора?», «А ты здесь Укю-Кош ожидала увидеть?» - мужики добродушно глумились. Странно – через сутки эта площадка стала казаться мне самым прекрасным и удобным для проживания местом…

Утром вылезли из палатки – очевидно, что-то мы делали правильно и заслуживали поощрения – вокруг звенящая тишина, синее-синее небо, белоснежные ослепительные горы и ни ветерка. Нам явно давалось окно в череде невразумительных осадков. Неторопливо выдвинулись наверх и на 10-часовой связи докладываем, что находимся на снежном гребне. «Молодцы. Спускаетесь?». «Зачем? Идем к вершине» - невозмутимость голоса Нила в эфире подчеркивается жестикуляцией в адрес несообразительности Ю.И.Шортова, которую тот, благо, не в состоянии разглядеть на частоте 145,5МГц…

Зеленая Сванетия по ту сторону Стены практически скрыта облаками. Саша третий раз на стене, мы с Нилом – второй, Андрей – первый. На вершине никаких эмоций, кроме желания успеть на часовой связи доложить, что начали спуск. Всю ночь наша палатка под кодовым названием «Домик для четырех поросят» с честью противостояла ураганным ударам стихии в свои оранжевые бока, вызывая гордость в душе своего создателя и его товарищей, прячущих лица в спальниках от осыпающейся с потолка изморози.

Утром – хочешь не хочешь – а надо спускаться. Поступило предложение дождаться восхода солнца – вдруг вместе с ним утихнет ветер. К всеобщему удивлению ветер действительно утих. На горизонте цирусы – верный знак того, что затягивать со спуском не стоит. Не завтракая, валим вниз.

Спустя 60 часов 45 минут с начала восхождения вваливаемся в хижину Джанги, и через 15 минут начинается дождь…

Часть 4. Тупёж на Джанги-Кош

Вторая запланированная Гора, в сторону которой устремились после Джанги 4 пары наших глаз, неожиданно оказалась недосягаемой. Ю.И.Шортов, оставшийся главным в КСП после отъезда Саратова, за минуту перечеркнул все планы, которые строились целый год: спасотряд формировать не из кого. В лагере 15 человек, включая нас и работниц столовой. Сначала закрывается для восхождений район 3900. Потом все маршруты категорий выше 4б. Затем запрещаются восхождения в двойках… Третий день с утра до вечера идет дождь. Вот тебе и сентябрь, так рекламируемый начальством лагеря, как альпинистским, так и административным. В свете складывающейся ситуации братьев Журавлевых как ветром сдувает в сторону дома. А нам с Сашкой торопиться некуда – 6 сентября у нас назначена встреча с Димой Прозрачным и Владимиром Анатольевичем Кузнецовым в Терсколе. Остаемся в компании подъехавших к этому времени Юры Шикина, Миши с Борей из города-побратима Пензы и весьма колоритного персонажа Илюши. За Илюшей прочно закрепилась кличка «Молодец» в связи с его пристрастием к одноименному напитку, в изобилии оставшемуся после военных сборов во всех безенгийских хижинах. Пенза с Илюшей втроем собрались на Австрийки открываться, а затем сходить ледовую 3а на Селлу. Мы же с Саней и Юрой решили заодно тоже сходить на Селлу эту тройку. Удивлению Шортова, когда после Джанги мы пришли к нему выпускаться на Селлу, не было предела. Не мог понять дяденька, что не нужны нам ни разряды, ни руководства. А идем мы просто для удовольствия еще раз пожить в хижине Джанги, помахать инструментами на уже холодном сентябрьском льду, вылезти на вершину самой добродушной Горы в районе и с нее приветливо кивнуть недоступной красавице-Айламе на горизонте. И вот, натянув ботинки на стертые в кровь ноги, в третий раз за этот год проделываем путь до Австрийских ночевок. Солнце сверкает в бегущих по леднику ручьях, воздух прозрачен до невозможности, на фоне ярко-синего неба четкие очертания Гестолы впереди… В горах наступает настоящая осень.

На следующий день на гору не выходим – всю ночь по крыше барабанит дождь, и ветер пытается оторвать видавшую виды хижину от земли. Страшно. От скуки перебрали запасы продуктов в хижине, рассортировали, повыбрасывали козлам негодное. Из подручного материала смастерили флюгер – этого оказалось достаточно, чтобы утихомирить ветер. Остаток дня все вшестером пялились на флюгер в надежде что он хотя бы чуть-чуть пошевелится… Но нет, полный штиль на следующие двое суток…

Селла прошла блестяще. Блестело все вокруг на ярком солнце: снег, лед, слюдяные вкрапления в скалах. На вершине съели яблоко – ну не отдых ли? Получили массу удовольствия от маршрута, вечером отправили Юру вниз: приехала сентябрьская смена. Пенза благополучно открылась Семеновским.

Часть 5. Эльбрус – Гора счастья

После очередного разговора с Шортовым Мише с Борькой стало окончательно понятно, что здесь больше нечего ловить. Грузимся в Мишкину машину и впятером отправляемся в Терскол. Немножко переоценили грузоподъемность нашего «железного коня» - 4 часа от лагеря до начала асфальта, шаркая брюхом по камням, спускаемся вниз. Зато можно было, не останавливаясь, высовывать руку из окна и есть малину. А сколько там было малины!!!!

В Терсколе тоже дождь. Но это никого не смущало.

Через день после приезда собрались на Приют 11, и тут выясняется, что канатка не работает, и дня два работать не будет. Идти пешком уже лень. На наше счастье в этот же момент наверх собралась группа из 6 испанцев, и их находчивый гид уже отыскал Урал, согласный забросить прямо до бочек незадачливых альпинистов. Присоединяемся к ним, нам рады, т.к. получается весомо дешевле. Мысль жить возле Приюта 11 в палатках перестает казаться удачной, когда на уровне станции «Мир» проливной дождь превращается в проливной снег. Урал – зверь-машина, легко и непринужденно доставил кучку промокших человечков в кузове на бочки. Час с небольшим пешком до Приюта, где нас гостеприимно встретил Руслан, хозяин приюта «Мария», всего за 400 руб/сутки с человека. Теплый домик, свет, газ – вот это жизнь на высоте 4100! А на улице метель… Наши соседи по домику – трое Поляков, в ожидании погоды уже третий день сидят и играют в карты. Про Безенги не слышали, дальше разговаривать с ними стало не о чем. Прозвали их между собой «Евросоюзом».

Наверх вышли на следующий день в 5.30, когда погода показалась нам более или менее сносной. Цели дойти до вершины в этот раз не было: если что не так – разворачиваемся и называем все происходящее акклиматизационным выходом. Через 20 минут со словами «И не спится вам в такую рань?» нас догнали и обогнали Андрей Мариев и Павел Сушко, которые набирали обороты перед забегом 17-го числа. Встретимся мы с ними позже только на седловине и вместе сходим на вершину, а пока их фонарики стремительно уносились от нас вверх. Сильный ветер то лишал нас видимости, притащив откуда-то облако, то сам же его и раздувал. Когда вылезли на скалы Пастухова, встало Солнце. Потрясающие арктические пейзажи: снег, призрачная дымка, круглый диск солнца сквозь облака, поземка, поднимаемая ветром.. Ветер нисколько не мешал и не портил настроения. Мы с Сашей скакали как молодые сайгаки вокруг нашей группы, выбирая ракурсы, позируя и просто наслаждаясь происходящим – вот воистину великая сила акклиматизации! Пензе было ощутимо хуже: они гораздо позже приехали и на гребне Джанги два дня не жили. Поэтому решили, что с них хватит. Остаемся впятером на горе – мы втроем с Илюшей-Молодцом и Андрей с Пашей на горизонте. Всех остальных восходителей ночная метель разубедила совершать попытки восхождения, так же, как и наших соседей-Поляков, которые, потоптавшись с утра, все-таки предпочли горам карты. Тем временем облачность осталась далеко внизу, на уровне бочек. Красота! Никого!

Дошла до седловины достаточно легко. После 5400 становится ощутимо тяжелее: больше чем 20 шагов без отдыха сделать не получается. Почти у вершины встречаем Андрея, который уже спускается. В 12-19 заползаю на вершину и пытаюсь этому радоваться. Почему считается, что «сходить на Эльбрус» легко??? Все больше преисполняюсь уважения к Нему и ощущаю, что достигнутое только усугубляет желание приходить сюда вновь и вновь…. Илюша поднимает панику по поводу приближающейся тучи, и едва дождавшись Павла, валим вниз. Под нами видны вереницы людей, совершающих прогулки до скал Пастухова. Мы спускаемся вниз, и через некоторое время пришедшая туча затягивает все…

Заключение

Один знакомый сказал мне этим летом: «Мы сходили всего одну четверку – очень неудачный сезон». Мы тоже сходили одну четверку, но, Ребята, до чего же этот сезон получился удачным!!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Первый этап Кубка Мира по ледолазанию 2010. 7 января

Прекрасно и по-настоящему торжественно открылись соревнования ледолазов! Ольга Гусарова расшевелила народ и заставила его танцевать, потом первый председатель...

News image

Соревнования по скалолазанию Приз памяти Андрея Натадз

13 июня 2010 г. на скалах озера Ястребиное (Ленинградская область) прошли традиционные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе в память о выдающе...

News image

Финал российского фестиваля скалолазания на естественно

Хутор Гуамка, расположенный в Апшеронском районе Краснодарского края побаловал участников и гостей фестиваля прекрасной погодой, комфортной температурой, чист...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Плавно переходим от керосиновых старичков и обращаемся к более юному поколению - горелкам бензиновым. По традиции обратимся к...

Некоторые методы использования стандартного скального с

News image

На примере стен Крыма Ниже я приведу описания нескольких наиболее типичных вариантов использования стандартных закладок (стоппе...

Авторизация