Главная   >   Интервью   >   Непал – Манаслу 2009 – Москва

Непал – Манаслу 2009 – Москва
Спорт - Интервью

непал – манаслу 2009 – москва

Ура! Они вернулись на Родину. Катманду – Доха – Москва. 14 часов в дороге. Сегодня 28 мая 2009 года их самолет приземлился в Домодедово.

У них был всего один шанс – один на миллион, мизерный такой шансик. И они им воспользовались. Они просто очень хотели туда подняться – на Эту Вершину и на Эту Гору. Наверное, сильнее, чем кто бы то ни было. И они сделали это. Вопреки всему. На грани. На пределе возможностей. Со второй попытки в пятом выходе и на третьем штурме (!) 18 мая в 10.30 утра они были на вершине Манаслу на 8,163м. На вершину поднялись трое. Оставшиеся трое обеспечивали связь и безопасный спуск.

А мы их ждали. Мы – это те, кто был вместе с ними в самом начале экспедиции, но по разным причинам ушли от них раньше. Мы – это те, кто тоже очень хотел, но по разным причинам не смог. Мы – это те, кто душой и сердцем все время был с ними рядом, переживали за них, молились на погоду и желали им удачи. И держали за них пальцы скрестно – пусть парни зайдут! Они ЗАШЛИ. И они ВЕРНУЛИСЬ.

И мы решили, а почему бы нам не взять у них интервью? Мы, конечно, не журналисты. И никогда в жизни ими не были. Но почему бы не попробовать? Когда еще удастся собрать их вместе.

И, прихватив бутылку коньяка, мы двинули в Домодедово. И вот теперь мы сидим с ними в аэропорту – есть пара часов между рейсами, чтобы поговорить. Дальше они пересядут в другие самолеты и полетят домой, где их уже заждались семьи и друзья: Вождь (Алексей Болотов) и Михалыч - он же Жека (Евгений Виноградский) – в Екатеринбург, Мастер (Глеб Соколов) – в Новосибирск, Директор (Сергей Дуганов) – в Питер, Ольга Быстрова – в Ангарск, а Эдик Рожков – в Великий Новгород.

Потом, позже про них, конечно, напишут профессионалы. И возьмут еще не одно интервью. А они еще долго будут вспоминать и рассказывать, как это было. Там, на Манаслу. На 8,163 м. На вершине.

А сейчас мы не теряем время, выдыхаем и первый вопрос:

- Алексей, как к руководителю экспедиции, тебе первое слово. Есть такая поговорка «Везет тому, кто везет…», и похоже она на все 100 сработала в данном случае.

Давай вспомним хронику экспедиции:

11 апреля вы все поднимаетесь в базовый лагерь

13 апреля Пуджа и подъем в Лагерь 1 на 5800 – это ваш первый выход

14 апреля выход из Л1 в Л2 на 6400 (Болотов и Ко, Володя + Сергей)

15 апреля непогода и вы возвращаетесь в базовый лагерь

16 и 17 продолжает идти обильный снегопад

18 апреля второй выход – вы уходите в первый лагерь в лавину на пути попадают Фроленко, Москалев и Сойфер (плюс высотный шерп Ольги Пурба, он же «Турбо», он же «Пумба»

Все обошлось.

19 апреля отсидка в Л1

20 апреля все вышли в Л2,поновойтропежкаипровешиваниеперилпослеснегопада

21 апреля ставите 3й лагерь на 7100 и забрасываете туда основной набор продуктов и вещи для промежуточной стоянки на 7400

Часть группы (Москалев и Ко, Виноградский и Ко) ставят третий лагерь на 6800

22 апреля опять непогода и после ночевки на 7100 все спустились (вас практически сдуло!) в базовый лагерь

23 апреля Часть групп уходит вниз в деревню Самагаон на отдых перед штурмом.

25 апреля третий выход и первый штурм. Вы в первом лагере.

26 апреля вы в Л2, холодно и сильный ветер, идет снег

27 апреля вы на 7100, вторая четверка на 6800

28 апреля погода благоприятна, ветер, но не сильный, вы начинаете штурмовой выход.

Вышли на гребень на 7400 – там ледяная площадка с останками и палаткой. Вы решаете разделиться - ты уходишь дальше наверх, ребята уходят вниз в Л3 на 7100.

Остальные группы ниже – кто в Л2 на 6400, кто в Л3 на 6800.

После 11 часов одиночного штурма примерно до 7800 ты решаешь повернуть и идти вниз в третий лагерь. По пути «проскакиваешь» мимо своего лагеря на 7100 и ночуешь у Виноградского на 6800.

В эту ночь вы «потеряли» друг друга (отступление авторов – «Леха, какого черта ты не взял рацию?!»).

29 апреля связь восстановлена, все нашлись и благополучно спускаетесь из Л3 .

30 апреля все группы в базе.

1 мая завершают экспедицию и уходят вниз Фроленко, Рыженко и Илья Рожков, Задохин (Задохин уходит 3 мая)

1-4 мая все в базовом лагере, идет перегруппировка сил и составляются новые планы на выход. Погоды нет, идет снег.

5 мая четвертый выход – все группы в Л1 на 5800

6 мая выходите из Л1 в Л2 на 6400. на подходе к Л2 попадаете в лавину – обрушение снежной доски (Болотов, Дуганов, Белоус)

7 мая вы остаетесь в Л2 ждать погоду, снег не прекращается.

8 мая вы выдвигаетесь наверх в Л3, раскапываете там палатки (уцелела одна) и остаетесь на ночевку

Вниз уходит Ольга .

9 мая 7 человек (Болотов, Дуганов, Белоус, Синев, Лутохин, Виноградский, Соколов) делают попытку второго штурма в ночь с 8 на 9 мая.

Очень сильный ветер, снег и вы решаете прекратить попытку. Все спускаются в базовый лагерь.

10 - 13 мая Все в базе. Погоды по-прежнему нет. Прогнозы неутешительные.

14 мая Завершают экспедицию и уходят вниз Белоус, Москалев, Чесноков, Сойфер, Синев и Лутохин. Быстрова спускается вниз в Самагаон и решает уходить с Пурбой в трек на перевал. Эдик Рожков на пару дней спускается вниз и решает не идти на штурм.

Оставшаяся команда решает идти в пятый выход – третья попытка штурма.

Мы: Итак, 14 мая. Вас осталось на горе 5 человек – ты, Михалыч (Виноградский), Глеб (Соколов), Серега (Дуганов) и Бидзина (Гуджабидзе). И вы решили идти на штурм. Пятый выход, правильно?

Что происходило дальше? Расскажи про это поподробнее, пожалуйста.

(И дальше мы говорили все вместе. Я периодически задавала им вопросы, они вспоминали, отвечали, перебивали друг друга, в какие-то моменты смеялись, в какие-то грустно улыбались и передергивали плечами – видимо вспоминали что-то свое, сложное до мурашек).

Алексей: 14 мая пошли в первый лагерь на 5,800. Тропили по новой. Снега было очень много. Практически по новой маршрут прокладывали.

Сергей: Там (в первом лагере) нашли и вырыли 2 палатки. Одну раздавило - она была полностью разорвана. А вторую – маленькую – мы как-то собрали и поставили. В маленькой ночевали Мастера (Виноградский, Соколов) и Бидзина. А мы с Лехой выкопали пещеру в снегу и ночевали в ней.

Глеб: 3 метра снега там выпало – до козырька только метра 2 было.

Мы: Глеб, а ты часто вот так с 3-х метров «откапывался»? У тебя почти 60 восхождений. Раньше такое бывало?

Глеб:Не, 3 метра за это время не копал ни разу (улыбается). Но надо же начинать когда-то.

Сергей: Пришли в первый лагерь – откопали. На следующий день пришли во второй лагерь – там тоже откапывали.

Алексей: Мы там колодцы рыли, чтоб палатки найти.

А Михалыч (Виноградский) из первого лагеря в базу вернулся. Посмотрел, сказал: «Нет, парни, я не пойду».

Мы: Михалыч, а почему ты в первом лагере решил, что не пойдешь дальше?

Евгений: Я шел и собирался зайти. А в первом лагере посмотрел на количество снега и сказал: «Я, ребята, не пойду». Там снег лежал на всех подушках. Риск лавины был очень велик. И мы уже попадали несколько раз. Я считал, что пару дней надо подождать, пока снег приляжет. А пары дней у нас не было.

Сергей:Дней и правда не было. Прогноз был благоприятный только на 17-18. Нам либо наверх идти надо было, либо вниз совсем. Мы вот идем с Лехой, тропим, а они за нами. А снега – вот так вот (показывает по пояс), где коленом идешь, где ногой – проваливаешься.

Евгений: Два дня у нас только и было, как оказалось потом.

Алексей: Переночевали и 15 мая вышли во второй лагерь на 6400. Потом 16-го – в третий на 7,100.

Мы: А что случилось с Бидзиной (Гуджабидзе)? Как он шел? Почему стал из второго лагеря спускаться?

Алексей: Бидзина заболел просто. Нормально он шел. Но когда заболел, выбора не было. Ему надо было идти вниз.

Евгений: Я в базовом лагере уже был. А Бидзина из второго лагеря стал спускаться, пришел в базу больной совсем. Я ему лекарства сразу дал. Поглядывал потом, как он там в палатке. Слава Богу, что он там во втором лагере не остался, а смог спуститься. Потом оклемался, конечно, ничего.

Сергей: Ему еще раньше надо было начать спускаться, но видишь, как наверх-то хочется.

Мы: Ну, а дальше как было?

Алексей: Мы пришли на 7,100 16 мая. Переночевали и 17-го попытались выйти, потому что с 17-го на 18-е давали прогноз хороший. Вот мы 17-го и пошли.

Мы: Ну, и…?

Сергей: Что «ну, и»? Сдуло нас оттуда!. По прогнозу на 17-е давали улучшение погоды, а у нас после обеда снег шел и ветер был очень сильный.

Алексей: Решили вернуться на ночевку. На 7100.

Мы: Вас Гора как будто не пускала. Сомневались в этот момент? Были мысли, что не зайдете?

(тут в разговор вступает молчавший до сих пор Дима Синев)

Дима: Маловероятно было, что зайдут. С такой снежной обстановкой, с такой лавинной обстановкой… Вот если бы были какие-то правильные парни, то они бы в первом лагере поняли, посмотрев на склоны, что нужно сидеть 2 дня – ждать пока снег присядет. А наши – они «неправильные» парни, русские! А ты им про сомнения!(все заулыбались)

Сергей: Был там момент сомнения в третьем лагере. Помнишь, когда палатку там ветром колотило так, что она ходуном ходила.

Глеб: Один раз только промелькнуло – когда 17-го в плохую погоду вышли. А так у меня не было никаких сомнений, что мы зайдем. Не было сомнений. (Заулыбался). Я шел «обреченно» наверх!

Мы: Леш, а ты сомневался? Или ты сразу знал – вот, сейчас пойду и гора моя?

Алексей: Нет, конечно, нет. До последнего момента, пока не поднялся последние 5 метров, всегда сомневаешься. 100% уверенности нет до самого победного конца.

Глеб: Не такие, конечно, сомнения, как зайду \ не зайду. А просто всегда могут быть обстоятельства, которые могут тебе помешать – не более того.

Алексей: Окончательная уверенность – это когда уже на вершине (улыбается).

Сергей: Ветер начал утихать уже к полуночи. Стал уже порывистым, с затишьями. И вот тогда уже более или менее появилась надежда, что погода действительно наладится и можно пробовать выйти на штурм.

Мы: А почему не стали на 7400 лагерь ставить?

Сергей: Когда 17-го попытались выйти, гипотетически рассматривали возможность поставить промежуточный лагерь на 7400. Только ветер был очень сильный. Пошел снег. Не было возможности никакой.

И мы остались на 7100, переночевали и 18 мая в 1 час ночи еще раз попробовали – вышли на штурм уже.

Алексей: Мы с 7100 пошли на вершину. На 7400 не стали останавливаться.

(Прим.: Это была их вторая попытка в пятом выходе – и третий штурм)

Мы: А вы перила там вообще какие-то нашли?

Алексей: Ну, да. 17 числа, когда пытались первый раз выйти, дошли до первой веревки. Нас оттуда сдуло – холодно было очень и ветер еще. В общем, вернулись на 7,100.

Сергей: Вышли с Глебом, посмотрели. Перила увидели. Потому что в ночи, когда уже на штурм вышли, мы бы там вообще ничего не нашли. Луна уже неполная была – видно было не очень.

Мы: Сколько по времени вы 18-го шли до вершины?

Алексей: Ну, там где-то 9-9,5 часов. В 10.30 были на вершине.

Сергей: Потом около часу дня были снова на 7,100, там заночевали и 19-го пошли вниз в базовый лагерь.

Мы: У вас это был пятый выход, вы почти 5 недель на горе. Физических сил хватило?

Сергей: Шли хорошо. Здоровья, Слава Богу, хватило всем. Мы там, на 7400 оставили веревки. На 7700-7800 оставили рюкзаки – шли налегке. И были единственные, кто работал без высотных шерпов. Мы, чех и португалец еще. Все остальные – с шерпами.

Глеб: На следующий день когда мы пошли вниз, ветер утих, но были очень сильные порывы и погода вот если честно идеальной не была.

Евгений: Никто бы не пошел больше в этот день – другие экспедиции. Потому что опасно. А на следующий день они все и пошли. Когда наши уже зашли на вершину. За ними следом.

Глеб: Внизу на 7100, где мы были, там ветра не было. А выше поднялись – просто сдувало. Но ничего, нормально. А вот следующий день – он был вообще идеальный. Но кто бы знал бы. А мы уже зашли.

Алексей: 18-го мы спустились на 7,100. 19-го спустились в базовый лагерь и 20-го ушли треком вниз. Вот и все, собственно.

(Собственно. Как-то это просто и буднично у него прозвучало. Все на минутку замолчали.)

Мы: Леш, мы знаем, что Манаслу стала 10-м восьмитысячником в твоей копилке и 6-м в зачете 14 вершин мира. Есть ли желание продолжать движение в этом направлении? Есть ли мысли о следующих экспедициях?

Он не успел нам ответить. Только хитро так прищурился. «Внимание. Объявляется посадка…..» - и мы поняли, что пора сворачиваться. Время нашего первого в жизни импровизированного интервью истекло, и мы отправились провожать наших друзей на их рейсы. Они летят домой. Экспедиция закончилась.

Они зашли. И они вернулись. К нам. К вам. К новым будущим вершинам.

P.S. / ПОСТСКРИПТУМ (прямая речь):

ЭДИК.

- А ты когда решил, что не пойдешь?

- После 4-го выхода. Начался сильный кашель и я спустился . Сходил на 2 дня в Самагаон. Потом поднялся опять в базовый лагерь, где были Бидзина и Виноградский.

- Т.е. вы втроем были на связи и обеспечивали отход?

- Ну, в общем да.

ОЛЬГА

- Не обижали там ее?

- Мы ей восхищались.

Виноградский:

- Мы до сих порей восхищаемся. Она только в преферанс с нами никак – не любит она его. Мы во втором лагере ей сказали, мы теперь будем играть тут в преферанс. Откопали ей палатку Задохина и она там ночевала. А мы играли.

Сергей:

- Она там Пурбу (прим.: высотный шерпа, который работал персонально с Ольгой) укатала просто. Он ей – мы не пройдем здесь. А она ему – нет, пройдем. И проходили. Сила, в общем.

- После третьего выхода она решила, что пойдет вниз. Сказала, что поняла теперь, что такое восьмитысячники.

ПРО ДРУГИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

- И мы вышли на час где-то раньше всех, они нас догнали, сели покурить - человек 30 за нами шло – итальянцы, французы, шерпы с ними, которые им лагеря поднимали. Это мы только без шерпов шли, да португалец.

- Сидят и ждут, что мы дальше делать будем.

- Мы вот когда улетели там, там же тоже итальяшки вот эти – они развернулись и ушли.

ПРО ЛАВИНЫ

Дима Синев:

- Предпоследний серак перед вторым лагерем – она (лавина) первый раз с ним сошла. А второй раз – из под Лехи, он ногой ее спихнул, но он был к перилам пристегнут и одной ногой стоял плотно, поэтому не улетел. Она кА бы из под него вышла.

Алексей:

- Склон он весь такой был ползущий, плохо-держащийся. Где-то тропишь – он ложится даже с шага, а где-то нет. Идешь и думаешь: «Вот щас поеду, щас поеду».

Илья Рожков:

- Перед первым лагерем на втором выходе улетели Фроленко, Москалев и Пурба - это вторая уже была. Димку (Фроленко) сбило – он только за веревки брался и его зацепило. С первой никто не улетел - она мимо прошла. Это на втором выходе было – к первому лагерю когда подходили. Сперва первая сошла, но мы убежать успели. Доска сошла – просто пласт снега съехал. А вот вторая парней цепанула.

Глеб:

- Мы еще раз там (в пятом выходе) в лавину попали – выше 6800. Решили срезать путь и пойти прямо. Ну, и так ничего, нормально. Обошлось. Правда, лежали все вместе – в кучу. Леха говорит: «Ну, что парни, пора вылезать». Ну, вылезли и пошли дальше.

Алексей:

- Всего 6 лавин было. Я побывал или в двух, или в трех. Смотрю на снег - вдруг поедет. Глебу говорю: «Глеб, понюхай снег. Можно идти?» «Можно» «Ну, и идем тогда».

«Девчачий» вопрос от дилетантки Вождю (Болотову) перед заходом в зону спец-контроля:

- Лех, ну, Лех, ну, зачем вот все это? Каждый раз вот так, на измор? На фиг тебе это надо?

- ??? (…взгляд как на душевнобольную…). Ты воздухом дышишь?

- Ну, да… (озадачена, не понимаю)

- На фиг тебе это надо?

- … (..упс..) ...

Занавес. 28 мая 2009 г.
Москва, аэропорт Домодедово.
Ирина Авдеева, Александр Чесноков, Дмитрий Синев, Илья Рожков.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Харри Кикстра - первый в истории альпинистский путеводи

Наш друг и партнер голландец Харри Кикстра в марте этого года выпустил в свет первый путеводитель на Эверест. Создатель исторического сайта 7summits.com, наш ...

News image

Вертикальный километр в Приэльбрусье

8 мая 2010 года в Приэльбрусье прошли первые соревнования фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Гонку Вертикальный километр выиграл 20-л...

News image

Эльбрус на эмблеме Международной федерации ски-альпиниз

Официально эта эмблема нигде не презентовалась, только на письмах рассылаемых этой организацией. Вполне возможно, что это лишь временное решение, которое дейс...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...



Снаряжение:

Снаряжение

News image

Под впечатлением очень понравившегося обзора снаряжения, который написал Тимур Ахмедханов, после восхождения на Torres Del Pain,...

Эволюция снаряжения

News image

«Можно было бы привести десятки примеров того, как спортсмены, зажатые в тиски исключительно тяжёлых условий стенных восхождений...

Авторизация