Главная   >   В горах Урала   >   ТРАНС-УРАЛ - 1989

ТРАНС-УРАЛ - 1989
В горах - В горах Урала

транс-урал - 1989

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал, все чувства отключились. Кроме одного, правда, чувства самосохранения.

Именно, это чувство спасает порой в экстремальных ситуациях. Ведь падать тоже надо грамотно, чтобы упасть и ничего не повредить. Ведь страшно представить, что ожидало бы тогда меня. Вспоминаю последнюю встречу с ребятами из Донецка. Даже не знаю, взял бы я этот перевал вчера, если бы не встреча с ними, которая добавила мне новых сил и энтузиазма. Теперь всё это позади и я довольно быстро бодро шагаю вниз по долине Погурея. Сегодня по плану должен пересечь небольшой водораздел и выйти на реку Кокпелу. Судя по карте, перевал там низкий и не затянут тучами. Теперь для меня это немаловажно, так как туч я стал бояться, после вчерашнего. Погода, по-прежнему, плохая. Правда, облачный фронт сегодня несколько выше, и нет дождя. Тем не менее, вершины гор, скрыты облаками. Наконец-то, приближаюсь к верхней границе леса. Даже не ожидал, что от истоков до неёе так далеко. Долина расширилась, и здесь вижу, впадающий справа, довольно крупный приток. До сих пор, по обоим берегам, тянулась лишь скальная стенка, уходящая в облака. Сверившись по карте, решаю, что это и есть то место, где мне надо переваливать, и начинаю подниматься по борту долины. Неожиданно путь мне преграждает каньон с отвесными стенами, глубиной до 30 метров. Приходиться возвращаться назад, чтобы спуститься на дно долины, и пойти вновь уже по ручью. Ручей этот тоже течёт в каньонообразном ущелье. Вскоре он постепенно выводит меня на плато. Впереди вижу седловину перевала и иду к ней. Начинается спуск вниз, который далее превращается в долину ручья, аналогичного тому, по которому я поднимался. Эта долина, также, постепенно вгрызаясь в коренные породы, превращается в каньон. Впереди показалась река и на её берегу лес. Ну вот, наконец - то, Кокпела! Но что это? Я стою на берегу потрясённый и долго не могу придти в себя. Дело в том, что река течёт совсем в другую сторону, не от водораздела, а, наоборот, к нему. Достаю компас и сверяюсь по карте. Теперь, кажется, всёе ясно. Я сделал петлю по плато и вновь спустился к Погурею, только несколько ниже. Меня эта ошибка убивает морально. Как же это я так оплошал? Не знаю, что делать дальше. Может снова попробовать? Подумав, решаю всёе-таки не повторять попытку, так как я не знаю и не могу определить своего местоположения на карте, потому что нет видимых ориентиров для привязки карты к местности. В этой ситуации ничего не остаёется, как идти дальше вдоль берега, судя по карте, там есть вообще низкий переход. Решаю перевалить на Кокпелу там. Идя вдоль берега, вдруг вижу огромное количество черники, и сразу же припадаю к ней. Это впервые так, до сих пор еёе не было. Вот и ещёе одна примета, что я уже ощутимо продвинулся к югу. Ягоды крупные, сочные, что невозможно оторваться от этого лакомства. Их столько много, что жалко даже ступать ногами, просто некуда. Дальше продолжаю идти, стараясь не отвлекаться, но попадаются такие скопления, что просто невозможно остановиться. Кусты чёерные от ягод лежат на земле. Причёем листьев почти нет, одни ягоды.

Судя по карте, я приближаюсь к той самой, низкой седловине. Решив сократить путь хотя бы на пару километров, начинаю от берега подъём в гору, не доходя неё. Он невысокий и я одолеваю его быстро. Теперь я иду по компасу, строго держа направление. Но опять что-то непонятное. Пройдя по плато, через некоторое время я подхожу к настолько мрачному и глубокому ущелью, что даже спускаться, туда не хочется. И вновь достаю карту. Ах, вот оно что! Теперь, кажется, я всёе понял. Оказывается, я ещёе не дошёел до перевала. А ручей, впадающий на перевале, я спутал с другим, более мелким ручьёем и, свернув, полез в гору преждевременно. Этот каньон, и есть как раз той ручей. Теперь, когда всёе стало ясно, иду по плато к устью этого ручья, чтобы оттуда выйти на перевал.

В месте слияния этого ручья с Погуреем, вижу красивейший каньон. Найдя спуск, перехожу на другой берег, где находится живописная полянка, в окружении стройных лиственниц. Чем не место для обеда. “Ох, и поплутал сегодня” – думаю я, подводя итог сегодняшнего дня. Тем не менее, надеюсь ещё выйти на Кокпелу, если успею. Я, кажется, понимаю, в чём причина моих ошибок. Они вызваны, сложностью сопоставить пройденное расстояние в масштабе карты, в условиях ограниченной видимости это очень сложно.

Стоит мёртвая тишина, какая то необычная, как перед чем-то. Смотрю на небо. Погода исправляется. Внизу, в каньоне, шумит речка. Вокруг меня скопление живописнейших останцев, среди лиственничного леса. И я один на полянке возле догорающего костра. Красота то, какая! Но, почему - то она меня не радует. Странное, щемящее чувство подступает к сердцу. Чувство тоски и одиночества. Какой-то комок к горлу, хоть плачь. Нет, надо скорей собираться отсюда, а то сейчас, действительно, расплачусь, тем более знаю, что никто не услышит. Эх, повседневная жизнь! Где ты, есть ли ты вообще? Ощущение такое, что кроме этой поляны, реки и горных вершин, окружающих меня ничего больше в этом мире не существует. И что было в той, цивилизованной жизни, всего лишь сон, так давно это было. Конечно же, всё это есть, но не для меня. Я нахожусь сейчас в полной изоляции от этого мира. Я должен ещё суметь выбраться отсюда, чтобы снова войти в ту жизнь, откуда пришёел. Вот так и живёем. Целый год рвёемся сюда, а, оказавшись здесь, начинаем тосковать по той жизни, от которой сюда сами же и сбежали. Ладно, хватит эмоций. Видимо вчерашняя встряска сказывается ещё и сегодня. Хотя, скорее всего это, конечно, минутная слабость.

Перевал оказался довольно длинным. Причём, на всём протяжении склон горы, слева от меня по движению, порос лесом. Это уже веселее, конечно, всё-таки не голая тундра. Я уверен, даже знаю, что на берегу Кокпелы тоже есть лес, поэтому не будет проблем с ночлегом. Тучи разошлись, и я увидел, насколько грандиозен Каровый массив, вдоль которого я шёл, но так и не видел его до сих пор, из-за туч. Это почти километровой высоты стена, во многих местах довольно отвесная, взметнулась на такую высоту, что все, окружающие еёе вершины, кажутся маленькими холмиками. До сего момента они казались мне достаточно большими. Было очень хорошо видно, как огромное плоское плато обрывается вниз грандиознейшими уступами. Незабываемая картина, это, действительно, памятник природы, которых не так много.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Самый-самый молодой покоритель Эвереста совершит восхож

22 мая 2010 года тринадцатилетний Джордан Ромеро стал самым молодым покорителем Эвереста. На этом тинэйджер становиться не собирается и по конца этого года пл...

News image

Открытый Чемпионат Тюменской области по ледолазанию. Ит

29 марта 2009 года, на ГАУ ТО ЦСО «Воронинские горки» при поддержке Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области прошел Открытый Чемпионат Т...

News image

Рекорд 12-летнего американца, 50 высших вершин за 43 дн

12-летний Мэтью Монис и его папа Майк успешно завершили то, что начали 3 июня восхождением на высшую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли. 16 июля они бодр...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма

Sonit сонит матрасы Магазин ортопедических матрасов. . https://grossvektor.ru стеллажи среднегрузовые профи. Стеллаж металлический профи т. . https://fiveservice.by/

В горах Урала:

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Аваляк, Бакты, Иремель, Ягодный

News image

Как добраться. Транспорт Если Вы предполагаете путешествие в этом районе, то наиболее оптимальными путями захода буду...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Чтобы понять современную горелку и правильно ее эксплуатировать нужно знать не только, где «Вкл», а где «Выкл». Надо чувствовать...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Налобные фонари. Чтобы начать тему Фонари. И это сделать на основе надоевших уже, современных, фирменных брендов. Которые, зарек...

Авторизация