Крым, май 2009
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

крым, май 2009

После очередной зимы наступила очередная весна, а значит, пора собираться в Крым. Кто-то спросит да что там такого в этом Крыму, так вот Крым у каждого свой. Для кого-то это набережная Ялты и столовая «Крым», для кого-то Крым - это сотни тысяч оборотов педалей велосипеда, для кого-то - скалолазные трассы и магазин «Магистраль», а для кого-то - ветра и туманы плато Караби. Для меня Крым это полтора десятка небольших стен с перепадом высот в 200-400 м. и множеством недлинных альпинистских маршрутов. Во второй половине весны, а так же осенью в Крыму наступает альпинистский сезон, уже не холодно, но и не жарко. По сравнению с осенью, весной более длинный день, что не маловажно при прохождении сложных маршрутов. В эту поездку моим напарником изъявил желание стать Булычев Олег, с чем он в последствии отважно справлялся.

Разминка

Прибыв в Крым 30 апреля, мы поселились в поселке Никита и посвятили два дня лазанью на Никитинских скалах и Красном камне.

3 мая сходили мультипитч на Уарч-Каю (Мердвен-Кая) м-т «NEW Шамбала» (F6а, 220м.). В этот же день мы предприняли попытку пройти альпинистский маршрут на Малый Кильсе-Бурун («Коля Толя» 3Б), но были смыты дождем после второй веревки.

Куш-Кая

5 мая благодаря нашему дугу Сергею Рахманову, мы комфортно забросились под Куш-Каю, заселившись в лесу под стеной по соседству с Зеленоградскими сборами.

6 мая сходили на Куш-Каю м-т «Яйцо» 4Б

7 мая Куш-Кая м-т «Рыбка» 5А

Оба маршрута очень понравились, почти все лезется, но есть особенность в том, что очень мало местного железа, это нехарактерно для Крымских маршрутов, вся страховка своя, что требует дополнительных сил и времени.

8 мая дождь, отдых и прогулка на мыс Айя, где находится длиннейший альпинистский маршрут Крыма (14 веревок) м-т «Ворота» 5Б (м.Айя).

9 мая сходили на Куш-Кая м-т «Классика» 2Б

10 мая - Куш-Кая м-т «Штаны»(правые) 5Б

11 мая мы вернулись в пос. Никита.

12 мая мы поехали в сторону Алушты и сходили на Парагельмен м-т«Правая двойка» 2Б/3Б

Морчека

Отдохнув, помывшись и закупив еду, 13 мая мы отправились под Морчеку.

14 мая сходили на Морчеке м-т «Классика» 5Б

15 мая отдыхали и обработали две веревки завтрашнего маршрута.

16 мая Морчека м-т «Центр» 6А

Морчека считается особенной стеной Крыма, где нет подходов в виде «бараньих лбов», стена просто вырастает из леса, из-за чего ее сравнивают с бетонным забором или «взлетной полосой аэродрома поставленной вертикально». На стене отсутствуют «огороды» и почти нет разрушенных скал, что делает стену уникальной по сравнению с другими альпинистскими объектами Крыма.

Здесь мы познакомились с Женей из Красноярска, он уже месяц жил в Крыму под Морчекой, обучая приезжающих к нему клиентов и воспитанников премудростям альпинизма. Параллельно нам, когда мы лезли м-т «Центр», Женя сходил соло м-т «Мачомбо» 6А. Несмотря на то, что этот маршрут был сложнее и лез он его один, финишировал Женя быстрей нас часа на три. Общаться и наблюдать за работой человека с таким высоким техническим уровнем было очень интересно.

17 мая мы поехали под Форос и сходили на Мшатку-Каю м-т «Контрфорс Филатовой» 3Б. Назад под Морчеку к месту нашего базирования мы возвращались пешком по верхней заброшенной дороге «Севастополь-Ялта». Дорога проходит вблизи скальной гряды, мимо неизвестных и редко посещаемых альпинистских стен - Кастропольская стена и Треугольник. Олег в этот день отправился в пос. Никита - на следующий день он собирался уезжать домой.

18 мая я перебрался следом за Булычевым в пос.Никита, куда должен был подъехать Новиков Олег. У меня оставалась еще пару дней и я намеревался сходить с ним что-нибудь на заминку.

19 мая с Новиковым Олегом мы сходили троечку, с которой нас смыло с Булычевым в начале поездки, на Малый Кильсе-Бурун м-т «Коля Толя» 3Б.

20 мая с трудом упаковав все свои вещи, отправился домой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Из Хибин – в Словению

Эти первые в России соревнования были организованы на энтузиазме местных альпинистов – все их свободное время уходило на то, чтобы разведать и поставить и опи...

News image

Открытые соревнования по ледолазанию Звездный снег на

ПОЛОЖЕНИЕ об открытых соревнованиях по ледолазанию Звездный снег на искусственном рельефе Соревнования по ледолазанию проводятся в соответствии с едины...

News image

3-4 июня Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга на естеств

3-4 июля в п. Хиитола под Санкт-Петербургом состоится Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга на естественном рельефе. Соревнования пройдут по формуле: лазание на...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...



Снаряжение:

Сивера

News image

«Fi.v.e stars» выводит на аутдор рынок новый бренд одежды для активного отдыха и экстрима - Sivera, совмещая в новом проекте сов...

Информация по снаряжению

News image

Немецкий альпийский журнал Bergsteiger в своём мартовском номере 2005 г. (Bergsteiger 03/2005, вышел 16.02.2005) проводит тест...

Авторизация