Крым, май 2009
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

крым, май 2009

После очередной зимы наступила очередная весна, а значит, пора собираться в Крым. Кто-то спросит да что там такого в этом Крыму, так вот Крым у каждого свой. Для кого-то это набережная Ялты и столовая «Крым», для кого-то Крым - это сотни тысяч оборотов педалей велосипеда, для кого-то - скалолазные трассы и магазин «Магистраль», а для кого-то - ветра и туманы плато Караби. Для меня Крым это полтора десятка небольших стен с перепадом высот в 200-400 м. и множеством недлинных альпинистских маршрутов. Во второй половине весны, а так же осенью в Крыму наступает альпинистский сезон, уже не холодно, но и не жарко. По сравнению с осенью, весной более длинный день, что не маловажно при прохождении сложных маршрутов. В эту поездку моим напарником изъявил желание стать Булычев Олег, с чем он в последствии отважно справлялся.

Разминка

Прибыв в Крым 30 апреля, мы поселились в поселке Никита и посвятили два дня лазанью на Никитинских скалах и Красном камне.

3 мая сходили мультипитч на Уарч-Каю (Мердвен-Кая) м-т «NEW Шамбала» (F6а, 220м.). В этот же день мы предприняли попытку пройти альпинистский маршрут на Малый Кильсе-Бурун («Коля Толя» 3Б), но были смыты дождем после второй веревки.

Куш-Кая

5 мая благодаря нашему дугу Сергею Рахманову, мы комфортно забросились под Куш-Каю, заселившись в лесу под стеной по соседству с Зеленоградскими сборами.

6 мая сходили на Куш-Каю м-т «Яйцо» 4Б

7 мая Куш-Кая м-т «Рыбка» 5А

Оба маршрута очень понравились, почти все лезется, но есть особенность в том, что очень мало местного железа, это нехарактерно для Крымских маршрутов, вся страховка своя, что требует дополнительных сил и времени.

8 мая дождь, отдых и прогулка на мыс Айя, где находится длиннейший альпинистский маршрут Крыма (14 веревок) м-т «Ворота» 5Б (м.Айя).

9 мая сходили на Куш-Кая м-т «Классика» 2Б

10 мая - Куш-Кая м-т «Штаны»(правые) 5Б

11 мая мы вернулись в пос. Никита.

12 мая мы поехали в сторону Алушты и сходили на Парагельмен м-т«Правая двойка» 2Б/3Б

Морчека

Отдохнув, помывшись и закупив еду, 13 мая мы отправились под Морчеку.

14 мая сходили на Морчеке м-т «Классика» 5Б

15 мая отдыхали и обработали две веревки завтрашнего маршрута.

16 мая Морчека м-т «Центр» 6А

Морчека считается особенной стеной Крыма, где нет подходов в виде «бараньих лбов», стена просто вырастает из леса, из-за чего ее сравнивают с бетонным забором или «взлетной полосой аэродрома поставленной вертикально». На стене отсутствуют «огороды» и почти нет разрушенных скал, что делает стену уникальной по сравнению с другими альпинистскими объектами Крыма.

Здесь мы познакомились с Женей из Красноярска, он уже месяц жил в Крыму под Морчекой, обучая приезжающих к нему клиентов и воспитанников премудростям альпинизма. Параллельно нам, когда мы лезли м-т «Центр», Женя сходил соло м-т «Мачомбо» 6А. Несмотря на то, что этот маршрут был сложнее и лез он его один, финишировал Женя быстрей нас часа на три. Общаться и наблюдать за работой человека с таким высоким техническим уровнем было очень интересно.

17 мая мы поехали под Форос и сходили на Мшатку-Каю м-т «Контрфорс Филатовой» 3Б. Назад под Морчеку к месту нашего базирования мы возвращались пешком по верхней заброшенной дороге «Севастополь-Ялта». Дорога проходит вблизи скальной гряды, мимо неизвестных и редко посещаемых альпинистских стен - Кастропольская стена и Треугольник. Олег в этот день отправился в пос. Никита - на следующий день он собирался уезжать домой.

18 мая я перебрался следом за Булычевым в пос.Никита, куда должен был подъехать Новиков Олег. У меня оставалась еще пару дней и я намеревался сходить с ним что-нибудь на заминку.

19 мая с Новиковым Олегом мы сходили троечку, с которой нас смыло с Булычевым в начале поездки, на Малый Кильсе-Бурун м-т «Коля Толя» 3Б.

20 мая с трудом упаковав все свои вещи, отправился домой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Ски-альпинизм возвращается в Хибины

Хибинах пройдет II этап кубка России по ски-альпинизму. Таких соревнований здесь не проводилось с 2005 года, не смотря на то, что Хибины являются общепризнанн...

News image

Завершился международный фестиваль «Ерыдаг-2010»

В Дагестане закончился Международный фестиваль альпинизма «Ерыдаг-2010»: восхождения совершены, медали и призы розданы, имена победителей названы. Самое время...

News image

Чемпионат Москвы по ледолазанию - Домбай 2003

Встречают нас друзья и помощники в организации соревнований - Назир и Сапар. Они любят спорт и спортсменов, почтительно относятся к ветеранам альпинизма, всег...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...



Снаряжение:

Детский рюкзак

News image

Малыши (1.5-3 года), которые ходят в лес с родителями, хотят нести свой маленький рюкзачок, «как мама». Пусть в этом рюкзаке – л...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Итак. Время туризма подходит к конечной своей стадии. Затягивают горы. А это и новое снаряжение

Авторизация