Главная   >   Технические отчеты, описания путешественников   >   Некоторое количество советов. Ледобурный самовыверт

Некоторое количество советов. Ледобурный самовыверт
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

некоторое количество советов. ледобурный самовыверт

Среди всех известных мне способов спусков на льду (ледовая проушина, столбик, спуск последнего с нижней) спуск на самовыверте является, на мой взгляд, самым быстрым, безопасным и снарягосберегающим способом. Однако, участники часто испытывают непонятные трудности при его организации. Постараюсь им помочь.

Для самовыверта понадобятся (желательно в двойном комплекте для двух пунктов):

1. Ледобур – длина и качество должны соответствовать состоянию льда. На нем не должно быть складывающейся спортивной ручки для закручивания, за которую стропа обязательно запутается.

2. Фурнитурная стропа шириной примерно 20 мм (используется, в частности, для компрессионных мешков). Стропа должна иметь достаточный запас прочности и не порваться, когда за нее будут тянуть два здоровых мужика. Купите метров пять. Точная длина определяетяс только экспериментально.

3. Тросиковая петля (часто используется закладка) или плавающее ледобурное ухо (если таковое предусмотрено конструкцией бура).

4. Два основных карабина.

5. Ваши рабочие веревки.

Оформим стропу. На конце для формирования петельки завязывается узел или, что более аккуратно, делается прострочка (стропа складывается вдвое). Помните о прочности ниток для прострочки. Ширина петельки должна позволять вам сделать узел удавку на ручке ледобура через отверстия для карабина. Закрепив таким образом стропу, выходим на лед и начинаем экспериментально отмерять необходимую длину.

Начинаете закручивать бур в лед, когда он схватится, заводите стропу на тело ледобура и, закручивая бур, наворачиваете на него стропу виток на виток (без разбега по ширине). Закрутив бур до стропы, оставляете еще примерно полметра свободной стропы и запас стропы для второй узкой петельки (завязать или прошить), в которую вставляется карабин. Запас стропы оставляют, помня о том, что плотность льда может меняться, а более плотный лед потребует больше оборотов бура и, следовательно, большей длины стропы. Окончательно оформляете стропу.

Часто для самовыверта делают т.н. «барабан»: стропу заключают между двумя ровными круглыми поверхностями (изготавливают из любого железа или, в простецком варианте, из полиэтиленовых крышек для стеклянных хозяйственных банок). Но такой бур можно использовать только на спуск, и вы проигрываете в количестве и весе необходимого снаряжения. Можно, конечно, все это надеть перед спуском, но обычно время терять жалко. В общем, на любителя.

Теперь запускаем наш «челленджер». Готовим площадку под бур (снимаем труху), стараясь, чтобы ее плоскость совпала с плоскостью, в которой вы будете тянуть веревки. Рекомендую вкручивать бур выше станции, чтобы впоследствии избежать некоторых волнительных моментов при ее разборе. Надеваете тросик на бур (стропа уже закреплена за ухо) и начинаете его закручивать и наворачивать стропу, плотно ее подтягивая. В тросик вставляете карабин, который будет спусковым, и продеваете в него спусковую веревку. С помощью карабина состегиваете ваши веревки. В этот же карабин вставляете петельку свободного конца стропы, следя, чтобы на ней остался небольшой провис. В этот же карабин для большей уверенности в завтрашнем дне прощелкиваете спусковую веревку, проходящую через спусковой карабин.

Теперь – самое важное, из-за чего чаще всего застревают самовыверты. ВАЖНО! Не забыть разработать бур, покрутив его на полоборота вокруг своей оси, ликвидировав тем самым вмерзание бура. Далее организуете самостраховку на двойной веревке, щелкаете спусковуху, разбираете станцию, отмечаете тягловую веревку. В путь, отважный восходитель! С нижней станции тянем, стараясь увернуться от летящего сверху бура.

Существуют и другие модификации данного способа, но они подразумевают спуск по одинарной веревке, что не есть правильно. Учить надо правильному, а неправильному вы и сами научитесь, когда будете ходить самостоятельно, и будете сами отвечать за свою жизнь.

Для того, чтобы при сдергивании не потерять карабин с закладкой, необходимо добиться, чтобы тросик закладки плотно обхватывал ствол бура. Это достигается сдвигается тела закладки и зажимом бура между ним и тросиком, либо карабин с тросиком необходимо дополнительно пристраховывать.

Обязательно потренируйте ЭТО в «нерабочих условиях», отработав все нюансы. Можно использовать и волжский лед. Обязательно используйте полную длину спусковых веревок, это важно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Осень 2010. Два с половиной соло на Эверест

По меркам последних лет можно назвать нынешний сезон рекордным. Сразу четыре экспедиции ! Но..

News image

Чемпионат Москвы по ледолазанию (драйтулингу) «Осенние

14-15 ноября в Москве на «сосульке» МАИ состоялись соревнования по драйтулингу посвящённые открытию ледолазного сезона 2009-2010г. На соревнования прибыло 44...

News image

Август: новые достижения на Килиманджаро, такие разные…

«Люди с ограниченными возможностями обязаны жить полной жизнью». Таким девизом вооружились три американских ветерана трех войн, решив взобраться на самую высо...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

Поход к Манараге

News image

Нитка маршрута: поселок Кожим-Рудник (пл. 1952 км) - Кожимский тракт (20 км автостопом) - р. Лимбекою - Интинский трак...



Снаряжение:

НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ

News image

Выпускаются самых различных размеров, вплоть до многоспальных «монстров». Чаще всего используемые материалы – поливинилхлорид (П...

Эволюция снаряжения

News image

«Можно было бы привести десятки примеров того, как спортсмены, зажатые в тиски исключительно тяжёлых условий стенных восхождений...

Авторизация