Главная   >   Интервью   >   Томас Хубер

Томас Хубер
Спорт - Интервью

томас хубер

Елена Овчинникова (Е.О). - Что для тебя значат соревнования? Спрашиваю, потому что сама выступала.

Томас Хубер (Т.Х). - Выступал за родную команду в открытых соревнованиях. Соревнования собирали 2-3 сотни стартующих. Однажды я вылетел из соревнований, сделав ошибку в «квалификации», в другой раз я занял второе место в Германии. Я никогда не сходил с ума по поводу соревнований, общение со скалами всегда было важнее.

Е.О. - Я помню, немецкая команда была очень сильная, мотивированна, всегда готова побороться.. Взять, к примеру, Мариэтту Уден – даже когда мы просто лазили в паре, всегда присутствовал соревновательный момент: кто кого?

Т.Х. - Да, и это, вообще-то, стало причиной того, что я прекратил выступать. Для меня скалолазание – это не борьба, это... это просто жизнь, мой образ жизни. Это больше, чем соревнования. Конечно, если ты действительно одарен, ты продолжаешь вариться в этом, но я никогда не был супер-спортсменом... Хорошо, пусть в национальных соревнованиях я был среди финалистов, но.. знаешь, это постоянное ожидание в зоне изоляции, а на улице светит солнышко, и скалы теплые.. вот о чем я думал.

Е.О. - Хорошо, что же тогда мотивировало так целенаправленно тренироваться?

Т.Х. - Я тренировался вместе с братом, мы поддерживали друг друга в плане дисциплины. Образцом для подражания для меня с Алексом был такой «идол», как Вольфганг Гюллих. Хорошей мотивацией были все эти истории про Йосимити, про восхождения, которыми бредили с детства.

К тому же, мы ведь не варились в собственном соку: была группа скалолазов, сильные спортсмены, которые стали нашими наставниками. При этом вектор был направлен отнюдь не на спортивное скалолазание спортивное скалолазание только помогало нарастить форму для восхождений.

Е.О. - Я помню, ваша легендарная System Training очень мне помогла – еще 6 лет назад я отправила письмо Алексу с просьбой рассказать про тренировочный процесс – это было великолепно! Одно «но»: мышцы уж очень объемные, не женственные совсем, появляются (смеется) .

Т.Х. - Да, эта тренировочная стенка появилась впервые у меня в комнате, я ее сам построил – это был самый первый System Board в мире. По правде говоря, не мы его придумали, а Руди Клаузнер (Rudi Klausner). Он был тогда тренером национальной сборной Германии..

Е.О. - А, Руди! Ну конечно, я знаю Руди.

Т.Х. - (смеется) Ну конечно, кто не знает Руди..Мы разговаривали с Руди, обсуждали, как мне лучше тренироваться, рассматривали разные методики.. Я решил: надо построить System Board.

Мы с Алексом взялись за дело, и даже дядю подключили к процессу: собственно, это он мне дал денег на постройку. Я никогда, никогда не думал, что этот System Board завоюет популярность во всем мире.

Е.О. - Да, в России система пользуется большой популярностью.

Т.Х. - В России, в Германии, в Америке – посмотри, на каждом стенде здесь сейчас есть свой System Board. ( с энтузиазмом) Щипок, еще щипок, мизер под два пальца, под один – включаются мышцы пресса, тебе надо поднять тело и продолжать движение..

Секрет в том, что ты тренируешь и сильные, и слабые стороны, задействуешь как большие, так и малые мышцы. Можно сказать, это усовершенствованный Кампус Борд... Сначала Руди предложил висы на разнообразных зацепах, потом мы решили, что идеальная тренировка для всех групп мышц – это когда ты лезешь, а не весишь или прыгаешь с зацепы на зацепу.

Скалолазание – очень деликатный с физической точки зрения вид спорта. На болдеринге ты подсознательно избегаешь «нелюбимые» зацепы: кто-то терпеть не может слоперы, кто-то им отдает предпочтение, и так далее. Здесь ты тренируешь все хваты и все группы мышц, при этом совершая естественные «скальные» телодвижения.

Е.О. - Я спрашивала уже об этом Алекса, такой же вопрос задам и тебе: ты знаменит, твоя слава изменила тебя? Повлияла на твои отношения с друзьями?

Т.Х. - (вздыхает) Если быть честным, я не чувствую себя звездой Голливуда. Это никак не повлияло на мою жизнь, у меня обычные проблемы обычного человека. Иногда, правда, меня раздражают журналисты.. я не застенчив, но и Хубером Всемогущим мне быть тоже не хочется.

Е.О. Если ты когда-нибудь приедешь в Россию, ты будешь Хубером Всемогущим. (смеется)

Т.Х. - Да??? Интересно..

Е.О. - Да, ... о вас знают вообще-то! У нас есть большой сайт – Mounain.RU, на нем публикуются статьи о тренировках, восхождениях, людях... О вас уже были публикации, Алекс знает. Народ интересуется: вы собираетесь приехать в Крым, на наши любимые скалы?

Т.Х. - Может быть, в один прекрасный день... никогда не знаешь, как карта ляжет. Проблема в том, что я постоянно в разъездах, так что я стараюсь использовать любую возможность, чтобы побыть с семьей.

Я женился в этом году, у меня два сына – одному три, другому семь лет. Я воспитываю их по-спортивному – лыжи, сноуборд, скалолазание.

Е.О. - Приезжай с детьми! Это чудесное место для всей семьи...

Т.Х. - Да, было бы на самом деле здорово! Но пока все жестко распланировано до апреля, а там – посмотрим.

Е.О. - Очень личные вопросы, подобные я задавала Алексу. Кто ты по вероисповеданию?

Т.Х. - Я – католик. Христианин, католик, и я верю в Бога.

Е.О. - Ты медитируешь, занимаешься йогой?

Т.Х. - Я медитирую, обязательно. Но это скорее часть тренировочного процесса. Я знаком с йогой, я думаю, йога помогает мне в лазании... Мне очень важно периодически очищать сознание.

Е.О. - И медитация тебе помогает?

Т.Х. - Да! Очень, очень помогает... Вот ты говорила о нашей популярности. Представь: я приезжаю в Америку, и на меня наваливается куча репортеров, появляются публикации... Мозги набекрень. Конечно, важно очиститься.

Е.О. - И последний вопрос, традиционный: какое событие для тебя было и остается самым важным?

Т.Х. - (улыбается) Рождение детей. Сыновья.

Е.О. - Мои поздравления! И до встречи в Йосимити и в Крыму!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Кубок Скала сити

Сильнейших скалолазов России и специальных зарубежных гостей соберет в Москве Кубок Скала сити 9-10 Октября 2004 в Москве, по адресу Кутузовский проспект д....

News image

Женская сборная Непала взошла на Косцюшко, следующий -

Женская сборная Непала осуществляющая программу «Семь вершин» в проекте под названием Everest Women 7 Summits Eco-Action, 7 июля совершила успешное восхождени...

News image

Зимнее скалолазание в Крыму

Все ползут, и ты ползи осторожно, Что поделать, гололёд очень скользко. Полуостров захотел? Ну, это можно. Правда, Крымский далеко, так близко Кольский! (М...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...



Снаряжение:

Cкайхуки

News image

Лазание на скайхуках - это всегда праздник. А к праздникам нужно быть готовым. До лета далеко. Поэтому хочется сложного ИТО

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Тема не для спецов и тех, кто серьезно ходит в горы. В 70-ых годах она была очень актуальна и интересна. Информация для всех Ро...

Авторизация