Главная   >   Интервью   >   Томас Хубер

Томас Хубер
Спорт - Интервью

томас хубер

Елена Овчинникова (Е.О). - Что для тебя значат соревнования? Спрашиваю, потому что сама выступала.

Томас Хубер (Т.Х). - Выступал за родную команду в открытых соревнованиях. Соревнования собирали 2-3 сотни стартующих. Однажды я вылетел из соревнований, сделав ошибку в «квалификации», в другой раз я занял второе место в Германии. Я никогда не сходил с ума по поводу соревнований, общение со скалами всегда было важнее.

Е.О. - Я помню, немецкая команда была очень сильная, мотивированна, всегда готова побороться.. Взять, к примеру, Мариэтту Уден – даже когда мы просто лазили в паре, всегда присутствовал соревновательный момент: кто кого?

Т.Х. - Да, и это, вообще-то, стало причиной того, что я прекратил выступать. Для меня скалолазание – это не борьба, это... это просто жизнь, мой образ жизни. Это больше, чем соревнования. Конечно, если ты действительно одарен, ты продолжаешь вариться в этом, но я никогда не был супер-спортсменом... Хорошо, пусть в национальных соревнованиях я был среди финалистов, но.. знаешь, это постоянное ожидание в зоне изоляции, а на улице светит солнышко, и скалы теплые.. вот о чем я думал.

Е.О. - Хорошо, что же тогда мотивировало так целенаправленно тренироваться?

Т.Х. - Я тренировался вместе с братом, мы поддерживали друг друга в плане дисциплины. Образцом для подражания для меня с Алексом был такой «идол», как Вольфганг Гюллих. Хорошей мотивацией были все эти истории про Йосимити, про восхождения, которыми бредили с детства.

К тому же, мы ведь не варились в собственном соку: была группа скалолазов, сильные спортсмены, которые стали нашими наставниками. При этом вектор был направлен отнюдь не на спортивное скалолазание спортивное скалолазание только помогало нарастить форму для восхождений.

Е.О. - Я помню, ваша легендарная System Training очень мне помогла – еще 6 лет назад я отправила письмо Алексу с просьбой рассказать про тренировочный процесс – это было великолепно! Одно «но»: мышцы уж очень объемные, не женственные совсем, появляются (смеется) .

Т.Х. - Да, эта тренировочная стенка появилась впервые у меня в комнате, я ее сам построил – это был самый первый System Board в мире. По правде говоря, не мы его придумали, а Руди Клаузнер (Rudi Klausner). Он был тогда тренером национальной сборной Германии..

Е.О. - А, Руди! Ну конечно, я знаю Руди.

Т.Х. - (смеется) Ну конечно, кто не знает Руди..Мы разговаривали с Руди, обсуждали, как мне лучше тренироваться, рассматривали разные методики.. Я решил: надо построить System Board.

Мы с Алексом взялись за дело, и даже дядю подключили к процессу: собственно, это он мне дал денег на постройку. Я никогда, никогда не думал, что этот System Board завоюет популярность во всем мире.

Е.О. - Да, в России система пользуется большой популярностью.

Т.Х. - В России, в Германии, в Америке – посмотри, на каждом стенде здесь сейчас есть свой System Board. ( с энтузиазмом) Щипок, еще щипок, мизер под два пальца, под один – включаются мышцы пресса, тебе надо поднять тело и продолжать движение..

Секрет в том, что ты тренируешь и сильные, и слабые стороны, задействуешь как большие, так и малые мышцы. Можно сказать, это усовершенствованный Кампус Борд... Сначала Руди предложил висы на разнообразных зацепах, потом мы решили, что идеальная тренировка для всех групп мышц – это когда ты лезешь, а не весишь или прыгаешь с зацепы на зацепу.

Скалолазание – очень деликатный с физической точки зрения вид спорта. На болдеринге ты подсознательно избегаешь «нелюбимые» зацепы: кто-то терпеть не может слоперы, кто-то им отдает предпочтение, и так далее. Здесь ты тренируешь все хваты и все группы мышц, при этом совершая естественные «скальные» телодвижения.

Е.О. - Я спрашивала уже об этом Алекса, такой же вопрос задам и тебе: ты знаменит, твоя слава изменила тебя? Повлияла на твои отношения с друзьями?

Т.Х. - (вздыхает) Если быть честным, я не чувствую себя звездой Голливуда. Это никак не повлияло на мою жизнь, у меня обычные проблемы обычного человека. Иногда, правда, меня раздражают журналисты.. я не застенчив, но и Хубером Всемогущим мне быть тоже не хочется.

Е.О. Если ты когда-нибудь приедешь в Россию, ты будешь Хубером Всемогущим. (смеется)

Т.Х. - Да??? Интересно..

Е.О. - Да, ... о вас знают вообще-то! У нас есть большой сайт – Mounain.RU, на нем публикуются статьи о тренировках, восхождениях, людях... О вас уже были публикации, Алекс знает. Народ интересуется: вы собираетесь приехать в Крым, на наши любимые скалы?

Т.Х. - Может быть, в один прекрасный день... никогда не знаешь, как карта ляжет. Проблема в том, что я постоянно в разъездах, так что я стараюсь использовать любую возможность, чтобы побыть с семьей.

Я женился в этом году, у меня два сына – одному три, другому семь лет. Я воспитываю их по-спортивному – лыжи, сноуборд, скалолазание.

Е.О. - Приезжай с детьми! Это чудесное место для всей семьи...

Т.Х. - Да, было бы на самом деле здорово! Но пока все жестко распланировано до апреля, а там – посмотрим.

Е.О. - Очень личные вопросы, подобные я задавала Алексу. Кто ты по вероисповеданию?

Т.Х. - Я – католик. Христианин, католик, и я верю в Бога.

Е.О. - Ты медитируешь, занимаешься йогой?

Т.Х. - Я медитирую, обязательно. Но это скорее часть тренировочного процесса. Я знаком с йогой, я думаю, йога помогает мне в лазании... Мне очень важно периодически очищать сознание.

Е.О. - И медитация тебе помогает?

Т.Х. - Да! Очень, очень помогает... Вот ты говорила о нашей популярности. Представь: я приезжаю в Америку, и на меня наваливается куча репортеров, появляются публикации... Мозги набекрень. Конечно, важно очиститься.

Е.О. - И последний вопрос, традиционный: какое событие для тебя было и остается самым важным?

Т.Х. - (улыбается) Рождение детей. Сыновья.

Е.О. - Мои поздравления! И до встречи в Йосимити и в Крыму!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Победитель On-sight Marathon - 2010 пролез все 36 тра

Завершившийся в минувшие выходные Традиционный скальный Фестиваль On-sight Marathon - 2010 уже второй раз проходил в новом формате Climbing marathon : в пе...

News image

Гонка над городом

10 апреля в 10 часов на «Коласпортланде» также у домика спасателей стартует командная гонка. Ее участникам предстоят четыре подъема на четыре высшие точки цир...

News image

Итоги VI Чемпионата России по ледолазанию

Федерация альпинизма России. Комитет ледолазания. Соревнования проводились на трудность и на скорость, приняли участие 94 человека - 32 женщины и 64 мужчины ...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...



Снаряжение:

Информация по снаряжению

News image

Немецкий альпийский журнал Bergsteiger в своём мартовском номере 2005 г. (Bergsteiger 03/2005, вышел 16.02.2005) проводит тест...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Палатки альпинистские, туристические. Просто «Атас», а не тема. Когда речь заходит о таком виде снаряжения, не знаешь с чего нач...

Авторизация