Абрикосовые холмы 2008 |
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников |
В понедельник в 9 утра можно было наблюдать такую картину: самарские скалолазы на скрюченных от холода конечностях выносят из поезда свои бренные тела, а также внушительное по объему имущество: рюкзаки и необъятные крэш-пэды. Кому-то сразу предстояло вершить трудовой подвиг, у некоторых этому предшествовало принятие теплого душа, но главное – те позитивные впечатления от необычных выходных, которые вряд ли скоро позабудутся. Это лирика. А что же было на самом деле?! Сейчас всё расскажу. Слава Интернету – расстояние между самарцами и саратовцами стремительно сокращается. Не в буквальном, разумеется, смысле, а виртуально – но всё же радует. В итоге долгого и позитивного общения на сайте vkontakte.ru, наши саратовские друзья пригласили нас принять участие в осеннем болдер-фесте «Абрикосовые холмы-2008». Читатели сайта «vgora» наверняка видели мой призыв в форуме, и что уже вовсе удивительно – очень многие его поддержали. Поначалу сомнений было много. Не совсем понятно, как всё это будет выглядеть: многочисленные фотографии с «Ушей» изображали совершенно ровную местность, посередь которой возвышается два пупыря, а на периферии – пром. зона г. Камышин. Вопрос №2, но явно не второй по значению – что нас ожидает в плане погоды. Нас же смоет в этих полях, если дождик пойдет! Впрочем, дражайший Гисметео дождя не обещал. Стартуем из Самары в пятницу днём. Хорошо, что поезд чуть-чуть задержался с прибытием, потому что все билеты были у меня, а я, тем временем, была в пробке на улице Коммунистической. По масштабности всё происходящее несколько напоминало экспедицию. Объемистые болдер-маты никак не вяжутся со скромной поездкой на уик-энд. А теперь настало самое время перечислить самарских участников. Никита Малинин, Серега Тютин (ака Кудрь), Таня Варганова, Катя Афанасьева (томская самарчанка), Артем Авдеев, Лена Коржаневская, ну и собственно афтар, то есть я - Лищинская Сонечка. На следующий день присоединился представитель славного города Сызрань несравненный Серёга Бутузов J. Как выяснилось, несколькими часами позже из Тольятти стартовал четырехколесный экипаж в составе: первый пилот – Семыкина Ольга, второй пилот – Семыкин Антон, Смелякова Таня, Оля (фамилию не помню) и, совершенно неожиданно там оказался один из нетривиальнейших тольяттинских мачо – Антипов Санёк. Дорога особого описания не заслуживает. Впрочем, ежели кого интересуют технические подробности... Поездов из Самары ходит много, ехать следует до станции Петров Вал (15 часов), оттуда на газели до Корпунино (15-20 минут), потом минут 30-40 пешком через поле до Ушей, которые прекрасно видно еще с трассы. На машине намного быстрее (тольяттинцы за 7 часов доехали), но ведь поезд – это тоже такой своеобразный этап путешествия, который не хочется пропускать. Ну а вот, как оно вышло в реальности. Приезжаем мы в рассветный час, доходим до холмов – и никаких признаков жизнедеятельности. Только ветер меж камней гуляет (ветер, надо доложить, неслабый) – и никаких палаток, машин – ничего. Звоню Мишелю, Егору – все недоступны (позже выяснилось, что телефоны на стоянках в овраге не берут). Хотели, было, так и обосноваться среди каменного развала, но тут вдруг сотовый внезапно ожил: Мишель с Егоркой нашлись и вот уже бредут к нам навстречу через поле. Следующая сцена – бурные приветствия и объятия. Наконец-то мы наелись и готовы лезть куда угодно. Егор радостно возвещает начало соревнований, раздает всем листочки, в которых следует отмечать покоренные боулдеринги и затраченные на них попытки. Немного расскажу, что собой эти самые боулдеринги представляют. На холмах лежат крупные валуны из слежавшегося песчаника, кое-где преобразовавшегося в кварцит. Сначала очень непривычно, потому что местами из зацепочек песок сыпется, но потом оказывается всё очень забавно, камень неплохо держит «на трение», ноги стоят – чудо, как хорошо! Камней не очень много, поэтому болдеры имеют кучу ограничений, которые известны только аборигенам. Посему, огромное спасибо Мишелю и Егору, которые всё нам досконально показывали и объясняли. Время от времени между ними затевались жаркие споры на предмет: «есть ли вооон та фигулька?». Всё кончалось мирно, фигульку, как правило, исключали. В первую очередь все дружно атаковали камень под названием Череп. Там есть целый ряд маршрутов, категорированных от 5в до 7а+. Народ разделился по интересам и по возможностям. Мы лазили в основном с Катей и очень неплохо друг друга мотивировали. Опять-таки отличился звезда первой величины – Санёк. Достаточно быстро одолел боулдеринг 7а+, а еще к некоторым маршрутам придумал сложное и логичное начало. Лазили долго и вдохновенно. Маршрут «Сопля» 6в, который Катюха залезла со 2 или 3 попытки, вопреки всем логическим доводам и убеждениям так и не дал мне, пришлось идти обедать, «несолоно хлебавши»… Хотя, это еще как посмотреть. К этому времени н-ное количество маршрутов уже удалось забодать. Пообедали, поспали – и опять ринулись заниматься тем, за чем, собственно, приехали. Лазили практически дотемна, и таки залезли много всего интересного. Это был настоящий праздник для тела и для души. Конечно, во многом всё это стало возможно благодаря стараниям наши саратовских друзей, которые нам всё показывали, рассказывали, а Макс Турбин фотографировал наши потуги сверху. Иногда его творческая натура не выдерживала столь нелепых поз, тогда он снимал фотоаппарат, надевал скальные тапочки и тоже принимался атаковать местные «хитрушки». … а вечером состоялось награждение. Первое место среди женщин – Ольга Семыкина, среди мужчин – Антипов Александр!!! Победителей наградили шампанским, которое (вот он, быстро решаемый вопрос спортивной этики) сразу же все вместе распили. Были и специальные поощрения за волю к победе. А, на мой взгляд, в этих состязаниях не было, да и не могло быть проигравших. Каждый полазил в свое удовольствие, преодолевая себя, выкладываясь в меру своих сил и желаний. После награждения анонсированный в программе «бардовский костер» не состоялся – никто не привез гитару. Зато шли жаркие споры на около научные и около литературные темы, которые плавно перешли в любимую всеми игру «крокодил». Вечер едва не закончился глупой и нелепой смертью одного из участников (а именно - меня). Прям, как в старом анекдоте: пробку кинул Кудрь, но виноват Мишель, потому что пригнулся, когда она в него летела. Было полное ощущение, что в лоб мне прилетел внушительных размеров булыжник. Только чудо (или каменный череп) уберегло меня от шишки на лбу. На следующий день самые фанатично настроенные (т.е., опять практически все) снова отправились лазить. Для меня «на острие атаки» в этот раз оказался маршрут «Язык». Очень, прямо-таки, чудесный. Если бы не моя тупость – мог бы быть on-sight. А если бы побольше выносливости – вылезла бы со 2-3. А так – 5 попыток сделала. Но оно-таки того стоило. Из всех пройденных он принёс, пожалуй, наибольшее моральное удовлетворение. Потом опять пыталась взгромоздиться на «Соплю» - и она опять не дала. Тем временем отдельные представители сильного пола – Бутузик, Никита и Кудрь – покоряли 7а+, 7в. К сожалению для нас и к счастью для наших пальчиков настало время разъезжаться по домам. Дружеские объятия, тарелка, случайно продезинфицированная дорогим коньяком… грустно, но расставаться пора. Согреваемые осенним солнышком, идем к трассе, где нас должна поджидать газель. В голове радостные мысли. Я практически не сомневаюсь, что никто из участников этой поездки ни на секунду не пожалел о совершённом путешествии. Арбузно-дынная станция Петров Вал, посадка в поезд. Кушаем non-stop. Уже неохота, но всё равно кушаем. Минорный аккорд – аццко холодная ночь в поезде. Не читать вам этих строк, если бы Серега (Кудрь) не накрыл меня своей пуховочкой в предутренний час. И всё-таки ничего не смогло омрачить позитива. С утра все шмыгали хоботом, но настроение отменное. Еще много-много раз спасибо хочется сказать саратовским друзьям . До новых встреч, новых маршрутов, новых совместных путешествий. |
Новости восхождений:
Кубок Мира по скалолазанию—IFSC CLIMBING WORLDCUP пройд18-20 июня в Москве состоится Кубок Решетка сообразно скалолазанию—IFSC CLIMBING WORLDCUP. Роль в соревнованиях воспримут наиболее 150 спортсменов из наибо... |
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ. (ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛ3. СОРЕВНОВАНИЯ НА ТРУДНОСТЬ 3.3.9 |
Наконец-то мы дождались этапа Кубка Мира по ледолазаниюЖдали все и с замиранием. Представляли себе обновленную соревновательную конструкцию. Переживали за допуск к стартам. Надеялись на отличный лед и хорошие трас... |
More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма |