Главная   >   Технические отчеты, описания путешественников   >   Верблюд-гора: мир, труд, май!!!

Верблюд-гора: мир, труд, май!!!
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

 верблюд-гора: мир, труд, май!!!

Учебно-тренировочный сбор для новичков и третьеразрядников на Верблюде состоялся. 1-го мая заехали и установили лагерь на стороне Спартака, рядом со спартаковскими ночёвками. На нашей стороне Буревестника много гостей, традиционное место занято, вот мы и ушли в гости. Новички и третьеразрядники расположились одним лагерем, а второразрядники традиционно обосновались на спартаковских ночёвках, рядышком. Питались по отделениям, каждое отделение составило свою раскладку. Новички в приготовлении пищи оказались расторопнее разрядников!

Итак, знакомимся с отделением новичков: Никита Нищенко, Панина Жанна, Федосеев Женя, Рахманов Денис, Афанасьев Андрей, Митрофанова Лена, Гаслов Александр-наши Самарские и Оксана, Ирина (не записала фамилии!!!), Александр Рыжухин (постоянно участвует в соревнованиях, поэтому помню) из Ульяновска.

Отделение третьеразрядников: Великанов Александр, Ерохов Игорь, Мальцев Алексей, Постуляков Женя.

Отделение второразрядников: Скотников Дмитрий, Редькин Александр, Павел Крук, Глебов Андрей.

Пока наши замечательные инструктора: Саша Уваров – Нил Журавлёв и примкнувший к ним перворазрядник Серёга Чернов грызут гранит науки в Цее, мы с Юрой Шикиным, то бишь Юрием Михайловичем, проводим занятия.

1 мая-день первый: занимались на скалах: лазание с верхней страховкой, здесь же на спартаковской стенке. Особо опытные новички поработали и с нижней страховкой. И вечером отправились на «Добро», чтобы поработать в связках для подготовки к соревнованиям. В плане сборов на 2 мая было запланировано участие в открытых соревнованиях федерации альпинизма Саратовской области по технике альпинизма.

Связка Великанов - Ерохов, легко сделала два подъёма и спуск с продёргиванием: упорно работают с одной верёвкой-пополам. Связка Гаслов-Афанасьев первый раз в жизни(?) пролезли в режиме альпинисткой связки имея за плечами мощный спелеоопыт. Лёха Мальцев попал под обстрел гуляющих на балде (удар пришёлся на голень). Наши сограждане любят кидать камни с балды. И сборную Ульяновск-Самара (Рыжухин-Мальцев) накрыла ночь. Занятия ушли в бесконечность как и ужин. Жирный супец на ночь утром вывел из строя ещё одного разрядника.

У новичков всё было по регламенту: занятия, ужин, даже за дровами сбегали, поэтому разрядники дожидались ужин при свете костра.

Большое спасибо Андрею Мариеву за мастерс класс для наших второразрядников. Ребята работали с Андреем в реальном режиме на стене.

2 мая-день второй: Дежурство, занятия, отделение, инструктор-всё как в горах. Значит и восхождение? Да, пробуем моделировать: ранний подъём, физическая нагрузка, а проще говоря: с утра все на утреннюю пробежку. Дежурные организуют подъём и 8.00 дружно стартуем, в распадке нас догоняют Ульяновцы. По человечку в каждом отделении остаётся готовить завтрак. Мне повезло - на завтрак молочная овсянка.

Сегодня довольно объёмный день по мероприятиям: у разрядников соревнования, у новичков работа связок. Организаторы соревнований пошли нам на встречу: все первые стартовые номера (5 команд) отданы Самаре и в результате мы не нарушали план занятий, а Саратов имеел возможность жить по родному московскому времени. Успели размяться на беговом и третьеразрядники начали выступление. Показа нет, зато есть контрольное время-40 мин. и верхняя судейская страховка для первого. Первый поднимается с нижней страховкой, принимает второго и спуск дюльфером. Трасса соревнований на «Добре» для мужских связок по «зелёной стрелке», для смешанных связок тоже на «Добре» но правее(не по канту!). Альпинизм в Самаре сугубо мужской. Все наши пять связок были категории М-М, и это не есть хорошо.

Сначала отстрелялись младшие: Великанов-Ерохов 2 место, Гаслов-Афанасьев 5 место, Мальцев-Рыжухин 8 место. А потом и старшие: Скотников-Редькин 1 место, Крук-Глебов 11 место.

Новички же с утра штурмовали склон под «опасным». Сначала в связках, потом группой. Как и положено с организацией станций на своих точках, с дюльфером, с перилами. Работа с новичками требует усидчивости и максимального внимания. Связки в работе растянуты по склону и на разном уровне. Нам очень помогли второразрядники, они до выступления в соревнованиях отработали с новичками. Первая половина дня успешно завершилась обедом. Потом новички совершенствовали навыки индивидуального лазания. Но почему-то их очень заинтересовали вертикальные перила.(?) Третьеразрядники отрабатывали организацию полиспаста и подъём пострадавшего из трещины.

Вечер был теплее, дуло меньше, небо звёздное, ужин …. Вовремя у новичков. Третьеразрядники бредили картошечкой, второй вечер, а варится она дольше, до и занимались дольше. Ужинали опять поздно.

3 мая-день третий: подъём был не дружный, выбегали поодиночке и не все: у Лёхи - нога, у Сани - живот, у Дениса-температура. Всё как в горах, участники начинают болеть. В горах можно было бы объявить день отдыха и не идти на гору(не бежать в наших условиях), но времени мало. Сразу после завтрака приступаем к занятиям. У новичков сегодня спасработы подручными средствами. Орагнизацией полиспаста и подъёмом пострадавшего из трещины руководили Лёха с Женей. Юрий Михайлович вязал носилки. А две связки готовились к финалу. Вот тут нас накрыла приятная неожиданность, организаторы соревнований изменили регламент и вместо трёх связок в финал взяли пять связок. Пришлось срочно с занятий новичков Сашу-Андрея отправлять на соревнования. Финал состоял из 4-х этапов: подъём-траверс наклонный-подъём-спуск там же на «добре». Без штрафов выступили Саша-Андрей и Игорь-Саша. А Диман с Саней поймали любопытный штраф за судейскую страховку, что в момент смены ведущего у них судейская ушла из рук. Сначала глав.судья эту ошибку квалифицировал как потеря прочего снаряжения-2 бала, а потом заявил, что это потеря страховки и наказуется снятием. Я высказала крамольную мысль, что потеря судейской страховки не прописана в таблице штрафов и никак не штрафуется. Случился бурный диалог, в результате глав.судья принял соломоново решение: штраф 3 балла. Собственно данный штраф на распределение мест не повлиял, и Дима Скотников-Саня Редькин получили медали за 2-й результат. Первое место у Саратова. Наше также 4 место и 5: соответственно Саша Великанов –Игорь Ерохов, Саша Гаслов - Андрей Афанасьев.

Прекрасная, безветренная погода, лёгкий обед, чистая стоянка, пароходик, машина, дом. Учебно-тренировочный сбор Федерации Альпинизма Самарской области на Верблюд-горе состоялся.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Россиянин в полуфинале Кубка мира по скалолазанию

9 мая в Вене закончился 2-ой шаг Кубка мира-2010 сообразно скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Работающий фаворит решетка Алексей Рубцов из Москвы в первый ...

News image

Наконец-то мы дождались этапа Кубка Мира по ледолазанию

Ждали все и с замиранием. Представляли себе обновленную соревновательную конструкцию. Переживали за допуск к стартам. Надеялись на отличный лед и хорошие трас...

News image

Фестиваль Red Fox Elbrus Race — 2009 в Приэльбрусье

С 6 по 11 мая 2009 года в Приэльбрусье состоится второй фестиваль Red Fox Elbrus Race, включающий в себя скоростной забег на Западную вершину высшей точки Евр...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

Аваляк, Бакты, Иремель, Ягодный

News image

Как добраться. Транспорт Если Вы предполагаете путешествие в этом районе, то наиболее оптимальными путями захода буду...

Хребет НАРЫ

News image

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан.



Снаряжение:

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Самонадувающиеся изоматы Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest») Вследствие сравнительно небольшого веса, неб...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Плавно заканчиваю тему «Радиостанции». Тема очень тяжелая и, как я понял, не для всех. Поэтому беллетристики здесь не ищите. Как...

Авторизация