Заметки о стажировке
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

заметки о стажировке

После обучения в Центральной школе инструкторов в июне этого года я договорился о прохождении стажировки с директором альплагеря «Безенги» Али Хусеевичем Анаевым в последнюю, пятую смену, в сентябре. Так как срок возвращения с Кавказа у меня был жёстко задан, я решил стажироваться с новичками, с 4.09 по 17.09. А перед сменой хотелось немного акклиматизироваться и сходить что-нибудь интересное со своими, с Самарскими.

Приехал 28.08. Наши на выходе, точнее – на Джанги-тау. Занялся активной акклиматизацией: прогулка к Миссес-кош, затем, на следующий день, в «тёплый угол», и в цирк Гидана. Нормально.

Серьёзные планы закончились, не начавшись: народу нет, спасотряда нет, выпуска нет. Всё же через некоторое время вышли на Джанги-кош. Я в этом углу Безенги не был ни разу, многое интересно. А самое интересное – восхождение на в. Селлы по 3А с Сашей и Надей Уваровыми. Хорошая погода, хороший маршрут, отличная компания, изумительные виды. Давно не получал такого удовольствия от горы. Спасибо всем: и компании, и горе, и погоде.

После спуска с Селлы – вниз, в лагерь – на стажировку. На следующий день началась работа в компании с инструктором – врачом Матвеевым В.И. по созданию из группы разнородных участников отделения (7 парней и 2 девушки) настоящих альпинистов.

Знакомство, распределение обязанностей. Проверка снаряжения, работа со складом. Первые занятия. Первый педагогический опыт. Первые ошибки. Часть группы видит верёвку и элементы альпинистского снаряжения впервые. Кажется нереальным за несколько дней научить их безопасному передвижению в горах с использованием альпинистских средств передвижения и страховки.

Занятия на траве с ледорубом, узлы, работа с верёвкой, принципы работы в связках и на перилах. Медицина, транспортировка подручными средствами. Усваивается небольшая часть, но остальное, надеемся, отложится «на потом», чтобы потом было легче и понятнее.

Первый выход – без бивака, но с обедом, на скальные занятия на «1-е футбольное поле». Взрослые ребята – всё сделали без нашего участия (разобрались с газом и горелками, с продуктами и т.п.). Рельеф уже настоящий, настоящая страховки и самостраховка. С самостраховкой ошибок уже почти нет. Но не представляю, как можно здесь всё контролировать одному человеку?

Лагерь. День отдыха и подготовки к четырёхдневному выходу. Подготовка ледового снаряжения, бивачного, продуктов. Довольно всё организованно сделали, некоторые даже сходили на скалы за рекой – полазили.

Утром выход после завтрака – на «2-е футбольное поле». Организованный обед, постановка бивака. После обеда – ледовые занятия. Выходим без В.И. отрабатывать индивидуальную технику движения по льду и организацию точек страховки. Походили, побегали, попрыгали, полазили, покрутили, порубили. Все довольны, у всех неплохо получилось, полдня занятий пролетели быстро.

Утром – после завтрака перенос бивака на «Курсантские» ночёвки. Я себя неважно чувствую (с самого вечера) – что-то не то съел. Наверное, не ту ягодку по дороге. Нормально поднялись, развернули бивак, устроили обед. Мне дали немного отдохнуть, отлежаться. После обеда – занятия на льду в связках и по перилам. Подхожу к концу занятий, идём с четырьмя «бойцами» - наиболее подготовленными участниками – вешать перила на льду на завтра – путь подъёма на п. Брно. Повесили 6 верёвок, последняя – на пологой части ледника, через трещины. Нужна ещё верёвка, завтра утром снимем нижнюю и повесим. Вниз летели по верёвкам быстро и весело.

Восхождение. Выход в 4 утра, с фонариками. С фонариками растянулись по всем верёвкам, работают самостоятельно, картина немного феерическая. Верёвки со снегом и льдом – забивают жумары.

Поле ледника. Подъём на гребень по засыпанным снегом камням на сыпухе. Подход под вершинную башню. Обход «сзади» и, после продолжительного уточнения подъёма, выход на вершину. Спуск по сыпухе на ледник, спуск по верёвкам, снятие перил. Многие не совсем довольны. Кроме льда – ничего интересного, ходьба по сыпухам.

Утром – неспешный подъём, завтрак, снежные занятия на оставшемся клочке снега. Снега мало, снега нет, но основные понятия всё же получили.

Лагерь. День отдыха и подготовки к выходу на в. Гидан. Ребята всё делают довольно быстро, без нас. Можно расслабиться и отдохнуть.

Утром выход после завтрака, организованно. Это уже организованное отделение, с налаженными связями, с взаимовыручкой.

После установки бивака чуть ниже «Голубятни» и обеда немного позанимались с верёвкой в связках – репетиция возможной работы на маршруте. Теперь уже почти спокоен за ребят.

Восхождение. Выход в 4 утра. Подъём в цирк Гидана, подъём на гребень около 7 часов утра. Обход жандармов по снегу и льду. Где-то здесь в прошлую смену слетели и разбились трое ребят – военнослужащих. Ребята это знают.

Вешаем перила – я наблюдаю, подстраховываю, ребята работают. Связками решили не рисковать – одновременно - опасно, попеременно – долго. С утра холодно. Предвершинный взлёт – солнце. Вершина – тепло. С вершины не хочется уходить. Прекрасные виды, отличное настроение, хорошая погода, хорошая работа. Ребята «поймали кайф». Приходится немного поторопить со спуском.

Спуск по перилам, затем в короткий кулуар – на сыпуху и вниз, вниз, медленно вниз.

На биваке – в четвёртом часу дня. Часть группы хочет спускаться в лагерь, часть – хочет отдохнуть. В.И. отпускает вниз двойку – они хотят уехать уже завтра, остальных желающих не отпускает. Разговор на повышенных тонах. Остались при своих и недовольные, но вниз самовольно никто не пошёл.

Утром не спеша собрались, позавтракали, пошли вниз. Настроение уже лучше. По мере спуска некоторые понимают, что вчера было бы по-другому спускаться, и труднее, и опаснее.

При переходе через речку сунулся я искать более удобные камешки. И - надо же, поскользнулся и сел в речку с рюкзаком. Можно сказать, соблюдение старой традиции. Правда, этого никто и не заметил.

Перед мостом через речку, у лагеря, собрались (спускались произвольно – своим темпом), ребята приготовили флаг СССР (на всякие вопросы – флаг отделения), построились, вошли в лагерь «при параде». Нас встречают, поздравляют, угощают. В лагере кроме персонала никого нет. Нет и никакого ритуала посвящения.

После обеда, в 4 часа, собрались, провели последний разбор. Интересный и конструктивный разговор. Расставили все точки – без обид.

Смена закончилась. Остались формальности и довольно душевный заключительный банкет.

В итоге всем понравилось, все ещё приедут в горы. Для кого-то это время стало этапным в жизни. И было немного грустно расставаться и с горами, и с лагерем, и друг с другом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Кинабалу: самая высокая виа феррата, про забег на скоро

Сэр Крис Бонингтон без сомнения один из самых авторитетных альпинистов мира. Все его восхождения и экспедиции отличались отсутствием банальных целей. Как прав...

News image

Чемпионат Москвы на естественном рельефе

8-9 октября в Крыму прошел 40-ой Чемпионат Москвы на естественном рельефе в боулдеринге. Идея провести Чемпионат в боулдеринге зрела давно, периодически натык...

News image

Россиянин в полуфинале Кубка мира по скалолазанию

9 мая в Вене закончился 2-ой шаг Кубка мира-2010 сообразно скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Работающий фаворит решетка Алексей Рубцов из Москвы в первый ...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...



Снаряжение:

Снаряжение MSR

News image

Из снаряжения MSR мы использовали палатки Fury и Phantom, и горелки WhisperLite International (далее WLI) и EXPEDITION. По поря...

Правильное хранение снаряжения в квартирных условиях

News image

Это - статья не для тех у кого все снаряжение свободно размещается в пыльном подкроватном пространстве; и не для тех, кто может ...

Авторизация