Главная   >   Технические отчеты, описания путешественников   >   Паездочка (Уллутау - Домбай)

Паездочка (Уллутау - Домбай)
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

паездочка (уллутау - домбай)

Часть 1. Уллутау.

На автовокзале в Минводах сразу натыкаюсь на группу бравых ребят из Челябинского Военного Автомобильного, следующих прямиком в Приэльбрусье. Соскочив с маршрутки у поворота на Адыр-су, встречаю Васюковича, Профессора, прочих сторожил и забрасываюсь с ними в лагерь. А там уже во всю развернулась саратовская бригада во главе с небезызвестным Сашей Барановым. Огромное спасибо этому перцу за то, что приютил, обогрел, орг-вопросы решил и на открывашку почти на руках сносил.))

Идя в учебную часть, снова замечаю до боли знакомого чела – чувство де-жа-вю. Не может быть, это же тот самый Евгений Шилехин, известный в соответствующих кругах. Кооперируемся с Женей.

Меряя мое давление, лагерный врач констатирует: “Плохие у вас дела, товарищ призывник..”, с мыслью - ”А у кого они сейчас хорошие..” - выпускаюсь у врача астраханских сборов и открывашка ВИА-тау 2б. Спустились на стоянки, а Лиса нам уже подает мясной суп с горячим чаем.

Не на долго наши пути с Женей расходятся, но только для того чтобы сходить мне 4б с череповцами, а ему – 3а с череповцами. Пик Сталь – концептуальная гора, которую рассекает одина единственная скальная 4б, но от лагеря этот маршрут отделяет убийственный подход: 5-6 часов до ночевок и 3-4 часа под начало. Да еще и конкурирующая фирма во главе с товарищем Кочергой из Снежинска оспаривает наше право на данный маршрут и дышит в спину. Череповецкие барышни не блещут физической и технической подготовкой, поэтому Гари работает первым, я таскаю рюкзаки, вынимаю точки, Валя и Лена перилят… слава богу…

Спустившись на ночевки, девчонки заторопились на поезд, решили сразу спускаться в лагерь. Весь следующий день лежу пластом, а в миражах является Крым. Второй день отдыха – вино, карты, танцы, хотя под вечер накатило ощущение прострации. Ничего, говорит проницательный Женя, надо съесть еще шашлыка и гора сама придет к Магомеду. Так и случилось.

Зайдя утром следующего дня в душевую, встречаю новогородского Никиту, который наконец то соглашается прописать нас к себе на Джайлык 4а 5-м и 6-м участниками - не зря ж тяпки с бурами везли. Быстро решаем орг-вопросы, выпускаемся и выходим. На черных скалах нас омыло дождем, а утро показало чистое небо. Ледовую часть маршрута условились с Женей идти автономной двойкой. Тут нас стремительно нагоняют трое молодцов из ставропольского “Скифа”, выпустившиеся у спасателей. На фоне нас скифы выглядят инопланетянами – широкоплечие, хорошо акклиматизированные вышибалы – сливаются с новогородцами в одно мега взаимодействие. И как оказалось, среди собравшихся только им подвластна магия самовыверта, благодаря чему спускаемся быстро и безопасно по пути подъема.

Отдохнув еще денек, собираюсь в Домбай, но это, как и в прошлом году, уже совсем другая история.

Часть 2. Домбай.

Дорога заняла около 10 часов и встала в 850р. В пути естественно везло, чудом подворачивались нужные автобусы и попутчики. Однако по прибытии в Домбай чудеса стали заканчиваться, “настал пикОвый, черный период неудач – падение орла и сокола”.

Началось с того, что в лагере было подозрительно тихо, людей не видно, птицы на деревьях затихли, Люблинский на связь не выходит - явки просрочил, на пароли не отвечает, а над ущельем кружат военные самолеты. Оказалось что погранцы закрыли все погран-зоны в Домбае, пропуска аннулировали, а альп и тур группы постепенно стекаются в низ и убираются восвояси.

Но стойкие беларусы, ходившие здесь еще во 2-ю Чеченскую, не собираются быстро сдавать свои позиции. Минчане окольными тропами сумели пробраться на ночевки под Семенов-Баши, а группа из Бреста планировала прорваться под пик Инэ 4а, их первую “четыре”. Значит и мне с ними по пути, ведь такая гора стоит того чтобы побывать на ней не один раз, а перспектива загреметь в черкесскую прокуратуру добавляет азарта. Выходим рано утром в понедельник, благополучно проскочив все кардоны, забрасываемся на ночевки и провешиваем две веревки. Особенно радует подход беларусов к питанию – кормят чуть ли не рябчиками, анасами правда закусывать не дают.

Как и в прошлом году, гора оказалась не дешевой, много чего таил в себе спуск по пути подъема (огромное количество дюльферов). Ища последний дюльфер с фонариками, Андрей сообщает, что у него напрочь выключилось колено – замаячила перспектива транспортировки. На спуске с ночевок прополоскало дождем, река поднялась, навесная переправа выдалась веселой. Андрюха хромал, но держался огурцом.

Мотивирую сходить 4б, но первая четверка отняла много душевных сил, и ребята отправляются снимать стресс на 2б. И видимо как раз в этот момент всемогущий Джа снова обратил свой взор на эти места - в лагерь забрасываются майкопские сборы, ребята знакомые по прошлому году, отличные скалолазы и просто здоровые парни. Ну, думаю, сейчас начнется. И действительно, началось. Открываются единичкой и спасы на разминку. Спускаем юношу, упавшего в берг. Просвистел по крутому снегу, вступил в жесткий контакт с противоположным краем трещины, а затем измерил ее глубину. Травмировано лицо и колено.

Белалакая 4б “Ступени” сходили на ура. Поближе пообщавшись с ихним руководителем, Долговым Геннадием Викторовичем, понимаю, секрет успеха в хорошем наставнике. Приглашают остаться на десерт – Западный Домбай 5а, но лимит времени исчерпан. Горные вершины присыпало снегом и на прощание заснеженный Домбай-Ульген, что означает Спящий бык, машет хвостом – пора домой.

P.S.: Приключения на этом не закончились. Поскольку в прошлом году заранее купленный обратный билет послужил лишь в качестве туалетной бумаги, в этом сезоне загодя ничего не брал. Забежав в Черкесске на ж/д вокзал, узнаю что на август обратных билетов нет… то есть вообще нет… По слухам с автобусами дела обстоят также. В Пятигорске получаю аналогичный ответ, и лишь в Минводах мне предлагают далеко не дешевый транзитный вариант с ночевкой в гостинице. Осталась последняя надежда – проводники, хотя привокзальные менты заранее напророчили тщетность любых попыток. Подъезжает поезд, подхожу к первому вагон-вожатому и,о чудо, получаю положительный ответ. Цена вопроса чуть менее двойной стоимости билета (торг уместен). Мало того, сразу замечаю, насколько я не одинок в своем несчастье. Только в моем вагоне едет еще пара-тройка таких же. Проводники нисколько не шифруясь идут навстречу, свободно обсуждают стоимость, прямо на перроне сплавляют друг другу этих самых зайцев, правда, заранее предупреждают о возможном риске. Короче процесс поставлен на конвеер, девиз – мы рады вам, вы благодарны нам. Пользуйтесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Рекорд 12-летнего американца, 50 высших вершин за 43 дн

12-летний Мэтью Монис и его папа Майк успешно завершили то, что начали 3 июня восхождением на высшую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли. 16 июля они бодр...

News image

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

лазание на трудность, девушки 1. Микрюкова Любовь, 1993 г.р., Киров

News image

Заключительный Этап Кубка г. Москвы 2004 года по скалол

ПОЛОЖЕНИЕ О Заключительном Этапе Кубка г. Москвы 2004 года по скалолазанию на искусственном рельефе (боулдеринг) 1. ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ Дальнейшее развитие и поп...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

С меня такой писака. Рассказывал Вам о ледорубах в предыдущих частях своего произведения и упустил самое главное в ледовом снаря...

Ледовый якорь и другое снаряжение

News image

На рубеже 70-80-х годов, наряду с качественными ледовыми молотками появилось новое, очень эффективное средство для преодоления о...

Авторизация