Главная   >   Технические отчеты, описания путешественников   >   Паездочка (Уллутау - Домбай)

Паездочка (Уллутау - Домбай)
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

паездочка (уллутау - домбай)

Часть 1. Уллутау.

На автовокзале в Минводах сразу натыкаюсь на группу бравых ребят из Челябинского Военного Автомобильного, следующих прямиком в Приэльбрусье. Соскочив с маршрутки у поворота на Адыр-су, встречаю Васюковича, Профессора, прочих сторожил и забрасываюсь с ними в лагерь. А там уже во всю развернулась саратовская бригада во главе с небезызвестным Сашей Барановым. Огромное спасибо этому перцу за то, что приютил, обогрел, орг-вопросы решил и на открывашку почти на руках сносил.))

Идя в учебную часть, снова замечаю до боли знакомого чела – чувство де-жа-вю. Не может быть, это же тот самый Евгений Шилехин, известный в соответствующих кругах. Кооперируемся с Женей.

Меряя мое давление, лагерный врач констатирует: “Плохие у вас дела, товарищ призывник..”, с мыслью - ”А у кого они сейчас хорошие..” - выпускаюсь у врача астраханских сборов и открывашка ВИА-тау 2б. Спустились на стоянки, а Лиса нам уже подает мясной суп с горячим чаем.

Не на долго наши пути с Женей расходятся, но только для того чтобы сходить мне 4б с череповцами, а ему – 3а с череповцами. Пик Сталь – концептуальная гора, которую рассекает одина единственная скальная 4б, но от лагеря этот маршрут отделяет убийственный подход: 5-6 часов до ночевок и 3-4 часа под начало. Да еще и конкурирующая фирма во главе с товарищем Кочергой из Снежинска оспаривает наше право на данный маршрут и дышит в спину. Череповецкие барышни не блещут физической и технической подготовкой, поэтому Гари работает первым, я таскаю рюкзаки, вынимаю точки, Валя и Лена перилят… слава богу…

Спустившись на ночевки, девчонки заторопились на поезд, решили сразу спускаться в лагерь. Весь следующий день лежу пластом, а в миражах является Крым. Второй день отдыха – вино, карты, танцы, хотя под вечер накатило ощущение прострации. Ничего, говорит проницательный Женя, надо съесть еще шашлыка и гора сама придет к Магомеду. Так и случилось.

Зайдя утром следующего дня в душевую, встречаю новогородского Никиту, который наконец то соглашается прописать нас к себе на Джайлык 4а 5-м и 6-м участниками - не зря ж тяпки с бурами везли. Быстро решаем орг-вопросы, выпускаемся и выходим. На черных скалах нас омыло дождем, а утро показало чистое небо. Ледовую часть маршрута условились с Женей идти автономной двойкой. Тут нас стремительно нагоняют трое молодцов из ставропольского “Скифа”, выпустившиеся у спасателей. На фоне нас скифы выглядят инопланетянами – широкоплечие, хорошо акклиматизированные вышибалы – сливаются с новогородцами в одно мега взаимодействие. И как оказалось, среди собравшихся только им подвластна магия самовыверта, благодаря чему спускаемся быстро и безопасно по пути подъема.

Отдохнув еще денек, собираюсь в Домбай, но это, как и в прошлом году, уже совсем другая история.

Часть 2. Домбай.

Дорога заняла около 10 часов и встала в 850р. В пути естественно везло, чудом подворачивались нужные автобусы и попутчики. Однако по прибытии в Домбай чудеса стали заканчиваться, “настал пикОвый, черный период неудач – падение орла и сокола”.

Началось с того, что в лагере было подозрительно тихо, людей не видно, птицы на деревьях затихли, Люблинский на связь не выходит - явки просрочил, на пароли не отвечает, а над ущельем кружат военные самолеты. Оказалось что погранцы закрыли все погран-зоны в Домбае, пропуска аннулировали, а альп и тур группы постепенно стекаются в низ и убираются восвояси.

Но стойкие беларусы, ходившие здесь еще во 2-ю Чеченскую, не собираются быстро сдавать свои позиции. Минчане окольными тропами сумели пробраться на ночевки под Семенов-Баши, а группа из Бреста планировала прорваться под пик Инэ 4а, их первую “четыре”. Значит и мне с ними по пути, ведь такая гора стоит того чтобы побывать на ней не один раз, а перспектива загреметь в черкесскую прокуратуру добавляет азарта. Выходим рано утром в понедельник, благополучно проскочив все кардоны, забрасываемся на ночевки и провешиваем две веревки. Особенно радует подход беларусов к питанию – кормят чуть ли не рябчиками, анасами правда закусывать не дают.

Как и в прошлом году, гора оказалась не дешевой, много чего таил в себе спуск по пути подъема (огромное количество дюльферов). Ища последний дюльфер с фонариками, Андрей сообщает, что у него напрочь выключилось колено – замаячила перспектива транспортировки. На спуске с ночевок прополоскало дождем, река поднялась, навесная переправа выдалась веселой. Андрюха хромал, но держался огурцом.

Мотивирую сходить 4б, но первая четверка отняла много душевных сил, и ребята отправляются снимать стресс на 2б. И видимо как раз в этот момент всемогущий Джа снова обратил свой взор на эти места - в лагерь забрасываются майкопские сборы, ребята знакомые по прошлому году, отличные скалолазы и просто здоровые парни. Ну, думаю, сейчас начнется. И действительно, началось. Открываются единичкой и спасы на разминку. Спускаем юношу, упавшего в берг. Просвистел по крутому снегу, вступил в жесткий контакт с противоположным краем трещины, а затем измерил ее глубину. Травмировано лицо и колено.

Белалакая 4б “Ступени” сходили на ура. Поближе пообщавшись с ихним руководителем, Долговым Геннадием Викторовичем, понимаю, секрет успеха в хорошем наставнике. Приглашают остаться на десерт – Западный Домбай 5а, но лимит времени исчерпан. Горные вершины присыпало снегом и на прощание заснеженный Домбай-Ульген, что означает Спящий бык, машет хвостом – пора домой.

P.S.: Приключения на этом не закончились. Поскольку в прошлом году заранее купленный обратный билет послужил лишь в качестве туалетной бумаги, в этом сезоне загодя ничего не брал. Забежав в Черкесске на ж/д вокзал, узнаю что на август обратных билетов нет… то есть вообще нет… По слухам с автобусами дела обстоят также. В Пятигорске получаю аналогичный ответ, и лишь в Минводах мне предлагают далеко не дешевый транзитный вариант с ночевкой в гостинице. Осталась последняя надежда – проводники, хотя привокзальные менты заранее напророчили тщетность любых попыток. Подъезжает поезд, подхожу к первому вагон-вожатому и,о чудо, получаю положительный ответ. Цена вопроса чуть менее двойной стоимости билета (торг уместен). Мало того, сразу замечаю, насколько я не одинок в своем несчастье. Только в моем вагоне едет еще пара-тройка таких же. Проводники нисколько не шифруясь идут навстречу, свободно обсуждают стоимость, прямо на перроне сплавляют друг другу этих самых зайцев, правда, заранее предупреждают о возможном риске. Короче процесс поставлен на конвеер, девиз – мы рады вам, вы благодарны нам. Пользуйтесь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Мария Толоконина: уважаю все виды спорта!

- Маша, каково твое первое воспоминание о льде? - Первый раз соревнования по ледолазанию, и вообще лед, я увидела, наверное, лет в 9, когда папа показывал ...

News image

РЕГЛАМЕНТ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ 2010г

5 МАРТА 10:00 - 14:00 ОФИЦИАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА 14:00 - 15:00 РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ, ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ 17:00 - 18:00 РАБОТА МАНДАТНОЙ КОМИССИИ, ЖЕРЕБЬЕВКА 1...

News image

Еще есть возможность купить кусочек одной из Семи Верши

20 июля женщина альпинистский гид из Шотландии Ди Гилберт взошла на Западную вершину Эльбруса. Этим восхождением она завершила программу Семь вершин. Подъем б...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Чтобы понять современную горелку и правильно ее эксплуатировать нужно знать не только, где «Вкл», а где «Выкл». Надо чувствовать...

Некоторые методы использования стандартного скального с

News image

На примере стен Крыма Ниже я приведу описания нескольких наиболее типичных вариантов использования стандартных закладок (стоппе...

Авторизация