28 дней в Безенги
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

28 дней в безенги

Еще до отъезда каждый смотрел на план сборов и молча прокручивал в голове, что ему предстоит в этом месяце делать: или сильно напрячься или получать удовольствие от этого напряжение. Приятно было видеть, что в выполнимость нашей программы действий, включавшею 8 восхождений со сдачей зачетов по спасработам и медицине, поверили не только участники, но и руководители сборов. Прошедший год серьезно потрепал состав 3-разрядников прошлогодних сборов таким образом, что к началу лета нас осталось только пятеро. Но что не делается, делается к лучшему.

Приятно, что на Кавказе есть место, где от фразы, что ты из Самары твой собеседник будет стараться помочь тебе, даже если у него есть свои дела. Это место АУСБ «Безенги».

28 дней проведенные в нем иногда длились как вечность, иногда пролетали с такой скоростью, что даже не успевал запомнить его как следует. Заканчивался июль и мы уже со знанием дела приступили к занятиям.

Все текло по накатанной до 4 августа, пока после ледовых занятий на футбольное поле не прибежал парень и не попытался один унести акью для транспортировки пострадавшего. Уже через 2 с небольшим часа мы были на леднике, где располагались пострадавшие. Все они находились в состоянии шока. Андрей (с открытыми переломами обеих ног) лежал в спальнике на леднике, накрытый тентом от палатки. Все мы сильно удивились, когда поняли, что они оставили тяжело раненного вне палатки. Володя Коняхин (Рязань) с парой человек, пока оказывалась первая мед. помощь Андрею сходил за телом, которое закопали в снегу. При сборке акьи выяснилось, что на футбольном поле лежало два переда и эти части не состыковывались у Игоря Егохова оказался отличный ремнабор, с помощью которого смогли как-то соединить две эти части. Слава Богу, что стали спускаться не по осыпям, а по леднику, так как еще на подъеме пока я нес свою часть акьи в нее постоянно попадали камни и подобный спуск грозил нам всем серьезными травмами .

Вот тогда наш первоначальный план дал трещину, которая не смогла перерасти в нечто большее и уже на следующее утро мы открывались 1Б, через день несли московского туриста в лагерь с отеком легких и ждали окончания чемпионата России и раздачи слонов, которые в большом количестве должны были отправиться в нашу область. Организаторы придали официальному закрытию политическое значение, пригласив на мероприятие старейшин поселка, пограничников и официальных лиц их Южной Осетии. В конце официальной части закрытия начальник лагеря вручил Нилу и Сашке «серебряные звезды Безенги» за покорение всех пятитысячников района. Казалось, что все идет к логическому концу. Но если кто-то и закрывает одну дверь, это сразу же значит, что скоро откроется другая. Уже вечером приехала новая партия покорителей местных вершин из Самары, показавших себя с самой что ни наесть лучшей стороны.

Запомнилось многое: 14 часов на траверсе «забора» Гедан–Укю, 11 веревок на Думалу (4600 м.),споры о том идти или не идти на Гестолу и шквальный ветер на Селле. Погода больше радовала, чем огорчала, тем более, что в отделении были уже не новички, а матерые альпинисты, стремящиеся к получению второго разряда.

Закончились наши скитания по ущельям тем, что все мы «наелись» горами за этот месяц и собрав последние силы поехали в мир, где совсем другие ценности понимание жизни. Цели поездки выполнены, даже без восхождения на Гестолу, хотя ледовая 3 А на Селу была отличной заменой ей.
Запомнилась атмосфера, в которой при всей усталости инструкторов, которые приступили к выполнению своих обязанностей сразу после Чемпионата России, не ощущалась разобщенность среди отделении. Каждый знал, что делает и не мешал делать тоже самое другим. Нил развлекал всех своими выступлениями на отвлеченные темы, Сашка подкалывал Нила. Так наше существование скрашивалось юмором этой изрядно подуставшей пары.

Сейчас каждый занимается своими делами: Игорь на днях искал нормативы на 1 разряд, Сашка наверняка строит планы, но очень сильно их скрывает, может и остальным что-то в голову приходит иногда позитивное.

От себя хочу добавить, что большинство альпинистов последних 2-х лет пришли из спортивного туризма и возможно, вернувшись обратно, привнесут в это «тело» под названием «туризм» немного жизни, изменив отношение к себе как к идиотам, переносящим груз на большие расстояния при полном неумении работы с веревкой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Ice climbing meet in Argentiere la Bessee / Международн

Привет всем! Напоминаем вам о встрече, которую мы организуем в Argentiere la Bessee в течение недели с 16 Января. AC (видимо Alpаin Club) проводит такие в...

News image

Почему альпинизм полезен для бизнесменов: «Люди идут за

Советник председателя Credit Suisse Group Герберт Генцлер, бывший глава McKinsey в Европе, рассказывает, чему менеджеры могут научиться у альпинистов. Выступл...

News image

Станислав Кокорин победил на кубке мира

Станислав Кокорин победил в этапе кубка мира по скалолазанию в дисциплине скорость завершившемся в Даоне (Италия). Ещё в квалификации, в самом начале пути ...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...



Снаряжение:

Детский рюкзак

News image

Малыши (1.5-3 года), которые ходят в лес с родителями, хотят нести свой маленький рюкзачок, «как мама». Пусть в этом рюкзаке – л...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Плавно переходим от керосиновых старичков и обращаемся к более юному поколению - горелкам бензиновым. По традиции обратимся к...

Авторизация