28 дней в Безенги
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

28 дней в безенги

Еще до отъезда каждый смотрел на план сборов и молча прокручивал в голове, что ему предстоит в этом месяце делать: или сильно напрячься или получать удовольствие от этого напряжение. Приятно было видеть, что в выполнимость нашей программы действий, включавшею 8 восхождений со сдачей зачетов по спасработам и медицине, поверили не только участники, но и руководители сборов. Прошедший год серьезно потрепал состав 3-разрядников прошлогодних сборов таким образом, что к началу лета нас осталось только пятеро. Но что не делается, делается к лучшему.

Приятно, что на Кавказе есть место, где от фразы, что ты из Самары твой собеседник будет стараться помочь тебе, даже если у него есть свои дела. Это место АУСБ «Безенги».

28 дней проведенные в нем иногда длились как вечность, иногда пролетали с такой скоростью, что даже не успевал запомнить его как следует. Заканчивался июль и мы уже со знанием дела приступили к занятиям.

Все текло по накатанной до 4 августа, пока после ледовых занятий на футбольное поле не прибежал парень и не попытался один унести акью для транспортировки пострадавшего. Уже через 2 с небольшим часа мы были на леднике, где располагались пострадавшие. Все они находились в состоянии шока. Андрей (с открытыми переломами обеих ног) лежал в спальнике на леднике, накрытый тентом от палатки. Все мы сильно удивились, когда поняли, что они оставили тяжело раненного вне палатки. Володя Коняхин (Рязань) с парой человек, пока оказывалась первая мед. помощь Андрею сходил за телом, которое закопали в снегу. При сборке акьи выяснилось, что на футбольном поле лежало два переда и эти части не состыковывались у Игоря Егохова оказался отличный ремнабор, с помощью которого смогли как-то соединить две эти части. Слава Богу, что стали спускаться не по осыпям, а по леднику, так как еще на подъеме пока я нес свою часть акьи в нее постоянно попадали камни и подобный спуск грозил нам всем серьезными травмами .

Вот тогда наш первоначальный план дал трещину, которая не смогла перерасти в нечто большее и уже на следующее утро мы открывались 1Б, через день несли московского туриста в лагерь с отеком легких и ждали окончания чемпионата России и раздачи слонов, которые в большом количестве должны были отправиться в нашу область. Организаторы придали официальному закрытию политическое значение, пригласив на мероприятие старейшин поселка, пограничников и официальных лиц их Южной Осетии. В конце официальной части закрытия начальник лагеря вручил Нилу и Сашке «серебряные звезды Безенги» за покорение всех пятитысячников района. Казалось, что все идет к логическому концу. Но если кто-то и закрывает одну дверь, это сразу же значит, что скоро откроется другая. Уже вечером приехала новая партия покорителей местных вершин из Самары, показавших себя с самой что ни наесть лучшей стороны.

Запомнилось многое: 14 часов на траверсе «забора» Гедан–Укю, 11 веревок на Думалу (4600 м.),споры о том идти или не идти на Гестолу и шквальный ветер на Селле. Погода больше радовала, чем огорчала, тем более, что в отделении были уже не новички, а матерые альпинисты, стремящиеся к получению второго разряда.

Закончились наши скитания по ущельям тем, что все мы «наелись» горами за этот месяц и собрав последние силы поехали в мир, где совсем другие ценности понимание жизни. Цели поездки выполнены, даже без восхождения на Гестолу, хотя ледовая 3 А на Селу была отличной заменой ей.
Запомнилась атмосфера, в которой при всей усталости инструкторов, которые приступили к выполнению своих обязанностей сразу после Чемпионата России, не ощущалась разобщенность среди отделении. Каждый знал, что делает и не мешал делать тоже самое другим. Нил развлекал всех своими выступлениями на отвлеченные темы, Сашка подкалывал Нила. Так наше существование скрашивалось юмором этой изрядно подуставшей пары.

Сейчас каждый занимается своими делами: Игорь на днях искал нормативы на 1 разряд, Сашка наверняка строит планы, но очень сильно их скрывает, может и остальным что-то в голову приходит иногда позитивное.

От себя хочу добавить, что большинство альпинистов последних 2-х лет пришли из спортивного туризма и возможно, вернувшись обратно, привнесут в это «тело» под названием «туризм» немного жизни, изменив отношение к себе как к идиотам, переносящим груз на большие расстояния при полном неумении работы с веревкой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Третий траверс Брод Пиков, первый баскский маршрут

Удивительно, но подъем по новому пути на Центральную вершину Брод пика оказался историческим событием. Это первый маршрут на восьмитысячник, пройденный команд...

News image

Подготовка к соревнованиям, или Week-end на Нагорной

В выходные мои друзья и я решили поехать на Нагорную и потренироваться. Мы надеялись, что лед еще не совсем раcтаял, и полные надежд на это поехали в с\к Кан...

News image

V Открытый чемпионат республики Башкортостан по ледолаз

1. Цели и задачи Развитие и популяризация ледолазания. Повышение спортивного мастерства. Форми-рование сборной команды РБ

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...

Аваляк, Бакты, Иремель, Ягодный

News image

Как добраться. Транспорт Если Вы предполагаете путешествие в этом районе, то наиболее оптимальными путями захода буду...



Снаряжение:

НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ

News image

Выпускаются самых различных размеров, вплоть до многоспальных «монстров». Чаще всего используемые материалы – поливинилхлорид (П...

Снаряжение. Обзор, замечания, пожелания

News image

Делая данный обзор, постараюсь оценить некоторые новые для нас вещи, которые были предоставлены спонсорами или приобретены, иног...

Авторизация