Как без молотка лазать |
Подготовка - Снаряжение для альпинизма |
Я не доволен тем, как я лазаю ИТО (мое свободное лазание кажется мне еще более неуклюжим), но тем не менее хочется поделится своим опытом - может будет кому-нибудь полезно. Лазать без молотка, не забивая крючья мне показалось интересным занятием. Не портим скалу, нужно для свободного лазания и даже ИТО таким образом получается быстрее. Для свободного лазания это практически единственный способ лезть и получать адекватную страховку (страховаться через 7-8 метров я к примеру не могу :) ). Рассказывать о закладках, камалотах, френдах и прочих устройствах подробно мне не хотелось бы. Я попробую рассказать как лазать без использования молотка там где обычно используются крючья. Но в тоже время ограничусь точками которые обеспечивают не только продвижение по маршруту но и страховку (скай,кам-хуков здесь не будет). В основном, я использую все для ИТО Что у нас есть: 1. Микростоппера помогают везде. 2. Оффсетные стоппера. Даже если в трещину помещается только обычный микростоппер, иногда удается использовать оффсетный более крупный - у него тросик будет толще, а значит прочнее. Я видел только два производителя таких стопперов это HB и DMM ( модель Peenut ). HB их уже не делает, хотя бывает, что они продаются а вот DMM Peenut можно легко купить. Угол у них немного отличается, поэтому я использую и те, и другие Если купить не получается, оффсеты легко сделать с помощью напильника из обычных закладок :) У нас популярно подбивание стопперов молотком. Я практически никогда так не делаю. На длинном маршруте закладок не хватит. Стараюсь экономить снаряжение. Тот, кто будет чистить питч, может потратить много времени на вынимание такого элемента. 3. Оффсетные френды. Класть нужно аккуратно. Бывает, одна пара кулачков хоть и прижимается к стенкам трещины, но слабее, чем нужно, и при при резкой нагрузке френд выворачивает. Я использую CCH Alien Hybrid . 4. Ball Nut. Например
Lowe Ball. Как-то я вставил его в потолок, нагрузил, а потом нашел себя гораздо ниже :). Были попытки использовать подобные устройства на Марчеке. По рассказам, испытатель добился полного износа девайса после первого срыва. Как правило, такое снаряжение рывок держит хуже, чем обычное, но обычное иногда не удается использовать. При любом снаряжении нужно лезть внимательно и аккуратно. Это не шлямбура. И не надо надеяться на единственный страховочный элемент, лучше иметь полноценную страховочную цепь - достаточно часто располагать точки страховки. Крупные страховочные элементы держат лучше мелких. На Гранд-Капуцине я повесил платформу на один камалот #4, страшно не было. В раскрывающихся трещинах и дырках, из-под крючьев, точки держатся, бывает, не очень хорошо, и они могут выпасть либо перекосится/перевернуть при движении веревки нужно стараться располагать их аккуратно при необходимости, размещать точки напротив друг друга и соединять вместе, стабилизируя положение. При лазании соло можно подтянуть основной веревкой. Не стоит думать, что всё это Йосамитские приколы... и у нас это применять нельзя, в наших трещинах это держать не будет - держать будет. Я пользовался этим железом на Гранд-Капуцине зимой. Пару трещин на Elixier d'Astaroth на четвертом или третьем участке удалось даже забороть, камхуками страхуясь, камалотами и стопперами. Разумеется, чем выше качество гранита, тем лезть надежнее. Но в Каравшине гранит не хуже. |
Читайте: |
---|
Новости восхождений:
Началось строительство новой железнодорожной ветки к поВ Китае объявлено о начале работ по созданию самой высокогорной в мире ветки железной дороги от Лхасы до Шигатце. На осуществление проекта выделено 4 года. За... |
Открытые соревнования по ледолазанию Звездный снег наПОЛОЖЕНИЕ об открытых соревнованиях по ледолазанию Звездный снег на искусственном рельефе Соревнования по ледолазанию проводятся в соответствии с едины... |
Фестиваль скалолазания - Гуамка 2010Финал российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе Гуамка 2010 успешно прошёл. В его спортивной части соревновалось больше 130 скалолазов пред... |
More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма |