Главная   >   Технические отчеты, описания путешественников   >   Областные соревнования по технике спасательных работ в альпинизме на этапе НП и СП как элемент Учебной программы подготовки альпинистов

Областные соревнования по технике спасательных работ в альпинизме на этапе НП и СП как элемент Учебной программы подготовки альпинистов
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

областные соревнования по технике спасательных работ в альпинизме на этапе нп и сп как элемент учебной программы подготовки альпинистов

1. Участники соревнований.

Новички - есть такая категория «человеков» в альпинизме. Появляются в секции они неожиданно, как снег на голову. И хотя мы готовимся к встрече с ними, и проводим официальный набор в начале осени, обычно в начале октября, они радуют нас своим появлением в любое время года, независимо от наших планов и мероприятий! Самые смелые валятся на нашу голову перед началом сборов. Но мы тоже не лыком шиты и берём на себя смелость проводить в жизнь свои календарные планы, и привлекаем их участвовать в своих мероприятиях. Наши новички радуют нас многообразием своих возможностей: от КМС по современному пятиборью и просто любителя бегать на длинные дистанции до человека, имеющего смутное представление даже о физкультуре. Причём в последнее время наблюдается мощное взаимопроникновение экстремальных видов спорта! В этом году представители спелеологии и спортивного туризма проявили интерес к восхождениям. Сложно сказать, с кем проще проводить обучающий процесс. Во-первых, в каждой среде существуют свои технические приёмы и надо их согласовывать с требованиями альпинизма , во-вторых, насколько представители других видов спорта готовы принять новые требования, и наконец, третье, существует ещё психологический аспект взаимоотношений принятый в исходной среде.

И как быть тренерскому составу? Не мудрствуя лукаво, открываем «Учебную программу для подготовки альпинистов», утверждённую Правлением ФАР от мая 2007 г. И составляем Положение для первых соревнований новичков по спасработам!!!

Почему соревнования?

-соревнования создают особую атмосферу,

-есть возможность организовать почти индивидуальное обучение: на одного играющего тренера-три ученика.

2. Содержание Учебной программы.

Вспомним, что должны уметь новички (начальная подготовка-НП1)для выполнения нормативана значок «Альпинист России» по технике спасательных работ:

- переправится по налаженной инструкторским составом переправе через горную реку;

- переносить легко пострадавшего при помощи простейших средств.

Для этапа НП2, т.е. выполнение 3-его разряда следующие требования:

- применять приёмы подъёма в случае падения в ледниковую трещину,

- определять характер травмы и организовывать простейшую транспортировку пострадавшего: как-то с использованием подручных средств верёвки, рюкзака, ледоруба, палки, штормовки; уметь переносить пострадавшего в одиночку и вдвоём; вязать носилки, волокуши; знать особенности транспортировки в зимних условиях.

Обучающий процесс по технике спасработ у нас построен в два этапа:

1. Обучение НП1-2 силами СП и СС на зимних спасработах, март.

2. Отработка программы участников этапа СП-СС под руководством участников, прошедших подготовку на жетон. В этом году семинар назначен на 12 июня.

Напомню требования Программы для этапа СП(выполнение 2-го спортивного разряда) :

-знать и уметь простейшие приёмы транспортировки пострадавшего одним или двумя альпинистами;

- подготовка и вязка носилок;

- переноска пострадавшего на носилках на подъёмах, траверсах, и спусках на травянистых склонах;

- спуск пострадавшего по крутому склону на одинарной и двойной верёвке;

- спуск с сопровождающим;

- спуск носилок с пострадавшим по склону с одним и двумя сопровождающими;

-подъём носилок с пострадавшим по склону.

Причём, для закрытия второго разряда, необходимо сдать экзамен по теме: Транспортировка пострадавшего на различном горном рельефе подручными средствами (подъём пострадавшего с сопровождающим и их спуск с наращиванием верёвок, и обеспечение безопасности пострадавшего при транспортировке по ледово-снежному рельефу).

3. Положение о соревнованиях.

Мы рассмотрели Программу подготовки и теперь вернёмся к Положению по зимним спасработам.

На первом этапе, участники должны организовать подъём участника, с травмой ноги (характер травмы не уточнялся, но т.к. участник дееспособен, от боли сознание не потерял, можно предположить травму типа растяжение голеностопа).

Скальный выступ предполагал организацию подъёма пострадавшего с помощью полиспаста( аналог подъёму из трещины).

На втором этапе: спуск недееспособного пострадавшего по снежному склону силами группы и подручными средствами.

Как видим, все этапы соревнований соответствуют требованиям, изложенным в Программе по этапу НП1-2.

4. Работа команд на соревнованиях.

К сожалению, основная цель проведения соревнований , как первого этапа занятий по спасработам для старших разрядников выполнена не была. Только два мужественных второразрядника в лице Димы Скотникова и Наташи Мининой решились на подготовку команды новичков. Дело это сложное, требует и времени и хорошо закреплённых навыков. Оба тренера успешно справились. Решение предложенное тренерами учитывало состав команды. Тактика прохождения этапов команды Мининой Наташи учитывала техническую подготовку участников (один третьеразрядник, два спелеолога и просто спортсмен). Поэтому они на подъёме могли пострадавшего нести на сопровождающем, на спуске по прямой нести носилки втроём и использовать более сложный вариант вязки носилок, с учётом технической подготовки участников. Команда Димы Скотникова имела свои неоспоримые преимущества: Женя и Катя. По воле случая, а может судьи, на каждом этапе пострадавшим был мужчина. Капитан команды принял единственно правильное решение на первом этапе: мужики идут сами, т.е. без полиспаста. Не могу сказать, что было нарушение тактического плана, т.к. писали карандашом и неразборчиво. При спуске пострадавшего девчёнки максимально облегчили его участь. А пострадавший страшно вращал глазами, пытаясь контролировать ситуацию…и молчал. Достойная команда, в любом составе решит поставленную задачу.

Две команды подготовил Сергей Чернов. Ребята работают в промальпе, работу с верёвкой знают. Может в походы не ходят. Поэтому не очень прочувствовали, как пострадавшему с травмой да на высоте. Может после соревнований у них появится желание съездить в горы. Если бы все старшеразрядники подготовили по две команды новичков, как Серёга!!!! Сергею бАльшое спасибо.

И ещё две команды новичков, подготовленные инструкторами: Сашей и Нилом. Что значит инструктора: на тройку зимой без спальника не пойдут!!! И пострадавшему удобно. Лена как настоящий новичок не заворачивала муфты, а Женя в другой команде не хотела быть пострадавшей и пыталась использовать травмированную ногу. Отработали не спеша, но в контрольное время уложились. Молодцы!

И совсем отдельной строкой выступление команды туристов-капитан Александр Великанов. Команда-слаженный отработанный механизм, использовали пару своих соревновательных «штучек», но это допустимо, как и было допустимо использование роликов для работы на троешном маршруте, хотя в жизни, работая с отделением, я ни разу не наблюдала это снаряжение в наличии. И организаторам было интересно посмотреть на чужой опыт, да и туристам было любопытно узнать новые требования, поэтому и пришли.

5. Соревнования.

По организации трассы замечаний нет. Промежуточная станция, 2-я, была на судейской страховке. Место проведения соревнований удобное, проводим второй раз. Результаты были обнародованы в среду с обсуждением штрафов, протестов по штрафам не поступало.

Спасибо ответственным за подготовку и проведение соревнований: Саше Уварову и Сергею Тютину, а также судьям на трассе: Нилу Журавлёву, Юрию Шикину, Наташе Мининой и секретарю Наде Уваровой. Зрителям за поддержку и участникам за участие!!!!

Вот так прошли соревнования по по технике спасательных работ в альпинизме на этапе НП и СП.

6. Выводы и предложения.

Обращаю вниманию старших разрядников на экзамен по технике спасработ для выполнения норматива на 2-ой спортивный разряд. Проведение экзамена можно совместить с семинаром 12 июня. Для этого надо создать комиссию, в которую войдут люди, имеющие право на приём экзамена, оформить приказ. Пожалуйста, заинтересованные в проведении данного мероприятия, сообщите мне о своём намерении либо по телефону, либо на почтовый адрес, вся информация по контакту со мной расположена на главной странице. Виртуальные рассуждения виртуальных личностей обращённые в пространство не принимаются к рассмотрению.

На сегодняшний день выполнение программы и соблюдение правил находится полностью на совести каждого горовосходителя. На альпинистских базах отсутствует должность начальника учебной части. Директор базы заинтересован только в сборе денег с проживающих. Я Вам сообщила о необходимости сдачи экзамена, решение за Вами, господа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

«Проверка на всхожесть» продолжается

Полуфиналы лазания на трудность – их стартовые протоколы не жребием слепым определяются, они – «зеркальны»: вот выиграл вчера Максим Томилов квалификационную ...

News image

Харри Кикстра - первый в истории альпинистский путеводи

Наш друг и партнер голландец Харри Кикстра в марте этого года выпустил в свет первый путеводитель на Эверест. Создатель исторического сайта 7summits.com, наш ...

News image

Фестиваль скалолазания On-sight Marathon на Урале

3 - 5 сентября 2010 года, на скалах в районе села Арамашево Свердловской области прошел очередной фестиваль скалолазания на естественном рельефе On-sight Mar...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Комариная стена

News image

Видать, не в том был промысел Божий... Стою шестой час на очень остром отколе, веревка почти не двигается; так только,...



Снаряжение:

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ЗАКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Изоматы из пенополиэтилена. Изоматы с оболочкой из алюминиевой фольги. Толщина этой категории изоматов - от 3 мм. (самые то...

Снаряжение

News image

Под впечатлением очень понравившегося обзора снаряжения, который написал Тимур Ахмедханов, после восхождения на Torres Del Pain,...

Авторизация