Главная   >   Снаряжение для альпинизма   >   Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов и до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова. Часть 9

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов и до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова. Часть 9
Подготовка - Снаряжение для альпинизма

эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов и до нашего времени не от чарльза дарвина, а от владимира маркова. часть 9

Так, мужики! Что бы продолжить дальше по палаткам. Я хочу докончить вам тему по экспедиции на Хан-Тэнгри, что была в предыдущей части.

Все шло у нас по плану. Северная стена Хана очень интересная. Хоть и коммерческий маршрут. Есть где шею сломать. Или попасть под лавину. Но дело не в этом.

Мы попали в переделку с немцем, «дикарем». О зашел на высоту 6100 с юга и очень испугался, при подъеме, своего маршрута. Решил спуститься по северной стене. Что там произошло на спуске? Я не знаю.

Ночью мы услышали крики с верху. Именно с места выхода на пред вершину пика Чапаева.

Как происходит в это время спуск пострадавших? Кто их спускает? Я, так же, не знаю. Знаю только одно! Если надо, мы все бросаем и идем на верх, где произошло ЧП. Что мы и сделали.

Нас попросили два «старичка» с Алма-Аты, которые также поднимались на пик Хан-Тэнгри со второго лагеря подняться почти под перемычку 6100 и от туда сопроводить этого дикаря. Все закончилось трагически для немца. Пока мы к нему подошли. Он уже был не какой. Врача среди нас не было. Доктор, не выдержал низких температур. Ботинки у него были не для такого случая. Он ушел в низ еще при начале спасательной операции. Лекарств и препаратов у нас не было. Оказать первую помощь пострадавшему мы не смогли.

Спустили мы его под утро до второго лагеря. Там он и закончил свою жизнь.

Это накладывает свой отпечаток в жизни на каждого. Пошли спасать 5 человек. Остальные отказались.

Из 5 человек двое были мы клиенты Казбека Валиева. И двое старичков с Алма-Аты. Пятый был портер с лагеря. Врач убежал почти сразу в низ. У нас и мысли не было не пойти. Единственное, что меня тревожило, мой напарник Сергей Копылов был ветераном туристом.

Мне это было не в тягость и все бы закончилось не чего. Если бы мой напарник ночью не посадил горло на спасах.

Утром ему, что-то, «заплохело». Серега рванул в низ. На передышку. Я решил остаться и продолжать заброску вещей на верх. То есть на перемычку. Пока мой напарник очухается в низу.

Сергей очухался, но только в городе Алма-Аты. В базовом лагере на леднике ему еще хуже стало.

Я затащил груз на 6100 на перемычку. С предвершины пика Чапаева и узнал радостную весть, что напарник мой на вертолете уже в Кар-Каре. Но есть еще и Родионыч.

А где Родионыч?

Не поверите!

У него тоже горло схватило еще раньше. Он лечился в базовом лагере. Шансов подняться на вершину, по времени, у него не было. Он, также, готовился к отлету.

Вот сижу на перемычке. Высота 6100. Смотрю в низ. На леднике стоит маленький базовый лагерь. Я вижу его очертание.

Естественно, с такого расстояния свою палатку увидеть не возможно. Беда в том, что Серега по рации мне сказал следующее: «Вторая бутылочка коньяка меня ждет в палатке».

Представляете! Я лагерь ели вижу. Не говоря уже о моей шатровой палатки. А бутылочка коньяка, вообще, не досягаема моему притупившемуся на высоте зрению.

Я тут один. Брошенный на произвол судьбы. В низу коньяк. Верху вершина. Ну, мне, что - разорваться?.

А до вершины еще, как до луны.

Как нам всем повезло в жизни, что у нас есть горы!

Ребята! Не осложняйте себе жизнь и всегда старайтесь сделать правильный выбор в своем решении.

Как у нашей промышленности появилась изделие палатка «Зима»? Я во Владивостоке живу, не знаю. Но ходили слухи, что после экспедиции на Эверест в 1982 году она так себя зарекомендовала положительно, что высокие чины в СССР дали добро на ее массовый выпуск. Не подумайте, что до этого времени ее не было. Было очень много вариантов. Пользовались во всех лыжных экспедициях. Есть один нюанс. Были они самодельные.

Естественно, она появилась в магазинах и стала любимым снаряжением у всех туристов. Водники и «грязные» спелеологи к таким туристам не относятся.

Я в эти годы шерстил не только на ногах, но еще и на лыжах. Она попадает к нам в спас фонд и проходит несколько сильных лыжных походов.

Но до этого летом она себя зарекомендовала с положительной стороны на юге Камчатки летом. Мы вышли пешком с Паратунки и закончили поход на Курильском озере. Лето. Ягоды море.

Вот, представьте себе?

Раннее утро. Кто то первый высунул свою мор…, ой оговорился лицо с тубуса палатки. Посмотреть на окружающий мир. И что он первое увидел? На него удивленно смотрит огромный медведь. Реакция у туриста одна. Тубус быстро задернулся, а медведь быстро здрыснул.

Лыжную экспедицию в район Ключевской сопки в феврале месяце вообще не забуду. Этот вариант палатки держал любой ветер и давал нам микроклимат в нутрии нашего убежища.

Тащили с собой печку и дрова. При чем Павел Кулебин на привалах брал полиэтиленовый мешок и в месте где ветер сдул снег, оголив почву он собирал высохшие маленькие растения. Вроде не большие. В виде корешков, высохшего стланика. Щепотку бросил в печку. Горит ярко и довольно долго. Хорошее подспорье к дровам.

Недостаток палатки. Нужен отдельный тент. Он получается также огромным и объемным. Его нужно хорошо шить, чтобы при ветрах его не порвало. Мы просто накидывали на тент по окружности веревку. Этим самым не давали тенту играть на ветре.

Теперь о прикольном. Ну как же без этого. В своей молодости я попал в лапы к Калинину Эдуарду Николаевичу. Он проводил лыжный семинар от Красноярска в районе Западных Саян (Ергаки). Поход лыжный был 3-ей категории. Жили в палатке Зима. Группа была сборная со всего Союза. Лидерами были Васильев и Есипов. Столько ржали в этом походе. Я так не где не смеялся. Все стали братьями. Это положительное о палатке Зима, но есть и отрицательное. Так было хорошо, что я чуть не женился. Больше я в Ергаках не появляюсь.

По традиции обратимся к справочнику Естественно, фотография и схема прилагается к статье. У меня все по взрослому: Шатровая палатка «Зима»: а — вид со стороны входа б — вид сверху в — раскрой клиньев г — вариант размещения группы в восемь человек. 1 — четырехместные спальные мешки 2—место для печки (примусов) 3—вырез в дне для сметания мусора 4 — места для вещей 5 — петли

Этой палаткой пользовались многие группы туристов, совершивших лыжные походы по архипелагам и льдам Северного Ледовитого океана и его тундровому побережью. Среди них следует отметить минчан, томичей, красноярцев и группы москвичей под руководством В. Чукова, Ю. Подрядчикова, а также женские группы во главе с энтузиастками лыжных походов по Заполярью В. Кузнецовой и В. Шацкой.

Палатка «Зима» увеличенных размеров с дополнительными оттяжками от скатов к верху центральной опоры, выступающей выше конуса, использовалась в базовом лагере советских альпинистов, штурмовавших Эверест.

Раскрой клиньев желательно делать не больше указанных на чертеже. В этом случае палатка будет компактной и небольшого веса (до 5 кг), обеспечивая в то же время нестесненное размещение группы из 8 человек. В дне палатки против входа необходимо сделать вырез, по форме и размерам которого выкопать в снегу ямку для мусора».

Наша промышленность, когда увидела чешские и польские палатки сразу отреагировала на уют в них. Обычные четырех угольные палатки с брезента начали перекраивать на фабриках. Добавлять к палатке полуокружности в головной части. Что дало палатки большую площадь. Следовательно, больший размер.

Палатки были с этого же материала. Не толстого брезента. Без кольев и прочей требухи. Мы стали их покупать и использовать в лыжном туризме. Когда ходили малочисленными группами.

Первые альпиниады на Баджале были еще с этими палатками и печками.

Помню, будучи альпинистом, в компании владивостокских любителей отдыха в горах, устроили лыжный поход на хребет Мяо-Чан. Хабаровский край. Руководил экспедицией Вадька Гайнеев. Естественно, ведь он родом с города Комсомольск на Амуре.

Поход прошел на одном дыхании. Так, как там морозы «О-го-го» и дыхание сразу замерзало. То, помню я мало чего. Теплый свой коллектив, восхождение на знаменитую вершину Чалба. Озеро Омот. И эту гребаную палатку по утрам, с которой мы в лютый утренний мороз, счищали ледяшки от нашего ночного дыхания. Палатка тяжелая, конденсата много. Тащить лишний вес не хотелось.

Наш поход закончился в поселке Солнечном, в сторожке на руднике. Там нас тепло встретила бабулька, которая охраняла весь рудник.

Не представляю, кто эту руду ворует?

Так вот, эта бабушка отогрела нас. Напоила чаем, угостила сладкими конфетами. Когда я, наконец, оттаял. Решил в теплом помещении снять ботинки.

И что вы думаете? Подошва ботинка примерзла к шерстяному носку. Носок, в свою очередь, примерз к подошве моей ноги. Я испугался. Не как не мог понять, как выйти с этого положения. Потом подставил ноги к печки. Все растаяло. Ботинок сам отвалился от ноги.

У меня обошлось все без проблем, а вот у Андрюхи Матыцина было хуже. У него палец большой на ноге покраснел. Обувь узкая была.

Вот такие мы были молодые. Лезли черт знает куда и черт знает зачем? С нашими брезентовыми палатками.

Они умницы! Эти, ярко коричневого цвета, изделия. Это наша молодость. Палатки были такие же, молодые.

Росту в должностях по работе. Начальник КСО турбазы «Тихий Океан». Коля Рязанов уходит в свой бизнес. Становлюсь руководителем КСС Приморского края. Нас переводят в систему МЧС России.

Думал ли я, что буду руководить регионом? Конечно, нет. Но руководил. Об этом позже.

Попав в МЧС, естественно, пошли командировки в Москву.

Снаряжение покупали для службы где могли. Параллельно, конечно, а куда денешься, для альпинизма тоже. На одной спортивной выставки я урвал палатку фирмы Megatest Service. Ну, это был для меня полный пупир. Пока я ее в деле не испытал, в экстремальных условиях.

Я очень долго ходил с этой палаткой. У ней есть очень большой недостаток, над которым нужно только поработать. Первый. Юбки от снега я пришил. А вот резинки переделать на дугах я не догадался. Так как я парень ухарь и часто хожу зимой, то естественно российские резинки в нутрии дуг не работают при сильных морозах. Все расслабляется. Дуги потом собирать трудно. А дуги, это отдельная тема.

Шесть штук дуг вставлялись на верху в специальную центральную шайбу. Внутренняя палатка, при постановки, была похоже на осьминога. Затем, на нее надевался тент. Честно я на нее не грешу. Все палатки в это время были одинаковые, по своей системе постановки, а это была как не из мира сего.

С ней я был и на Камчатке и на альпиниаде в районе Дюсэ-Алиня. Два раза в феврале месяце на Кадаре, под пиком Бам. Все было. Она меня выручала. Два тамбура, два выхода Тамбура большие на Камчатке, в экстремальных условиях, один новичок умудрился ночью придти в наш лагерь. Места ему уже не где не было для ночевки. Он ночевал у нас в тамбуре.

На Кадаре ночью было так холодно. Кто был под пиком Бам в феврале месяце, меня поймет.

Спальники у нас были не для такого минуса. Поэтому мы ставили в предбанник палатки бензиновую горелку и она у нас пахала четыре часа ночью. Это как минимум, пока был бензин. Только тогда мы спали.

И так, я повторюсь. Эта палатка была очень экзотичная, удобная. Всегда в ней было светло. Особенно когда пасмурно в ней было не только светло, но и тепло и уютно. В предбаннике хранили все в том положение, в каком мы оставляли все вечером.

Снег не попадал во внутрь. В конце концов от эксплуатации на пике Ленине и в Приморье тент начал разрушаться. Не могу отметить то, что она себя классно проявила по маршруту: Раздельная - пик Ленина. Любой ветер и снег держит. Этого «Шестинога» трудно поломать. Я ее дотащил один до высоты 6100, при чем не только палатку. Я туда и полупрофессиональную камеру поднял. Ей только с плеча снимать можно было. Если тебе все вкатывает, все сделать можно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Неделя ски-альпинизма в Приэльбрусье

С 22 марта по 28 марта 2004 года в Приэльбрусье, на склонах горы Эльбрус, пройдет неделя ски-альпинизма. Заявки на участие принимаются до 22 марта.

News image

Традиционные московские ледолазные соревнования «Весен

Спортсменам, начинающим спортсменам и всем другим активным товарищам, пришедшим на старт, будет предложено пролезть драйтулинговые трассы на открытом скальном...

News image

Ice climbing meet in Argentiere la Bessee / Международн

Привет всем! Напоминаем вам о встрече, которую мы организуем в Argentiere la Bessee в течение недели с 16 Января. AC (видимо Alpаin Club) проводит такие в...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Аваляк, Бакты, Иремель, Ягодный

News image

Как добраться. Транспорт Если Вы предполагаете путешествие в этом районе, то наиболее оптимальными путями захода буду...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...



Снаряжение:

Как выбрать горелку и баллоны

News image

Горелки используются только с баллонами и такие нагревательные системы по типу присоединения бывают трёх стандартов: 1. EN-41...

Правильное хранение снаряжения в квартирных условиях

News image

Это - статья не для тех у кого все снаряжение свободно размещается в пыльном подкроватном пространстве; и не для тех, кто может ...

Авторизация