Главная   >   Снаряжение для альпинизма   >   Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова
Подготовка - Снаряжение для альпинизма

эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от чарльза дарвина, а от владимира маркова

Итак. Время туризма подходит к конечной своей стадии. Затягивают горы. А это и новое снаряжение. Новый подход к твоему, довольно серьезному делу. В горах я столкнулся с более обширной жизнью в «Эфире» и не буду это описывать по-своему, так как все уже написали до меня. Обращаемся к средству печати: «Немного истории. В прежние времена, выбирать тип аппаратуры особенно не приходилось – брали то, что есть. В основном то, что применялось в народном хозяйстве, зачастую совершенно непригодное для жёстких условий высокогорья. Те, кто ходит в горы давно, помнят тяжёлые и неудобные, да и к тому же маломощные «Недры», «Караты». Затем, более современные «Кактусы» и «Ласточки» и т.д. Особую дань уважения следует отдать «Виталке» – пожалуй, самой популярной УКВ радиостанции, достаточно успешно проработавшей в горах много лет, в которой наиболее удачно для того времени воплощены все её технические возможности. На КВ до сих пор используется «АНГАРА», прошедшая испытания многих экспедиций и афганской войны. В настоящее время в горах всё чаще стали появляться УКВ и КВ радиостанции ICOM, ALINCO, KENWOOD, YAESU, STANDATD, MOTOROLA и др. Они обладают малым весом и достаточной мощностью. Самыми популярными из них, являются более дешёвые ALINCO, KENWOOD и ICOM. Это семейство переносных DJ-191, DJ-195, IC-F3, TK2107 новая автомобильная DR-135 – позволяющая использовать её не только как средство связи, но и как радиомодем мощные КВ станции DX-701 и IC-706MKIIG».

Естественно, в горах я сразу влип, вернее, засунул в рюкзак более серьезную и весомую в килограммах рацию «Карат 2Н». Восхождения и радиосвязь проходила во всех районах, где я был без проблем, так как выпускающие четко отслеживали специфику рельефа и где могли быть проблемы с радиосвязью, выпускали по ущелью две-три группы, которые могли работать как ретранслятор. Если мы не могли связаться с базой, то связывались с соседней группой (та у нас была в качестве этого злосчастного ретранслятора). Без казусов не обошлось.

На дворе 1990 год. Сборы проходят в северной части Фанских гор. Мы полным составом от Приморского края работаем в АУСБ «Артуч». Этот лагерь был на виду у альпинистов и считался сильным. Над нами «грозный» Капитанов в лагере и в горах, не очень грозный Серега Эйдус. Выехали от лагеря в район Зиндона. Там, где начинались подходы на марену, встали в базовом лагере. Таскали все на себе. Работа началась. Идем в двойке Володей Гордеевым на вершину СОАН 4А категории сложности, комбинированная. Выпускались мы последние. Гора была не очень трудная. Проходилась за один день. Нам дали последнюю рацию «Карат 2Н». Естественно, у последних раций есть то, что и заставляет ей быть последней (о чем осведомлены выпускающие). Но работает система «никакой нет, - берите эту». И взяли. Прикол был в следующем. Мы не прошли маршрут за один день и заночевали на подъеме, под вершиной.

Передать, что все хорошо и нам нужно перенести контрольный срок, - мы не могли. В эфире, как выразился потом Серега Эйдус, слышалось одно мяуканье. Правда, меня неплохо слышал Александр Кольцов. Он работал в это время на маршруте 3Б на противоположной, по ущелью, вершине. Ночевали мы в расщелине, в стене. Был один коврик. У меня не было пуховки. Проблема плевая, - если на тебя заваливается огромное тело в пуховке Вовки Гордиенко. Тебя просто расплющивает по коврику в щели. Ночь провели не слабо. После такой ночевки, я заценил плюсы и минусы у наших сексуальных меньшинств. И долго думал, почему женщина до сих пор имеет, в своем большинстве, довольно нормальную форму тела, а не выглядит как камбала на песке. На следующее утро связи вообще у нас не было, так как «Карат» только шумел. В это время в базовом лагере было беспокойно. Уже поговаривали о встрече нашей группы спасотрядом. Вовка Гордей рванул по тропе вниз и прибежал в лагерь раньше выхода спас отряда. Естественно никто бы не принял объяснений, что поломалась рация и т.п. Поэтому нас просто поставили на вид, и до особого распоряжения не выпускали в двойке на маршрут. Все же мы сделали по горе: я сходил на 5Б на пик Высоцкого, руководил этим восхождением Вовка Мельник. Куда пошел Володя Гордиенко, не знаю. В это время наша сборная Приморского края собирается пройти маршрут 6-ой категории сложности в рамках Чемпионата СССР по альпинизму, под патронажем самого Капитанова.

Выставляет команду, от своего лагеря Артуч, сам Капитанов. В бой идут одни «старички». То есть: Эйдус Серега, Морозов Александр, Шлемченко Сергей, Кольцов Александр, Гайнеев Вадим. Все они работают на сборах инструкторами. Естественно, есть проблемы. Как выпуститься без инструктора на гору? Я после 5Б отдыхаю несколько дней. Ко мне подходит Вадим Гайнеев и говорит: «Мои будут сидеть без дела, пока я на горе. Сходи с ними на гору в 4-ку. Сделай себе руководство. Я хотел ему объяснить свое положение, но Вадя меня прервал: «Все уже договорено». Подскочив выше головы, я убежал готовиться к восхождению. Гора «Скальная» 4А. Нас четверо. Два парня и две девчонки. Параллельно с нами идет еще одна группа, но уже по маршруту 4Б

Все вышли. И что вы думаете. Все шло до спуска по плану. Тут налетел снежный заряд. Как дало. У меня в группе две девчонки, просто снегурочки. В одних анорак. Парень, ленингадец, лидер неплохой. Все пока проходит без проблем. Тучи сгустились. Начало пуржить. Я кидаю дюльфер со всех веревок, что у нас были. Мы достигаем марены, не продергивая веревки. Мой напарник волнуется.

Я ему показываю в сторону лагеря и грубо объясняю: «Берешь девчонок и дуешь вниз! Какие веревки парень? Тетки застынут, детей не будет. Будут тебе веревки!». Мы прибегаем в лагерь, и я докладываю, что произошло. У всех шок. Опять Марков отчебучил. На маршруте остались веревки. Мне честно было «до балды», что обо мне скажут. Естественно, руководитель сборов «москвич», ходил угрюмый. Вернулись наши с чемпионата. Сходили классно. Это была последняя вершина в это время, в этом районе. Мы, в свою очередь, пошли и сняли свои веревки. У руководства сборами общее собрание, разбор полетов. На собрании будет разобран и оценен мой финт ушами на 4-ке. Вадим, узнав о моих действиях, после разговора с группой, сразу ушел на собрание. Что было у него на уме? Я не знал. После разбора должна была решиться моя судьба по двум вершинам, то есть по двум четверкам. Честно, я волновался. Мужики наши говорили, как всегда: «Лошара! Лохонулся! Сейчас тебя сплющат!». Супринович Игореня в первых рядах по оценке моих действий. Представляете мое состояние? Поздно вечером с командирской палатки все расходятся по своим спальным местам. Я сижу у палатки. Никакой. Не понимая и не зная, что решили со мной. Но почему-то есть надежда, что все будет хорошо.

Тут вижу, что в мою сторону идет сам Командир сборов, москвич. Несет альпинистскую книжку в руках. У меня ком в горле. Сижку, как мертвый. Он подходит ко мне и спокойно говорит: «Все оценили то, что ты сделал на «Скальной» 4-ке, однозначно, положительно. Руководство тебе засчитали». Я в ответ: «А вторую четверку на СОАН-е?» «Вторую засчитали тоже. Четверка на Скальной показала твою подготовку в горах совершенно с другой стороны. Нач.спас вступился за тебя. Они знали недостаток в работе вашей радиостанции «Карат 2Н». Больше уделяй внимания работе на льду». Я на седьмом небе. Сборы в этом районе закончены. Мне сам «Начальник сборов» вручает «Книжку альпиниста». А что мне еще надо? Мы возвращаемся на базу. У всех все закончено. Тут еще прикол. Кольцову Александру нужно было, для формальности переходить маршрут 5А категории трудности в двойке. С ним пошел я. Ну конечно я. Кто мог еще помочь своему боевому товарищу? Прошли с ним 5А скальную на Главный Диамар. Не забуду, как на ключевом участке в горных ботинках, на моих плечах, Кольцуха стоял. Больно плечам было. Вот там наговорился я по связи с нашими родимыми «Каратами 2» и «2Н».

Вот так. Сейчас мне осталось банально выложить параметры работы этих радиостанций. Описание: «Радиостанция «Карат-2» до настоящего времени выпускается Омским приборостроительным заводом имени Козицкого. Как сообщается на сайте производителя (ziko.omsk.net.ru), радиостанция рассчитана для работы на верхней боковой полосе и обеспечивает беспоисковую связь на одной фиксированной частоте в диапазоне 1600-2850 кГц. В зависимости от местности и типа антенны, при удалении от промышленных объектов, телефонных и высоковольтных линий радиостанция обеспечивает уверенную связь до 30 км. Выпускается в двух вариантах: «Карат-2Н» – носимая радиостанция с питанием от 8 элементов типоразмера «D» (А373/LR20) предназначена для работы во время остановок. «Карат-2С» – стационарная радиостанция с блоком питания от сети переменного тока (потребление 16 Вт) и предназначенная для работы «на открытом воздухе или в неотапливаемых наземных и подземных сооружениях. Радиостанция комплектуется двумя антеннами: «наклонный луч» с длиной полотна и противовесов 12 м и штыревой длиной 1.8 м. Технические характеристики: выходная пиковая мощность передатчика, Вт 1 (10 с усилителем мощности) чувствительность при отношении сигнал/шум 12 дБ, мкВ 1.2 избирательность по соседнему каналу, дБ > 60 Интермодуляционная избирательность, дБ > 50 ослабление ложных каналов приема, дБ > 70 диапазон рабочих температур +10…50°С относительная влажность 93%, при температуре +25°С габаритные размеры радиостанции (в сумке), мм 295 х 215 х 105 вес полного комплекта носимой радиостанции, кг 3.6».

Плавно перейдем к следующей популярной в альпинизме радиостанции «Виталка»: «аппаратура, применявшаяся в те времена, была достаточно громоздкой. На себе ее обычно не носили, а доставляли к месту работы кораблями, самолетами или другим транспортом. Военные полевые радиостанции были несколько компактнее, хотя все равно имели достаточно большие габариты и вес, и при этом обладали куда более скромными параметрами. Ситуация стала улучшаться в 50х-60х годах с развитием полупроводниковой техники. Энтузиасты стали строить компактные радиостанции и все чаще стали брать их в походы. Потом появились и модели промышленного изготовления. В 70х - 80х годах у альпинистов были популярны радиостанции «Виталка». Размером с полторы сигаретных пачки и питанием от батареи типа Крона . Хватало ее ненадолго, но в экстренной ситуации уже был шанс позвать на помощь. В экспедиции Тура Хеердала на Ра2 работала любительская радиостанция с позывным LI2B. Далее число подобных примеров стремительно увеличивалось. «При работе на радиостанции «Виталка» следует придерживаться следующих правил: выдвинуть телескопическую антенну. Делать это следует весьма осторожно, слегка придерживая станцию второй рукой за корпус включить питание и установить максимальную громкость приема по шумам, вращая валик регулятора.

При вращении не следует прилагать большого усилия: можно сорвать ограничитель валика для работы па передачу нажать до упора кнопку и говорить в сетку, закрывающую динамик, достаточно громко, как с человеком, находящимся на расстоянии нескольких метров. Расстояние от губ до сетки не должно превышать 2—5 см. Закончив передачу, отпустить кнопку. Услышав голос корреспондента, отрегулировать усиление с целью добиться наилучшей разборчивости речи вызывать корреспондента следует 5—10 и 10—20 сек. быть па приеме. Повторять вызовы до тех пор, пока корреспондент не ответит. Связавшись, передать корреспонденту оценку слышимости: это позволит ему выбрать оптимальный режим передачи каждую передачу следует заканчивать словами «прием», «конец» или «конец связи». Конец связи обязательно подтверждать: «Понял, конец связи». Радиостанция «Виталка» обеспечивается питанием от 8 элементов типа «316». Номинальное напряжение питания 12 в. Одного комплекта питания хватает не менее чем на 10 час. работы при соотношении времени прием — передача 1:1. Рабочий диапазон температур — 5_40°, при влажности воздуха — до 80%. Перед установкой свежих элементов обязательно протереть торцы шляпок (вывод) наждачной бумагой или шкуркой. Работа в эфире. При работе в эфире следует придерживаться следующих правил: за несколько минут до назначенного времени связи подготовить станцию и прослушать эфир выходить на связь точно в обусловленное время не вызывать основного или других корреспондентов до получения па то разрешения центральной станции заранее подготовить и продумать текст сообщения, чтобы без лишних слов передать всю необходимую информацию. Полное окончание сеанса разрешает центральная станция. В отдельных случаях, когда устойчивая связь невозможна, радист центральной станции дает поручение одной из станций на сбор информации и ретрансляцию ее на центральную станцию. В любом случае информация от каждой группы должна дойти до центральной радиостанции. Радиосвязь в горах имеет много своих особенностей. Горный рельеф, атмосферные помехи, время суток, погодные условия, температура воздуха, местоположение группы — все это существенно влияет на ее устойчивость и надежность. В альпинистских мероприятиях применяются радиостанции, работающие в KB (10—200 м) и УКВ (1 — 10 м) диапазонах. Связь на УКВ более надежна, но возможна лишь в пределах прямой видимости. На KB связь может осуществляться на расстоянии в несколько сот километров. Для УКВ-связи обычно используется радиостанция «Виталка», для КВ-связи — «Карат». Радиостанция «Виталка» включает в себя приемопередатчик, основными элементами которого являются: корпус, кассета питания и крышка. В корпусе установлены: плата печатного монтажа, динамик и антенна. Кассета питания крепится тремя винтами к стойкам в корпусе. Крышка корпуса соединяется с корпусом одним винтом. Телескопическая антенна закреплена в корпусе на хвостовике и втулке, изготовленных из изолирующего материала. Габариты станции (без выступающих деталей) 40呂x140 мм».

Первый рассказ, скаченный с интернета об этой радиостанции: «Баллада о “Виталке”. Прижав её к груди, я выдвинул антенну, но связь не удалась, питанье подвело! а/л “Эльбрус”, у значкистов – последний выход перед окончанием смены. Во время очередной связи не откликается “Лёд-17”. Связь затягивается, радист, охрипшим голосом сотый раз кричит в микрофон: “Лёд-17, Лёд-17, я Лёд, как слышите, приём! Лёд 17, ответьте Льду, как слышите, приём!…”. Радиостанция “Виталка” берёт только на прямую видимость, поэтому другие группы, те, кто поближе, пытаются подключиться к переговорам: “Лёд-17, Лёд-17, я Лёд-5, как слышите, приём!”, “Лёд 17, ответьте Льду-13, как слышите, приём!…”. Нет ответа. Постепенно становится актуальным не высказанный пока вслух вопрос: что случилось? Два невыхода группы на связь – сигнал бедствия. Вдруг в динамике громко, чётко и ясно, так, словно станция находится не высоко в горах, а тут же, под дверью радиорубки, прозвучала фраза, минуты на три, состоящая сплошь из ненормативной лексики. Качество связи было настолько великолепным, что тут же был опознан голос одного из киевских инструкторов, чьи позывные в тот день были “Лёд-17”. Больше никаких сообщений в эфир не поступало. Сеанс связи, однако, был сочтён успешным, свидетельствующим, что в группе всё в порядке (в противном случае, сперва, сообщают положение группы, затем описывают аварию и только потом – всё остальное). Все восхождения в тот день завершились благополучно, отряд спустился в лагерь и там, в спокойной обстановке в присутствии начальства проводится групповой “разбор полётов”. В конце, по-традиции прозвучало: “Вопросы есть?”. «Есть», - неожиданно отвечает радист, вопрос к инструктору (следует фамилия). - Как понимать ваше последнее сообщение по радиосвязи? – Какое сообщение, недоумевает инструктор, мне же ни разу связаться не удалось…? - А вот какое, радист достаёт журнал регистрации сообщений и с выражением зачитывает… - Ах, это… - смущённо отвечает инструктор, это у меня отказал передатчик, двадцать минут я слышал, как меня вызывало всё ущелье и безуспешно пытался ответить, потом разозлился, высказал этой “Виталке” всё, что, я о ней думаю, и шваркнул её о камень!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Новый фильм об альпинизме, вероятно, будет претендовать

Недавно в интернете появился трейлер фильма “127 часов” от английского оскароносца Дэнни Бойла, с звездным Джеймсом Франко в главной роли. Специалисты считают...

News image

Чемпионат и Первенство Тюменской области по ледолазанию

Вот и закончились традиционные соревнования под названием Чемпионат и Первенство Тюменской области по ледолазанию. Отлично справились судьи со своей работой, ...

News image

Установлен новый рекорд покорения Семи вершин на скорос

1 июня 2010 на верху Мак-Кинли новейший рекорд стал фактом. По Вернона, в 2008 году датчанин сразил 7 вершин за 136 день. «Я сделал себе карьеру на 7 верхушк...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Поход к Манараге

News image

Нитка маршрута: поселок Кожим-Рудник (пл. 1952 км) - Кожимский тракт (20 км автостопом) - р. Лимбекою - Интинский трак...

Хребет НАРЫ

News image

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан.



Снаряжение:

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ЗАКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Изоматы из пенополиэтилена. Изоматы с оболочкой из алюминиевой фольги. Толщина этой категории изоматов - от 3 мм. (самые то...

Страховка на скалах

News image

Пожалуй, самой обсуждаемой и вызывающей множество споров, является тема методов альпинистской страховки. Раз за разом, когда поя...

Авторизация