Главная   >   Альпинистские маршруты Крыма   >   Арфен-Чер-Бурун - стена над морем

Арфен-Чер-Бурун - стена над морем
В горах - Альпинистские маршруты Крыма

арфен-чер-бурун - стена над морем

К юго-востоку от Балаклавы, приблизительно в восьми километрах вдоль береговой линии, из моря поднимается 240-метровая скальная стена правильной треугольной формы, замыкающая юго-западный отрог вершины Арфен-Чер-Бурун и отделенная от основного массива горы глубоким провалом. К подножью стены можно подойти по морю приблизительно за час из Балаклавы или за полчаса из урочища Батилиман (поселок Ласпи).

Стена поражает своей крутизной, правильностью формы и гладкостью рельефа. Она вертикально поднимается из моря и так же вертикально погружается в голубую бездну на глубину более 80 метров. В правой части стены, словно молчаливый страж, над морем грозно нависает огромный черный карниз. Когда отплываешь в открытое море, становится невозможным визуально определить пропорции стены и точное расстояние до нее. Сколько метров до стены - 50 или 250? Каков был бы человек на фоне этой скалы? Какова высота пика - 100, 200, 300 метров? Такой эффект создается, видимо, резким контрастом между горизонтальной поверхностью моря и стремительной вертикалью скалы.

Я впервые увидел эту вершину летом 1992 года, проплывая на корабле из Севастополя в сторону Ялты. Своей красотой она резко выделялась среди остальных вершин массива Айя, завораживая и бросая вызов. Идея взойти по стене родилась сразу, и, как оказалось вскоре, не только у меня. В том же году на вершину совершили восхождение альпинисты из Севастополя Александр Ляпун и Сергей Стрельцов. Они прошли по центру треугольника и назвали свой маршрут Мираж .

Я решил проложить на стене свой маршрут - по ее правой, нависающей части через черный карниз. Моим партнером по связке стал скалолаз из Житомира Михаил Кальниченко, мой давний друг и постоянный соперник на соревнованиях. В июне 2000 года мы успешно прошли этот маршрут и назвали его Родео , что вполне соответствует его характеру, технической сложности, а также нашим эмоциям и душевным переживаниям в процессе восхождения.

А начиналось все так. В августе 1995 года мы поехали под стену для разведки. Необходимо было прояснить все возможные аспекты предстоящего восхождения, включая расположение базового лагеря, способы подхода под стену, техническую сложность маршрута и тактику восхождения, альпинистское и бивачное снаряжение, погодные условия в районе, состояние моря, возможные факторы риска. Сразу же стало ясно, что наскоком эту стену не возьмешь, и что для надежного восхождения необходимы подготовленная экспедиция, хорошее снаряжение и высокая спортивная форма восходителей.

Мы организовали базовый лагерь в так называемом Затерянном мире, небольшом участке берега между урочищем Батилиман и нашей вершиной, отделенном от материка отвесными скалами. В течение недели мы ежедневно совершали вылазки под стену на надувной резиновой лодке, что занимало приблизительно 25-50 минут в одну сторону, в зависимости от степени волнения моря и направления ветра. В результате этого выезда мы собрали обширный и интересный фото - и видеоматериал, выполнили необходимые визуальные наблюдения, определили ключевые точки будущего маршрута и техническую сложность разных его участков, изучили характер рельефа и выработали тактику будущего восхождения. Одним словом, мы определились с тем, что и как надо делать, чтобы взойти на вершину.

Вернулись под стену мы в августе 1998 года, хорошо подготовленные и оснащенные, с самыми серьезными намерениями. За три рабочих дня мы пролезли приблизительно 100 метров с моря по зеркалу стены, после чего были остановлены непогодой и сильнейшим штормом.

Как зацепиться за скалу, подплыв к ней вплотную на надувной лодке? Очень важно - не повредить лодку об острые края налипших на скалу мидий, иначе не миновать серьезных проблем (ближайший берег - в полутора километрах). Этот процесс достаточно сложен, поскольку на море, как правило, свежая волна с амплитудой метр и больше. Непросто встать во весь рост на дне хлипкого суденышка, то взлетающего на гребне волны, то стремительно падающего вниз!

Собравшись и решившись, делаешь шаг и с помощью скайхука закрепляешься на еле заметном выступе на гладкой поверхности скалы. После того, как лодка отплывает, остаешься один над морем у подножья уходящей в небо стены, при этом набегающая волна постоянно грозит окатить тебя с головой и смыть в море. Скользко, круто - но надо лезть: вернуться обратно в лодку по-сухому уже не удастся - только пройдя процесс купания. На протяжении ближайших восьми метров перед тобой - одна задача: организовать первую станцию, желательно не упав в воду во всем снаряжении и скальных туфлях.

Только когда этот этап благополучно пройден и оба участника восхождения без особых потерь достигают начального пункта страховки, начинается нормальное шестерочное лазание.

Рассказывая впоследствии о восхождении, я не раз слышал комментарий: Подумаешь, в воду падать - ведь это совсем не страшно и совершенно безопасно: какая глубина под стеной? 80 метров? Ерунда, до дна не достанешь . Не знаем точно, так ли это - в воду мы, к счастью, не падали, да и вообще серьезных срывов и полетов у нас не было (в сильный шторм на резиновой лодке попадали и переворачивались - это было). Но по нашим оценкам падение с полным набором железа на поверхность воды с высоты 10-20-30 и более метров может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому мы лезли без суеты и с полным осознанием ответственности.

Мы снова пришли под маршрут, чтобы победить, в середине июня 2000 года. Пять дней кряду (с 14 по 18 июня) пережидали непогоду и шторм, пока гора наконец пустила нас к себе. Воду в море так перемешало, что температура ее упала до 9 градусов. Солнце постепенно прогрело воздух, но от моря еще неделю веяло холодом, как из холодильника. Словом, купаться не хотелось, поэтому лезли аккуратно, но быстро. Пройдя знакомую нижнюю часть, успешно преодолели и верхнюю, нависающую часть стены. 23 июня 2000 года в 5 часов вечера мы взошли на вершину.

Следует отметить, что маршрут держит в напряжении и не дает расслабиться на всем своем протяжении. Наиболее сложной нам показалась его верхняя часть - подход к черному карнизу с выносом балкона более 10 метров, прохождение самого карниза в его правой части и выход по пузу на серые плиты над карнизом. Этот участок нависает над водной гладью, заставляя о многом задуматься. Во время его прохождения оброненный мною скальный крюк упал прямо в море, ни разу не коснувшись стены.

Мой партнер и я по очереди прокладывали путь. Я благодарен Мише за то, что мог на него положиться в самые сложные моменты восхождения. Нередко между нами не было прямой видимости, а звуковые команды заглушал ветер, но я всегда был уверен, что Миша понимает мои действия и доверяет мне, и, в свою очередь, сам нигде не ошибется, ведь под нами - бездна. Этот микроклимат между нами сохранялся на протяжении всего восхождения и стал одним из основных компонентов нашего успеха.

К особенностям нашего восхождения следует отнести без конца штормящее море, выдувающий мозги ветер, дождь с градом, попытки морской охраны с борта сторожевого корабля проверить наши документы, снующих по морю туда-сюда на экскурсионных кораблях туристов, задающих вопросы о том, как мы собираемся оттуда спускаться, палящее солнце, балаклавских рыбаков, сдержанно и молчаливо нас поддерживающих, птиц, неожиданно выпархивающих из скальных щелей прямо из-под наших рук, непуганых ящериц, проживающих всю свою жизнь на этой стене. В завершение каждого дня, наполненного борьбой и радостями побед, наступал крымский вечер, и мы, затаив дыхание, наблюдали чудо: горячий солнечный диск прямо перед нами таял в море, вливая в наши уставшие тела и души новые силы и вдохновение.

Наиболее волнующим был момент, когда мы ступили на вершину. Далеко под нами блестело на солнце море. На запад, в сторону Балаклавы, открылся удивительно красивый вид со скалами Инжир и двумя Парусами. Где-то совсем недалеко на юге турецкие девушки махали нам платками и исполняли танец живота в нашу честь (или это был мираж?). На востоке виднелись стройные колонны скал Нахимова. Внизу, на большой земле, ждали родные и близкие. Над нами было только небо, и жизнь была прекрасна и удивительна…

Ниже приведены технические детали для тех, кто захочет разделить наше приключение: паспорт восхождения, техническая схема маршрута, описание его по участкам, а также наши рекомендации будущим восходителям.

Паспорт восхождения

1. Класс восхождений - скальный
2. Крым, массив Айя
3. Пик Арфен-Чер-Бурун, по правой части Юго-Западной стены, маршрут Родео
4. Предлагается - 6А к.тр. (первопрохождение)
5. Перепад 240 м
протяженность маршрута - 300 м,
протяженность стенной части - 250 м,
протяженность участков 6 к.тр. - 250 м,
средняя крутизна стенной части - 90 град.
6. Забито крючьев:
скальных 15/12,
шлямбурных 33/11,
закладок 57/18.
7. Ходовых часов 50 (5 дней)
8. Участники восхождения:
Слюсар Павел Борисович (г.Киев)
Кальниченко Михаил Васильевич (г.Житомир)
9. Выход на маршрут: 19.06.2000
Вершина: 23.06.2000
Возвращение: 23.06.2000

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Самый симпатичный ледолаз России живет в Санкт-Петербур

Довольно удачным оказался дебют сборной команды ледолазов СПб в Чемпионате России по ледолазанию, прошедшем 7-10 марта в г. Кирове (С.Шибаев - ст. тренер, рук

News image

Фестиваль Red Fox Elbrus Race — 2009 в Приэльбрусье

С 6 по 11 мая 2009 года в Приэльбрусье состоится второй фестиваль Red Fox Elbrus Race, включающий в себя скоростной забег на Западную вершину высшей точки Евр...

News image

Прорыв Дальневсточной команды по ледолазанию

Команда Дальнего Востока по ледолазанию вернулась из Южной Кореи, где она принимала участие в международных соревнованиях. Об этом туристическому порталу П...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Так, мужики! Что бы продолжить дальше по палаткам. Я хочу докончить вам тему по экспедиции на Хан-Тэнгри, что была в предыдущей ...

Ледовый якорь и другое снаряжение

News image

На рубеже 70-80-х годов, наряду с качественными ледовыми молотками появилось новое, очень эффективное средство для преодоления о...

Авторизация