Главная   >   Альпинистские маршруты Крыма   >   Арфен-Чер-Бурун - стена над морем

Арфен-Чер-Бурун - стена над морем
В горах - Альпинистские маршруты Крыма

арфен-чер-бурун - стена над морем

К юго-востоку от Балаклавы, приблизительно в восьми километрах вдоль береговой линии, из моря поднимается 240-метровая скальная стена правильной треугольной формы, замыкающая юго-западный отрог вершины Арфен-Чер-Бурун и отделенная от основного массива горы глубоким провалом. К подножью стены можно подойти по морю приблизительно за час из Балаклавы или за полчаса из урочища Батилиман (поселок Ласпи).

Стена поражает своей крутизной, правильностью формы и гладкостью рельефа. Она вертикально поднимается из моря и так же вертикально погружается в голубую бездну на глубину более 80 метров. В правой части стены, словно молчаливый страж, над морем грозно нависает огромный черный карниз. Когда отплываешь в открытое море, становится невозможным визуально определить пропорции стены и точное расстояние до нее. Сколько метров до стены - 50 или 250? Каков был бы человек на фоне этой скалы? Какова высота пика - 100, 200, 300 метров? Такой эффект создается, видимо, резким контрастом между горизонтальной поверхностью моря и стремительной вертикалью скалы.

Я впервые увидел эту вершину летом 1992 года, проплывая на корабле из Севастополя в сторону Ялты. Своей красотой она резко выделялась среди остальных вершин массива Айя, завораживая и бросая вызов. Идея взойти по стене родилась сразу, и, как оказалось вскоре, не только у меня. В том же году на вершину совершили восхождение альпинисты из Севастополя Александр Ляпун и Сергей Стрельцов. Они прошли по центру треугольника и назвали свой маршрут Мираж .

Я решил проложить на стене свой маршрут - по ее правой, нависающей части через черный карниз. Моим партнером по связке стал скалолаз из Житомира Михаил Кальниченко, мой давний друг и постоянный соперник на соревнованиях. В июне 2000 года мы успешно прошли этот маршрут и назвали его Родео , что вполне соответствует его характеру, технической сложности, а также нашим эмоциям и душевным переживаниям в процессе восхождения.

А начиналось все так. В августе 1995 года мы поехали под стену для разведки. Необходимо было прояснить все возможные аспекты предстоящего восхождения, включая расположение базового лагеря, способы подхода под стену, техническую сложность маршрута и тактику восхождения, альпинистское и бивачное снаряжение, погодные условия в районе, состояние моря, возможные факторы риска. Сразу же стало ясно, что наскоком эту стену не возьмешь, и что для надежного восхождения необходимы подготовленная экспедиция, хорошее снаряжение и высокая спортивная форма восходителей.

Мы организовали базовый лагерь в так называемом Затерянном мире, небольшом участке берега между урочищем Батилиман и нашей вершиной, отделенном от материка отвесными скалами. В течение недели мы ежедневно совершали вылазки под стену на надувной резиновой лодке, что занимало приблизительно 25-50 минут в одну сторону, в зависимости от степени волнения моря и направления ветра. В результате этого выезда мы собрали обширный и интересный фото - и видеоматериал, выполнили необходимые визуальные наблюдения, определили ключевые точки будущего маршрута и техническую сложность разных его участков, изучили характер рельефа и выработали тактику будущего восхождения. Одним словом, мы определились с тем, что и как надо делать, чтобы взойти на вершину.

Вернулись под стену мы в августе 1998 года, хорошо подготовленные и оснащенные, с самыми серьезными намерениями. За три рабочих дня мы пролезли приблизительно 100 метров с моря по зеркалу стены, после чего были остановлены непогодой и сильнейшим штормом.

Как зацепиться за скалу, подплыв к ней вплотную на надувной лодке? Очень важно - не повредить лодку об острые края налипших на скалу мидий, иначе не миновать серьезных проблем (ближайший берег - в полутора километрах). Этот процесс достаточно сложен, поскольку на море, как правило, свежая волна с амплитудой метр и больше. Непросто встать во весь рост на дне хлипкого суденышка, то взлетающего на гребне волны, то стремительно падающего вниз!

Собравшись и решившись, делаешь шаг и с помощью скайхука закрепляешься на еле заметном выступе на гладкой поверхности скалы. После того, как лодка отплывает, остаешься один над морем у подножья уходящей в небо стены, при этом набегающая волна постоянно грозит окатить тебя с головой и смыть в море. Скользко, круто - но надо лезть: вернуться обратно в лодку по-сухому уже не удастся - только пройдя процесс купания. На протяжении ближайших восьми метров перед тобой - одна задача: организовать первую станцию, желательно не упав в воду во всем снаряжении и скальных туфлях.

Только когда этот этап благополучно пройден и оба участника восхождения без особых потерь достигают начального пункта страховки, начинается нормальное шестерочное лазание.

Рассказывая впоследствии о восхождении, я не раз слышал комментарий: Подумаешь, в воду падать - ведь это совсем не страшно и совершенно безопасно: какая глубина под стеной? 80 метров? Ерунда, до дна не достанешь . Не знаем точно, так ли это - в воду мы, к счастью, не падали, да и вообще серьезных срывов и полетов у нас не было (в сильный шторм на резиновой лодке попадали и переворачивались - это было). Но по нашим оценкам падение с полным набором железа на поверхность воды с высоты 10-20-30 и более метров может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому мы лезли без суеты и с полным осознанием ответственности.

Мы снова пришли под маршрут, чтобы победить, в середине июня 2000 года. Пять дней кряду (с 14 по 18 июня) пережидали непогоду и шторм, пока гора наконец пустила нас к себе. Воду в море так перемешало, что температура ее упала до 9 градусов. Солнце постепенно прогрело воздух, но от моря еще неделю веяло холодом, как из холодильника. Словом, купаться не хотелось, поэтому лезли аккуратно, но быстро. Пройдя знакомую нижнюю часть, успешно преодолели и верхнюю, нависающую часть стены. 23 июня 2000 года в 5 часов вечера мы взошли на вершину.

Следует отметить, что маршрут держит в напряжении и не дает расслабиться на всем своем протяжении. Наиболее сложной нам показалась его верхняя часть - подход к черному карнизу с выносом балкона более 10 метров, прохождение самого карниза в его правой части и выход по пузу на серые плиты над карнизом. Этот участок нависает над водной гладью, заставляя о многом задуматься. Во время его прохождения оброненный мною скальный крюк упал прямо в море, ни разу не коснувшись стены.

Мой партнер и я по очереди прокладывали путь. Я благодарен Мише за то, что мог на него положиться в самые сложные моменты восхождения. Нередко между нами не было прямой видимости, а звуковые команды заглушал ветер, но я всегда был уверен, что Миша понимает мои действия и доверяет мне, и, в свою очередь, сам нигде не ошибется, ведь под нами - бездна. Этот микроклимат между нами сохранялся на протяжении всего восхождения и стал одним из основных компонентов нашего успеха.

К особенностям нашего восхождения следует отнести без конца штормящее море, выдувающий мозги ветер, дождь с градом, попытки морской охраны с борта сторожевого корабля проверить наши документы, снующих по морю туда-сюда на экскурсионных кораблях туристов, задающих вопросы о том, как мы собираемся оттуда спускаться, палящее солнце, балаклавских рыбаков, сдержанно и молчаливо нас поддерживающих, птиц, неожиданно выпархивающих из скальных щелей прямо из-под наших рук, непуганых ящериц, проживающих всю свою жизнь на этой стене. В завершение каждого дня, наполненного борьбой и радостями побед, наступал крымский вечер, и мы, затаив дыхание, наблюдали чудо: горячий солнечный диск прямо перед нами таял в море, вливая в наши уставшие тела и души новые силы и вдохновение.

Наиболее волнующим был момент, когда мы ступили на вершину. Далеко под нами блестело на солнце море. На запад, в сторону Балаклавы, открылся удивительно красивый вид со скалами Инжир и двумя Парусами. Где-то совсем недалеко на юге турецкие девушки махали нам платками и исполняли танец живота в нашу честь (или это был мираж?). На востоке виднелись стройные колонны скал Нахимова. Внизу, на большой земле, ждали родные и близкие. Над нами было только небо, и жизнь была прекрасна и удивительна…

Ниже приведены технические детали для тех, кто захочет разделить наше приключение: паспорт восхождения, техническая схема маршрута, описание его по участкам, а также наши рекомендации будущим восходителям.

Паспорт восхождения

1. Класс восхождений - скальный
2. Крым, массив Айя
3. Пик Арфен-Чер-Бурун, по правой части Юго-Западной стены, маршрут Родео
4. Предлагается - 6А к.тр. (первопрохождение)
5. Перепад 240 м
протяженность маршрута - 300 м,
протяженность стенной части - 250 м,
протяженность участков 6 к.тр. - 250 м,
средняя крутизна стенной части - 90 град.
6. Забито крючьев:
скальных 15/12,
шлямбурных 33/11,
закладок 57/18.
7. Ходовых часов 50 (5 дней)
8. Участники восхождения:
Слюсар Павел Борисович (г.Киев)
Кальниченко Михаил Васильевич (г.Житомир)
9. Выход на маршрут: 19.06.2000
Вершина: 23.06.2000
Возвращение: 23.06.2000

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Dry tooling в дождливой Москве

Еще в сентябре ко мне подошел Олег Миленин и говорит: Будешь участвовать в dry tooling? . Мне идея очень понравилась, поскольку в Москве с лазанием по ска...

News image

Подготовка к соревнованиям, или Week-end на Нагорной

В выходные мои друзья и я решили поехать на Нагорную и потренироваться. Мы надеялись, что лед еще не совсем раcтаял, и полные надежд на это поехали в с\к Кан...

News image

В мае пройдет скоростной забег на Эльбрус

Деяния забегов началась в сентябре 1987 году. Вдохновителем и организатором забега был Владимир Балыбердин, соучастник экспедиции «Эверест-82». Маршрут забега...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...



Снаряжение:

НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ

News image

Выпускаются самых различных размеров, вплоть до многоспальных «монстров». Чаще всего используемые материалы – поливинилхлорид (П...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Налобные фонари. Чтобы начать тему Фонари. И это сделать на основе надоевших уже, современных, фирменных брендов. Которые, зарек...

Авторизация