Главная   >   Ледолазание   >   Заключительный этап КМВ по ледолазанию

Заключительный этап КМВ по ледолазанию
Спорт - Новости ледолазания

заключительный этап кмв по ледолазанию

20-21 марта этого года состоялся открытый Чемпионат Кавказских Минеральных Вод по ледолазанию на естественном рельефе, а именно - на замерзшем водопаде в городе Теберда Карачаево-Черкесской Республики. В соревнованиях принимали участие спортсмены из городов Лермонтов, Краснодар, Ессентуки и Пятигорск.

Надо сказать, что водопад, где проводились соревнования, был замерзшим только на первый взгляд. При более внимательном осмотре выяснилось, что сосулька все же потихонечку тает, издавая при этом характерные журчащие звуки (весна все-таки!). Однако она была еще вполне пригодна и для лазания, и для проведения соревнований.

Итак, было решено первый день, субботу, посвятить тренировкам, а в воскресенье провести сами соревнования (на скорость). Рассчитывали мы выехать из Пятигорска рано утром (нам это даже практически удалось!), чтобы тренировка продлилась как можно дольше. От Пятигорска до поселка примерно четыре часа, так что к часу дня все должны были уже активно тренироваться.

Но сотрудники ГИБДД внесли некоторые изменения в намеченный график, задержав микроавтобус с участниками на полтора часа, чтобы удостовериться, что он (автобус) имеет страховку. Все это время участники развлекались кто как мог: бегали на время тридцатиметровки, занимались вольной борьбой, художественной гимнастикой на заборе, фехтованием подручными средствами. Все это вызывало неподдельный интерес у стражей правопорядка, однако в целях поддержания вышеназванного правопорядка, они попросили прекратить “брожение”, то есть не отходить далеко от автобуса. Мы уже начали думать, что вообще никогда не сможем покинуть нашу “зону непредвиденного отдыха”, однако все неожиданно решилось, и путешествие было продолжено.

До сосульки добрались уже без приключений. Лазить начали значительно позже, чем хотели, но все-таки начали! После завешивания веревок возник интересный вопрос: почему когда смотришь на сосульку со стороны или лезешь с верхней страховкой, она кажется не очень крутой, но зато когда лезешь с нижней, то в некоторых местах она почему-то начинает нависать?

Так как соревнования были на скорость, то все старались перемещаться по льду как можно быстрее. Те же, кто попал на лед впервые (в их числе был и наш водитель, который не удержался от соблазна попробовать забраться наверх при помощи диковинных железяк), просто лазили, получая от этого не меньшее удовольствие.

Как уже было сказано выше, наши приключения не закончились историей со страховкой автобуса. В первый день не везло девушкам: двое получили легкие травмы рук (причем первое ранение было получено во время приготовления бутерброда, второе – уже во время тренировки), а третья девушка, автор этих строк, неудачно прыгнула и была вынуждена из участника переквалифицироваться в судью, причем сразу в главного.

После тренировки мы поехали на турбазу, по пути накупив продуктов в близлежащем магазине (в дополнение к уже имеющимся запасам). Разместились быстро и сразу же приступили к приготовлению ужина. Так как стол находился в одной комнате, а продукты – в трех, то все время приходилось ходить туда-сюда. Всего где-то через час, максимум – полтора, уже никто не задавал вопросов, типа: “Кто-нибудь помнит номер нашей комнаты?” и не пытался вычислить, какой ключ какую дверь открывает.

На следующее утро основательно подкрепились (в том числе и тем, что осталось от ужина), собрались и поехали обратно к сосульке, хорошо находится она в пяти минутах езды от турбазы и в двадцати минутах ходьбы от дороги. В то время, когда судья изо всех сил старался дойти до места проведения соревнований, участники уже разминались около сосульки.

Наконец, трассы были сделаны, участники хорошо размяты, судьи готовы, и соревнования начались. Первыми, по традиции, стартовали девушки. Они “отбегали” дружно, весело и (слава Богу!) безо всяких инцидентов. Первое место завоевала Кубракова Наталья из Пятигорска, ессентучанки Юхтенко Анастасия и Мозжерина Елена, – второе и третье соответственно.

У мужчин все прошло тоже нормально, хотя были две перестартовки и одна маленькая травма, царапина, как назвал ее потом пострадавший участник. Зрители внимательно следили за выступлением участников, а особенный интерес, как это всегда и бывает, вызвал финал. Лучший результат показал спортсмен из Краснодара Фойгель Максим (вторым был Муравский Олег, третьим – Березин Андрей). Когда Олег, его соперник, случайно сорвался на первой трассе (разумеется, была парная гонка), Максим не поддался на провокацию и уверенно закончил свое выступление. Еще бы! Он надежно врубал в лед кошки и инструменты, ведь уже никуда не спешил.

А погода тем временем ухудшалась: стало намного теплее и сосулька начала таять активнее. Поэтому сразу же после окончания финалов мы начали собираться, полазить больше не удалось. К тому же надо было сфотографироваться, провести награждение победителей и призеров и доехать до Пятигорска. По пути домой нас опять остановили на том же посту ГИБДД, но даже не стали смотреть документы: за полтора часа предыдущей остановки мы очень уж им, видимо, запомнились своими спортивно - показательными выступлениями; и со словами “А, ну тут все свои!” нас пропустили.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Открытый Чемпионат Тюменской области по ледолазанию. Ит

29 марта 2009 года, на ГАУ ТО ЦСО «Воронинские горки» при поддержке Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области прошел Открытый Чемпионат Т...

News image

Фестиваль Red Fox Elbrus Race — 2009 в Приэльбрусье

С 6 по 11 мая 2009 года в Приэльбрусье состоится второй фестиваль Red Fox Elbrus Race, включающий в себя скоростной забег на Западную вершину высшей точки Евр...

News image

Открытые соревнования по ледолазанию Звездный снег на

ПОЛОЖЕНИЕ об открытых соревнованиях по ледолазанию Звездный снег на искусственном рельефе Соревнования по ледолазанию проводятся в соответствии с едины...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

Комариная стена

News image

Видать, не в том был промысел Божий... Стою шестой час на очень остром отколе, веревка почти не двигается; так только,...

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...



Снаряжение:

Страховка на скалах

News image

Пожалуй, самой обсуждаемой и вызывающей множество споров, является тема методов альпинистской страховки. Раз за разом, когда поя...

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Самонадувающиеся изоматы Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest») Вследствие сравнительно небольшого веса, неб...

Авторизация