Главная   >   Отчеты об экспедициям   >   Русский Экстремальный Проект на Сьерро Торре

Русский Экстремальный Проект на Сьерро Торре
В горах - Отчеты об экспедициям

русский экстремальный проект на сьерро торре

12 февраля команда Русского Экстремального Проекта улетает в очередную экспедицию в Патагонию на вершину Сьерро Торре, тем самым продолжая очень популярную в последнее время тему - base climbing (совмещение технически сложного альпинизма в больших горах и base прыжков).

Время: февраль 2008 (лето южного полушария)

Место: Аргентина, горный район - Патагония, вершина Сьерро Тоppе (Cerro Torre).

Одна из самых сложных и известных гор для любого альпиниста.

Сьерро Торре - это визитная карточка всей Патагонии. Она считается одной из самых технически сложных гор Мира. Самый простой подъем на ее вершину, является очень серьезным достижением в альпинизме.

Вершина Сьерро Торре окутана множеством легенд и мифов, рассказывающих о непростой, а часто трагической истории ее покорения. Один известный американский скалолаз, альпинист, а в последнее время и бейсер, Дин Поттер, два года назад уже предпринял попытку совершить прыжок с этой вершины. Он был на вершине с парашютом, но не прыгнул… О причинах отказа от прыжка он умалчивает, возможно разгонный участок не такой большой, а он был без wing suit, может не позволила погода, в любом случае этот фантастический экзит еще не опрыган!

За Сьерро Торре скрывается южный патагонский ледниковый покров, множество глубоко промерзших долин и плато, получившие название «колыбель тихоокеанских бурь». Благодаря огромному количеству осадков, приносимых с океана, и особенностям географического положения, здесь рождаются самые свирепые циклоны. Из-за жестокости и парализующей неотвратимости стихии многие альпинисты сравнивают восхождение на Сьерро Торре с схваткой с хищником. Именно, погода и является основной проблемой этого района для альпинистов, ну а для бейсеров тем более.

Стиль хождения в Патагонии за последние три года радикально изменился. Все альпинисты сидят внизу в Чалтене в Интернет кафе и смотрят прогноз погоды на ближайшие 180 часов.

Всем привет!

Пролетели пять дней, наполненых событиями.

Самое важное - после бесконечных перелетов и перемещений началась нормальная экспедиционная работа. Благополучно и без потерь перетащили весь груз и установили лагерь на краю лесной зоны.
Это крайнее относительно комфортабельное место по пути к горе. Дальше морена и ледник.
Лагерь звучит гордо, на самом деле это 2 палатки и развешенные вокруг на деревьях сумочки и пакетики с продуктами.

Как выяснилось в первую же ночь, мы поселились на занятой территории. И местные жители там - мыши.
Их много и они, похоже, имеют большой опыт сожительства с подобными нам. В первую же ночь мыши изрядно потрепали наши продуктовые запасы.
Точнее сьели мало, а вот понадкусывали много. Неладное заподозрил Ласточкин, когда увидел странно подпрыгивающую мышь, неспешно удалявшуюся из нашей палатки. При этом, при приземлении ее заваливало на правый бок. Худшие опасения подтвердились, это нехорошее животное прогрызло двухлитровую пластиковую бутылку из под Кока-Колы. В ней был стратегический запас Рома.
Вечер прошел в дискуссии - вылить остатки (что бы не заразиться) или использовать по назначению.
Поступили по совести.А еще долго обсуждали, почему мышь заваливало на правый бок. Решили что влияет направление вращения Земли.
В нашем северном полушарии должно заваливать на левый бок. По приезду проведем уточняющий эксперимент.
А может кто из товарищей проведет эксперимент и по приезду сравним результаты. Вообще на мышей перестали обращать внимание.
Правда в предыдущую ночь одна из них заползла в палатку. Провалов половину ночи с фонариком пытался ее поймать.
Реакция у мыши оказалась быстрей, чем у бывшего мастера спорта по боксу. Я в это время сладко спал. Проснулся, когда эта тварь пробежала по моему лицу. Остаток ночи прошел под хруст очередного разгрызаемого пакета.
Успокаивал себя надеждой что не моего. По утру подсчитали потери. Досталось всем.

15-го вышли с заброской к Норвежским стоянкам-quot. Хорошая погода, почти без ветра. Новая красивая и функциональная одежда.
Бодро и уверенно обгоняем группу туристов. Они почтительно жмутся к краю тропы, пропускают. По пути есть веревочная переправа через реку.
Наблюдаем как два местных инструктора переправляют группу треккеров, идущих на ледник.
При переправе одного упитанного малого, у меня шевельнулась мыслишка - а не встать ли ниже по течению. Дело в том, что он надел на плечи рюкзак, а из него торчали на внешних подвесках куртка, термос и другие штучки. Вещи неплохие, в хозяйстве могли пригодиться. Действительность оказалась еще серьезнее. На середине переправы рюкзак начал касаться воды, намокать и тянуть парня вниз. Отстегнуть его, то ли не хватило ума, то ли жадность. В результате парня перевернуло вниз головой и эта самая голова ушла под воду. И это на виду у двух инструкторов и еще 20 человек . Хорошо, что сообразили поднять с двух сторон руками веревку и дали парню возможность дышать. Закончилось все благополучно, инструктор сиганул в ледяную воду и вытащил бедолагу.
А что ему оставалось делать, где он еще здесь такую работу найдет... А вообще-то все было очень серьезно, парень мог запросто утонуть.
Хладнокровность сохранил только Валера Розов, все это от начала и до конца снимал на видео камеру, периодически выбирая наиболее эффектные ракурсы.

Путь к Норвежским стоянкам оказался сложнее, чем ожидали. 10 км и около 1000 метров перепад высот.
Большая часть по леднику, частично в кошках. Меня как спелеолога впечатлили входы в ледяные пещеры.
Судя по размерам входов в теле ледника скрывается нехилая ледяная пещерная система. Интересно залезть.
Может в следующий раз. И перед Норвежскими стоянками 400-метровый крутой подьем по сыпухе.
Весь этот путь занял 12 часов, возвращались уже в темноте под проливным дождем и холодным ветром.
Рассмешила чья-то фраза: Как быстро все в жизни меняется. Туда шли чистые и красивые, целеустремленно глядя вперед, а через 12 часов плетемся, как мокрые курицы, штанина порвана, натертая нога волочиться...

Во время выхода горы не видели - вся вершинная часть была затянута сплошной облачностью. Ласточкин говорил, что гора очень красивая - верили на слово. Впервые всю гору целиком увидели 18 - го утром. Что говорить - впечатляет!
Каменная игла, протыкающая небо на два километра. И вокруг облака, текущие снизу вверх и сверху вниз!!!

Вечером познакомились с испанцем - клаймбером. Он рассказал нам очень важные и интересные вещи.
Стиль хождения в Патагонии за последние три года радикально изменился. Все альпинисты сидят внизу в Чалтене в Интернет кафе и смотрят прогноз погоды на ближайшие 180 часов. Анализируют метеограммы и по итогам этого анализа решают, идти в бар или на гору.

На ближайшие несколько дней прогноз неутешительный - сильный ветер и осадки. Окно хорошей погоды ожидается 24-25 февраля.
Приняли следующее решение - 18-го три человека донесли остатки груза на Норвежские стоянки (сходили и вернулись благополучно).
И все спустились в Чалтен отдохнуть, подсушиться. Вот и сидим в Хостеле, слушаем пение Ласточкина, читаем книжки.
Я тыкаю пальцем в клавиши, пишу это сообщение.

Похоже интернет-стиль работает. Действительность соответствует прогнозу - за окном сильный ветер с дождем.
У меня с собой есть специальный приборчик для изменения скорости ветра. В первый день в лагере измерял скорость ветра, в порывах - до 100 км/час. Спрятал прибор в самый низ рюкзака, чтобы не расстраиваться. По ощущениям, сейчас порывы посильней будут (по прогнозу до 114 км/час).

Ребята передают приветы родным и друзьям - передаю, ПРИНИМАЙТЕ:-)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Кубок Памяти. Анонс. Положение

С 1 по 8 августа 2010 года на скале Никита в западном отроге пика Шогенцукова, ущелье Куллумкол, Адырсу (Приэльбрусье) пройдет Кубок Памяти, приуроченный ко Д...

News image

Лед Мидаграбинского ущелья

Год назад в январе 2009 года мы посетили замечательное ущелье Мидаграбин, где нас ожидало множество замерших водопадов. В прошлогоднюю поездку нам удалось про...

News image

Открытый чемпионат Самарской области по драйтулингу «Ic

Соревнования пройдут на Волжских берегах уже в четвертый раз.

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Хребет НАРЫ

News image

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан.

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...



Снаряжение:

Сивера

News image

«Fi.v.e stars» выводит на аутдор рынок новый бренд одежды для активного отдыха и экстрима - Sivera, совмещая в новом проекте сов...

Особенности национальной заправки

News image

Самое сложное в этом деле – соединить бытовой 50-литровый (будем называть его большой) и заправляемый баллоны (маленький). Лучше...

Авторизация