Главная   >   Горы и здоровье   >   Повреждения мягких тканей (сухожилия и связки)

Повреждения мягких тканей (сухожилия и связки)
В горах - Горы и здоровье

повреждения мягких тканей (сухожилия и связки)

Поскольку скалолазание требует от атлетов чрезвычайных нагрузок (особенно растягивающих) на мышечно-скелетную систему, абсолютно не удивляет то, как часто у них возникают повреждения мягких тканей. Эти повреждения чаще всего затрагивают сухожилия и связки.

Как скалолаз я иногда сама травмируюсь подобным образом. Как врач я сталкиваюсь с подобными типами повреждений ежедневно. Я работала со многими скалолазами, и знаю, что такое борьба между необходимостью полноценного заживления тканей и граничащим с самоистязанием желанием вернуться на скалы.

Требуется терпение и дисциплина, чтобы добиться заживления и восстановления, так необходимое для поврежденных мягких тканей. Возможно, лучшее понимание, знание структуры и механических свойств этих мягких тканей даст скалолазам больше терпения и уважения к процессу заживления.

Сухожилия и связки предназначены для пассивной стабилизации суставов. (Активная стабилизация суставов создается сокращением мускулов.) Связки - подобно веревкам, соединяющим кость к кости, руководят движением и предотвращают чрезмерные амплитуды, которые могут повреждать суставы и приводить к чрезмерному износу и травмам суставного хряща (который охватывает поверхности костей, чтобы формировать сустав). Сухожилия соединяют мускул, помогая создавать движение в суставе, а так же оптимизируют расстояние от основания мускула до сустава.

Сухожилия и связки состоят из соединительных тканей, прежде всего из волокнистого белка, называемого коллаген (collagen) (Рис. A), который составляет приблизительно треть всего белка в организме человека. Они также содержат маленькую часть упругого белка эластин (elastin), и большое количество (70 %) воды.

Можно провести параллель между структурой сухожилий и связок и структурой скалолазных веревок. Внешнее покрытие сухожилия или связки мало чем отличается от оплетки веревки, защищая заключенные в связку мелкие волокна (Рис. B). Подобно скалолазным веревкам, сухожилия и связки способны выдерживать большие растягивающие нагрузки (главным образом однонаправленные).

Под нагрузкой связки (сухожилия) удлиняются и, если нагрузка продолжает увеличиваться, может произойти разрыв некоторых волокон связки. В конечном счете, если ткань растянута слишком сильно или слишком быстро, сухожилия или связки могут полностью порваться и больше не смогут выполнять возложенные на них функции в контексте работы сустава.

Что же является пределом для ваших тканей?

Рассматривайте боль как первый индикатор! Клинически, I тип повреждения связок даст Вам лишь некоторое количество боли, без ухудшения работы сустава. Однако, имейте в виду, что микротравма некоторых из волокон collagen-а уже произошла.

На II стадии повреждения связок или сухожилий Вы будете испытывать боль при большем количестве разорванных волокон, что приводит к некоторой суставной неустойчивости. Частичный разрыв такого характера может заставлять связки терять до 50% или больше крепости (что сказывается уже на общей целостности и работоспособности сустава).

Тип повреждений III причинит сильную боль во время травмы, и часто не такую сильную боль после травмы. Сустав будет определенно нестабильным, поскольку большинство волокон collagen-а разорвано. Имейте в виду, сустав может казаться устойчивым, но не вынесет сколь-нибудь большой нагрузки. Такая “устойчивость” может привести к раннему остеоартриту в суставе. Риск дальнейшего повреждения сустава или сухожилий можно сравнить с использованием для страховки десятилетней скалолазной веревки. Другими словами, как долго Вы хотите продолжать подталкивать вашу удачу?

Выгоды от полноценного и качественного отдыха и правильной реабилитации ваших мягких тканей, по крайней мере, двойные. Дальнейшего развития травмы можно избежать, что в конечном итоге, вернет вам потерянное тренировочное время. Кроме того, уменьшается риск повторной травмы.

При подобных травмах весьма эффективно применение льда, особенно в первые 48-72 часа после травмы. При травмировании мягких тканей чаще всего повреждаются питающие их кровеносные сосуды. Обычно сначала это не видно , но позже проявляется как синяк. Лечение холодом минимизирует объем кровоизлияния и опухоли. Опухоль – это ответ организма на травму, который можно расценивать и как пользу и как вред. Травма вызывает реакцию организма, который запускает очистительный и восстановительный процессы, минимизируя нежелательные химические изменения. Длительная опухоль означает, что суставной хрящ чистится слишком долго, что может, в конечном итоге, привести к артриту. Даже умеренная или невидимая опухоль может заставить мышцы ограничивать движение сустава и поток крови, защищая поврежденный сустав. Это способствует неустойчивости мускула, что иногда не может быть восстановлено без надлежащего лечения. Все эти процессы могут замкнуть порочный цикл, который замедляет ваше возвращение к лазанию.

Избавьтесь от опухоли частым прикладыванием льда (на 10-20 минут в час, уменьшая время при спаде опухоли). Дайте отдохнуть поврежденной части, приподнимая ее, чтобы позволить гравитации улучшить циркуляцию жидкости внутри поврежденного органа. Оберните восстанавливающуюся часть тела от периферии к основанию в направлении сердца эластичным бинтом, но не настолько туго, чтобы навредить кровообращению. Продолжайте прикладывать лед на протяжении всего периода восстановления работоспособности органа.

Исследования показали, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов типа ibuprofen и naproxen sodium (глюконат кальция??????) (Advil и Aleve) может существенно уменьшать опухоль и увеличить скорость восстановления биомеханической целостности сухожилий и связок. Между прочим, противовоспалительные - единственные препараты, которые я рекомендую использовать моим пациентам, чтобы ускорить процесс заживления. Будьте готовы носить их с собой и принимать регулярно в течение, по крайней мере, десяти дней, поскольку они работают, если Вы поддерживаете их концентрацию в крови.

Отдых вашему органу означает буквально - не лазить! Делайте ВСЕ остальные дела и дайте время на отдых вашей восстанавливающейся части тела! И не восстанавливайтесь слишком быстро. На это необходимо время. Но с самого начала восстановления думайте о себе не как о больном, а как о выздоравливающем! Примеряйте на себя образ того – себя здорового и изменившегося в процессе работы над собой в период восстановления. Количество отдыха необходимого Вам будет зависеть от степени повреждения сухожилия или связки. По крайней мере, двухнедельный отдых - программа минимум. Когда мягкая ткань начинает заживать, происходит воспроизведение беспорядочно ориентированного незрелого collagen-а (белка). После двухнедельного отдыха, ткань начинает переориентироваться в направлении прилагаемой нагрузки на сустав, поэтому ЛЕГКИЕ и АККУРАТНЫЕ движения в суставе помогут тканям переориентироваться в направлении растягивающей нагрузки.

К 4-6 неделям допустимы упражнения с минимальными нагрузками, которые можно со временем аккуратно наращивать. Очень важно ПОСТЕПЕННО нагружать поврежденное сухожилие или связку, чтобы вынудить их укрепляться, все еще избегая повторного повреждения ослабленной структуры.

Если у вас тяжелая травма, вам следует, говоря “скалолазным” языком, вернуться к “детским стенам. Это значит: ничего вертикального или нависающего. Помните, любое повторение симптомов травмы (боли, опухоль) есть признак замедления или остановки процесса восстановления. При тяжелых травмах следует перейти к маршрутам на трение, не нависающим маршрутам сосредоточившись, например, на постановке работы ног. При реабилитации средней травмы работайте над силой корпуса для улучшения стабильности работы всего тела.

В случае регулярно повторяемой травмы следует задуматься об изменениях в структуре тренировки, технических деталях, технике лазания, работе над “лишним” весом (мышц или жировой прослойка). Задайте себе вопросы и ответьте на них: что вызвало данную травму, из-за чего симптомы травмы сохраняются длительное время, и что следует изменить или добавить в вашу тренировку и лазание. После того, как симптомы исчезнут, Вы почувствуете, как легко сохранять эффект изменений, которые претерпел ваш способ лазания и тренировок.

Независимо от того какая часть тела была повреждена, будьте уверены, что учли следующие рекомендации:

1. Регулярно выполняйте упражнения для сердечно-сосудистой системы, аэробного характера, это позволит нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, усилить циркуляцию крови во всем организме, улучшив, тем самым, его способность к восстановлению

2. Как вы знаете, большинство качественных восстановительных процессов стартует во сне. Старайтесь спать регулярно и достаточно, желательно без снотворного или алкоголя, поскольку такой сон является поверхностным а не глубоким.

3. Сведите к минимуму эмоциональное напряжение. Никогда не игнорируйте связь тела и сознания. Чем больше и чаще вы испытываете стрессовое состояние, тем чаще ваше тело приводит себя в состояние готовности к прохождению через стрессовую ситуацию и напрягается (помните какие узкие губы у стариков от постоянного напряжения мышц лица). При этом уменьшается циркуляция крови, повышается давление, частота сердцебиения, увеличивается скорость и поверхностность дыхания, что ведет к определенным гормональным изменениям, замедляющим скорость восстановительных процессов.

4. Минимизируйте потребление кофеина и алкоголя, который обладает мочегонным действием и, так же, может изменять качество сна. Пейте побольше воды (по крайней мере 2 литра в день) чтобы улучшить гидрацию и обмен веществ в тканях.

5. Пользуйтесь консультациями ортопеда или терапевта. Специалист поможет вам контролировать скорость восстановления и избежать повторного травмирования.

К сожалению, коллагеновые структуры наиболее эластичны и крепки только в юном возрасте, приблизительно до 20 лет. До этого возраста, сухожилия и связки имеют больший предел прочности. Старение организма уменьшает крепость, растяжимость сухожилий и связок. Они часто не способны противостоять множественным напряжениям, и процесс заживления может длиться медленнее. Уважайте Ваше тело, доверяете его способности восстанавливаться, и берегите его для Вашего лазания в будущем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Чемпионата России по ски - альпинизму с 1 по 5 мая 2010

Гл. судья соревнований – Галибузов И.П. 1

News image

3-4 июня Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга на естеств

3-4 июля в п. Хиитола под Санкт-Петербургом состоится Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга на естественном рельефе. Соревнования пройдут по формуле: лазание на...

News image

Самый симпатичный ледолаз России живет в Санкт-Петербур

Довольно удачным оказался дебют сборной команды ледолазов СПб в Чемпионате России по ледолазанию, прошедшем 7-10 марта в г. Кирове (С.Шибаев - ст. тренер, рук

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...



Снаряжение:

Особенности национальной заправки

News image

Самое сложное в этом деле – соединить бытовой 50-литровый (будем называть его большой) и заправляемый баллоны (маленький). Лучше...

О живучести бензиновых и мультитопливных горелок «MSR»

News image

. На протяжении почти двух месяцев 2005 г. мне пришлось тесно общаться с горелками этих двух фирм. Еще весной в Горном Клуб...

Авторизация