АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ |
Спорт - Интервью |
MR: Саша, о разнице между ожидаемым и увиденным. Как впечатления? Александр Одинцов: Увидели ли мы то, что ожидали? Неожиданностей стена не представила, с точки зрения протяжённости, мы знали, что она три с половиной километра, с точки зрения крутизны, знали, что стена практически вертикальная, хотя её никто не видел близко, так как никто ещё к ней не подходил. Что касается сложности рельефа, в нижней и средней части увидели то, что ожидали, за одним исключением: рельеф ледопада, который сейчас в наличии имеется, более объективно опасного места я не видел. По аналогии можно поставить палатку на Ушбинском ледопаде под нависающим сераком и жить там недельку, например, и ждать, когда всё это рухнет. То же самое здесь. Дневная норма - 15-20 обвалов в разных местах. Лавируешь между этими ловушками-сюрпризами, ну, и ожидаешь постоянно, когда тебя окончательно завалит. То, что нас не поубивало на нём, большая удача. MR: Можно ли сравнить с Жанну с чем-либо из уже пройденного? Александр Одинцов: Конечно, можно сравнивать. Почти по Гоголю: если бы к внешности Петра Иваныча, да, прибавить бы характер Никиты Сергеича, да, ещё бы добавить богатство Евгения Парфёныча, то был бы идеальный жених… То же самое с Жанну. Фактически, это три горы, совершенно разных, с разным характером, с разным уровнем сложности, разными проблемами, стоящие одна на другой. MR: Все предыдущие экспедиции также шли по ледопаду? Александр Одинцов: Говорят, да. По крайней мере, мы нашли там верёвку, в бухте была. Узбеки шли по ледопаду. Утверждают, что они на него выходили, выпив по стакану водки… Жутко страшно. Словами не передать, каждый раз себя заставляешь, дошёл до безопасного места на сераке, справа и слева от тебя что-то, думаешь, что сейчас тебе надо только вот туда идти, траверсом, залезть на серак, с него сдюльферять в трещину, подняться на следующий серак, который вообще шатается, опять сдюльферять в трещину. С этого серака - канатная дорога на другой серак. И потом по такому ножу, вот-вот норовящему упасть, выходишь к скале, и вдоль скалы идёшь по коридору (между скалой и снегом есть определённое понижение, тает же), так вот идёшь как будто в трубе, по которой вот-вот покатится чугунный шар. Всё время возникает желание побыстрей проскочить, но это тоже палка о двух концах, проскакиваешь под одним сераком, язык на плече, бах, а там следующий… И ты уже как черепаха идёшь и на него смотришь. Жутко - не описать. Сераки реально висят над тобой, над головой, вот-вот-вот… И падают, самое интересное, с вполне определённой периодичностью. 15 обвалов в день Ваня насчитал. MR: На Северную стену Жанну приезжало достаточно много сильных альпинистов. У каждой экспедиции своя история, почему они отступили. На твой взгляд, есть ли какая-то одна общая причина, объясняющая все эти неудачные попытки? Александр Одинцов: Ты в компьютерные игры играешь? Я тоже нет, но примерно знаю, что это такое. Представь себе компьютерную игру, стрелялку, на первом уровне обязательно тебя замочит какой-нибудь монстр из-за угла, но в следующий раз ты точно будешь знать, что он выскочит из-за угла, и ты туда пальнёшь. Перейдёшь на следующий уровень. Здесь то же самое. Ты должен знать: MR: Каков тогда оптимальный состав? Александр Одинцов: Семь человек. Почему я для себя решил семь , я подошёл к этой экспедиции, откровенно говоря, в отвратительной физической форме, хотя всю зиму тренировался и готовился, но подготовка самой экспедиции у меня столько моральных и физических сил сожрала, я был никакой, просто падал, и в прямом смысле слова, у меня было нервное истощение. Тяжело далось. Поэтому я считал себя седьмым. Три двойки, регулярно меняющие друг друга. Двойка отдыхает, двойка подходит, рабочая двойка начинает спускаться, подходящие начинают работу, отдохнувшие начинают подходить и так далее. А я между ними нахожусь всё время, в районе 5600, 6500 и координирую действия. По рации говорю, кому куда пойти, начать спуск, кто в каком состоянии. При случае подменяю того, кто требует подмены. Седьмой, как свободный защитник. Руководитель должен всё время руку на пульсе держать. Мишка Михайлов выпал, осталось шестеро. Я сразу получился в двойке, вырабатываешься на очередном этапе, спускаешься, в базовый лагерь, язык на плече, какое там, к чёрту, руководство? А потом ещё я выпал, вообще осталось пятеро. Случалось, двойка отработала, спускается, а тройке три дня подниматься к верхней точке. MR: Состав на будущий год уже определился или ты пока не знаешь? Александр Одинцов: С определённой долей вероятности знаю, но пока рано говорить. Могу сказать, что Дэви не поедет. Остальные, думаю, поедут. Соответственно, Дэви надо будет заменить. И, может быть, восьмого возьмём, на случай вот таких инцидентов. Он не помешает. MR: Как команда сработалась? Александр Одинцов: Нормально, конфликтов никаких не было. Мы все уже много ходим вместе, только Коля Тотмянин новый человек в команде, но он такого уровня альпинист и такой толерантности человек, что он, по-моему, в любую команду вольётся безболезненно. У Болотова тоже колоссальный опыт и, потом, они с Мишкой Дэви друзья. Миша Михайлов просто душа-человек. Ребята хорошие. |
Новости восхождений:
V Открытый чемпионат республики Башкортостан по ледолаз1. Цели и задачи Развитие и популяризация ледолазания. Повышение спортивного мастерства. Форми-рование сборной команды РБ |
Эльбрус на эмблеме Международной федерации ски-альпинизОфициально эта эмблема нигде не презентовалась, только на письмах рассылаемых этой организацией. Вполне возможно, что это лишь временное решение, которое дейс... |
Станислав Кокорин победил на кубке мираСтанислав Кокорин победил в этапе кубка мира по скалолазанию в дисциплине скорость завершившемся в Даоне (Италия). Ещё в квалификации, в самом начале пути ... |
More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма |