Главная   >   Интервью   >   Денис Урубко

Денис Урубко
Спорт - Интервью

денис урубко

M.RU: Сколько лет вы ходите вместе с Симоне? Какие качества друг в друге импонируют? Идеальный напарник – существует ли такое понятие в реальности?

С Моро ходим уже более четырех лет. Конечно, мы работаем не только вместе, а и с другими альпинистами, командами. Но каждый проект, прожитый совместно с ним почему-то оставляет ощущение настоящего приключения, чего-то красивого; праздника, что ли?! Дело, наверное, в его подходе к жизни, когда он стремится получать радость от всего, и окружающие заражаются этим настроением. Я высоко ценю этот оптимизм, который выручает в сложные моменты наших экспедиций. Много хорошего могу сказать о его технической подготовке и выносливости, поэтому и не возникает сомнений о преодолении какого-либо участка маршрута. А по вопросу об идеальном напарнике, пожалуй, выражу свой пессимистичный взгляд. По-моему, просто на определенном этапе жизненного и спортивного становления попадается человек, с которым тебе предпочтительнее ходить на горы. И ты с ним ходишь. Но со временем все меняется, и связь между напарниками может распасться.

M.RU: Случайности в горах. Можно ли избежать, прогнозировать?

Случайностей в горах нет. ВСЕ поддается логическому анализу и объяснению. И так же могут быть выработаны приемы, чтобы избежать неприятных “случайностей”. Прогноз мелочей, конечно, дело нереальное, но, в принципе, общие тенденции прослеживаются везде.

M.RU: Что изменилось в альпинизме за последнее десятилетие?

В альпинизме каком? Мировой альпинизм потерял тенденцию к спортивному совершенствованию. По грубой аналогии, на стометровке теперь не принято добиваться наивысших результатов. Главное – пробежать ее, и суметь в захватывающей манере рассказать о своих чувствах и переживаниях, чтобы окружающие могли оценить твой внутренний мир, его гармонию, и почувствовать кайф от резонанса их стремлений (неиспользованных) с твоими (воплощенными). В казахстанском, да, и похоже, в российском альпинизме произошло смещение акцента с ценностей спортивного характера на общественно-патриотические. Нынче, просто заниматься спортом интересно немногим. Народ стремится этим зарабатывать, и получать за это признание.

M.RU: Что нравится или не нравится в современном альпинизме?

Не правильным считаю излишнюю “борьбу за зрителя”, когда промоушену и подаче материала об экспедиции уделяется больше средств, сил и времени, чем самому процессу работы на горе. Не нравится самоуверенность “чайников”, которые считают, что главное – правильно подобрать качественное снаряжение и одежду, заплатить деньги гиду, и т.п. Неверным считаю слишком быстрый процесс спортивного роста, без достаточного опыта, только по классификации – две 1Б, две 2А, две 2Б и т.д., и глядишь, скоро человек получает формальную возможность лезть (к примеру) на Северную стену Хан-Тенгри по 6Б. Это еще хорошо, когда такая лестница соблюдается. А иногда сталкиваешься совсем уж шапкозакидательским подходом. Когда после Килиманджаро человек считает, что созрел до Эвереста, - коммерческие экспедиции яркий тому пример. Хорошая тенденция ценить собственную жизнь больше, чем результат на горе. Индивидуализированный подход к восхождению. Есть возможность оплатить вдвоем-втроем стоимость экспедиции, и работать в схожей манере на том маршруте, прохождение которого будет хорошим спортивным результатом. Приятной вещью считаю возрастающую комфортность быта, как в Базовых лагерях, так и в высотных.

M.RU: Предпочтения в стиле восхождения.

Королем альпинизма считаю высотно-технические восхождения, особенно в альпийском стиле. Стены выше 6000 м в СНГ, и выше 7000 м в Гималаях и Каракоруме. Хотел бы ходить именно такие маршруты. И чтобы группа была небольшая – два, три человека. Как Валиев, Моисеев и Демьян на Дхаулагири. Или Кукучка с Петровским на К2. Но это пока только мечта.

M.RU: Западный и восточный подход. Чего больше: общего или различий?

Альпинизм он и есть альпинизм. Общего, конечно же, больше. Похоже, что в СНГ тоже происходит смещение на западные рельсы. Вообще, не очень люблю эту тему, потому что, как правило, это скатывается на “а у вас вот что плохо…”, “а у нас вот что…”.

M.RU: Наиболее “трудные” в личном плане восхождения

Первое мое соло на Кодаре. До сих пор не знаю, как я жив остался. Это все от безграмотности и самоуверенности… Спуск после лавины на склоне пика Абая на поломанных ногах и с отчаянием совести в душе. Это от наглости и безответственности… Переломное в каком-то плане соло на пик Маяковского по западной стене, из-за противоречия созревшей уверенности и готовности работать на высоком уровне, и невозможности приложения этого в нужном русле… Северная стена Хан-Тенгри, когда мы после пяти дней устали настолько, что готовы были свернуть по полке на седловину… К2 зимой из-за груза ответственности, психологической изоляции и очень тяжелой работы при сильном холоде – на износ…

Вообще, все самые тяжелые моменты в горах, впрочем, как и в обычной жизни, происходят в сознании, в преодолении самого себя и во взаимоотношениях между людьми. Мороз, ветер, высота – все это лишь атрибутика, специфика вида спорта, являющаяся лишь фоном для познания самого себя и своих друзей. Все “экстремальное” это меняется, забывается, а остается опыт и чувства.

M.RU: Скоростные восхождения: особенности, подготовка

Особенность та, что нужно суметь выложиться до предела, и при этом сохранить силы. Когда каждый шаг – как последний, каждый отрезок пути словно стометровка. Слишком долго объяснять, но для этого есть особое состояние души, как перед боем, когда ты рассчитываешь только на себя. Иногда очень важно просто уловить это, и все становится на свои места – словно у самурая или берсерка. А иногда просто работаешь себе и работаешь… Черт его знает! По разному… Очень важным является состояние маршрута. К примеру, там, где накопился глубокий снег, во время простого восхождения ты просто проработаешь его – неважно за час или два. А на скорости надо рвануть, выложиться и пробить этот участок за полчаса. Очные соревнования добавляют много тактических моментов: как обогнать на перилах, как суметь отдохнуть “на хвосте” у впередиидущего, где спрятаться за спину, а где взять игру на себя… Все рассказывать – времени не хватит. Это отдельная тема… А подготовка… Халявы нет. Просто заставлять себя пахать на тренировках, бегать в гору, отдаваться этому процессу до предела.

M.RU: Зимние восхождения: особенность, подготовка, основные трудности

Да-а уж… Трудности. Практически то же самое, что и летом, только приумноженное на холод. Готовность к зимним восхождениям бывает разная. Иногда альпинист готов выложиться на 100 процентов за три-четыре дня, а иногда приходится растягивать это удовольствие на месяц. Зимняя экспа на К2 была тем и сложна, что за каждый выход мы “ухайдокивались” полностью, а затем нужно было суметь восстановиться в холоде Базового лагеря. Нужно было заставлять себя доделывать до конца мелочи и куски маршрута – через “не могу”. Многие поляки тем и страдали, что позволяли себе не добивать работу.

M.RU: Этика. Твои взгляды на то, как нужно ходить в горах.

Каким человек является дома, таким он остается и в горах, - чем различается этика? Делай другим то, чего хочешь от них. И если ты в жизни говнюк, то и в горах о тебе так же скажут.

M.RU: Кислород на высоте.

Кислорода на высоте мало… Ха-ха. Ты, наверное, про искусственный спрашиваешь? Ну, тогда я тебе скажу, что для себя такого не приемлю. Да, и другим не прощаю. Потому что если ты спортсмен, то занимайся спортом, а не туризмом. Кислород можно и нужно употреблять лишь для спасения жизни человека, когда другие средства не помогают. Часто говорят, что мы пользуемся всеми средствами технического прогресса – кошки, ледорубы, новые ботинки, а кислород тоже относится к ним. Нет, - все вышеперечисленное лишь модификация, усовершенствование того, что природа дала человеку; некоторые изменения и приспособления. Ледоруб и кошки вместо когтей, ботинки и одежда дополняют шерстяной и жировой покров, палатка вместо пещеры или норы. А кислород – изменение самой природы, окружающей среды. Разницу чувствуешь? И еще одно сравнение - про ныряльщиков. Ты сможешь нырнуть на 200 метров без акваланга? Правильно, нет. И никто не сможет, однако, все признают, что это АБСОЛЮТНО разные виды спорта. А про альпинизм, почему-то все уверены, что большой разницы нет. Парадокс?

M.RU: Рекомендации для последователей: Тренировки (частота, длительность, регулярность и характер тренировок). Режим – сон, питание. Какое место в тренировках занимает скалолазание? Трассы какой категории ты проходишь свободным лазанием?

Думаешь, я возьму на себя такую ответственность? Могу сказать, что спорт высоких достижений калечит человека. А в альпинизме еще и погибнуть можно. Стоит оно того? Поэтому заниматься нужно лишь до определенного предела, в кайф. А тренируюсь… Бег в гору, методики тренировок… Опять-таки, это отдельная тема для беседы.

Скалолазание очень важная часть мастерства альпиниста. Потому что от этого напрямую зависит скорость движения по маршруту и личная безопасность. Тренироваться надо постоянно, и особенно, когда ты намерен посвятить сезон техническим восхождениям. Западная школа скалолазания мне очень импонирует, потому что наиболее приближена к альпинизму, работе на маршруте первым с нижней страховкой. А как у нас было? Человек километры по скале наработает с верхней страховкой, а выходит на маршрут, и у него ноги дрожат. Не люблю искусственные тренажеры, потому что считаю это занятие гимнастикой, практически без работы головы. Может быть, я слишком много на себя беру, или у меня нет достаточного опыта на хороших тренажерах… Скалы как-то ближе…

Лазаю я не слишком хорошо, хочется лучшего. С нижней страховкой “Флеш” проходил максимум 6С+ по французской системе. С верхней проходил и лучше, но…

M.RU: Является ли “советский” подход ключом к успешным восхождениям казахстанской команды?

Да, конечно, и в большей степени именно эта система гарантирует стабильность и ровность спортивного совершенства. Кстати, она же привносит и больший элемент безаварийности восхождений.

M.RU: Связь между тренировками и результатом.

Вопрос прямо-таки риторический. Интересно, а как же можно без тренировок? Хотя, конечно, если ты ходишь по горам, а не занимаешься спортом, то тренировки и не нужны. А если необходимо добиться большого результата, то без тренировок не обойтись. Впахивай и впахивай…

M.RU: Тренер в альпинизме у мастеров спорта и выше явление достаточно редкое. Свой Ильинский необходим каждой команде мастеров или это единичный уникальный случай?

Случай это действительно уникальный, и работающий, пожалуй, лишь у нас. Алматы – город с очень благоприятным географическим расположением для круглогодичного занятия альпинизмом. Есть тренера и в других городах, но столь плодотворная работа по воспитанию альпинистов-высотников наблюдается лишь в команде Ильинского. Тут дело, конечно же, и в наших постсоветских условиях поголовной бедности, когда люди ради участия в гималайской экспедиции могут позволять жесткое авторитарное руководство над собой. При этом хочется заметить неоспоримые заслуги генерал-майора П.М.Новикова начальника Спортивного Клуба Армии, который сохранил и даже приумножил спортивную и материальную базу ЦСКА Казахстана. Именно на этом и базируется сегодняшняя работа со сборной командой Казахстана по альпинизму, а то все об этом почему-то забывают. Вот в Москве есть ЦСКА? Есть, все знают хоккейную команду. А у нас даже о футбольной команде так много не знают, как об альпинистской. Хотя горы есть и в России и в Казахстане.

M.RU: Жители горных районов, как правило, не ходят в горы. Жители мегаполисов, как сумасшедшие, рвутся в горы. Так ли это и почему?

Статистику лучше штудируйте. С чего вы взяли, что это так? Каширов, Хергиани, Тенцинг, Месснер… ох, да мало ли их! Все родились и выросли в горах. А жителей мегаполисов просто очень много, и все их видят. Потому что им легче и в газеты писать, и в интернет… Никакой общности нет. Кто в горы ходить хочет, тот и ходит. Я прав?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Холодные страсти

Еще вчера было минус пять... Сегодня к ним прибавилось еще 20

News image

Чемпионата России по ски - альпинизму с 1 по 5 мая 2010

Гл. судья соревнований – Галибузов И.П. 1

News image

Нужны ли горам вкусовые добавки? Противостояние «дисней

Открытие 4 июля смотровой площадки нового типа AlpspiX в районе вершины Альпшпице стало заметным событием в жизни Верхней Баварии. На его торжественное открыт...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...



Снаряжение:

Как выбрать горелку и баллоны

News image

Горелки используются только с баллонами и такие нагревательные системы по типу присоединения бывают трёх стандартов: 1. EN-41...

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Самонадувающиеся изоматы Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest») Вследствие сравнительно небольшого веса, неб...

Авторизация