Главная   >   Интервью   >   Без страховки на Акташ

Без страховки на Акташ
Спорт - Интервью

без страховки на акташ

По-моему, это был 1990 год, сбор г. Н-Тагила в альплагере Дугоба . Выехали большим составом, человек 30. Основной задачей ставилось выполнение 1-ых разрядов.

Но через 2 недели, при переходе через речку я сломал большой палец на ноге. Сборы для меня закончились, я уехал в Фергану, потом в Ташкент, однако я никак не мог вылететь домой. А друг мой, Артур Шмитс, задерживался в Нижнем Тагиле и прилетал в Ташкент позже других. Я не мог вылететь из Ташкента, позвонил ему, рассказывая о столь бедственном положении - потому он попросил меня его подождать. Встреча в аэропорту состояла из накрытого мною стола. Стоило только рассказать про ребят и погоду, как выяснилось, что одному ему добираться в альплагерь не охота. Я был в лангетке , но по его просьбе прошелся туда-сюда, потом без палок… В итоге было решено, что дома мне делать нечего, - поехали обратно в Дугобу. Палец действительно уже заживал, шел 4 или 5 день после травмы.

Точно помню, что это было 6 июля, 7-го мы поднялись на пуп Сельского. А 8-го у Андрюхи Гусева был день рождения, были подарки, песенки, потом от нас уже пахло парфюмом . Слово за слово, и вдруг наш тренер Виктор Марбах начинает утверждать, что все это чушь, а вы больше треплетесь, и вообще вы слабаки! Тут все восприняли это близко к сердцу, особенно Артур возразил: Я?! Мы?! Я ему тут вторил… Да мы за Родину - хошь куда!
Хошь куда? Тогда слабо вам сходить на Акташ в двойке?! А Шмитсу нужно было 4Б в двойке… Да легко!!!

А кто знает, пик Акташ там самый высокий - 4937 м, и самый дальний. По идее все воспитанные люди ходят на тот маршрут с ночевкой. А мы тут пол-двенадцатого ночи еще песни горланим, и продекларировали что нам все влегкую . Наступило утро, 4 часа, проснулись, выходим. Тут я говорю, что мы все-таки погорячились насчет Акташа, но если мы из лагеря не уйдем, то нас … Надо хотя бы попытку сделать, до куда дойдем, хоть прогуляемся. А чтобы понять наш дальнейший разговор стоит отметить, что мы друг друга по отчеству называли: меня - Палыч, его - Яныч!
Доходим до каньона, я говорю:

- Яныч! ё…, я каску забыл!
- Ну и м…!
- Возвращаться плохая примета, - после длительной паузы, - да и время терять… я пойду первым без каски, а ты последним в каске.

Напомню для полноты картины, что у меня был сломан палец совсем недавно, а этот мой товарищ был совсем без акклиматизации. Итак, подходим на акташские ночевки, а там стоит команда из Ижевска. Они тоже собираются на этот маршрут, только в четверке. Руководителем у них был Саушкин - почему я запомнил фамилию, будет ясно чуть позже! Им надо было позарез руководство, и по каким-то советским (или удмуртским) правилам мы должны были идти после них. Пока они гоняли чаи (кстати, чая нам не предложили почему-то - мы очень на это обиделись!), мы сказали, что пойдем потихоньку.

Подошли под контрфорс, начали доставать шмотки - оказалось, что нет систем страховочных ни у него, ни у меня! Мы завязались булинями, просто на пояс. И вот Артурчик, как хороший скалолаз, очень аккуратно, на цыпочках, на цырлах полез вверх. Маршрут там технический коротенький, и скоро мы прошли уже 2 веревки. Я за ним, выдергиваю веревку, камушки спускаю… Тут под стену приходят ижевчане, которые затевают такой разговор:

- Мужики, вы же должны после нас идти!
- А вас все-таки четверо, мы идем быстрее… Давайте сделаем так: на контрольных пунктах мы оставим записку от вашего имени… Кстати, как зовут руководителя?..

Тут и выяснилось, что Саушкин, и мне этой фамилией пришлось подписать несколько записок. Мы вылазим на перемычку, и тут становится плохо моему молодому КМСу. Два дня назад был на равнине, потом пьянка всю ночь… Тут как раз у нас время связи. С перемычки я докладываю Марбаху, что до вершины рукой подать. Там действительно оставалось минут 20 ходьбы. А Артур стоит на корячках, в тяжелом состоянии. Я говорю, что сейчас сбегаю на вершину один. Но Артур пошел на принцип:

- Нет, Палыч, я пойду с тобой! - и пополз.
Надо сказать, что мы стояли с Ижевском в разных лагерях, и потому они должны были снять нашу записку о их восхождении, положить нашу , написанную как бы ими, а мы обещали зайти к ним в лагерь, чтобы забрать ту, которая бы подтверждала, что мы были на вершине после команды Ижевска.

Так с трудом, на корячках и сделали восхождение на Акташ, оставили записку от имени ижевчан. Оставили так же записку, где нас найти. И написали третью записку с конкретным приветом от Нижнего Тагила, поясняющую еще раз те две записки, и напоминающую, что с вас, мужики, еще пузырь!

Спускаемся по единичке в другое ущелье, там надо снова вылазить на перевал, небольшой закрытый ледник. Связались, идем на автопилотах, приходим к лагерю Ижевска. Я напарника своего веду как на поводке. В лагере лишь двое ижевчан.

- А где все мужики?
- А где-то там! - тусклый взгляд наверх.
Короче, мы так и не дождались ту команду, спустились в Дугобу … А Ижевск , оказалось, до вершины не дошел, - из-за травмы одного из участников они свалили вниз с перемычки.

Из чего я делаю несколько выводов:
1. Мы доказали Марбаху, какие мы красавцы, а не слабаки .
2. Сходили Акташ.
3. А следующая команда увидела на вершине следующую картину. В баночке лежит 3 записки: одна от Тагила, другая от Ижевска, и третья пояснительная, где нас искать и с кого пузырь за такую фигню!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Закончился I Чемпионат России по ски-альпинизму

16 апреля в Хибинах, на горнолыжном комплексе Большой Вудъявр , прошла первая гонка из трех запланированных по программе I Чемпионата России по ски-альпинизм...

News image

Новый маршрут на пик Робсон

20 июня канадцы Джейсон Крук и Джон Уолш проложили новую линию по Лицу Императора на пик Робсон (3959m), высшую точку Канадских гор. Уолш сообщил, что 19 июня...

News image

Завершился фестиваль скалолазания Скалы Асбеста 2010

Завершился второй фестиваль скалолазания на естественном рельефе Скалы Асбеста 2010 . В фестивале приняли участие более 80 спортсменов разных возрастов от ...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...



Снаряжение:

Перильная верёвка

News image

Опыт работы в коммерческом альпинизме показывает, что по степени подготовленности к восхождению на семитысячники клиентов можно ...

Особенности национальной заправки

News image

Самое сложное в этом деле – соединить бытовой 50-литровый (будем называть его большой) и заправляемый баллоны (маленький). Лучше...

Авторизация