Главная   >   Интервью   >   Борис Дедешко. После Ледоруба

Борис Дедешко. После Ледоруба
Спорт - Интервью

борис дедешко. после ледоруба

MR: Как ты пришёл в альпинизм?

Б.Д.: Не я выбрал альпинизм, скорее всего, это он выбрал меня. В какой-то момент я просто попал в горы. В 2001-ом году сходил на пик Нурсултан – проводилась массовая альпиниада.
Именно тогда я сильно «заразился» горами и решил ходить туда постоянно. В тот момент я не преследовал цель стать профессиональным альпинистом, я просто полюбил горы. На вершине ощущал душевный подъем и прилив жизненных сил, несмотря на то, что после первых восхождений ноги болели всю последующую неделю.

В течение двух лет просто ходил в горы. Возле моего родного города Алматы – много вершин выше 4000 м. Я со своим другом ходил по самым простым маршрутам.
Мы хотели побывать на всех близлежащих вершинах.
Старались вырваться туда на каждые выходные. Часто так и получалось.

В 2003 году сходил свою первую тройку, случайно попав в команду.
Понял, что намного больше удовольствия получаю, взойдя на вершину не по простому маршруту.
Мне захотелось выбирать сложные маршруты. А для этого уже нужна была специальная подготовка. И я начал систематически тренироваться.

MR: Что значит для тебя Золотой Ледоруб?

Б.Д.: Золотой ледоруб – это мечта, большая радость и гордость, но вместе с тем и большая ответственность.
Теперь нельзя в обществе незнакомых людей отпускать мои любимые шуточки чёрного юмора.
Вдруг кто-то воспримет их как руководство к действию?
Никогда раньше не задумывался о последствиях, но теперь заметил, что люди стали меня внимательнее слушать.

MR: Из всего тобою схоженного, что для тебя самого самое важное (знаковое)?

Б.Д.:
• 2007: п.Семёнова-Тянь-Шанского, м-т Захарова 5Б зимняя – 4 дня на стене – я начал понимать что такое настоящий альпинизм
• 2007: п.Хан-Тенгри (7010м), с севера 5Б – первый высотный опыт
• 2008: п.Корона, 5-я башня, м-т Балезина первая 6 ка
• 2008: п.Свободной Кореи, м-т Попенко 6А – первый опыт сидячих ночёвок – других здесь просто нет, ещё я понял что не всегда только от тебя зависит, сможешь ли уйти живым – жуткая непогода.
• 2008: п.Баянкол, юго-восточное ребро (первопроход) 5А – оказывается, иногда продолжать работать вверх безопаснее чем дюльферять.
• 2008: п.Восьми Альпинисток, по центру зап. стены (первопроход) 6А – очень сложный и красивый маршрут в альпийском стиле. Номинировался на Piolet d'Or Asia - 2008
• 2009: п.Чо Ойю (8201м), ЮВ стена, первопроход – вы уже знаете.

MR: Месснер сказал, что в альпинизме будущего неизбежно возрастёт риск, разделяешь ли ты его мнение? Каким тебе видится альпинизм будущего?

Б.Д.: Конечно, согласен. Чем дальше, тем меньше остаётся белых пятен.
Чтобы твоё восхождение заметили, оно должно быть очень быстрым, маленькой командой, в удалённом малоизученном районе и супер сложным.
Все эти факторы повышают степень риска. Будущее за такими восхождениями.

MR: Альпинизм в Восточной Европе тот же что есть альпинизм в западной Европе, в Корее?

Б.Д.: Альпинизм интернационален. Постоянно лучшие спортсмены разных стран объединяются для выполнения великих целей. И у них это прекрасно получается. Прошлогоднее зимнее Макалу – яркий тому пример. Не вижу различий.

MR: Действительно ли самое трудное найти деньги, чтобы поехать в экспедицию

Б.Д.: И да, и нет. При наличии должного финансирования я бы хотел участвовать ещё в двух - трёх экспедициях в год. Но деньги на саму экспедицию - это не единственная проблема.
Всё время проводить в разъездах не позволят работа и домашние дела, и заботы.
Ведь кроме спорта надо ещё зарабатывать деньги для семьи.
Например, в 2008 году я почти полгода провёл в экспедициях.

MR: Чем ты занимаешься по жизни

Б.Д.: Я работаю в телекоммуникационной компании. У меня семья, две дочери 5 и 9 лет, и сын, ему 4 года. Я их очень люблю и много свободного времени провожу с ними.

Они не понимают, зачем я так надолго уезжаю от них.
Перед штурмовым выходом на Чо Ойю я позвонил домой.
Сын Саша попросил привезти ему игрушки – машинки из мультфильма тачки Чико Хикса и Кинга (Молния МакКуин у него уже был), младшая дочь Маша – спела для меня песенку, а старшая Лиза просто попросила поскорей вернуться домой.

Это придало мне дополнительные силы. Я всегда беру в свои экспедиции фотографии жены и детей и трачу много времени, выбирая им подарки перед отъездом.
В Катманду не так просто найти подарки маленьким детям.

MR: Твои проекты на будущее

Б.Д.: На ближайший сезон планы такие. Я помогаю Денису тренировать секцию ЦСКА по альпинизму. Летом собираемся, если решится вопрос с финансированием, повести молодых спортсменов на Гашербрум по классике, чтобы они приобрели высотный опыт и в дальнейшем смогли участвовать в более сложных восхождениях.

Если будут благоприятные погодные условия, и останутся силы - мы с Денисом попытаемся пройти новый маршрут на Хиден пик.
Мы хотим завершить программу «Казахстанские маршруты на все восьмитысяники планеты».
На сегодняшний день у нас уже есть четыре казахстанских маршрута на восьмитысяники – Дхаулагири, Броуд Пик, Манаслу и Чо-Ойю.
Осталось десять. А до экспедиции в Каракорум хочется лазать по тёплым скалам и просто получать удовольствие.

MR: Чувствуешь ли ты себя в тени Дениса?

Б.Д.: Меня можно сравнить с Майком Вазовским из мультфильма «Корпорация монстров». Я так же радуюсь своим появлениям в прессе, и также часто бываю в подобных ситуациях – меня мало кто заметит, кроме меня самого.
Это естественно, что им интересуются больше - он единственный в мире альпинист, который завоевал два Золотых Ледоруба Азии, Золотой Ледоруб мира и премию Эйгер Эвард.

Да и все мои заслуги, прежде всего, благодаря именно ему.
Я совершенно не расстраиваюсь по этому поводу. Денис великий мастер альпинизма.
Он многое сделал, чтобы я стал сильнее и опытнее, и я продолжаю у него учиться.
Когда я только входил во вкус любительских восхождений - летом 2001 года, Денис уже выполнил программу «Снежный барс» за один сезон и совершил восхождения на два восьмитысячника – на Эверест и Лхоцзе.

Он в ЦСКА с 1993 года, и туда пришел, уже имея определённый опыт.
В тени такого человека мне жарче чем кому-нибудь на ярком солнце без панамы.
Но ситуация потихоньку выправляется.
Раньше часто говорили Денис Урубко с напарником совершили то-то и то-то.
Теперь же, после получения золотого ледоруба, кроме его, называют и моё имя.
Надо быть сильным, много работать и обязательно из тени выйдешь.

MR: Какое значение ты придаёшь связи с общественностью через интернет во время и после экспедиций?

Б.Д.: В экспедиции мы обязательно берём с собой спутниковый телефон.
Шлём СМС-ки нашим друзьям, стараемся чтобы каждый день обновлялась информация о нас.
Возможно, ЦСКА или спонсоры выделят нам модем спутникового интернета, тогда сможем больше информации и фотографий выкладывать прямо из базы.

Многие люди интересуются нашими делами, внимательно следят за каждым нашим шагом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

В Мюнхене будет самый большой в мире скалодром

Мюнхенский скалодром, построенные 10 лет обратно и вычисленный на 55 000 человеко-посещений в год, раз в год воспринимает в разы более. За 2009 год отвесный с...

News image

Первые маршруты 8-й категории в России

На скалах Карелии в этом году была пробита серия трасс, в число которых входят 3 трассы 8-к.тр.. На Хийтольском массиве идет работа по доведению до ума марш...

News image

Заключительный Этап Кубка г. Москвы 2004 года по скалол

ПОЛОЖЕНИЕ О Заключительном Этапе Кубка г. Москвы 2004 года по скалолазанию на искусственном рельефе (боулдеринг) 1. ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ Дальнейшее развитие и поп...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...



Снаряжение:

УХОД ЗА ИЗОМАТАМИ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, СОВЕТЫ ИЗ ПРА

News image

1. Изоматы из пеноматериалов с закрытыми порами Изоматы из пены с закрытыми порами не требуют особого ухода или особой осторо...

Холодная правда. Насколько надежна страховка на льду?

News image

Эта статья датирована 1997-м годом, но истины, содержащиеся в ней не подвержены влиянию технического прогресса в средствах страх...

Авторизация