Главная   >   Интервью   >   Стандартная ситуация — несчастный случай

Стандартная ситуация — несчастный случай
Спорт - Интервью

стандартная ситуация — несчастный случай

В последнее время в туристских кругах особенно часто можно услышать жаркие споры о том, в какой степени должны соревнования по туризму (турмногоборье и поисково-спасательные работы) соотноситься с походами. Более того, существует мнение, что соревнования не нужны вовсе: можно ходить в походы и не участвуя в соревнованиях.

На тему соответствия условий соревнований походным условиям я решила поговорить с главным судьей Чемпионата России и Первенства России среди юниоров по поисково-спасательным работам(более известными как сочинские ПСРы) Валерием Николаевичем Гогладзе.

А.Г.: Валерий Николаевич, многие туристы говорят о том, что соревнования и походы ничего общего между собой не имеют. Зачем тогда нужны соревнования?

В.Г.: Если есть люди, которые участвуют в соревнованиях, значит, нужно их проводить.

Все решается естественным путем.

А.Г.: А все-таки насколько правомерно относить ПСР к туризму?

В.Г.: Пока это похоже на туризм, правомерно. Потом можно будет назвать по-другому, например, соревнования по мотивам туризма (смеется).

А.Г.: А как вы считаете, нужно выделить ПСР в отдельный вид, вынести его за рамки турмногоборья?

В.Г.: Я этим и занимаюсь. Если ПСР выделятся, не будет каких-то надуманных проблем. А сейчас — куча документов, которые нужны только для того, чтобы это было похоже не еще что-то. Когда начинают притягивать ПСР к туристскому многоборью, многое теряется.

А.Г.: Считается, что ПСР нужны для того, чтобы помочь людям подготовится к походу. Как вы считаете, это действительно так?

В.Г.: Изначально было так, а сейчас это просто небольшое приключение, в которое попадаешь на несколько дней. Ну и, конечно, остаются навыки действия в неординарной ситуации, которые пригодятся и в походе, и вообще в жизни. Ведь умение просчитывать какие-то действия и ситуации очень нужно.

А.Г.: А тогда насколько правомерно называть ПСР спортом? Здесь же нет конкретной, заранее известной задачи, все зависит не только от натренированности.

В.Г.: Ну вас же не удивляет то, что спортивные походы — это спорт! В ПСР есть очень большие физические и психологические нагрузки, многое зависит от слаженности команды. Чем не спорт? Можно назвать десяток-другой видов, в которых также можно усомниться. Я думаю, что это вопрос философский, сколько людей, столько и мнений.

А по большому счету, то, что ПСР относят к спорту, создает людям дополнительный стимул ими заниматься.

А.Г.: ПСР часто упрекают в том, что в них есть фактор неожиданности. Можно ли в спорте ставить людей в неизвестные условия?

В.Г.: Насколько я помню, у нас на соревнованиях ни разу не побеждала слабая команда. Наоборот, были случаи, когда сильная и отлично подготовленная команда на чем-то срезалась. Но это потому, что они чего-то где-то недорабатывали. Благодаря большому количеству этапов хорошая команда никогда не уйдет назад. Если у сильной команды что-то случилось, то это и должно было случиться. Лучше пусть на соревнованиях, чем в походе. Дешевле будет для всех, и для команды в том числе.

А.Г.: Ну а как насчет творческих этапов?

В.Г.: Тут проверяется человек целиком, все его качества. По большому счету, на соревнованиях очень большую роль играет психологическая подготовка, именно она на конечном этапе она решает практически все. Если человек на третьи сутки напряженной работы еще способен улыбаться, это говорит об определенном запасе прочности. Кроме того, творческие этапы имеют и чисто практический смысл: в прошлом году нам вот эмблему придумали, сейчас стоит вопрос о гимне соревнований.

А вообще-то эти этапы не играют большой роли, они всего 5-10 % времени занимают. Но в то же время я считаю, что хорошая команда везде хороша.

А.Г.: А работа в совместных группах допустима в спорте? Ведь те команды, которые работают со слабыми группами, проигрываю за счет них. Слабые, наоборот, подтягиваются благодаря сильным командам.

В.Г.: Здесь очень важно умение работать с незнакомыми людьми, если это есть, то всех остальных проблем просто не существует. Но если хотите, можно назвать объединенные группы спецификой данного вида.

А.Г.: Как вы относитесь к тому, чтобы делать соревнования по ПСР смотром готовности групп школьников к походу? Не слишком ли это сложно?

В.Г.: Нет, изначально же ПСР и были своеобразной проверкой перед походом. И мне кажется, что это хороший способ. Можно же делать дистанции разных классов. Вот мы недавно проводили соревнования в лагере “Орленок” для детей, никакого отношения к туризму не имеющих. Мы сделали дистанцию первого класса, около 60 этапов. Но всем понравилось. За 4 часа у нас прошло 114 команд, около 1000 детей.

А.Г.: Некоторые руководители не хотят участвовать в соревнованиях по ПСР, потому что они якобы слишком субъективны.

В.Г.: Субъективности нет, потому что по теории вероятности команде не может везти или не везти на всех 100 этапах. Мы стремимся к тому, чтобы судья решал как можно меньше, чтобы не судья снимал команду с этапа, а команда сама решала, что ей это не под силу.

Ну а если говорить про подготовку к походу, то, мне кажется, ПСР в практическом значении гораздо ценнее турмногоборья. Руководитель должен воспринимать несчастный случай как стандартную ситуацию, а это приходит только с опытом. Да, за 10 лет хождения в походы этот опыт придет, но ведь можно набрать его и на соревнованиях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Курт Альберт (Kurt Albert) мертв. Прощание с легендой

C чего же начать ... Пожалуй, с трагического конца: Курт Альберт - легендарный немецкий скалолаз - скончался 28-го сентября в возрасте 56 лет в госпитале горо...

News image

В Мюнхене будет самый большой в мире скалодром

Мюнхенский скалодром, построенные 10 лет обратно и вычисленный на 55 000 человеко-посещений в год, раз в год воспринимает в разы более. За 2009 год отвесный с...

News image

Скальный фестиваль в Каменец-Подольском

Каменец-Подольский, один из древнейших городов Украины. Расположен в 101 км от г. Хмельницкого. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоно...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...

Хребет НАРЫ

News image

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан.



Снаряжение:

Какое снаряжение необходимо для Via Ferrata?

News image

Помимо отсутствия головокружения и боязни высоты, уверенности в ногах , хорошо развитого чувство равновесия, рюкзака, провианта...

УХОД ЗА ИЗОМАТАМИ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, СОВЕТЫ ИЗ ПРА

News image

1. Изоматы из пеноматериалов с закрытыми порами Изоматы из пены с закрытыми порами не требуют особого ухода или особой осторо...

Авторизация