Главная   >   Отчеты об экспедициям   >   Юго - восточная Киргизия, хребет Кокшаал - Тоо, район в. Кызыл-Аскер

Юго - восточная Киргизия, хребет Кокшаал - Тоо, район в. Кызыл-Аскер
В горах - Отчеты об экспедициям

юго - восточная киргизия, хребет кокшаал - тоо, район в. кызыл-аскер

Экспедиция вернулась в Бишкек, не удалось даже подойти к горе
Кызыл обиделся, или район - аномальных явлений. Худшей экспедиции просто придумать не возможно. Сентябрь был просто изумительный. Октябрь - прямая противоположность, показал непростую зиму.
Поздно выехали и влипли в самом прямом смысле. С трудом отлипли, с помощью лопат, домкратов, камней, военных, охотников, пограничных столбов, машин и тракторов, ну и конечно не без матери.
Дорога заканчивается после заставы, когда въезжаешь в Ак-Сайскую долину. Дорог можно сказать, вообще нет. Мосты смыты, вместе с дорогой. Наш объект находится в 18 км от так называемой дороги. При попытке пробиться как можно ближе к горе, попали в болото, состоящее из глины - так называемые сазы , где машина провалилась по самые уши. Пять дней откапывали и поднимали ее из жидкой глины.
Просто день сурка какой-то. Каждое утро похоже на предыдущее. Встал с утра и копаешь. Не альпинист, а настоящий marmot with out looking . Руки стали привыкать к черенку лопаты. Во - первых в мармоте, да еще и не святой.
Скорая помощь в виде военного трех-мостового Урала приехала на пятый день. вытащили нас из болота и дотащили до дороги. Мы не успокоились и, отъехав от дороги всего метров 500 по руслу реки, сделали базлаг в 15-18 км от горы по прямой. По карте - пару локтей. И начали заброску снаряги.
Сделав уже пару ходок со снарягой (где то в часе от стены) раскидали заброски по всей морене. Тяжело за один день дойти туда с грузом и обратно налегке вернуться засветло. Чуть не похоронили его там.
Почти постоянные ветра противостоят на дороге к горе. Погода в октябре там - зимняя. Внизу на 3650 м (где застряли) давило до - 25 градусов. Представляю, что там на стене делается. Мы попали в заряд непогоды. Неделю не переставая шел снег с ветром и нас занесло до такой степени, что мы с трудом смогли дойти, найти, забрать и уйти живыми со снаряжением. Даже до горы не дошли. Снега - чуть ниже колена. Под снегом незамерзающие сазы - живая земля.
Наш поход за спасением снаряги, длился 19 часов. Видимость метров 100, а дальше не видно не зги. Все белое и противное, похожее одно на другое. Блуждали как слепые. В 4 утра мы уже не бодро вползли в базлаг.
На следующий день хотели смыться, а не тут то было. Машина встряла в речке и выехать сама уже не смогла. Поднять из жижы 11 тонн, как мы не пытались, не получилось. Ночью машина вмерзла, и стала просто куском железа. Все остальные дни мы отогревали ее своими телами и телодвижениями. Район не отпускал нас. И просил жертву. Жертвой стал Барсик - Урал . Было несколько попыток нас спасти. Но машины не могли пробиться к нам. Глухомань в снегу - чуть не замерзли и не умерли с голоду.
Скорая помощь приехала, когда у нас кончился газ и продукты. Сломалось все, что могло поломаться - лопаты, мосты у машины. Машину удалось дотащить до заставы и бросили там. Все что к нам прикасалось, тоже ломалось - машины, трактора... просто полный кизил. Это краткая опупея, а можно написать целую книгу описаний, что сломалось у нас в этой опупеи. Одиссей бы просто курил со своими циклопами и приключениями. Налазились, называется, в новом районе.
Огромное спасибо друзьям и всем кто помог нам поехать туда, а потом еще и вытащить оттуда. Это турфирмы:
- Тянь - Шань Тревел , г. Бишкек, директор Бирюков Владимир Николаевич - генеральный спонсор поездки, а теперь и фирма, которая лучше всех знающая район и все мели в нем.
- Эдельвейс , г.Бишкек и директор Александров - знает как спасать оттуда.
- Командиру Нарынского погранотряда Мамбеталиеву Искандеру Султановичу.
И многим другим, кто попал под раздачу по нашему спасению.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Вернон, король Семи вершин, установил новый рекорд скор

Знаменитый, можно сказать великий американский гид Вернон (американцы часто сокращают до Верн) установил рекорд скорости прохождения Семи вершин. Теперь он ра...

News image

Соревнования на Кубок мира по ски-альпинизму на горнолы

В третий раз состязания «PilaSkyRace» – стартовый этап Кубка мира по Ски-альпинизму, пройдут 18-20 декабря на территории туристического комплекса Пила, распол...

News image

Склон - райдер. Кто - кого? vs Как и куда?

Вопрос о том, как обеспечивать безопасность высокогорных комплексов, их работников и отдыхающих в течение многих десятилетий решался однозначно: тащить и не ...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

Аваляк, Бакты, Иремель, Ягодный

News image

Как добраться. Транспорт Если Вы предполагаете путешествие в этом районе, то наиболее оптимальными путями захода буду...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...



Снаряжение:

ИЗОМАТЫ С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ МИКРОВОЛОКНА

News image

материал добавлен 26.04.2006 В новом каталоге швейцарской фирмы Exped (опубликован 25.04

Туристические коврики (изоматы)

News image

Сперва о том, как мы назовём предмет нижеследующего описания. Прочно укоренившееся в русском спортивно-туристическом обиходе наз...

Авторизация