Главная   >   Ледолазание   >   Как покорить сосульку ?

Как покорить сосульку ?
Спорт - Новости ледолазания

как покорить  сосульку ?

Ура, в Киров возвращается кубок Мира по ледолазанию. 7-9 января 2010 года эти престижные международные соревнования пройдут в нашем городе. Чтобы встретить это событие во всеоружии, мы решили подробней узнать об этом виде спорта. В этом нам поможет мастер спорта международного класса по ледолазанию Мария Толоконина.


- Мария, как приходят в ледолазание?
- Как правило, из скалолазания. Это разные виды спорта. Тем, кого манят высоты – повезло. Дело в том, что в Кирове база для тренировок очень высокого уровня, а тренеры обладают отличной квалификацией. Таким образом, для того, чтобы начать заниматься скалолазанием, главное - иметь желание. Снаряжение, необходимое для тренировок предоставляется в спортивном зале, где находится скалодром.

- А нужно ли личное снаряжение? И если да, то сколько оно стоит?
- Если человек хочет приобрести личное снаряжение, для полного обмундирования потребуется примерно пять тысяч рублей. Этого снаряжения хватит на достаточно долгое время, поэтому скалолазание считается не дорогим видом спорта, а вполне доступным.

- Что главное в этом виде спорта?
- Конечно, главное, это тренировки. Но, смотря что под этим понимать. Самое сложное в данном виде спорта, впрочем, как, наверное, и в любом другом, систематически заниматься. Необходимо включать в подготовку все параметры (физические, психологические, функциональные) в тренировочном процессе. Конечно, много времени уделять не только общей физической подготовке, но и специальной, присущей данному виду спорту. Важно правильно проводить восстановительный период, много внимания уделять состоянию здоровья, во время замечать изменения в организме и исправлять их.

- Надо заметить, спортсмен, быстро поднимающийся на такую высоту – завораживающее зрелище. Однако, очевидно, это очень опасно. Как обстоят дела с профессиональными травмами?
- К сожалению, травмы у спортсменов, занимающихся такое длительное время ледолазанием, это - неотъемлемая часть.

- А бывали ли серьезные травмы конкретно у тебя?
- Нет. На протяжение всего времени занятий максимум, что у меня случалось, это растяжение мышц, связок и перенапряжение мышц. В принципе, ничего серьёзного. Отмечу, что этот вид спорта, как ни странно, безопасный, так как всё происходит со страховкой.

- Тем не менее, очевидно, что он требует серьезной подготовки. Как ты, девушка, пришла в ледолазание?
- Я начала заниматься скалолазанием с семи лет. А уже в 14 лет добавился второй вид спорта – ледолазание. До сих пор продолжаю заниматься двумя видами спорта. В этом смысле мне повезло. Мама - тренер по скалолазанию. Всё детство я провела на тренировках. Люблю и продолжаю этим заниматься. Другое просто сложно себе представить.

- Сегодня, когда ледолазание выделилось в самостоятельное направление в альпинизме, регулярно проводятся национальные и международные соревнования среди мужчин и среди женщин. В каких из них ты принимала участие?
- Участвовала в соревнованиях различного ранга, от Кубка и Чемпионата России до Кубков и Чемпионатов Мира. Кубки и Чемпионат России проходят в таких городах как: Екатеринбург, Магнитогорск, Белорецк, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Киров.

- По миру, видимо, тоже пришлось покататься. Где проходят Кубки и Чемпионаты Мира?
- В Италии, Швейцарии, Румынии, Словении, Чехии, Австрии, Канаде и России.

- Мария, какие же победы на твоем счету?
- В сезоне 2008-2009 года, удалось добиться действительно высоких результатов. Семь золотых и одна бронзовая медаль на международных стартах из восьми возможных. Два первых места на Чемпионате России.

- Здорово. Тебе всего 22 года, а уже удалось достичь таких высот. В прямом и переносном смысле. Поздравляем. Кстати, насколько нам известно, ты активно тренируешь и других…
- Да, вот уже шестой год я работаю тренером по скалолазанию. Школа Олимпийского резерва для меня - основное место работы. Это любимое дело. Представьте, как здорово растить настоящих спортсменов. Из маленьких детишек - в сильнейших спортсменов. Как наверно известно, тренер, это невысоко оплачиваемая работа. Но для меня, повторюсь, это любимое дело, а потом уже заработок. Кстати, этот заработок зависит от результатов моих подопечных на соревнованиях. После окончания университета собираюсь продолжать тренерскую деятельность.

- Кстати, насчет университета. Где ты учишься?
- Я учусь на шестом курсе Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге.

- Наверное, ты сейчас вовсю работаешь над дипломной работы. Какова ее тема?

- Тема моей квалификационной работы: Индивидуализация планирования подготовки высококвалифицированного спортсмена к выступлению на соревнованиях высшего уровня, на примере МСМК.

- Что для тебя спорт? Что он тебе дает кроме удовлетворения от своих результатов?
- Все интересные события в моей жизни связаны со спортом. Семья у меня спортивная, очень много друзей из разных городов России, иностранцев. Каждый проведённый день с ними, это отдельное событие, которое радует меня и моих друзей.

- Чем занимаешься кроме скалолазания и ледолазания?
- Кроме своего любимого спорта я очень люблю кататься на горных лыжах, гулять по лесу, и отдыхать на море.

- Буквально через неделю – Новый год. Как будешь отмечать?
- Новый 2010 год я буду отмечать со своей семьёй и друзьями, которые приедут к нам в Киров из разных городов России. Как раз накануне Кубка Мира в Кирове.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Джебель Тубкаль становится популярной горой массового а

23 сентября рано утром вершины Джебель Тубкаль, высшей точки Атласских гор достигла большая группа восходителей из Голландии. Восхождение было организовано фо...

News image

Первый этап Кубка Мира по ледолазанию 2010. 7 января

Прекрасно и по-настоящему торжественно открылись соревнования ледолазов! Ольга Гусарова расшевелила народ и заставила его танцевать, потом первый председатель...

News image

Закончился I Чемпионат России по ски-альпинизму

16 апреля в Хибинах, на горнолыжном комплексе Большой Вудъявр , прошла первая гонка из трех запланированных по программе I Чемпионата России по ски-альпинизм...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...



Снаряжение:

Учиться комфорту

News image

Какой то мокро-снежный сезон выдался и захотелось чего нибудь сухого и комфортного. Отсюда возникла мысль, а не проехаться ли п...

Полиспасты для спасательных работ

News image

Владение системой подъема грузов с помощью полиспастов – это важный технический навык необходимый при проведении спасательных и ...

Авторизация