Главная   >   Ледолазание   >   Второй Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по ледолазанию

Второй Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по ледолазанию
Спорт - Новости ледолазания

второй открытый чемпионат санкт-петербурга по ледолазанию

Ледолазание в Питере напоминает маленького непоседливого и непредсказуемого младенца. Что будет дальше? Куда занесет в следующий раз? Где будет построен ледодром в новом сезоне? Кто знает?

Родившись, в прошлом году в Песочном, и еще не научившись ходить самостоятельно, младенец рвется к крупным соревнованиям. Поселковые чемпионаты его уже не возбуждают. Ему подавай что-то большое и яркое. Это и понятно. Событие типа Чемпионат всех звезд может быть интересно не только узкому кругу специалистов, а спонсорам и СМИ, а значит, это может быть нормально организовано. И для желающих подключиться к новому спорту исключительно показательно. Перед глазами яркий пример борьбы сильнейших, и это как планка, к которой надо стремиться. Ну, кто из новичков хотя бы до Москвы доедет посмотреть на изящную технику Дмитрия Бычкова или многочисленных кировских орлов и орлиц? А тут нате, вот они перед глазами, смотрите, учитесь, совершенствуйтесь. Беда в том, что в Питере новичков-ледолазов пока днем с огнем не сыщешь. Но, ничего придет время, появиться конструкция, не под соревнования, а под круглогодичный процесс, нарастет молодежь, нет сомнений. Есть и другая, не менее важная сторона больших соревнований - праздник-праздник , вот что хочется видеть параллельно содержательной стороне.

История как Чемпионата, так появления ледодрома этого года в Питере, достойна мыльного романа, но это - совсем другая история. Позитивная сторона всего произошедшего состоит в том, что откликнулся горнолыжный курорт Красное озеро в Коробицино. Т.е. возник а-ля европейский вариант, когда ледодром привязан к горнолыжному центру. Причем не просто откликнулся, вроде а-а ребята валяйте, делайте, что хотите , а серьезно помог и в строительстве, и в заливке, и в проведении самого Чемпионата. Всегда приятно иметь дело с людьми, которые видят шире, чем собственные интересы. То, что оказалось доступно в качестве скелета будущего ледодрома, поначалу немного насторожило. Это совсем не то, о чем думалось, но выбора нет. Собственно остов ледодрома - свежепостроенный функциональный элемент горнолыжного склона на Красном озере . Это - эстакада разгона. К сожалению, мы не в Альпах, склоны приходиться наращивать всеми возможными способами. Эстакада разгона - массивная конструкция 12 метровой высоты и послужила основой для ледодрома. Основной МИНУС, с точки зрения ледодромов - малая высота. Существенный ПЛЮС, конечно же, еще ее пространственная масштабность, что можно эффективно использовать при создании трасс. К сожалению, эти преимущества, мягко говоря, не были использованы полностью, но все же кое-что получилось.

Идеология трасс или нитка маршрута была придумана за чашкой кофе с видом на будущий ледодром. Начиная с чистого листа мы (Саша Григорьев, Стас Чвиженко и я) пытались реализовать максимум новых и интересных с точки зрения спорта трассовых идей. При этом хотелось иметь достаточно демократичную квалификацию, чтобы малоопытные спортсмены не сыпались на первых метрах, заработав устойчивый комплекс неполноценности. Вы скажете: как так, этап кубка России, откуда здесь чайники . Тем не менее это - так, и такая ситуация лишний раз доказывает, что ледолазание находится только в начале своего пути.

Стройку ледодрома взял на себя Юрий Смирнов, самый большой спец по скалодромам в нашем городе. Собрав команду, он за пару недель, смог превратить черновики мыслей, в нечто конкретное. Жаль, конечно, что реализовано, не все, что задумано. Но, тем не менее, вот оно, стоит и ждет большого старта. Конечно, стройка шла совсем непросто, но дело сделано достойно, и вот она - вторая питерская сосулька.

Итак, чуть больше, чем через месяц после кофейной посиделки, Костя Жданов из Кирова превратил черновик линии трассы в конкретный маршрут, немного пожурив нас за негуманность шестиметрового карниза. Ну а собственно постановку трасс взяли на себя Саня Орлов и Андрей Завьялов из Москвы.

Повторюсь, что в трассах на трудность заложены идеи и тенденции, соответствующие современным представлениям о ледолазных трассах. Необходимо иметь участок, задача которого максимально измотать спортсмена. И, конечно же, это - потолок. Опыт показывает, что время ледовых потолков ушло в прошлое. Хотя в свое время, когда кировской команде организаторов впервые удалось сделать лед на потолке - был просто немой шок. Но ненадолго. В прошлом году на Чемпионате мира в Кирове, пришлось рисовать красную зебру коридоров, чтобы хоть как-то усложнить прохождение ледового потолка. Причем площадь запрещенных участков на трассе мужского финала значительно превышала доступный коридор. Ну - явный тупик, да и сами красные линия ограничений скорее от бессилия постановщиков. Ок', давайте сделаем потолок со щитами и зацепками, пусть крупными (для начала), а для финала в центре потолка еще и буратину ( буратина - деревянная чурка с дырками под инструменты, аналог ледовых кировских бочек, как правило, делается от недостатка времени, лени, погоды и т.п. причин). На моей памяти такого еще не было: и шестиметровый потолок с зацепками и переход на бочку не с вертикали, как принято, а с потолка. И, в довершение, после бочки - не долгожданная вертикаль, а вновь потолок. Непросто и утомительно. Идея второго ключа задумана так же на зацепках. На этот раз шестиметровый участок с небольшим нависанием и мелкими зацепками. Надо быть предельно аккуратным, чтобы после небольшой нагрузки на потолке перейти на тонкое лазание. Расчет оказался верным - финальную трассу одолел только Дмитрий Бычков. Мастер и есть мастер. Урс Одерматт (Щвейцанрия) одолел потолок, но мизера ему покорились только наполовину. С одной стороны, порадовало, то, что в финале ТОP-нул только один человек - значит трасса поставлена грамотно, с другой стороны огорчило, что большинство финалистов оказались к такой трассе просто не готовы. А ведь соревнования были, за небольшим исключением, максимально представительными и по спортсменам и по городам (Киров, Москва, Магнитогорск, Кемерово, Норильск, Ижевск, Челябинск, Санкт-Петербург). Это и понятно. Чемпионат Питера проходил в этом году под флагом этапа кубка России.

И, конечно показательно, что из 12 призов, 2 ушло в Москву, 2 - в Швейцарию, только один в Питер (Кирилл Кожухов буквально прорвался на третье место в трудности), а все остальное смел Киров. Прогнозируемо и заслуженно. А результат - хороший аргумент для тех, кто считает, что кировчане только у себя на своем ледодроме имеют тотальное преимущество.

Да и результаты скорости - лишь подтверждение того же. Киров, Киров, Киров... А ведь в трассах на скорость был оригинальный элемент, ранее не встречавшийся. Комбинация льда и простого драйтулинга, где спортсмену была дана свобода выбора - лезть по зацепкам с инструментами или оставлять их на кромке льда. В прошлом году идея парных гонок в скорости, фактически утвердила новый формат этой дисциплины. Есть у парных гонок и недостатки, но зрелищность такого процесса все с лихвой перевешивает. Питерский вариант скорости этого года с лазанием по зацепкам в верхней части, думаю очень перспективный, ведь здесь есть богатый простор для фантазии организаторов-постановщиков. В такой, казалось бы сухой дисциплине, такого можно напридумывать!

Отдельно, хочется сказать пару слов о фактуре льда в Питере. То, что в Москве на Нагорной уже считается нормой, было опробовано в этом году в Питере. Речь идет о применении снежной пушки, которой засыпают горнолыжный склон. Пушка, несмотря на свое название, может выдавать не только снег, но и водо-воздушную смесь. Этот режим и применяется для заливки ледодрома. Эффективно, быстро, и ... некачественный результат просто гарантирован, если заливщик зазевался. Как следствие - полуснег-полуфирн на котором ничего не держит. В этом году в Москве инструменты оставляли борозды по полтора - два метра. Куда это годиться? Для спорта это плохо. Но, в основном, с той точки зрения, что получаются неравные условия между первым и десятым, когда от этого полуфирна остается полукаша. Но, с другой стороны, спортсмен должен быть готов к любому варианту от московско-питерского фирна до сибирского звенящего льда. И в этом тоже есть элемент мастерства. А технологам-идеологам ледодромов надо думать про оптимальный вариант заливки с использованием снежной пушки хотя бы частично. Ну, очень технологично! Так что задача поставлена.

Куда это все идет? Думаю ледолазание еще в прошлом году, после бурного всплеска последних лет, само себя загнало в угол. Очень сложно разложить СУПЕРОВ на льду. Теоретически можно, но под каждого даже финалиста надо делать новую чистую трассу без дырок, а это нереально дорого, каким бы зрелищным не был этот спорт. А может быть пока дорого? Надо искать другие формы. В этом году произошел очередной виток акцентов на драйтулинг. Это путь на микстовое лазание. Что, назад в пампасы на живые скалы? Нет, конечно, но удельный вес скалолазных элементов в ледолазных трассах на сложность, конечно же, будет возрастать. Посмотрим, но в любом случае, кажется, что трассовый кризис прошлого года ледолазание преодолело и его ждет еще не одна жизнь.

А в заключении, конечно, хочется сказать всем, всем, всем огромное спасибо за то, что ледолазание в Питере в этом году не ушло в тень, а сделало следующий шаг, пусть маленький, но свой.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Подготовка трасс для Всероссийского фестиваля скалолаза

В Апшеронском районе Краснодарского края продолжается подготовка трасс для Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе. На сегодняшний де...

News image

Обзор по Килиманджаро: рекорд скорости состоялся, но он

На прошлой неделе мы опубликовали новую фотогалерею по Килиманджаро. На этот раз с летней поездки группы под руководством Виктора Бобка и Ольги Румянцевой. П...

News image

Альпклуб томского госунверситета победил на областном ч

Команда Альпклуба ТГУ заняла первое место в чемпионате Томской области по ледолазанию, сообщает пресс-служба вуза. Ледодром в Томске соорудили сами спортсмены...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...



Снаряжение:

Страховка на скалах

News image

Пожалуй, самой обсуждаемой и вызывающей множество споров, является тема методов альпинистской страховки. Раз за разом, когда поя...

Ледовый якорь и другое снаряжение

News image

На рубеже 70-80-х годов, наряду с качественными ледовыми молотками появилось новое, очень эффективное средство для преодоления о...

Авторизация