Главная   >   Снаряжение для альпинизма   >   Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова Часть 13

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова Часть 13
Подготовка - Снаряжение для альпинизма

эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от чарльза дарвина, а от владимира маркова часть 13

Тема забойная - лопаты. Лопаты нужны не только в армии для рытья окопов. И не только геологам, чтобы копать шурфы и породу рудную отыскивать. В альпинизме и туризме без лопаты в горы ходить - людей смешить. Обратимся к услугам Интернета: « От простой лопаты зачастую зависит жизнь. Именно поэтому стоит уделить лопате отдельную статью. В лыжном и горном туризме, в альпинизме, при вне трассовом катании, - короче, везде, где человек сталкивается со снегом, - лопата входит в список самого важного снаряжения. Требования, которым она должна отвечать, можно сформулировать тремя пунктами: удобство, надежность, малый вес. Лопата нужна, чтобы построить ветрозащитную стенку, выкопать яму для костра и снежную пещеру в непогоду, и, не дай Бог, для поисковых работ в лавине. В последнем случае от наличия и качества.

Самый простой вариант снеговой лопаты - просто лист дюраля с прорезями для рук. При размере 35х50 см такой лист легко влезает в рюкзак вдоль спины, обладая минимальным возможным весом. Помимо основного применения, такого рода лопату часто используют в палатке как подставку для примусов, газовых горелок или печки. Часто одну из граней делают в виде снеговой пилы, совмещая два “прибора” в одном. Увы, на этом достоинства кончаются и начинаются сплошные недостатки, главный из которых - неудобство в работе. Копать такой лопатой тяжело, а если снег сыпучий - то и просто невозможно. Поэтому чаще подобные лопаты делают с бортиками по двум или трем сторонам.

Такую конструкцию уже нельзя использовать как пилу, и несколько проблематичнее носить в рюкзаке, но копать рыхлый снег - намного удобнее. Главная же проблема - недостаточная жесткость, особенно у лопаты без бортиков (выполняющих роль ребра жесткости). Эту проблему можно решить разного рода накладками, но такой вариант увеличивает вес. Еще один важный минус - неудобная поза при работе с листовой лопатой. Часто приходится вставать на колени, устает спина, намокают брюки. Копать лопатой с длинной ручкой гораздо удобнее.

Поэтому получили широкое распространение конструкции, насаживающиеся на ледорубы, лыжные палки и просто на любой подходящий дрын . Самое слабое место - как раз место крепления. Сразу с порога можно отмести вариант с лыжными палками - получается слишком хлипко. Насадка на ледоруб гораздо надежнее, и работать удобнее, разве что надо следить, как бы не порвать в ажиотаже клювом пуховку.

Лопата снежная. С этим устройством я познакомился в ранней своей экспедиционной деятельности в конце 70-ых годов. Лыжный туризм в Приморском крае в 70-80 годы был развит неплохо. Сейчас остались только люди в городе Владивостоке и в городе Находке. Старички. В настоящий момент они ходят на простых лыжах на дачу, на рыбалку или в тайгу до своего зимовья и вспоминают прошедшие годы, когда в тундре, лыжной экспедиции их заставал буран. Тогда они раскидывали палатку «Зима», залазили внутрь и таким образом спасались от шквального ветра.

Чтобы не замерзнуть, делились на две группы. Одни спали, вернее, пытались вздремнуть. Другие в лежачей, не поставленной палатке через спальники разминали и разогревали тела отдыхающих товарищей, не давая замерзнуть. Через некоторое время, менялись. Вы скажете: «Это бред! Что, нельзя палатку поставить?». Вот в этом и вся соль. Ведь рассказ о том, как мы жили раньше и как сейчас продвинулись вперед технологии. Снаряжение стало легче, надежнее, практичнее. Ставится при любом ветре. Быстро сушится даже в сырую погоду. Несмотря на это, лыжного туризма в Приморском крае вообще не стало, как и горного. Если выйдет одна группа из 3-4 человек, то это уже сенсация.

Но сейчас вернемся в славные 70-ые годы. Как же выглядела снежная лопата у туриста? Такое вот самодельное устройство даже иностранцам на ум не придет. Хотя может, и у них это было. Все мы от одной праматери. По рисункам вижу, что у иностранцев были лопаты немного другого типа, (такие, как у наших альпинистов) которые насаживались на ледоруб. Но с меньшим объемом и весом.

Все! Расслабимся! Вспомнил анекдот «по весу и размерам». Щас расскажу. А то, все о серьезном да, о серьезном. В застойные годы наша промышленность выпускала машину-тягач марки «КРАЗ». Японцы подходили к ней и только подбородком доставали до первой ступеньки для ног. Машина пользовалась широким спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Точнее в Монголии. Почему пользовалась спросом? Все очень просто. Мы эти машины туда бесплатно отправляли, чтобы не дать в обиду «народную республику».

Так вот, однажды японцы в Сибири увидели этого монстра и были поражены его размером и весом. Но больше всего их поразила его низкая цена. Тут же заработали японские калькуляторы, и на стол нашего Министерства легла заявка на покупку 200 «КрАЗов». Советские вожди в шоке. Зачем японцам наши машины, если у них свои девать некуда? Послали пароходом с Владивостока машины и, вслед за ними, разведчика Кузнецова. Машины прибыли в японский порт и прямым ходом на завод. Кузнецов подходит к воротам завода. Кроме груды металла ничего не видит. Что за чертовщина? Растягивает глаза. Переодевается в робу. Короче делает все для того, чтобы попасть внутрь. После всех манипуляций – ну, вылитый японец.

Вы думаете, он идет к проходной? Ну, какой русский через проходную на предприятие проходит? Через забор перепрыгнул и никаких проблем. Машины стоят рядом с цехом. Что за цех? Подходит и впадает в оцепенение. Это плавильный цех и наши новенькие машины сразу кидают в домну. У Кузнецова паника. Глаза становятся круглыми, маскировка улетучивается. Он разворачивается и понурый идет через проходную завода. На проходной обычный кивок рукой и, краткое: «Я на обед!».

Японцы в шоке. Выглядывают в окошечко вслед уходящему человеку. Кузнецов, пройдя шагов 20, вдруг что-то вспомнил и возвращается обратно к проходной. Скажите, а зачем наши машины переплавляют? Японцы-старички, русский немного знают. Еще бы! Были в плену. А там жить захочешь, любой язык выучишь. Объясняют: «Лусская машина оченя больсая. Стоит десыво. Из нее наши тли таких сделают. Стоит дорого будет. Экономика называется!»

Кузнецов благодарит старичков за помощь. Те в ответ: «Хай!». Наш разведчик насторожился: «Где-то я уже это слышал? Вспомнил, когда работал в Германии. Надо же? И тем и этим надрали зад, а они все за свое. И еще наши новенькие машины на переплавку! Куда идем? А! Точно! К прогрессу! Пора валить домой. Чисто у них тут кругом, даже противно. По утрам улицы специальным шампунем моют. А наши бабы головы хозяйственным мылом натирают. Кусок большой, - надолго хватит. И голову помыть и вещи на доске простирнуть.

В Москве Кузнецова встречает наша «Эмка» и везет его прямо… Кто сказал, на Лубянку? Мужики! У вас на уме только Лубянка и Лефортово. В этих городах еще и музеи есть. Мама Мия! Кому лекцию читаю? Кстати, какая-то связь просматривается между нашей темой лекции и этими двумя организациями. Ну да ладно, черные мысли в сторону, рассказываю дальше.

Везут его в Министерство машиностроения СССР для отчета. После доклада все сидят молча. У всех одно на уме. Что им за это будет? На пенсию раньше времени не отправишь - всем и так уже за 70. Вопрос один: отправлять или не отправлять в Японию машины в дальнейшем? Подумали и решили: «Отправлять, но при условии, чтобы в нашей стране об участи «КрАЗов» никто не знал. Вот такая история.

Но возвращаемся к нашим лопатам. Мы ребята попроще. В Японию только за джинсами, да за пластинками группы « Kiss » мотались. Эта группа и «Boney M» были запрещены, поэтому прятали пластинки под матрас. Нас не победишь!

Как же мы выходили из положения, когда делали снежные лопаты? Все просто. Берешь не толстый лист дюраля, но и не тонкий. Так, чтобы легко входил внутрь рюкзака. Фрезеруешь внутри листа отверстие, чтобы лопата не выскальзывала во время работы из рук. Затем - фирменный «конек». На краю лопаты прорезаешь зубцы. Чтобы легко было в снегу и не крепком фирне пилить кирпичи из снега. Потом из этих кирпичей мы делали заградительную стенку для палатки. Всегда безотказно действовала. Ребра жесткости не надо. Хотя это спорный вопрос.

Я помню лыжную экспедицию на Камчатку в феврале месяце. На группу из 9-ти человек, если мне не изменяет память, мы брали 3-4 лопаты. Не хватило. Народа много и всем всегда нужно было это незатейливое снаряжение. Одни резали снежные кирпичи. Другие их подрезали, когда ставили стенку. Третьи устанавливали печку, и пила им нужна была под печку. Четвертые разжигали примуса. Им нужно было подставки под примуса. Работа кипела всегда. Группы многолюдные, взрослые, сильные мужики, в совершенно безлюдных, не тронутых цивилизацией районах.

Каждый день в районе Ключевской сопки случались экстремальные моменты. Чтобы их решить, мы дружно рыли или ямы, закладывая их сверху снежными кирпичами, или пещеры. Все же, главное предназначение лопаты даже не в этом. Форс-мажорная ситуация. Твоя или соседняя группа попадает в лавину. Тут же, все как один, вытаскивают с рюкзаков щупы, собирают их и зондируют подозрительные места. Там, где могут быть люди. Затем, если на что-то наткнулись, вытаскивают или снаряжение или людей. Все происходило быстро. Был шанс откопать и откачать пострадавшего. Если замешкаешься, а еще перед выходом на маршрут не получишь определенный опыт в работе с лавинами, выкапываешь уже тело своего товарища.

Экстремальные случаи по спасению людей в лавинах и сами лавины я обошел. Может быть, потому, что все делал правильно. Рано познал КСС. Параллельно стал заниматься альпинизмом. Прошел всю классическую школу кавказских лагерей. Все это закончилось Жетоном Спасателя в АУСБ «Эльбрус» и профессиональной работой в рядах КСС, ПСС, МЧС.

Моим коллегам по туризму и альпинизму повезло меньше. В 80-ых годах на Баджале в лыжном походе лавиной сбило с ног Вадима Гайнеева. Протащило порядочное расстояние по склону и сбросило вниз с каменного сброса. В результате переломанная берцовая кость и транспортные работы. Затем больница, друзья и приколы. У Вадьки, через некоторое время, стала в гипсе чесаться нога. Он придумал длинную спицу. Засовывал ее внутрь гипса. Чесал ногу, получая при этом, не передаваемые ощущения.

Еще меньше повезло хабаровским туристам. В 90-ых годах частное предприятие «Аблукова» устроила японским альпинистам коммерческое восхождение на пик Победа. Эта гора находиться на хребте Черского (Якутия). Обслуживали японцев опытные хабаровские туристы. В группе был и Гера Ким. Есть версия, что у Герыча была последняя возможность покорить эту гору. Лет ему было уже много и здоровье не то. Японцы пошли вверх по кулуару. Герыч не сдержался. Собрал рюкзачок и пошел за ними. Через некоторое время в верхней части кулуара японцам вздумалось его пересечь. Никто их не остановил, несмотря на то, что по нашим правилам в таких местах подобные трюки делать было не положено.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Необычный скалодром в Голландии

Тем, кто грезит обладать свой скалодром дома, ровная тропа в Голландию!Поэтому что конкретно вслед за тем располагаться необыкновенное сооружение, сообразно с...

News image

1 мая в скалолазных районах Крыма откроют кемпинги для

Пространство расположения кемпингов Крымского Горного Клуба на сезон 2010 г. : 1. Урочище Батилиман, Куш-Кая. 25 альпийских маршрутов 1Б – 5Б к

News image

Ски-альпинизм: траверс пиков Торса и Брента за один ден

3 мая итальянские горные гиды Omar Oprandi, Paolo Calza и Glauco Maffei совершили скоростной траверс двух самых известных пиков в массиве Брента: пик Торса (3...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Аваляк, Бакты, Иремель, Ягодный

News image

Как добраться. Транспорт Если Вы предполагаете путешествие в этом районе, то наиболее оптимальными путями захода буду...

Поход к Манараге

News image

Нитка маршрута: поселок Кожим-Рудник (пл. 1952 км) - Кожимский тракт (20 км автостопом) - р. Лимбекою - Интинский трак...

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...



Снаряжение:

Некоторые методы использования стандартного скального с

News image

На примере стен Крыма Ниже я приведу описания нескольких наиболее типичных вариантов использования стандартных закладок (стоппе...

О живучести бензиновых и мультитопливных горелок «MSR»

News image

. На протяжении почти двух месяцев 2005 г. мне пришлось тесно общаться с горелками этих двух фирм. Еще весной в Горном Клуб...

Авторизация