Главная   >   Снаряжение для альпинизма   >   Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова Часть 13

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от Чарльза Дарвина, а от Владимира Маркова Часть 13
Подготовка - Снаряжение для альпинизма

эволюция туристического и альпинистского снаряжения с конца 70-ых годов до нашего времени не от чарльза дарвина, а от владимира маркова часть 13

Тема забойная - лопаты. Лопаты нужны не только в армии для рытья окопов. И не только геологам, чтобы копать шурфы и породу рудную отыскивать. В альпинизме и туризме без лопаты в горы ходить - людей смешить. Обратимся к услугам Интернета: « От простой лопаты зачастую зависит жизнь. Именно поэтому стоит уделить лопате отдельную статью. В лыжном и горном туризме, в альпинизме, при вне трассовом катании, - короче, везде, где человек сталкивается со снегом, - лопата входит в список самого важного снаряжения. Требования, которым она должна отвечать, можно сформулировать тремя пунктами: удобство, надежность, малый вес. Лопата нужна, чтобы построить ветрозащитную стенку, выкопать яму для костра и снежную пещеру в непогоду, и, не дай Бог, для поисковых работ в лавине. В последнем случае от наличия и качества.

Самый простой вариант снеговой лопаты - просто лист дюраля с прорезями для рук. При размере 35х50 см такой лист легко влезает в рюкзак вдоль спины, обладая минимальным возможным весом. Помимо основного применения, такого рода лопату часто используют в палатке как подставку для примусов, газовых горелок или печки. Часто одну из граней делают в виде снеговой пилы, совмещая два “прибора” в одном. Увы, на этом достоинства кончаются и начинаются сплошные недостатки, главный из которых - неудобство в работе. Копать такой лопатой тяжело, а если снег сыпучий - то и просто невозможно. Поэтому чаще подобные лопаты делают с бортиками по двум или трем сторонам.

Такую конструкцию уже нельзя использовать как пилу, и несколько проблематичнее носить в рюкзаке, но копать рыхлый снег - намного удобнее. Главная же проблема - недостаточная жесткость, особенно у лопаты без бортиков (выполняющих роль ребра жесткости). Эту проблему можно решить разного рода накладками, но такой вариант увеличивает вес. Еще один важный минус - неудобная поза при работе с листовой лопатой. Часто приходится вставать на колени, устает спина, намокают брюки. Копать лопатой с длинной ручкой гораздо удобнее.

Поэтому получили широкое распространение конструкции, насаживающиеся на ледорубы, лыжные палки и просто на любой подходящий дрын . Самое слабое место - как раз место крепления. Сразу с порога можно отмести вариант с лыжными палками - получается слишком хлипко. Насадка на ледоруб гораздо надежнее, и работать удобнее, разве что надо следить, как бы не порвать в ажиотаже клювом пуховку.

Лопата снежная. С этим устройством я познакомился в ранней своей экспедиционной деятельности в конце 70-ых годов. Лыжный туризм в Приморском крае в 70-80 годы был развит неплохо. Сейчас остались только люди в городе Владивостоке и в городе Находке. Старички. В настоящий момент они ходят на простых лыжах на дачу, на рыбалку или в тайгу до своего зимовья и вспоминают прошедшие годы, когда в тундре, лыжной экспедиции их заставал буран. Тогда они раскидывали палатку «Зима», залазили внутрь и таким образом спасались от шквального ветра.

Чтобы не замерзнуть, делились на две группы. Одни спали, вернее, пытались вздремнуть. Другие в лежачей, не поставленной палатке через спальники разминали и разогревали тела отдыхающих товарищей, не давая замерзнуть. Через некоторое время, менялись. Вы скажете: «Это бред! Что, нельзя палатку поставить?». Вот в этом и вся соль. Ведь рассказ о том, как мы жили раньше и как сейчас продвинулись вперед технологии. Снаряжение стало легче, надежнее, практичнее. Ставится при любом ветре. Быстро сушится даже в сырую погоду. Несмотря на это, лыжного туризма в Приморском крае вообще не стало, как и горного. Если выйдет одна группа из 3-4 человек, то это уже сенсация.

Но сейчас вернемся в славные 70-ые годы. Как же выглядела снежная лопата у туриста? Такое вот самодельное устройство даже иностранцам на ум не придет. Хотя может, и у них это было. Все мы от одной праматери. По рисункам вижу, что у иностранцев были лопаты немного другого типа, (такие, как у наших альпинистов) которые насаживались на ледоруб. Но с меньшим объемом и весом.

Все! Расслабимся! Вспомнил анекдот «по весу и размерам». Щас расскажу. А то, все о серьезном да, о серьезном. В застойные годы наша промышленность выпускала машину-тягач марки «КРАЗ». Японцы подходили к ней и только подбородком доставали до первой ступеньки для ног. Машина пользовалась широким спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Точнее в Монголии. Почему пользовалась спросом? Все очень просто. Мы эти машины туда бесплатно отправляли, чтобы не дать в обиду «народную республику».

Так вот, однажды японцы в Сибири увидели этого монстра и были поражены его размером и весом. Но больше всего их поразила его низкая цена. Тут же заработали японские калькуляторы, и на стол нашего Министерства легла заявка на покупку 200 «КрАЗов». Советские вожди в шоке. Зачем японцам наши машины, если у них свои девать некуда? Послали пароходом с Владивостока машины и, вслед за ними, разведчика Кузнецова. Машины прибыли в японский порт и прямым ходом на завод. Кузнецов подходит к воротам завода. Кроме груды металла ничего не видит. Что за чертовщина? Растягивает глаза. Переодевается в робу. Короче делает все для того, чтобы попасть внутрь. После всех манипуляций – ну, вылитый японец.

Вы думаете, он идет к проходной? Ну, какой русский через проходную на предприятие проходит? Через забор перепрыгнул и никаких проблем. Машины стоят рядом с цехом. Что за цех? Подходит и впадает в оцепенение. Это плавильный цех и наши новенькие машины сразу кидают в домну. У Кузнецова паника. Глаза становятся круглыми, маскировка улетучивается. Он разворачивается и понурый идет через проходную завода. На проходной обычный кивок рукой и, краткое: «Я на обед!».

Японцы в шоке. Выглядывают в окошечко вслед уходящему человеку. Кузнецов, пройдя шагов 20, вдруг что-то вспомнил и возвращается обратно к проходной. Скажите, а зачем наши машины переплавляют? Японцы-старички, русский немного знают. Еще бы! Были в плену. А там жить захочешь, любой язык выучишь. Объясняют: «Лусская машина оченя больсая. Стоит десыво. Из нее наши тли таких сделают. Стоит дорого будет. Экономика называется!»

Кузнецов благодарит старичков за помощь. Те в ответ: «Хай!». Наш разведчик насторожился: «Где-то я уже это слышал? Вспомнил, когда работал в Германии. Надо же? И тем и этим надрали зад, а они все за свое. И еще наши новенькие машины на переплавку! Куда идем? А! Точно! К прогрессу! Пора валить домой. Чисто у них тут кругом, даже противно. По утрам улицы специальным шампунем моют. А наши бабы головы хозяйственным мылом натирают. Кусок большой, - надолго хватит. И голову помыть и вещи на доске простирнуть.

В Москве Кузнецова встречает наша «Эмка» и везет его прямо… Кто сказал, на Лубянку? Мужики! У вас на уме только Лубянка и Лефортово. В этих городах еще и музеи есть. Мама Мия! Кому лекцию читаю? Кстати, какая-то связь просматривается между нашей темой лекции и этими двумя организациями. Ну да ладно, черные мысли в сторону, рассказываю дальше.

Везут его в Министерство машиностроения СССР для отчета. После доклада все сидят молча. У всех одно на уме. Что им за это будет? На пенсию раньше времени не отправишь - всем и так уже за 70. Вопрос один: отправлять или не отправлять в Японию машины в дальнейшем? Подумали и решили: «Отправлять, но при условии, чтобы в нашей стране об участи «КрАЗов» никто не знал. Вот такая история.

Но возвращаемся к нашим лопатам. Мы ребята попроще. В Японию только за джинсами, да за пластинками группы « Kiss » мотались. Эта группа и «Boney M» были запрещены, поэтому прятали пластинки под матрас. Нас не победишь!

Как же мы выходили из положения, когда делали снежные лопаты? Все просто. Берешь не толстый лист дюраля, но и не тонкий. Так, чтобы легко входил внутрь рюкзака. Фрезеруешь внутри листа отверстие, чтобы лопата не выскальзывала во время работы из рук. Затем - фирменный «конек». На краю лопаты прорезаешь зубцы. Чтобы легко было в снегу и не крепком фирне пилить кирпичи из снега. Потом из этих кирпичей мы делали заградительную стенку для палатки. Всегда безотказно действовала. Ребра жесткости не надо. Хотя это спорный вопрос.

Я помню лыжную экспедицию на Камчатку в феврале месяце. На группу из 9-ти человек, если мне не изменяет память, мы брали 3-4 лопаты. Не хватило. Народа много и всем всегда нужно было это незатейливое снаряжение. Одни резали снежные кирпичи. Другие их подрезали, когда ставили стенку. Третьи устанавливали печку, и пила им нужна была под печку. Четвертые разжигали примуса. Им нужно было подставки под примуса. Работа кипела всегда. Группы многолюдные, взрослые, сильные мужики, в совершенно безлюдных, не тронутых цивилизацией районах.

Каждый день в районе Ключевской сопки случались экстремальные моменты. Чтобы их решить, мы дружно рыли или ямы, закладывая их сверху снежными кирпичами, или пещеры. Все же, главное предназначение лопаты даже не в этом. Форс-мажорная ситуация. Твоя или соседняя группа попадает в лавину. Тут же, все как один, вытаскивают с рюкзаков щупы, собирают их и зондируют подозрительные места. Там, где могут быть люди. Затем, если на что-то наткнулись, вытаскивают или снаряжение или людей. Все происходило быстро. Был шанс откопать и откачать пострадавшего. Если замешкаешься, а еще перед выходом на маршрут не получишь определенный опыт в работе с лавинами, выкапываешь уже тело своего товарища.

Экстремальные случаи по спасению людей в лавинах и сами лавины я обошел. Может быть, потому, что все делал правильно. Рано познал КСС. Параллельно стал заниматься альпинизмом. Прошел всю классическую школу кавказских лагерей. Все это закончилось Жетоном Спасателя в АУСБ «Эльбрус» и профессиональной работой в рядах КСС, ПСС, МЧС.

Моим коллегам по туризму и альпинизму повезло меньше. В 80-ых годах на Баджале в лыжном походе лавиной сбило с ног Вадима Гайнеева. Протащило порядочное расстояние по склону и сбросило вниз с каменного сброса. В результате переломанная берцовая кость и транспортные работы. Затем больница, друзья и приколы. У Вадьки, через некоторое время, стала в гипсе чесаться нога. Он придумал длинную спицу. Засовывал ее внутрь гипса. Чесал ногу, получая при этом, не передаваемые ощущения.

Еще меньше повезло хабаровским туристам. В 90-ых годах частное предприятие «Аблукова» устроила японским альпинистам коммерческое восхождение на пик Победа. Эта гора находиться на хребте Черского (Якутия). Обслуживали японцев опытные хабаровские туристы. В группе был и Гера Ким. Есть версия, что у Герыча была последняя возможность покорить эту гору. Лет ему было уже много и здоровье не то. Японцы пошли вверх по кулуару. Герыч не сдержался. Собрал рюкзачок и пошел за ними. Через некоторое время в верхней части кулуара японцам вздумалось его пересечь. Никто их не остановил, несмотря на то, что по нашим правилам в таких местах подобные трюки делать было не положено.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

В Киеве состоятся первые соревнования по драйтулингу

В крайнее воскресенье марта в киевском спорткомплексе НАУ пройдут 1-ые украинские соревнования сообразно драйтулингу на искусственном рельефе. Основная мишен...

News image

Третий траверс Брод Пиков, первый баскский маршрут

Удивительно, но подъем по новому пути на Центральную вершину Брод пика оказался историческим событием. Это первый маршрут на восьмитысячник, пройденный команд...

News image

Закончился I Чемпионат России по ски-альпинизму

16 апреля в Хибинах, на горнолыжном комплексе Большой Вудъявр , прошла первая гонка из трех запланированных по программе I Чемпионата России по ски-альпинизм...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Комариная стена

News image

Видать, не в том был промысел Божий... Стою шестой час на очень остром отколе, веревка почти не двигается; так только,...

Хребет НАРЫ

News image

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан.



Снаряжение:

Особенности национальной заправки

News image

Самое сложное в этом деле – соединить бытовой 50-литровый (будем называть его большой) и заправляемый баллоны (маленький). Лучше...

НАДУВНЫЕ МАТРАСЫ

News image

Выпускаются самых различных размеров, вплоть до многоспальных «монстров». Чаще всего используемые материалы – поливинилхлорид (П...

Авторизация