Главная   >   Горы и здоровье   >   Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска
В горах - Горы и здоровье

грыжа межпозвонкового диска

Решил написать несколько слов для людей, которым поставлен диагноз “грыжа межпозвонкового диска”, вместе с тем, желающим продолжить занятия туризмом/альпинизмом. Несколько лет назад я сам столкнулся с этой проблемой, и здесь привожу возможный вариант ее решения (лично мне помогло). Приведенное ниже – результат компиляции некоторых разрозненных подходов для человека, занимающегося спортом. Естественно, никакой рекламы. Сразу оговорюсь, я не доктор. Профессиональный врачебный контроль в данной ситуации в любом случае необходим. Хотя большинство врачей при этом все равно запретят любые нагрузки.

Итак. Считаем, что парезов и онемений у Вас нет (если они есть, то я, к сожалению, в этой ситуации ничего не посоветую, следует обратиться к квалифицированным врачам). Что можно сделать.

1. Самое главное –ЛФК. Я занимался физкультурой у ОЧЕНЬ хороших спортивных врачей (в Питере – могу подсказать). Базовый комплекс во всех лечебно-физкультурных диспансерах один и тот же (вроде бы называется система Рубайлова, но точно не уверен. Да и не важно). Хорош тем, что не дает нагрузок на поврежденный диск. Но просто ЛФК не достаточно. Нужно использовать гантели и утяжелители на ноги. За первый год я довел отягощение до 3кг/конечность. Это не мало. Кроме того, со временем можно использовать резиновые жгуты (продаются в аптеках, 3-5м, для фиксации шин и повязок).

2. Лечебный бассейн. Это бассейн в котором под руководством врачей ЛФК делаешь нехитрые упражнения в воде.

3. Наконец, мое изобретение – ОЧЕНЬ эффективное упражнение. Хождение по лестнице. Я живу в 10-этажке, хожу 9-12 раз по черной лестнице вверх-вниз. Через пару месяцев – в утяжелителях. Можно через ступеньку. За пару месяцев до похода – с рюкзаком. Плавно увеличивал вес до 20 кг . Только с помощью лестницы мне удалось избавиться от болевой иррадиации в ноги, мучавшей несколько месяцев. Кроме того, дает психологическую уверенность, что сможешь пойти в поход.

4. Итого. В течение года у меня было ЛФК 1-1.5 часа каждое утро. 0.5 часа вечер. 1 раз в неделю бассейн, 1 раз в два дня лестница. Сейчас нагрузки сбавил до 1-1.5 часа в день суммарно – нет времени.

5. В случае приступа (к счастью, всего 2-3 раза) – принимал мидокалм (расслабляет мышцы, снимает спазм) + мовалис (или мирлокс, противовоспалительное). Есть мнение что при нашей проблеме противовоспалительные отнюдь не полезны. Я в принципе согласен, но ... принимаю.

6. ОЧЕНЬ важно – изменение двигательного стереотипа. Сидеть по возможности минимально. Сидеть опираясь на спинку. Под поясничный прогиб – индивидуально подобранный валик. Эргономическое кресло – только очень хорошее. Обувь на упргугой подошве. При ходьбе держаться прямо, как на хореографии. Не сутулиться. Бегать не желательно. Не нагибаться, вместо этого лучше приседать. Хотя у вас проблемы с коленями... Тут уж из двух зол выбирать. Если уж нагибаетесь – старайтесь рукой на что-нибудь опираться. Самое вредное – наклон вперед с весом без опоры (как если вынимать ребенка из коляски). Желательно не прыгать. Еще нужно выяснить (хорошо бы с врачом) какие движения вам запрещены. Мне например – боковые наклоны стоя.

7. Лучше всего, если вы найдете хорошего врача ЛФК, под контролем которого освоите комплекс, желательно с утяжелителями. Как правило, это спортивный врач. В обычной поликлинике – недостаточно. В какой-то момент (не ранее чем через полгода) почувствуете, что можете себя чувствовать и контролироватьь. В этот момент врач становится не нужен.

8. К кинезитерапии в тренажерных залах (методики Дикуля и Бубновского) отношусь с осторожностью. Да и денег платить не охота. В советское время спортивные врачи успешно реабилитировали народ, не делая из этого шума. Сейчас – кругом коммерция, полно центров, где предлагается то же самое. Возможно, перегибаю палку, но по крайней мере я без них обошелся.

9. В итоге физическая нагрузка – вполне самодостаточная, вкупе со спец. тренировками достаточно для хождения в горы.

10. Подберите правильный рюкзак. Который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переложит вес на поясник. Поясник должен быть жесткий (пластикоая вставка) и широкий. Между спиной и каркасом не должно быть пустот. Пользоваться грудным ремешком. Тогда можно и в походах за спину не бояться. Я брал первым летом 32 кг , сейчас брал 38. У меня рюкзак – Pharaon 110 питерской фирмы Снаряжение. Содрано с Tatonka . На рюкзак лучше денег не пожалеть.

В походах спать луше на боку. Еще простилать пухарь под спину. Лежать на спине на абсолютно жестком – неполезно вопреки распространенному мнению.

11. От вытяжений мне только плохело. Один знакомый нейрохирург крайне не рекомендовал мне ни вытяжений, ни тем более мануалки.

13. В походе на подходах носил ортопедический корсет. Только на подходах и свале, т.к. конфликтует с обвязкой. В корсете поднимаю только серьезные тяжести. А так – особо не нужен, только мышцы атрофирует. Хотя поначалу пробовал одевать под обвязку, но после первой же 2Б от этого отказался.

14. Полезны контрастные души и обливания (от полведра воды из-под крана). В свое время попробовал немного – спина выдерживает. Для мышц поясницы – очень полезно. Главное – делать это ПОСЛЕ тренировки, когда организм разогрет, а никак не после сна, например. И еще – регулярно.

15. Основное пожелание – все (увеличение нагрузок, новые движения и проч.) делайте ОЧЕНЬ постепенно, не торопясь. Слушайте свой организм, если что не так – он вам намекнет. Здесь никакой врач вам не подскажет.

17. Болевые ощущения не должны вас пугать. Современная точка зрения – это все мышечное. А над мышцами как раз и надо работать. Нервные волокна (седалищный нерв и проч.), которые якобы ущемляются, не имеют болевых рецепторов. Плохо – если есть парезы и параличи. Это означает, что грыжа выросла и всерьез пережимает.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Совещание Комитета по СКИ-альпинизму

11 декабря 2009г. Магнитогорск. ГЛЦ «Металлург – Магнитогорск» Присутствовали: Кириевский Г, Кожин А, Солдатов С, Курганов Ю, Казаков М, Галибузов И.

News image

Почему альпинизм полезен для бизнесменов: «Люди идут за

Советник председателя Credit Suisse Group Герберт Генцлер, бывший глава McKinsey в Европе, рассказывает, чему менеджеры могут научиться у альпинистов. Выступл...

News image

IV открытый чемпионат Самарской области по драйтулингу

1. Общие положения IV открытый чемпионат Самарской области по драйтулингу «ICE CAMEL» (далее - соревнования) проводится в рамках реализации календарного плана...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Аваляк, Бакты, Иремель, Ягодный

News image

Как добраться. Транспорт Если Вы предполагаете путешествие в этом районе, то наиболее оптимальными путями захода буду...



Снаряжение:

Магазин «Кант»

News image

Обувь ASOLO. За время эксплуатации обуви этой компании я использовал 5 различных моделей. Лучшая из них – «зеленая» из старо...

Сивера

News image

«Fi.v.e stars» выводит на аутдор рынок новый бренд одежды для активного отдыха и экстрима - Sivera, совмещая в новом проекте сов...

Авторизация