Главная   >   Интервью   >   Президент жюри 18 Piolet d’Or Андрей Стремфели

Президент жюри 18 Piolet d’Or Андрей Стремфели
Спорт - Интервью

президент жюри 18 piolet d’or андрей стремфели

MR: Андрей, мы много говорили об этом, но всё же правильнее услышать от президента жюри о решении вручить два Золотых Ледоруба


A.S.: Приведу краткую цитату из моей заключительной речи: «Один из самых волнующих аспектов в альпинизме – это воображение, способность увидеть, разглядеть новые возможности…

Существуют разные пути для этого.

Одни находят новые линии в хоженых-перехоженных горах, другие идут туда, где до них почти никто не бывал, - две формы горного исследования. Обе требуют полёта фантазии.

Сегодня мы решили представить публике два восхождения – блестящие образцы творчества и исследования, выполненные в совершенно разной манере. Каждое открывает множество возможностей, как для сегодняшних восходителей, так и для альпинистов будущего».

В случае с Чо Ойю Денис Урубко и Борис Дедешко продемонстрировали, что и в наши дни восьмитысячники – это не только объекты для высокогорного туризма, они всё ещё интересуют сильных альпинистов с ветром свободы в головах, опытных и отчаянных, но не сумасшедших.

С другой стороны Ксульянь – путь чистого исследования, открытия новых вершин, прекрасных маршрутов, безупречного стиля, ещё один вариант всего того, что удалось воплотить на Чо Ойю.

MR: Много раз в ходе обсуждений звучали слова «определение основного течения»


A.S.: Очень важно, когда мы (международное альпинистское сообщество) ищем и думаем на этом пути на примерах выходящих за рамки обыденных восхождений, которые могут стать толчком другому пути/течению в последующие несколько лет.

Например, в семидесятые годы прошлого столетия основным течением считался тяжёлый стиль больших гималайских экспедиций (южная стена Аннапурны, южная стена Макалу, юго-западная стена Эвереста, etc), и в то же время Месснер делает восхождение на Гашербрум I в альпийском стиле. Да, по более простому маршруту, но тогда он заставил всех нас задуматься о том, что, возможно, «основное направление» через несколько лет станет иным, и теперь мы знаем, что так оно и случилось.

Мы, сегодняшние, привыкли считать себя умнее и лучше, да, наверное, здесь и сейчас, но не навсегда. Рано или поздно придёт кто-то, кто будет лучше нас, кто привнесёт новые идеи относительно «основного течения» и изменит направление.

И если мы не будем смотреть по сторонам (а именно смотреть по сторонам ставит себе задачею Piolet d’Or), мы закроемся в своём мирке, постепенно и незаметно выпадем из «основного течения», которое постоянно меняется, медленно пойдём ко дну тупиковой ветви клайминговой реки, вода в которой со временем станет зловонной.

Яркий тому пример – прохождение русской командой западной стены К2 – великое достижение, но запоздавшее во времени, не современное. Я долгие годы смотрел на эту стену, на скальную часть левее маршрута, пройденного русскими, но мне не довелось найти нужного напарника для восхождения в альпийском стиле об ту пору, когда был в силах и готов.

Пройти сегодня стену (скальную) в тяжёлом экспедиционном стиле нечестно перед лицом новых поколений, которые однажды сделают это в альпийском стиле, но никогда уже первопроходом.

По-моему мнению, время больших экспедиций и тяжёлого стиля прошло.

MR: Андрей, ты первым получил первый Золотой Ледоруб - Piolet d Or 1992. Что ты чувствовал тогда, значило ли это для тебя что-нибудь?


A.S.: Сперва я был удивлён. Я не знал, что мы станем лауреатами в Отране (Прим. город во Франции, где проходил первый Piolet d’Or), что вообще значит Piolet d’Or.

С годами тот первый Золотой Ледоруб становился для меня всё более и более важным, и я горжусь, что стал первым, кто получил этот трофей.

В Словении наше восхождение на Канченжангу не было широко представлено в прессе из-за фатального случая, произошедшего в той самой экспедиции. И только после того, как мы получили Золотой Ледоруб, люди начали говорить о нашем восхождении, как о великом достижении.

Но в любом случае, в то время получение Золотого Ледоруба никак не повлияло на мои взаимоотношения со спонсорами, и тогда приз не казался мне чем-то важным.

Мои планы на будущее, моя душа, мой дух, ничего не изменилось. Совсем.

Уже после восхождения на Эверест в 1979 году я знал, как краток миг славы.

MR: Новое поколение. Так же ли они хороши и сильны, сегодняшние?

A.S.: Они хороши, они очень хороши. Единственно, что настораживает, их немного. Сегодняшние молодые люди привыкли жить быстро и (в Словении) очень много «сиюминутных» альпинистов с мобильными телефонами в карманах.

Каждому хочется адреналина, но должно ли это быть безопасным!!?

Большие восхождения без доли разумного риска - иллюзия.

Многие, преисполненные гордостью, рассказывают друзьям в барах о своих восхождениях (это очень популярно), но их восхождения – это игра в детском саду, никакого отношения к настоящему альпинизму не имеющая.

Но всё же следует оставаться оптимистами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Нужны ли горам вкусовые добавки? Противостояние «дисней

Открытие 4 июля смотровой площадки нового типа AlpspiX в районе вершины Альпшпице стало заметным событием в жизни Верхней Баварии. На его торжественное открыт...

News image

Вернон, король Семи вершин, установил новый рекорд скор

Знаменитый, можно сказать великий американский гид Вернон (американцы часто сокращают до Верн) установил рекорд скорости прохождения Семи вершин. Теперь он ра...

News image

Чемпионат Европы по ски-альпинизму

С 24 по 28 марта во Франции проходил Чемпионат Европы по ски-альпинизму. Главным организатором этого масштабного мероприятия, является UIAA (международный сою...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Со слов Александра Краснолуцкого: «Кошки XXI века. На улице 21 век, а у нас разгар ледолазного сезона. Готовясь к нему, принято ...

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Самонадувающиеся изоматы Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest») Вследствие сравнительно небольшого веса, неб...

Авторизация