Главная   >   Интервью   >   Жан-Кристоф Лафай.Интервью

Жан-Кристоф Лафай.Интервью
Спорт - Интервью

жан-кристоф лафай.интервью

Ж.К.Лафай (Л.): По окончании лицея я занимался исключительно скалолазанием. В 1986 впервые принял участие в соревнованиях, без особого успеха, впрочем.

Настоящим переломом для меня стала служба в GMHM (Прим Mountain.RU: что-то вроде СКА ) в Шамони в 1987 году. Отслужив, я подумал, что неплохо было бы стать гидом, но при этом я продолжал отдавать приоритет спортивному скалолазанию, тренировался в основном на скалах в Ceuse.

Через некоторое время я поступил в ENSA, получил диплом гида. Теперь я сам преподаю в этой школе.

Но моя работа в качестве преподавателя в ENSA занимает лишь небольшую часть времени. Так же как, впрочем, и работа гидом. Я могу сказать, что я занимаюсь альпинизмом профессионально. Но это только последние пять лет или около того.

Mountain.RU (M.RU): Сколько времени ты отдаёшь ENSA?

Л.: Три летних месяца, т.е. полностью июнь, июль, август, потом перерыв до зимы, когда я работаю гидом, в основном, по каскадам.

Правда, время от времени, приходится вносить коррективы в привычный распорядок. Когда я готовился к восхождению на Аннапурну, у меня выпала практически вся рабочая зима. Подготовка к восхождению всегда занимает достаточно много времени, но для меня это основное на данном этапе.

M.RU: Французы любят поговорить о принципах и этике восхождений. Что это значит для тебя?

Л.: Принципы…красивая линия маршрута, по возможности директиссима.

Оставаться поливалентным. В разных дисциплинах – разные правила. Например, в скалолазании, драйтуллинге или в классе бигволл-восхождений правила никогда не будут одинаковыми. Что касается этики… я стараюсь выбирать ангажемент , я люблю найти и попробовать красивую линию, техничную, чтобы в ней одинаково много было и трудности, и ангажированности. Я стараюсь придерживаться европейской этики спортивных восхождений.

Для меня очень важными остаются занятия скалолазанием, я много тренируюсь для того, чтобы мои восхождения были максимально чистыми . (Прим. Mountain.RU: лучший onsight Жан-Кристофа - 8b)

Я знаю, что есть альпинисты, которые уделяют гораздо меньше внимания своим тренировкам, но они и ангажированы другими маршрутами.

Всё-таки странно, что в России так мало скалолазов, которые ходят стены. У вас есть очень сильные клаймеры: Салават Рахметов, Евгений Овчинников, но ваши альпинисты, по-прежнему, предпочитают работать на ИТО, а стиль свободного лазания не очень популярен в России, насколько я знаю.

M.RU: Аннапурна – это твой восьмой восьмитысячник? Какие ближайшие планы?

Л.: Да, Аннапурна стала моим восьмым восьмитысячником. На будущий год я планирую, если позволит политическая обстановка в Пакистане, восхождения на Нангапарбат и Броуд-пик. Это последние два пакистанских восьмитысячника, которых мне не хватает. Я очень люблю Пакистан. Я думаю сделать там первопроход и, надеюсь, соло.

Жан-Клод Мармье: Что мне кажется очень важным в восхождениях, которые делает Жан-Кристоф, он всегда старается выбирать маршрут достаточно сложный, чаще всего – это новая линия. В отличии от остальных членов группы Четырнадцать восьмитысячников , которые выбирают более простой подъём по классическим маршрутам.

Из восьми восьмитысячников, четыре я прошёл в стиле соло, из них три первопрохода.(Шиша, Гашербрум I по Северо-Восточной стене и Манаслу).

На самом деле, в Гималаях я стараюсь придерживаться той же этики восхождения, что и в Альпах: искать сложные маршруты, по возможности, новые, красивая гора, красивая стена… Это достаточно трудно реализовать на практике, возникает огромное количество проблем: найти деньги на экспедицию, получить пермит на первопроход… На Гашбрум II, к примеру, у меня не было пермита…

M.RU: В этом году ты получил очередной Кристалл , третий или четвёртый?

Л.: Третий. Но что мне доставляет удовольствие, это совершенно разные Кристаллы : один за новый маршрут в Альпах и два гималайских.

M.RU: Ну за Гималаи-то тебе нетрудно было получить Кристалл , ты почти единственный француз, кто там бывает

Л.: В общем, да.

M.RU: И всё-таки, ты всегда строго следуешь своей этике , либо всё же приходится идти на компромисс?

Л.: Конечно, у меня возникают проблемы этического характера. Я отдаю предпочтение восхождениям в альпийском стиле, но, например, на Лхотзе я ходил классическим способом. Это была большая экспедиция с установкой лагерей, провешиванием перил… В горах приходится делать не всегда то, что тебе нравится.

В прошлом году было немного получше, со мной в экспедиции было два человека, у нас был пермит, мы вместе акклиматизаровались, и потом я смог пройти несколько новых маршрутов. Обычно, я выбираю классический маршрут для акклиматизации, так делают все, насколько я знаю. Потом у меня всегда много идей пройти что-нибудь новое в альпийском стиле. На К2 это не сработало, потому что погода стояла просто невыносимая, но кое-что мне удалось реализовать из этих идей в этом году на Аннапурне. Восхождение не по классике , и спуск по южной стене (Прим. MRU: спуск по м-ту Боннингтона). Было очень тяжело, погода стояла не самая лучшая, если не сказать плохая. Получился некий микст из моих идей.

Я бы даже сказал, это не столько проблемы этического характера, скорее пирамида из собственного опыта, умения выжить на данной горе, фрустраций и амбиций.

Мне нравится быть в полном одиночестве в горах, как на Гашербруме I, например. На Гашербруме II было очень много народа, на К2 в конце восхождения тоже. Это было немного странно, подъём к вершине, люди с кислородом… Конечно, я бы предпочёл, чтобы мы там находились одни с Каммерландером.

M.RU: Все твои восхождения в высоких горах были совершены без кислорода. Это одно из правил, стиль?

Л.: Да, абсолютно. Для меня это правило №1. Можно пойти на компромисс в вопросе перил, как, например, на Аннапурне. Мы шли в альпийском стиле, но для безопасности, всё же провесили верёвки. В некоторых случаях верёвка может сыграть роль путеводной нити Ариадны. Это связь более прямая, чем техническая.

На спуске – без вариантов – там нет места, где можно просто пройти … Эта верёвка была репером, который мы приняли, чтобы выиграть время.

К использованию кислорода подход радикально иной. Кислород искусственно снижает высоту, как минимум, на один километр, т.е. подъём с кислородом на высоту 8000 метров эквивалентен бескислородному восхождению на семитысячник. Это искусство грубое и изувеченное. Я никогда его не приветствовал и не практиковал.

M.RU: Последние годы ты очень много времени отдаёшь высоте , гораздо меньше – восхождениям в техническом классе… Сменились приоритеты?

Л.: Мне очень нравятся восхождения технические невысотные, но к сожалению, у меня не хватает времени на всё, экспедиции требуют большой отдачи… Очень люблю класс бигволл , мне нравятся маршруты на Дрю, Транго…Это настоящая мечта для любого альпиниста. Восхождения по таким стенам всегда будут оставаться гиперпритягательными…

Я всегда держу их в голове, про запас .

Сейчас во Франции, да и в Альпах вообще осталось не так много неизведанных районов, мне же хочется исследовать и открывать новые. Всё ещё очень много интересных и никем не пройденных маршрутов в Тибете, возможно, они не так сложны в техническом отношении, но в плане исследования, ангажемента, я думаю, нужно искать маршруты в удалённых местах.

M.RU: Что бы ты выделил из своего, какие маршруты?

Л.: Их много. Каждый оставляет свои эмоции и воспоминания, хорошие или плохие. Мне нравятся мои технические маршруты в Альпах, мой последний маршрут на Дрю, пожалуй, это самая сложная линия из тех, что я прошёл в Альпах и одна из самых красивых. И ещё моё многократно раскритикованное соло на Жорассе по Северной стене, я провёл на стене 8 дней, это также был технически очень сложный маршрут. Трилогия Эйгер-Сервант-Гран Жорасс, я согласен, в плане трудности, - не самые технически сложные вещи, но для меня это были незабываемые моменты. Соло на Дивин Провиданс , было неплохо, а?

Зимние соло-восхождения… Каждый год я делал какие-то вещи, которые были очень важными для меня, как для альпиниста, я совершенствовался и технически, и физически. Дрю… это большое удовольствие, настоящее наслаждение, потому что линия волшебна, почти идеальна, я мечтал пройти этот маршрут в течении нескольких лет…

Мои бигвольные восхождения в Америке - сложнейшие стены, позже я перенёс свой американский бигвольный опыт на альпийские стены: сложные длинные маршруты, непростой рельеф, ночёвки в платформах, вытягивание рюкзака, - почти как русские на Памире. То чему я научился в Калифорнии, я применил зимой в альпах. Дрю – это и трудность, и ангажемент, техника и выносливость, проверка и тренировка моих физических и психологических качеств. Эти девять дней на маршруте мне дали очень много, и это было действительно, супер.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Нужны ли горам вкусовые добавки? Противостояние «дисней

Открытие 4 июля смотровой площадки нового типа AlpspiX в районе вершины Альпшпице стало заметным событием в жизни Верхней Баварии. На его торжественное открыт...

News image

Вернон, король Семи вершин, установил новый рекорд скор

Знаменитый, можно сказать великий американский гид Вернон (американцы часто сокращают до Верн) установил рекорд скорости прохождения Семи вершин. Теперь он ра...

News image

Лазание по льду

Вспомним не о ледолазании по сосульке с верхней страховкой, но о Лазании-По-Крутому-Льду-С-Закручиванием-Ледобуров. С закручиванием буров не просто так, а с ц...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...



Снаряжение:

Экспедиционное питание компании «Гала-Тур»

News image

Компания «Гала-Тур» предоставила нам сублимированные продукты, не требующие приготовления (то есть, которые достаточно залить ки...

Снаряжение MSR

News image

Из снаряжения MSR мы использовали палатки Fury и Phantom, и горелки WhisperLite International (далее WLI) и EXPEDITION. По поря...

Авторизация