Заметки о школе
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

заметки о школе

Послушав советов старших и младших товарищей, пораскинув немного своими мозгами, решил я немного поучиться в школе, да не простой, а – школе инструкторов. И вот что из этого вышло.

Сразу же по принятии этого твёрдого решения я начал готовить бумаги: спортивные документы, челобитную (пардон, - заявление) с просьбой принять меня в ряды мучеников. Для самостоятельного изучения был задан ряд тем, по двум из которых нужно написать вступительную работу. Достав старые книжки и смахнув с них пыль, я подготовил с их помощью, а также с участием здравого смысла и доброй памяти некоторые вольные рассуждения на выбранные темы (как оказалось впоследствии, слишком вольные). Затем, отстегнув на организационные расходы некоторую сумму (плату за обучение), взяв книжки и диски под мышки, укатил на работу – работать и разбирать темы, заданные для самостоятельного изучения.

И вот – школа зовёт. Поезд Самара – Мин. Воды, маршрутка Мин. Воды – Нальчик. Офис на Чайковского, 3. И – лагерь Безенги. Давненько я здесь не бывал, лет этак 20. Но, смотрю, горы все на месте, и лагерь никуда не переехал, уже хорошо.

Нарядили нас сразу в голубые кафтаны (пардон, куртки из полара) от RedFox (первая школа, в прошлом году, была «красная», наша «голубая», интересно, какая будет в следующем?), вручили некоторые методические материалы. Компания подобралась разнообразная: несколько крепких ребят из Мурманска с такой знакомой выправкой, участники из Москвы, Подмосковья (Чехово, Черноголовка), Питера, Кирова, Волгограда, Кисловодска, Самары. Все разные и все как на подбор (на разный подбор). Наше мужское сообщество немного разбавили представители «прекрасной половины» - Женя, Оксана, Полина, Надя, Лена. Увы, их должно было быть больше в два раза, но остальные, видно, не доехали.

Разделили нас на 5 отделений (в каждом по девушке), и начался у нас процесс. Сначала методирование, затем рефлексирование, затем вперемешку. Подъём в 7:00, учебно-методическая зарядка (вначале, потом рассосалось), утреннее построение, завтрак в 8:00, занятия с 9 до обеда, обед в 14:00, занятия с 6:00 до ужина, ужин в 20:00, разбор занятий 21:00-… Вначале были лекции, затем лекции с практическими занятиями, семинары и т.п., затем выходы в высокогорную зону. Погода нас вначале не баловала, ну да и мы её тоже. Наш напряжённый процесс время от времени перемежался празднованиями дней рождения некоторых членов нашего собрания, отчего учебный процесс становился более напряжённым. А закончилось всё, как водится, сдачей курсовых работ и экзамена и заключительным банкетом.

Теперь немного подробнее остановлюсь на отдельных моментах.

1. О чём эта школа.

Школа подготовки инструкторов-методистов по альпинизму – это школа классического, традиционного, спортивного альпинизма. Не все это осознают и понимают. Другой школы у нас не было и нет, но эта даёт достаточную начальную базу для всех разновидностей альпинизма (и не только альпинизма). С этой базы относительно легко развить навыки в других направлениях: скалолазание, ледолазание, ски-альпинизм, горный туризм, спелеология, не говоря уж про высотный альпинизм и биг-волл. Вопросы, может быть, возникают по поводу спортивной составляющей. Но другого официального альпинизма, кроме спортивного, в этой стране не существует уже лет, наверное, 70. Может быть, базовая школа и должна быть вне спорта, но это дело будущего. Сейчас в неё установлен входной порог – 1 разряд. Речь шла даже о КМС. Почему? В школу гидов в Шамони не осуществляют отбор по спортивным разрядам. Там их просто нет. Но существуют очень жёсткие входные экзамены, в том числе и практические. К примеру, нужно лазить по скалам он-сайт не ниже 7а. Мне кажется, выполнить 1 разряд по альпинизму несколько легче, чем научиться лазить 7а он-сайт. Хотя, наверное, кому как…

2. Методика.

Методика обучения не менялась с советских времён. Очевидно, нужна некоторая серьёзная корректировка. Все это понимают, поэтому программа в школе пока экспериментальная. После отладки методик они будут приняты в качестве стандарта на некоторый период времени. А пока – обсуждения, споры, согласования по различным мелким и крупным вопросам. Практические занятия проводятся с некоторой долей условности – каждый курсант проводит урок по той или иной теме со своим отделением, как с отделением новичков. Поднимался вопрос о проведении в рамках школы реальных занятий с реальными новичками, находящимися в это время в лагере. Наверное, это будет полезнее – нужна проверка.

3. Восхождения.

У нас было запланировано и осуществлено два восхождения. Первое – учебно-методическое 2А к.тр. Второе – учебно-спортивное 3-4 к.тр. По первому: оказалось, некоторые подзабыли, как правильно (учебно и методически) ходить по таким маршрутам. Многие лезли с верёвкой, но без страховки – уровень позволяет. Совсем не новички.

Оказывается, к такому восхождению (учебному) нужно готовиться не менее, чем к проведению занятий на рельефе. Ну, и нужно контролировать не только самочувствие участников, но и эмоциональный настрой, делать эти первые восхождения приятными и запоминающимися.

По поводу необходимости второго восхождения – мне пока не ясно. На учебно-методическое не тянет, на спортивное - то же. Тренировочное? Времени в школе очень мало.

С другой стороны, хотя акцент в школе делается на работу с этапом НП, работа с СП не забывается. Наверное, это надо, но нет чёткого разделения в методике по этапам. Надеюсь, со временем это тоже появится. В этом случае второе восхождение, наверное, будет тоже полезно (как при работе с этапом СП), но пока методического акцента на восхождении выделено не было.

4. Соревнования.

В рамках школы было проведено 2 соревнования – по ледолазанию и по скальной технике. В соревнованиях по ледолазанию я участвовал впервые, без особой охоты. Однако мероприятие довольно интересное, с том числе и в плане организации. Мне пришлось заканчивать соревнования, лез довольно медленно, с остановками (недостаток тренированности), однако получилось чисто, ни разу не залез за ограничения, добрался до топа, и результат – неожиданный для меня – второе место (из 18 участников), соответственно, выполненный 2 разряд. Лиха беда начало…

Соревнования по скальной технике проводились почти аналогично соревнованиям первого этапа скального очного класса. Почти – это не на своих точках страховки (крючья, закладки), а на готовых шлямбурах, да и трасса была несложная, без технических изысков – карнизов, ИТО, маятников и т.п. Просто подъём – две станции со сменой ведущего около 6в-6с с «обходами», наклонный траверс, спуск – две станции. Группа – 4 человека, общественный (судейский) груз 3 рюкзака по 12 кг. Зато постановщик трассы – В. Балезин.

Наше отделение прошло со средним результатом – 3 место и 5 команд. Небольшая путаница на первой станции, немного штрафов – ну как же без них.

У каждой команды была своя тактика прохождения. Наша поразила всех тем, что 3-ий участник – девушка Женя – прошла 1 этап с двумя рюкзаками, подвешенными к беседке, и прошла довольно легко – вот что значит отлаженная техника жумаринга (Крым, Каравшин). Она нас долго уговаривала, и результат – налицо.

В общем, соревнования удались, хотя были сомнения в целесообразности их проведения в ограниченном формате школы. Я бы ещё добавил соревнования по технике спасработ в двойке на сложном скальном рельефе. Таких навыков никогда не бывает много. Да и при проведении учебных занятий по темам я думаю, очень полезно заканчивать их проведением соревнований – внутри отделения, отряда, и (или) между отделениями.

5. Мастер-классы.

Перед нами выступили такие известные личности в современном российском альпинизме, как А. Абрамов (гид и организатор многих альпинистских экспедиций и проектов), С. Шибаев (главный редактор журнала «ЭКС», член руководства ФАР), В. Балезин (тренер команд мастеров г. Красноярска), А. Одинцов (организатор экспедиций, член руководства ФАР). В последние дни работы школы была встреча с президентом ФАР А. Волковым.

Что запомнилось:

А. Абрамов. Сегодня российский гид – это представители в широком диапазоне от сомнительных личностей, которые водят на Эльбрус за 3? в день до В. Бабанова – сертифицированного гида Шамони с оплатой до 300? в день. Видимо, для России нужно что-то весьма квалифицированное, но пока не столь дорогое, как в Шамони. Чем отличаются квалифицированные гиды?

Такой гид никогда не подпишет договор, где цель – достижение вершины. Его работа – обеспечение условий для успешного восхождения, при соблюдении максимальной безопасности для клиента и для себя. Недостижение вершины не может рассматриваться как невыполнение работы гидом. «Западные» клиенты это зхорошо понимают, с нашими часто возникают проблемы.

Однако, и у «них» также запреты воспринимаются негативно. Гиду нужно проявить незаурядные умственные и психологические качества, чтобы, по возможности незаметно подвести клиента к самостоятельному решению об отказе от восхождения, если условия не позволяют продолжить его с достаточным уровнем безопасности.

А. Абрамов отметил, что гиды из СНГ (квалифицированные) более расположены к формированию коллектива из группы, к организации взаимопомощи, и многим «западным» клиентам это очень даже нравится. Довольно часто в таких случаях складывается постоянная клиентура, постоянные группы. Обычно гиды работают в «своих» районах, которые они очень хорошо знают. Однако, часты случаи, когда клиенты настолько доверяют своему гиду, что предпочитают его услуги и в других районах мира.

В. Балезин. За немногословием – много ценной информации. Отлаженная система подготовки спортивных команд: от новичка до мастера спорта по альпинизму – 5 лет. Конечно, далеко не каждый новичок может (и хочет) вырасти до МС (в самом лучшем случае – 1 из 10).

Основная подготовка – на Красноярских столбах.

Первая часть – лазание с верхней страховкой вверх и вниз, с максимальной скоростью, большая чать времени, до 1000м в день (со спусками). Что даёт?

- нарабатывается значительная силовая выносливость, необходимая для длительных альпинистских, в т.ч. высотных, восхождений

- быстро формируются подсознательные «короткие» двигательные стереотипы, быстро вырабатывается техника лазания, обретается уверенность в своих силах, отрабатывается динамический стиль движения.

Вторая часть – лазание без страховки. Традиционный метод для обитателей Красноярских столбов. Случаи травматизма и гибели очень редки, как правило, когда люди очень « не в себе» (алкоголь и т.п.). Развивает уверенность в своих силах и реальную оценку своих способностей. Естественно, высоту постепенно увеличивают и лазают на хорошо знакомых маршрутах.

Третья часть – лазание с нижней страховкой, в том числе и в технике «соло». Техника страховки (наверное, правильнее – самостраховки) в «соло» проста, отработана и случаев отказа не было, хотя и были «полёты» на 15-20 метров. Для закрепления верёвки на беседке используется французский схватывающий из репшнура 6-7 мм и… всё. Имеются и другие небольшие отличия от широко известной техники.

Эту технику – «соло» часто используют зимой, так как бывает очень холодно стоять на страховке. Лазают по скалам зимой в триконях и варежках. Также красноярские команды используют эту технику при работе на сложных маршрутах, особенно в двойке: один лезет со своей страховкой, другой подтаскивает грузы или работает на биваке.

Практические рекомендации В. Балезина по элементам страховки (по большому опыту использования): самые надёжные и самые прочные – правильно установленные закладные элементы. Затем – якорные крючья. Следующие – обычные крючья (при хорошем рывке вылетает более 50%). Фрэнды В. Балезин по опыту их использования считает недостаточно надёжными для страховки, особенно на мокрых, загрязнённых или обледенелых скалах – часто вылетают при рывке.

Ещё В. Балезин продемонстрировал нетрадиционное использование снаряжения, в частности, восьмёрки, более удобное и функциональное.

А. Одинцов. Выступал как член правления ФАР, Основные идеи: для развития альпинизма в России нужно формировать положительный имидж горовосходителя среди широких слоёв населения. Недопустим образ рискованного авантюриста, столь пропагандируемый Голливудом. Основная задача сегодня – PR. Лучше слабо проведённое мероприятие с хорошим освещением в масс-медиа, чем отлично организованное и проведённое, о котором никто ничего не узнает. Широчайшее привлечение всех доступных СМИ на всех уровнях.

6. Встреча с председателем ФАР А. Волковым.

Настоящее руководство ФАР видит ряд ключевых задач, которые нужно решать в ближайшем будущем (3 года).

1. Как уже отмечалось А. Одинцовым, PR – задача №1, с выходом на основные каналы ТВ.

2. Кадры. Создание и отладка работы школ по подготовке спасателей, инструкторов, гидов. Какой будет система подготовки гидов? – блочная система, основной базовый блок – школа инструкторов. Плюс Школа спасателей. Далее могут отрабатываться и добавляться постепенно другие блоки: скалолазание, ледолазание, горные лыжи, и т.п. Квалификация гида будет определяться набором полученных блоков.

3. Инфраструктура. Создание минимум 5 альпинистских баз уровня Безенги. Строительство минимум 30 высокогорных хижин – приютов. Решение о строительстве 5 уже принято (Эльбрус, Осетия). Финансирование, по-видимому, местное и частное (местные органы власти и спонсоры).

4. Внутренняя реорганизация органов управления ФАР

5. Реорганизация документально-правовой базы (переработка нормативных документов, создание методических материалов, пересмотр системы классификации с введением 7 к.тр., переработка классификаторов и т.п.)

6. Реорганизация системы соревнований в альпинизме. Возможно, в будущем как соревнования останутся только очные классы, максимально зрелищные, масштабные, открытого формата – для всех желающих из всех стран, с максимальным привлечением СМИ. Заочные классы соревнований могут трансформироваться в конкурсы – типа «Золотой ледоруб».

7. Развитие массовости. Сейчас в России спортивным организованным альпинизмом занимается несколько тысяч человек. Спортсменов высокой квалификации – несколько сотен. Это ничтожно мало, из-за этого, как говорится, «и огород городить не стоит». Для развития массовости нужно решать несколько уже перечисленных задач: и , и кадры, и инфраструктура и др. Ещё одно направление – создание (вернее, воссоздание) общественной организации типа существовавшего РГО – Русского горного общества – для всех любителей гор. Пока кроме ФАР в этом немногие заинтересованы. Но появится инфраструктура – сеть лагерей (не только для альпинистов), хижин, КСП; появятся преференции – скидки, льготы членам общества и т.п., и процесс объединения пойдёт.

Что это даёт? Я так думаю:

- более полную и точную информацию (и статистику) о находящихся в горах

- повышение безопасности, упрощение спас.работ

- повышение эффективности работы баз и приютов, создание условий для дальнейшего обустраивания гор

- качественное улучшение информационного обмены (о состоянии маршрутов, погоды и т.п.)

- улучшение экономического и социального состояния местных жителейв горных регионах, снижение напряжённости

- развитие горной индустрии – для блага всех: и местных жителей, и приезжающих, и инструкторов-гидов и т.п.

Таким образом, пребывание в школе для меня оказалось довольно плодотворным и интересным. Перед нашей школой проводилась другая – подготовка кадров для различных ведомств. Для её работы уже сейчас необходимы инструктора-методисты. Условия довольно хорошие: оплата проезда, питания, проживания в лагере, частичное предоставление снаряжения, зарплата – около 1000 р/день. Последняя цифра может измениться (в сторону увеличения).

Ребята из Мурманска поделились небольшим секретом. При использовании подручных средств для спас.работ очень удобен и многофункционален обычный скотч. Широкий коричневый скотч. Быстрое и удобное крепление носилок, шины, клиента, да и вообще всего подряд ко всему подряд. Возьму на вооружение и другим весьма рекомендую всегда иметь с собой, так же как нож.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Соревнования в честь юбилея Безенги на призы BASK

Соревнования по скалолазанию, посвященные 45-летию альпбазы Безенги на призы фирмы BASK прошли в последний день июля. Учрежденный BASK призовой фонд в 2400 US...

News image

Обзор по Килиманджаро: рекорд скорости состоялся, но он

На прошлой неделе мы опубликовали новую фотогалерею по Килиманджаро. На этот раз с летней поездки группы под руководством Виктора Бобка и Ольги Румянцевой. П...

News image

Военные операции «Семь вершин» проводятся азиатскими ар

Почти одновременно стартуют два масштабных проекта, военные двух крупных азиатских держав начинают своё путешествие по сходным маршрутам. Индонезийцы выезжают...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...



Снаряжение:

Какое снаряжение необходимо для Via Ferrata?

News image

Помимо отсутствия головокружения и боязни высоты, уверенности в ногах , хорошо развитого чувство равновесия, рюкзака, провианта...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Палатки альпинистские, туристические. Просто «Атас», а не тема. Когда речь заходит о таком виде снаряжения, не знаешь с чего нач...

Авторизация