Главная   >   Горы и здоровье   >   Реабилитация

Реабилитация
В горах - Горы и здоровье

реабилитация

Занятия любым видом спорта – вещь увлекательная и необходимая в нашем урбанизированном мире для поддержания здоровья и ощущения полноты жизни. Однако, некоторые наиболее захватывающие виды спорта отличаются также и определенным процентом получения травм. Восстановление после них – важнейшая задача спортивной медицины и реабилитации.

В отечественной медицине, в силу специфики социально-экономических особенностей, отсутствовало реабилитационное направление. Пациент вынужден был обращаться по вопросам послеоперационного восстановления к целому ряду специалистов (физиотерапевт, врач ЛФК, массажист, мануальный терапевт, психолог, врач спортивной медицины, инструктор тренажерного зала и др.) достаточно широкого профиля. Врачи данных специальностей, ориентированные на наиболее распространенные формы заболеваний, могли не учитывать особенностей биомеханического статуса пациента, не были знакомы с нюансами оперативной техники в каждом конкретном случае. В настоящее время, на основании отечественного и мирового опыта, появилась возможность составления современных программ реабилитации, в том числе для применения в домашних условиях с минимумом аппаратуры.

В нашей практике применяется научно-обоснованный индивидуальный подход, который направлен на решение конкретной проблемы максимально полного восстановления человека любого спортивного уровня после травмы. Восстановление должно происходить безопасно и как можно быстрее.
Реабилитацию после оперативного вмешательства на суставах можно разделить на 2 основных этапа. Пример – реабилитация после оперативной реконструкции передней крестообразной связки.

При восстановлении передней крестообразной связки коленного сустава необходимо помнить, что связка обеспечивает не только механическую защиту от нестабильности коленного сустава (чувство “выхода” из сустава), но и является важнейшим рецепторным органом, который сообщает организму об изменении положения сустава в пространстве, скорости движения. Очень часто, при частичном разрыве связки и улучшении состояния колена, спортсмен начинает тренировку в полном объеме. Однако рецепторная функция восстановлена не полностью, колено ощущается неадекватно, что может привести к полному разрыву при “обычной” нагрузке. Поэтому, упражнения после операции должны включать специальные приемы, направленные на восстановление этой рецепторной функции связки.

Необходимо учитывать и функцию мышц. Так внутренняя широкая часть четырехглавой мышцы бедра в наибольшей степени после любой, даже незначительной травмы или операции подвержена быстрому нарушению функции и похудению. Функции ее очень важны, так как это единственная мышца, которая обеспечивает правильное положение надколенника (коленной чашки) при сгибании колена. Даже при небольшой травме или диагностической артроскопии неполное восстановление этой мышцы может приводить к выраженным нарушениям функции коленного сустава.

Программа реабилитации составляется с использованием минимального и достаточного набора портативных физиотерапевтических аппаратов (для миостимуляции, магнитотерапии) и специальных упражнений.

I этап – медицинской реабилитации. Продолжительность до 4-6 недель после операции. Кратность посещения врача 1 раз в 1-2 недели.
Основные задачи:
1. Снять воспаление и отек
2. Восстановить объем движения в суставе.
3. Предотвратить нарушение биомеханики сустава.
4. Защитить трансплантат связки и другие структуры коленного сустава.
5. Поддержать мышечную активность, силу и объем.
6. Предотвратить потерю координации.
7. Оптимизировать двигательный навык (тренировка ходьбы, основных функциональных движений).

II этап – спортивной реабилитации. Рекомендуется не только спортсменам-профессионалам, но всем пациентам для наилучшего восстановления. Продолжительность до 6 месяцев после операции. Кратность посещения врача 1 раз в месяц.
Основные задачи:
1. Увеличить скоростно-силовые характеристики и объем мышц.
2. Улучшить координацию, баланс.
3. Поддержать гибкость суставов, связок и мышц.
4. Скорректировать двигательный стереотип.
5. Подготовить к плиометрической активности (прыжки).
6. Начать циклическую высокоординированную активность (бег).
7. Тренировать специальные двигательные навыки (спортивная активность).
8. Объективизировать результат восстановления (клинические тесты, стабильность связки, функциональные пробы, биомеханическое тестирование, магнито-резонансная томография).

Средства, которые применяются на этапах реабилитации, взаимно дополняют и усиливают позитивные эффекты их применения. Программа реабилитации позволяет максимально восстановить качество жизни в оптимально короткие сроки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Открытие сезона, или Выборг навсегда!

Ледолазная Москва еще не оклемалась от осени, и только - только начала просыпаться и готовиться к зимнему сезону, а в Питере уже начались приготовления к зимн...

News image

Неделя ски-альпинизма в Приэльбрусье

С 22 марта по 28 марта 2004 года в Приэльбрусье, на склонах горы Эльбрус, пройдет неделя ски-альпинизма. Заявки на участие принимаются до 22 марта.

News image

Уфимская часть Российского фестиваля скалолазания

Уфимская часть Российского фестиваля скалолазания, организованного Федерацией скалолазания России и ее партнерами, была проведена во время общенародных праздн...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

Комариная стена

News image

Видать, не в том был промысел Божий... Стою шестой час на очень остром отколе, веревка почти не двигается; так только,...



Снаряжение:

ПУХОВЫЕ ИЗОМАТЫ

News image

Несмотря на то, что мы планировали рассмотреть только наиболее распространённые туристические коврики, нельзя не упомянуть и эту...

Как выбрать горелку и баллоны

News image

Горелки используются только с баллонами и такие нагревательные системы по типу присоединения бывают трёх стандартов: 1. EN-41...

Авторизация