Главная   >   Интервью   >   Интервью со Светланой Болдыковой

Интервью со Светланой Болдыковой
Спорт - Интервью

интервью со светланой болдыковой

Считанное количество “жестких” катается по Российским горнолыжным склонам. Жесткое снаряжение – большая редкость в спортивных магазинах. Соревнования по жестким видам обделены вниманием прессы и телевидения. Тем удивительнее следующее - вот уже 8 лет существует сборная России по этой дисциплине. И не просто существует – наша сборная в последнее время добилась впечатляющих успехов на этапах Кубка Европы и Кубка мира и настроена на раздел медалей в зимнюю Олимпиаду 05\06.

О пути в Большой Спорт, о сегодняшнем дне жесткого сноубординга, о планах на будущее любезно согласилась рассказать суперзвезда Российского сноубординга, Абсолютная Чемпионка России 03\04, победительница Кубка Европы 03\04 - Светлана Болдыкова.

- Светлана, как это все началось?

- Родилась я в городе Таштаголе. Моя мама поставила меня на горные лыжи в возрасте 3 лет на нашей прекрасной горе мирового уровня Зеленой. Что мне оставалось делать? Стала горнолыжницей.

- Мама – горнолыжница?

- Да, она тренер по горным лыжам. Теперь тренирует молодых сноубордистов.

- Как ты перешла на сноуборд?

- Таштагол городок небольшой. Особых горнолыжных перспектив по разным причинам не было. В какой-то момент целая компания горнолыжников перешла на сноуборд. На их решение повлияли и возрастные ограничения в горных лыжах. А в сноуборде никаких ограничений не было. И это было здорово, так как кататься, выступать хотелось. Это был 1997 год. Мне было 16 лет.

- Наверное, хотелось чего-то нового?

- О да. Новый вид, совсем другая техника. Экстрим. Очень хотелось попробовать.

- Я не припомню, чтобы в то время продавали сноуборды. Я вообще не слышал про сноуборд тогда.

- Естественно. Снаряжения нигде нельзя было просто купить. Тренер где-то закупил одну мягкую доску и одни жесткие крепления на 10 человек. Мы тренировались по очереди. Тренер отбирал самых стойких. Такая была своеобразная борьба за выживание. Через год такого катания у нас в Таштаголе проводился фестиваль Сибири по сноуборду. Я выиграла параллельный слалом. На бордеркроссе упала, сломала руку, но все-таки добралась до финиша, да еще и первой! Как раз после фестиваля проводился чемпионат России в Кировске, и я не поехала из-за травмы. Это был конец 1997 г.

- Какая досочка первая была?

- Wild Duck, 153 см. Крепления Snow Pro. Для всех дисциплин. Еще, помню, были доски, которые назывались Crazy Banana.

- Светлана, твои первые победы и как оказалась в сборной?

- После травмы я не отчаялась, продолжала тренироваться. Летом мы стали применять для тренировок лонгборд на асфальте и водный сноуборд.

- О! Это очень продвинуто… в те времена?

- Да. Такие тренировки применял уже знаменитый австрийский тренер Рихард Пикль и Джейк Бертон в Америке. А у нас таким продвинутым тренером был Фоминых Владимир Викторович – мой первый тренер. Он и сейчас авторитет в этой области. Он “заразил” нас сноубордом и поставил на ноги – огромное ему спасибо. А старший тренер нашей сборной – Денис Тихомиров.

Стали ездить на чемпионаты России. Кировск 1998 г., 1999 г. У меня были 2-3 места. В 1999 г. – выполнила мастера спорта. Тогда лидером была Маша Тихвинская. Мы все тянулись за ней. Дальше – больше. Мастерство росло, тренировались активно. И вот Универсиада в Польше 2000 г. Призовое место. Очень запомнилось, как нас встречали – цветы, прием в Белом доме… Здорово!

Затем 2001 г. Кубок Европы в Италии – в гиганте 2 место. Выполнила мастера спорта международного класса. Затем 2 года из-за слабого финансирования мы мало ездили на международные соревнования.

- И вот теперь…

- И вот ударный сезон 2003-2004. Нам удалось объехать все Кубки и выступили мы очень достойно. Ну, если конкретно про меня, Кубок Европы общий зачет – 1 место, Кубок мира 4 место - параллельный гигант и 5 место - параллельный слалом. Ну и по России – Абсолютная чемпионка.

- Ничего себе! А просто жизнь? Как живется звезде спорта?

- Трудно иногда…Почти все время на сборах. При этом я еще являюсь студенткой Красноярского Госуниверситета. Приходится учиться на сборах и тренироваться. А ведь хочется еще и просто обычных радостей – музыка, природа, общение и многое другое. Не хватает домашнего очага и любимого человека, так как любимый человек придает уверенности в себе и дает силы к победе. Иногда просто хочется потанцевать, энергию выплеснуть отрицательную, а иногда просто сходить в кино, посидеть дома у камина с книжкой…

Под конец сборов друг от друга немного устаем и начинаем потихоньку рычать. Обязательно нужна разрядка. Еще люблю играть в большой теннис.

- Какой календарь тренировок?

- Примерно 9 месяцев в году – сборы и соревнования. Причем дома я тренируюсь от силы 1 месяц в году. Все остальное – большие горы, в основном Альпы. Часто тренируемся в Хинтертуксе, на леднике. И конечно на месте очередных соревнований, а они где только не бывают.

- Хинтертукс второй дом?

- Можно так сказать. Но в этом сезоне, например, мы были еще и в Канаде, как раз на Кубке Мира. Выступили очень хорошо. Потом еще были Швеция, Швейцария…

- А как проходит типичный тренировочный день?

- Первые на гору, последние с горы. Первая тренировка - 4 часа на горе. Потом силовая тренировка и бег обязательно. Конечно, многое зависит от погоды. Это горы…. Есть и игровые тренировки, на ловкость, координацию, например волейбол.

- Отдых? Он есть, вообще? Можно когда-то ничего не делать?

- С 20 до 23 максимум. Жесткий сноуборд – жесткая дисциплина. Суровость спорта накладывает свой отпечаток на все, на быт тоже…

- А вот мягкие… Ну да ладно… Светлана, как насчет Олимпийской медали?

- Почему бы и нет! Но это будет сезон 05\06. А в этом сезоне реально, я думаю, войти в призеры Кубка Мира и приблизиться к мировой элите таким образом.

- Обещаю, весь Урал будет за тебя болеть! Жалела ли когда-нибудь о своем выборе?

- Да нет. Спорт – это тонус, движение, красота. Конечно, надоедает иногда эта череда тренировок. Но зато это возможность посмотреть мир. Это возможность посражаться. Это развитие себя! Это мощнейший драйв!

- Не думала уже об учениках?

- Мама у меня тренер и мне приходилось ее замещать. Детишки меня любят, мне кажется. Ну и после окончания университета я ведь получу тренерскую специальность.

- Затасканный вопрос такой: какая ситуация тебе запомнилась, как самая трудная в твоей спортивной карьере?

-Сезон 02\03. В октябре в Хинтертуксе сломала ключицу. Поставили 2 спицы. Ребята уехали на этап Кубка Мира в Зельден. Я смотрю старты по телевизору в австрийской больнице. Австрийский врач сказал, что у меня этот сезон пропал. Потом еще 2 месяца лежала дома. И нужно было убедить себя, что все нормально, что мне хватит здоровья и воли этот сезон не потерять. И вот в Москве в декабре Кубок России. И я решила выступать. И выиграла. Потом были и другие старты. И в итоге выиграла весь чемпионат России.

- Да… И это все со спицами?!

- Да. Мне только после сезона их вынули. И, кстати, оставили часть проволоки внутри. Пришлось делать повторную операцию.

- Наша медицина… А вообще, как можно кататься со спицами? Как балансировать руками, если фиксация? Падать как?!

- Мне все говорили что нельзя, что я сошла с ума. А я повязку сняла и все! Не знаю уж, как я каталась… Это было действительно трудно…

- Светлана, мы все гордимся тобой! Ты просто молодчина! Какие три главных качества жесткого бордера?

- Трудолюбие, без него нельзя никак. Целеустремленность. Страх не нужен. Надо не бояться. Но это для спорта. Для любителей немного по-другому.

- Жесткий сноуборд - это мужской спорт?

- Нет, не думаю. Адреналин у всех вырабатывается, и у женщин тоже.

- Светлана, мне очень хочется задать тебе несколько чисто технических вопросов. Потому, что ты специалист в этом деле. Какое снаряжение у тебя сейчас?

- Мы используем сейчас F2. До этого был Oxygen. Это определяет тренер. И, в принципе, я довольна.

- Поподробнее, пожалуйста.

- Слаломная доска Oxygen помягче, и лучше пишет дугу, а F2 пожестче, идет как плаха, поэтому технику пришлось немного менять. А гигантские доски похожи. Слаломная у меня 151 см, а гигантская 173.

Ботинки Райхл 325. Идеальные, мне кажется, ботинки. AF-700 чрезмерно жесткие, по моему.

- Катаешься иногда на мягком?

- У меня есть друг, для которого мягкий сноуборд - это почти все. Благодаря ему в последнее время я катаюсь по рейлам даже, прыгаю и вытворяю всякие трюки. Вот!

- В широких штанах?!

- Да, в широченных приспущенных штанах и цепочки присутствуют разные!

- И шапка с косичками?!

- Да! Я купила ее в Японии.

- Я не представляю тебя в этом…Извини…

- А я вот такая! У меня и фотографии есть. Мой друг все хочет из меня выжать что-то в мягкой дисциплине. Сам он травмирован и не выступает вот и отыгрывается на мне. Я прыгаю на Биг Эйре, делаю греб, кручу 360. Еще катаюсь по фан-боксу.

- Приехали… Помогает жесткая профессия?

- О, конечно. На бордеркроссе получаешь огромную практику прыжков, например. Там серьезные скорости, очень сложные приземления. С другой стороны, практика на мягком сноуборде тоже что-то дает для жесткого. Я это чувствую.

- И это все в свое личное время, конечно?

- Конечно. Я ведь я без сноуборда жить не могу и в личное время…

- А что больше всего привлекает в мягком сноуборде?

- Фрирайд! Свободное катание, где хочешь! И прыжки. На мягком сноуборде я отдыхаю, я получаю удовольствие.

- Конечно! Одно дело с разгона в канаву ледяную прыгнуть на трассе и другое дело по снежку мягкому…

Ты пользуешься защитой?

- Да. Это “спина” и щитки для вешек. Я, кстати, чувствую себя в защите как-то уверенней. Столько было падений… На бордеркроссе надо бы еще иметь защитные шорты, кистевую защиту. На международных стартах “буржуи” выходят как броненосцы, особенно на бордеркроссе….

-Все магазины завалены мягким экипом. А все трассы в России жесткие. Ну, за исключением Эльбруса, Шерегеша, Красной поляны, еще пары мест.

- Я думаю, что просто не привозят жесткий экип еще и потому, что легче начинать на мягком, и еще потому, что все друг на друга смотрят и подражают. А трассы-то у нас, действительно, все больше для лыж и жестких досок.

- Как относишься к “мягкой субкультуре”?

- Прекрасно. Молодежи надо развлекаться. Ведь мягкий сноуборд это еще и классное развлечение. Это такой определенный шарм, принадлежность к чему-то особенному…не всем доступному…

- Сколько среди мягких спортсменов, а сколько “отдыхающих” и тусовщиков?

- Я думаю, спортсменов несколько процентов. Заметно больше тусовщиков. И все остальные – отдыхающие. Среди жестких процент спортсменов больше, а отдыхающих почти нет. Это на мой взгляд, конечно. Надо признать, что вообще среди всех сноубордистов жесткие сноубордисты – единицы процентов, подавляющее меньшинство. Может быть, так и должно быть. Слишком разные дисциплины.

- А почему лыжников больше?

- Потому что человек – двуногое существо!

- Человек решил встать на жесткую доску. С чего начинать?

- Сначала надо почувствовать доску. Постоять на ней, пососкальзывать боком. И только потом попробовать почувствовать кант. На некрутых, синих склонах, на детских склонах.

- Многие лыжники хотят встать на сноуборд. Они знают и умеют делать резаный поворот на лыжах, с чего им начинать? Сразу с резаного ведения или с основных поворотов?

- Лучше начинать с основного поворота с переходом в конце поворота на резаное ведение. Это проще и безопаснее. Но необходим какой-то минимальный разгон, а то ничего не получится.

- А что общего у лыж и сноуборда? Главное?

- Работа ног, координация.

- К какому сноуборду ближе лыжи?

- К жесткому, причем к рэйсу. Корпус относительно прямой, ноги работают. Поэтому лыжнику, наверное, легче перейти на жесткий борд.

- Ты каталась на лыжах. Где больше удовольствие от резаного ведения, на лыжах или на доске?

- Честно говоря, затрудняюсь ответить. Удовольствие везде. А от других слышала разные мнения.

- Есть ли смысл бордеру пробовать лыжи?

- Нет!

- Приятно слышать такой твердый ответ.

Как бы ты расставила по степени важности для катания карвингом следующие технические приемы: плечи по ходу движения, инклинация, перенос давления с носка доски на пятку доски, активная загрузка-разгрузка?

- Именно так, как ты назвала.

- Как бы ты настроила крепления относительно средних, рекомендуемых положений?

- Доска покороче, стойка пошире, углы средние.

- Часто спрашивают, как тренироваться летом?

- Гимнастика, батут, ходить по бревнам, по тросам, на равновесие, в общем. Кататься по воде на борде, на вейке, если есть такая возможность.

- Теперь о серьезном. Каково участие государства в расходах на подготовку члена сборной?

- Это сборы. Питание, проживание, проезд (от Москвы и обратно), тренеры, минимальная экипировка.

- А что надо кроме этого?

- Мало экипировки, недостаточен календарь выездов на соревнования, можно бы больше ездить. Наш тренер старается найти дополнительные источники финансирования. Это сложный вопрос…

- Кроме всего этого спортсмены лично сами прилагают усилия для финансирования своей подготовки?

- Да, конечно. У многих ребят есть спонсоры, которые оказывают им поддержку.

- А у тебя?

- К сожалению, я почти не занималась этим делом. Есть некоторые договоренности с одной из фирм, производящей экипировку. Но для сегодняшнего моего уровня выступлений, для уровня Кубков Мира и для уровня Олимпиады нужен серьезный спонсор, рассчитывающий на серьезное и результативное сотрудничество. Я очень хочу, чтобы такой спонсор у меня появился и, пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству серьезные фирмы, заботящиеся о своем авторитете.

- Я думаю, что спортсмен, реально претендующий на Олимпийские медали и уже реально выигрывающий Кубки Европы, должен иметь серьезного спонсора или нескольких. С твоего разрешения даю координаты твоего менеджера: тел. +7 (3912) 495841, 947080 Герасимюк Тимофей Михайлович

Время близится к 23-00, скоро отбой и жестким спортсменам пора спать, завтра рано утром на гору. Скажи что-нибудь на прощание.

- Спасибо всем, кто помогает нам, спасибо всем, кто за нас болеет и переживает за нас! До новых встреч!

Формат интервью, к сожалению, не позволяет описать те горы вокруг, тот запах альпийских трав. И как в темноте грохотала гроза…, а небо на юге матово белело, подсвеченное ледником. И как ползали в темноте под облаками “ратраки”, похожие на маленьких светлячков - готовили трассы для наших ребят…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Dry tooling в дождливой Москве

Еще в сентябре ко мне подошел Олег Миленин и говорит: Будешь участвовать в dry tooling? . Мне идея очень понравилась, поскольку в Москве с лазанием по ска...

News image

Победитель On-sight Marathon - 2010 пролез все 36 тра

Завершившийся в минувшие выходные Традиционный скальный Фестиваль On-sight Marathon - 2010 уже второй раз проходил в новом формате Climbing marathon : в пе...

News image

Украинская экспедиция добралась на вершину Макалу

Украинские альпинисты, какие 27 марта направились в экспедицию с целью завоевать пятую вершину решетка Макалу(«Темный великан»)передают информацию, что они уж...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...



Снаряжение:

Снаряжение MSR

News image

Из снаряжения MSR мы использовали палатки Fury и Phantom, и горелки WhisperLite International (далее WLI) и EXPEDITION. По поря...

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Самонадувающиеся изоматы Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest») Вследствие сравнительно небольшого веса, неб...

Авторизация