Главная   >   Ски-альпинизм   >   Вертикальный километр в Приэльбрусье

Вертикальный километр в Приэльбрусье
Спорт - Новости ски-альпинизма

 вертикальный километр  в приэльбрусье

8 мая 2010 года в Приэльбрусье прошли первые соревнования фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Гонку Вертикальный километр выиграл 20-летний спортсмен из Якутска Дмитрий Плосконосов, преодолевший один километр подъема и 3900 метров дистанции за 48 минут 41 секунду.

Вертикальный километр – новая дисциплина для российских горных видов спорта, хотя за рубежом подобные забеги проводятся уже много лет. В ходе гонки спортсменам надо преодолеть дистанцию, набрав один километр высоты. Надо отметить, что наш км стал самым высокогорным в мире – в других странах маршруты не стартуют с высоты 2500 метров над уровнем моря и не заканчиваются на 3500 метрах.

Кстати, с 2010 года соревнования Вертикальный километр входят в Международную ассоциацию горных высотных забегов (Skyrunner World Series Trial®) и будут проходить регулярно. Организаторы гонки не сомневаются, что она будет пользоваться популярностью у иностранных участников - в этом году в забеге, помимо россиян, украинцев и представителей Казахстана и Киргизии, принимали участие раннеры из США, Греции, Новой Зеландии и Латвии.

Дистанция первой гонки Red Fox Elbrus Race была проложена по классической горнолыжной трассе Приэльбрусья, которая начинается на поляне Азау и ведет вверх – к станциям канатных дорог Кругозор и Мир . Гонщикам крайне повезло с погодой – стоял яркий теплый весенний день, им не мешал ни ветер, ни дождь. Передвигались спортсмены прямо под канатными дорогами – и шли там, где в остальное время спускаются довольные сноубордисты и лыжники.

Старт гонки был дан в 8 часов утра – поэтому правы оказались те, кто надел на кроссовки кошки – склон еще не отпустило , он был подмороженным и твердым, что кому-то из участников понравилось, а кого-то, наоборот, расстроило. Но на то они и соревнования!

В ходе второй половины подъема однозначным лидером дистанции стал молодой 20-летний спортсмен Дмитрий Плосконосов, поднявшийся по дистанции за 48 минут 41 секунду. Он не просто шел вверх, временами Дмитрий переходил на бег (!), что в условиях высокогорья дело не совсем обычное.

Дмитрий родом из Подмосковья (Сергиев Посад), но сейчас выступает за республику Саха-Якутия и молодежную сборную России по лыжным гонкам (беговые лыжи), он – участник молодежного чемпионата мира по лыжным гонкам и мастер спорта.

Я всегда на соревнованиях ставлю себе задачу победить! – сказал Дима после финиша. - Участвую в Red Fox Elbrus Race впервые, и мне безумно понравилось! Боролся, старался, соперники были!

Я второй раз на Кавказе, но впечатлений масса – красота гор подавляет! Три дня назад зашел на высшую точку Европы, Эльбрус – очень много впечатлений!

С самого старта соперники задали очень серьезный темп – был длинный подъем. Я не отставал от группы лидеров, держался до самого конца. Постепенно группа редела, и нас осталось двое!

Я думаю, сегодня был быстрый снег – ночью подморозило, утром нас встретил небольшой наст. Я бежал в кошках и проблем он мне не создавал .

Вторым – отстав от лидера всего на 60 секунд, стал представитель команды Red Fox Asia Саят Сатыбалдиев из Алма-Аты (он – профессиональный альпинист, и ему 24 года). Обладателю третьего места Андрею Федорову из Санкт-Петербурга, прошедшему километр за 50 минут 23 секунды также 20 лет.

А самому старшему участнику гонки, участнику Великой Отечественной войны Марку Башмакову из Петербурга – 72 года, утром он прошел дистанцию за два часа две минуты, а к обеду, на торжественном открытии фестиваля, поздравил гостей и участников с наступающим Днем Победы.

Всего в гонке приняли участие 64 спортсмена, в числе которых были не только россияне, но и гости из-за рубежа. Например, представительница США Меган Киммель, ставшая лучшей среди женщин и 11-й в общем зачете (59 минут 07 секунд). После забега Меган с удовольствием прокатилась по только что преодоленному маршруту на горных лыжах, и сказала, что собирается принять участие и в личной гонке по ски-альпинизму, и в высотном забеге на Эльбрус, который пройдет 10 мая.

Всего в программе фестиваля еще шесть стартов – личная и командная гонка по ски-альпинизму, финал Кубка России по этому же виду спорта; скоростной забег на Эльбрус, забег на снегоступах, а также соревнования на Кубок Победы среди военнослужащих, в котором принимают участие представители Министерства обороны РФ и Внутренних войск МВД РФ.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Новый маршрут на пик Робсон

20 июня канадцы Джейсон Крук и Джон Уолш проложили новую линию по Лицу Императора на пик Робсон (3959m), высшую точку Канадских гор. Уолш сообщил, что 19 июня...

News image

Финал российского фестиваля скалолазания на естественно

Хутор Гуамка, расположенный в Апшеронском районе Краснодарского края побаловал участников и гостей фестиваля прекрасной погодой, комфортной температурой, чист...

News image

Женская сборная Непала взошла на Косцюшко, следующий -

Женская сборная Непала осуществляющая программу «Семь вершин» в проекте под названием Everest Women 7 Summits Eco-Action, 7 июля совершила успешное восхождени...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...



Снаряжение:

Холодная правда. Насколько надежна страховка на льду?

News image

Эта статья датирована 1997-м годом, но истины, содержащиеся в ней не подвержены влиянию технического прогресса в средствах страх...

Треккинговые телескопические палки

News image

Недавно, отправляясь в очередной недельный поход по Альпам, Комбриг пригласил в этот поход Н., своего знакомого, много рассказыв...

Авторизация