Сокол, соревнования, Крым |
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников |
Вот и осень и дождь в окно стучится... Наступил сентябрь. В мыслях сожаление, что не смог выбраться на Эльбрус, да и по поводу не до конца восстановившегося здоровья. Но нет худа без добра: по телефону пришло известие о неожиданной командировке в Крым. Да не просто, а на соревнования горных спасателей. Программа соревнований предполагалась не такой насыщенной, как на соревнованиях российских или казахских спасателей, но зато КРЫМ и горные авторитеты-мастера в соперниках. В начале сентября, собрались своей командой на Верблюде. Как всегда, готовиться к прошедшим соревнованиям - делать то что было на России. Понятие о том что будет, имелось только очень примерное. Знали что подъём пострадавшего силами связки. Поэтому, кроме лазания тренировали подъём двух человек (пострадавший/сопровождающий) двумя спасателями. В принципе на небольшой высоте АКА Верблюд - реально, даже без полиспаста. Но что будет там??? За светло, 20 сентября в путь. До соревнований 10 дней. Долетели почти на крыльях, через 25 часов уже в Приморском - маленьком, асфальтовом, южном городке лётчиков. До Судака вообще ерунда 50км по крымским дорогам. Заезжаем и селимся на базе контрольно-спасательной службы. Как потом выяснилось по 20 хохлотугриков с места в палатке или 35 в прицепе-шале. В стоимость ещё входит душ с 18 до 22, и умывальник круглосуточно. Служба находится прямо перед выездом из Судака в сторону Нового Света. Ставим палатки на самой верхотуре с видом на море, крепость и Сокол. И бегом на море, всё-таки два года не был :-) На следующий день щупаем Болван, от службы через дорогу. Начинаем с пятёрок, проходим как бы в связках. Потом особо продвинутые, и я в их числе, вылазят на шестёрки с названиями Африка, Мираж, Неудачный Поворот или Оборот - не помню уже:-) На одной срываюсь но потом прохожу. Все маршруты интересные, пробиты новыми шлямбурами, семёрки есть - но это не для нас. 23 сентября идём двойку на Сокол. Во главе с начальником/проводником ОлегПетровичем. Жара конечно. Вверху небо, внизу море - красота. Маршрут не сложный. Наши 5 связок растянулись сверху донизу. По дороге домой, идём купаться в бухту. Нудисты шокируют нашу молодёжь. Дикари, даже кино такое было, с Гошей Куценко. На следующий день все отдыхают. Мы с Ременюком решаем лезть на Болван мультипитч. Сначала к местному гуру, с жутким прозвищем Террорист (Сергей Надточий). Смотрим у него в компе фотки и слушаем описания. Есно запоминается не то что нужно, а то что запоминается. Ну ладно, 3 верёвки, сложность 5, 6, 6, всё пробито - лезем. Первую верёвку - старшим :-) - она попроще. Прохожу. Про то что 13 оттяжек - понятно не запомнилось. Пропускаю, снимаю нижние. Далее Санёк, проходит несколько крючьев, начинает мяться - зеркало. Последняя верёвка - через карниз, крюк забит в полуметре над полкой, далее метра 4 пусто - красота. Местные приколы - говорит, щас пролезем Диман . Петля за песочные часы - ну что ж, тоже точка. Маршрут конечно эмоциональный и оригинально пробит. Следующий день тройка на Сокол. Как обычно, с оригинально пробитым ключём. Метров 10 после станции ничего, потом шлямбур, но не просто, а после эмоционального балансирования по зеркалу. Шлямбура на двойке-тройке старинные. маде ин СССР - внушает. Потом начинаем готовиться к соревам, тем более что трасса уже готова, также как и положение, и легенда. Ну вот и открытие. 8 команд, наших две, Карпаты 2 команды, Симферополь, Бахчисарай, из Феодосии две команды. У нас по жребию 4 номер, у нашей первой команды 1. Ну им и начинать. Наши работают хорошо 56 минут. Как и положено укладываются в Казахский лимит - 1 час на все этапы. Здесь правда контрольного времени нет, следующая команда идёт 2 с лишним часа. Ну вот и мы стартуем. Верёвки бросаем точно в цель несмотря на ветер, поднимаем, бежим и упираемся в предыдущую команду Симферополя - отсечка. Отсечка это когда сидишь под скалой и на тебя льётся ливень. Сокол заблестел стальным блеском. Нам остался только спуск. Спускаемся, дёргаем верёвки - ну вот и всё, 50 минут - нормально, лучшее время, как говорят. На следующий день народ идёт смотреть на соперников, мы с Саньком на Сокол. Вечером получили инструкции от местных Игоря и Терры (Террориста), по поводу маршрута через бровь, 5А. Обмениваемся телефонами, берём снарягу. Описание есть у Санька в журнале - отлично. Утро затянулось. Проходим мимо Болвана - соревы в разгаре. Игорь объясняет подход, опять запоминается не то что надо. Терра говорит что на Сокол надо идти после трёх - когда спадёт жара. Первая верёвка. Долго, жарко - Терра был прав, на Сокол после трёх. Внизу люди купаются в бухте - нудисты небось. Лезу, да тут действительно сложно. Ндаа, теперь понятно. Вторая верёвка Санёк на карнизе, после смотрит в свой журнал. Делать станцию - не делать? Кто её знает? Сделал выше на двух промежуточных шлямбурах - оттяжек не хватило. Эмоциональная это вещь карнизы - да... Подходим под верхний карниз. Санёк блуждает вправо - влево смотрит журнал. В журнале пишут про красный крюк - а его нет, нет справа, нет слева, а дорожки две. Решаем слева, оказалось не там, но всё-равно неплохо. Только долго, погода портится, тучи, холодно. Кто говорил что после трёх? Уже смеркается. Кто говорил мало воды? Куртку надо было брать и седуху - третья станция, и все висячие. Холодный ветер брррр. Санёк кричит: Диман мы победили . Блин, я-то не победил, и зуб на зуб уже не попадает. Скорее энергично лезть - чтобы согреться. Переваливаюсь через гребень - всё.
|
Читайте: |
---|
Новости восхождений:
Эли Шевьё - жертва войныВ 1995 году впервые в Москве проводился этап Кубка мира по скалолазанию. На склонах ДДС мы увидели практически всех сильнейших на тот момент спортсменов мира.... |
Из Хибин – в СловениюЭти первые в России соревнования были организованы на энтузиазме местных альпинистов – все их свободное время уходило на то, чтобы разведать и поставить и опи... |
Непальская женская сборная начинает свой поход за СемьюНепальская женская сборная начинает свой поход за Семью Вершинами. Первой из них станет высшая вершина континентальной Австралии гора Косцюшко. Восхождение пр... |
More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма |