Сокол, соревнования, Крым
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

сокол, соревнования, крым

Вот и осень и дождь в окно стучится...

Наступил сентябрь. В мыслях сожаление, что не смог выбраться на Эльбрус, да и по поводу не до конца восстановившегося здоровья. Но нет худа без добра: по телефону пришло известие о неожиданной командировке в Крым. Да не просто, а на соревнования горных спасателей. Программа соревнований предполагалась не такой насыщенной, как на соревнованиях российских или казахских спасателей, но зато КРЫМ и горные авторитеты-мастера в соперниках.

В начале сентября, собрались своей командой на Верблюде. Как всегда, готовиться к прошедшим соревнованиям - делать то что было на России. Понятие о том что будет, имелось только очень примерное. Знали что подъём пострадавшего силами связки. Поэтому, кроме лазания тренировали подъём двух человек (пострадавший/сопровождающий) двумя спасателями. В принципе на небольшой высоте АКА Верблюд - реально, даже без полиспаста. Но что будет там???

За светло, 20 сентября в путь. До соревнований 10 дней. Долетели почти на крыльях, через 25 часов уже в Приморском - маленьком, асфальтовом, южном городке лётчиков. До Судака вообще ерунда 50км по крымским дорогам. Заезжаем и селимся на базе контрольно-спасательной службы. Как потом выяснилось по 20 хохлотугриков с места в палатке или 35 в прицепе-шале. В стоимость ещё входит душ с 18 до 22, и умывальник круглосуточно. Служба находится прямо перед выездом из Судака в сторону Нового Света. Ставим палатки на самой верхотуре с видом на море, крепость и Сокол. И бегом на море, всё-таки два года не был :-) На следующий день щупаем Болван, от службы через дорогу. Начинаем с пятёрок, проходим как бы в связках. Потом особо продвинутые, и я в их числе, вылазят на шестёрки с названиями Африка, Мираж, Неудачный Поворот или Оборот - не помню уже:-) На одной срываюсь но потом прохожу. Все маршруты интересные, пробиты новыми шлямбурами, семёрки есть - но это не для нас.
Ветрено - как на Сокол пойдём не знаю, ветер аж верёвки парусами надувает.

23 сентября идём двойку на Сокол. Во главе с начальником/проводником ОлегПетровичем. Жара конечно. Вверху небо, внизу море - красота. Маршрут не сложный. Наши 5 связок растянулись сверху донизу. По дороге домой, идём купаться в бухту. Нудисты шокируют нашу молодёжь. Дикари, даже кино такое было, с Гошей Куценко.

На следующий день все отдыхают. Мы с Ременюком решаем лезть на Болван мультипитч. Сначала к местному гуру, с жутким прозвищем Террорист (Сергей Надточий). Смотрим у него в компе фотки и слушаем описания. Есно запоминается не то что нужно, а то что запоминается. Ну ладно, 3 верёвки, сложность 5, 6, 6, всё пробито - лезем. Первую верёвку - старшим :-) - она попроще. Прохожу. Про то что 13 оттяжек - понятно не запомнилось. Пропускаю, снимаю нижние. Далее Санёк, проходит несколько крючьев, начинает мяться - зеркало. Последняя верёвка - через карниз, крюк забит в полуметре над полкой, далее метра 4 пусто - красота. Местные приколы - говорит, щас пролезем Диман . Петля за песочные часы - ну что ж, тоже точка. Маршрут конечно эмоциональный и оригинально пробит.

Следующий день тройка на Сокол. Как обычно, с оригинально пробитым ключём. Метров 10 после станции ничего, потом шлямбур, но не просто, а после эмоционального балансирования по зеркалу. Шлямбура на двойке-тройке старинные. маде ин СССР - внушает.

Потом начинаем готовиться к соревам, тем более что трасса уже готова, также как и положение, и легенда.
Легенда: два альпиниста на гору шли,
банку тушёнки случайно нашли :-) Нет, один сорвался. Короче, 4 человека - две группы по 2. Двое совершают восхождение, один становится легко пострадавшим. Двое спасателей сверху скидывают верёвки. Один из пострадавшей связки поднимается сам, другого тянут спасатели. Потом перила, переправа по тросу, здесь пострадавший излечивается и идёт сам, но носилки транспортируются по правилам. Затем спуск. Для носилок с сопровождающим, с наращиванием верёвки. Для всех остальных с перестёжкой на промежуточной станции. Всё действо происходит на Болване со стороны дороги и недостроенного санатория.

Ну вот и открытие. 8 команд, наших две, Карпаты 2 команды, Симферополь, Бахчисарай, из Феодосии две команды. У нас по жребию 4 номер, у нашей первой команды 1. Ну им и начинать.

Наши работают хорошо 56 минут. Как и положено укладываются в Казахский лимит - 1 час на все этапы. Здесь правда контрольного времени нет, следующая команда идёт 2 с лишним часа. Ну вот и мы стартуем. Верёвки бросаем точно в цель несмотря на ветер, поднимаем, бежим и упираемся в предыдущую команду Симферополя - отсечка. Отсечка это когда сидишь под скалой и на тебя льётся ливень. Сокол заблестел стальным блеском. Нам остался только спуск. Спускаемся, дёргаем верёвки - ну вот и всё, 50 минут - нормально, лучшее время, как говорят.

На следующий день народ идёт смотреть на соперников, мы с Саньком на Сокол. Вечером получили инструкции от местных Игоря и Терры (Террориста), по поводу маршрута через бровь, 5А. Обмениваемся телефонами, берём снарягу. Описание есть у Санька в журнале - отлично. Утро затянулось. Проходим мимо Болвана - соревы в разгаре. Игорь объясняет подход, опять запоминается не то что надо. Терра говорит что на Сокол надо идти после трёх - когда спадёт жара.
- Да ну мы ж пока дойдём. Кто-то говорит что мало взяли воды. Санёк всё чего-то боится, я на пятёрки не ходил - даже не знаю чего боятся. Идём под маршрут, по дороге спорим о том что говорил Игорь и как идти под маршрут. Я думаю что правее карниза, на мой взгляд там проще. Да и бычёк от Лаки Страйк явно указывает. К тому же: места под палатки и снаряд от пушки - сразу ясно что под маршрут идти тут. Действительно выходим правильно, вот и первые шлямбура. Шлямбура новые, маршрут и правда обновили. Санёк навешивает на себя многоуровневые цыганские юбки из алюминия и стали. У меня молоток, экстрактор и рюкзак - налегке:-)

Первая верёвка. Долго, жарко - Терра был прав, на Сокол после трёх. Внизу люди купаются в бухте - нудисты небось. Лезу, да тут действительно сложно. Ндаа, теперь понятно. Вторая верёвка Санёк на карнизе, после смотрит в свой журнал. Делать станцию - не делать? Кто её знает? Сделал выше на двух промежуточных шлямбурах - оттяжек не хватило. Эмоциональная это вещь карнизы - да... Подходим под верхний карниз. Санёк блуждает вправо - влево смотрит журнал. В журнале пишут про красный крюк - а его нет, нет справа, нет слева, а дорожки две. Решаем слева, оказалось не там, но всё-равно неплохо. Только долго, погода портится, тучи, холодно. Кто говорил что после трёх? Уже смеркается. Кто говорил мало воды? Куртку надо было брать и седуху - третья станция, и все висячие. Холодный ветер брррр. Санёк кричит: Диман мы победили . Блин, я-то не победил, и зуб на зуб уже не попадает. Скорее энергично лезть - чтобы согреться. Переваливаюсь через гребень - всё.
- Конец моим страданьям
и разочарованьям,
и снова наступает хорошая погода . Даже тучи на небе, уже не кажутся такими суровыми. Спускаемся вниз, смсирую Террористу что мы на спуске. Красивое завершение нашей вылазки в Крым, а внизу нас ждут золотые медали и банкет.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

«Снежный Барс России» – новая коллекция и звание в росс

Федерация Альпинизма России в этом году официально утвердила новую коллекцию вершин. Клуб 7 Вершин приветствует эту инициативу, хотя и считает список вершин ...

News image

В новогодние праздники в Крыму пройдет «Альпиниада 2010

С 30 декабря по 8 января на горном массиве Куш-Кая над урочищем Батилиман и бухтой Ласпи будут проходить учебно-тренировочные сборы альпинистов «Альпиниада Кр...

News image

«Проверка на всхожесть» продолжается

Полуфиналы лазания на трудность – их стартовые протоколы не жребием слепым определяются, они – «зеркальны»: вот выиграл вчера Максим Томилов квалификационную ...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...



Снаряжение:

Холодная правда. Насколько надежна страховка на льду?

News image

Эта статья датирована 1997-м годом, но истины, содержащиеся в ней не подвержены влиянию технического прогресса в средствах страх...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Как всегда начинаю новую рубрику по снаряжению ломаю голову, как умнее перед вами выпендриться и всегда прихожу к основному свое...

Авторизация