Главная   >   Эверест 2010   >   Суровые будни восходителей на Эверест… очень подробно

Суровые будни восходителей на Эверест… очень подробно
В горах - Эверест 2010

суровые будни восходителей на эверест… очень подробно

Уже третий день мы в базовом лагере Эвереста. Незаметно стали пролетать день за днем. Выработался определенный ритм жизни. В целом его можно охарактеризовать как самый высокогорный санаторий мира. Утро начинается с утреннего чая, ну или кофе, который приносит прямо в палатку шерпа-повар. Это происходит примерно в 9.30. в 10 утра раздается гонг и все спортсмены (именно спортсмены, потому что никто другой не выдержал бы такого насыщенного ритма жизни) стекаются в палатку столовую.

Завтрак, как правило, скромный. Это йогурт, яичница или вареное яйцо по выбору, тосты, масло, мед, варенье, печенье, каша по выбору, мюсли, обязательно свежевыжатый сок и свежесваренное кофе. Ну и конечно целая куча различных таблеток и витаминок. После завтрака через полчаса прогулка до обеда. Вся экспедиция разделилась на три подгруппы: это те кто пойдет до Седла Эвереста и две группы по 7 человек, кто пойдет до вершины. Вот и гуляем группами. Сегодня две группы ходили в Ронгбук, в монастырь - это в 4 км от нашего лагеря. А одна группа во главе с дядей Колей лазала по моренным осыпям в надежде нагулять аппетит к обеду.

Обед - это святое. Он начинается в 15 часов. Старт к нему дает шерпа-повар ударом в гонг (скоро на звуки гонга у всех участников начнет выделяться слюна). Обед скромный, как и завтрак. Это суп или борщ. При этом в неограниченных количествах, на второе - салаты и что-нибудь с мясом или рыбой. Вдоль столов ходят шерпы-повара и китчен бои и уговаривают съесть еще что-нибудь. На десерт-фрукты или арбуз. Обязательно есть на столе соки. Консервированные и свежевыжатые. А тем кто хочет, тем в свободном доступе вино, пиво, кока - кола и спрайт…

После обеда тихий час. И вообще свободное время. Кто хочет - идет в баню, кто хочет - осваивает интернет, спит, опять же ест или всячески развлекается в клубной палатке, в которой есть телевизор, игры, книги и компьютеры. Есть еще огромная палатка с теннисным столом. В ней проводятся разного ранга турниры между участниками и гидами, между шерпами и участниками, поварами и докторами и т.д... А в 20.00 очередной гонг сзывает всех на ужин. На ужин выносят опять же супы или борщи, соки, выжатые и консервированные, салат, на второе что-нибудь с мясом или рыбой. На десерт консервированные фрукты. Вино, пиво, напитки, чаи… Сергей Дудко сказал по этому поводу: «Мы так не то что на седло не вылезем, а из палаток скоро не сможем вылезть».

На завтра назначен выход в промежуточный лагерь на высоту 5800. но это на один день. А потом снова на отдых…

Лагерь

«есть дома многоэтажные, на листе дома бумажные.
Есть дворцы, в которых пусто и отели, где уют… »

Трудно понять человеку, избалованному благами цивилизации, что значит построить лагерь со всеми удобствами в таком месте, о котором можно сказать лишь «здесь птицы не поют, деревья не растут…» . Мы живем в таком лагере на высоте почти 5200 метров. Это высота седла высочайшей горы России - Эльбруса. С высоты какого-нибудь холма лагерь напоминает красивую россыпь разноцветных точек-палаток. Читайте, обеспокоенные друзья и родственники, читайте все, кто мечтает когда-нибудь стать участником подобной экспедиции. Читайте и не волнуйтесь. У нас все есть. Чего нету - значит пустяк. Есть в лагере огромная палатка столовая. Ее длина 16 метров. Ширина примерно 3.5 метра. Высота более 2 метров. Это палатка - столовая. Там стоят столики и даже мягкие полукресла китайской работы эпохи развитого капиталистического социализма. Там мы проводим лучшие мгновенья нашей лагерной жизни. Вторая палатка, наверное метров 12 длиной - это палатка кают компания. Там стоит огромный телевизор - плазма, который показывает 40 китайских каналов. И, наверное, мы выучили бы в конце концов азы китайского, если бы не куча ДВД дисков и ДВД проигрыватель. Два общественных компьютера обеспечивают связь с большой землей с помощью безлимитного, но страшно медленного интернета. Есть пара бочек с книгами (бочками измерять здесь все проще, потому что самые ценные грузы в горы транспортируются бочками), есть настольные игры. Здесь по вечерам зажигают свет и газовый «хитор», чтобы тепло было.

Три палатки по 6 метров длиной, это вотчина Чандры - повара. Здесь он творит свои кулинарные шедевры, здесь же находиться склад продуктов. Чандра - повар-шерпа, но в его богатом поварском опыте есть несколько месяцев стажировки в ресторанах Корчма Тарас Бульба в Москве. Есть у кухонной палатки даже холодильник - это пара бочек, закопанных в землю и обложенных льдом. Когда жарко, бочки постоянно поливаются проточной водой.

Еще одна палатка 12 метров длиной. В ней стоит теннисный стол. В первые дни интересно наблюдать за самостоятельной жизнью теннисного шарика, который летает, так как ему кажется нужным, двоиться, ускоряется или замедляется. Конечно, это не шарик так ведет себя, а организм реагирует на высоту.

Две большие палатки по три комнаты в каждой - это палатка руководителя экспедиции Саши Абрамова и медицинская палатка. В медицинской палатке все ищут то что хотят найти: общения, например или бокал регидрона, но надо отметить, что это вторая по посещаемости палатка. И это не потому что все бегут к доктору за таблетками, а потому что приятно тут посидеть и поговорить ни о чем и обо всем.

Есть в лагере большая шатровая палатка - это палатка электрика. Там много проводов, розеток, адаптеров, инструментов. Электрик в лагере - это почти бог. Тем более, что для непальцев электричество - это почти волшебство. На электрике висит энергообеспечение лагеря. Это аккумуляторные звенья, это солнечные батареи и пара генераторов. Вечером в лагере включается свет. Правда, световой столб при нас еще ни разу не зажигали. А ведь всем нам тут интересно. Я не говорю уже про тех, кто читает новости…

Два десятка палаток фирмы БАСК. Это палатки участников экспедиции. На одного участника приходиться одна палатка. В каждой палатке есть коврик и матрас. На некоторых палатках участники закрепили флажки своих государств.

Чтобы помыться, есть в лагере палатка-баня. В ней стоят две горелки, на которых кипят котлы по 50 литров. И есть несколько бочек холодной воды. Когда кипит вода в котлах и когда светит солнце, в палатке очень жарко. И если бы были веники, то можно было бы и париться в ней по настоящему.

Ну и палатки - туалеты. Представительницы прекрасного пола сами выбрали себе палатку, нарисовав на ней соответствующую картинку. Пол в палатке туалете сделан из красного дерева. Это заслуга дяди Коли, который в Катманду заказывал эту необходимую деталь туалета.

Водоснабжение лагеря происходит из озера, которое находиться в 100 метрах выше лагеря на морене. Вода бежит по шлангу самотеком. Утреннее умывание происходит около палатки столовой из большого термоса с крантиком. Есть в лагере еще две антенны. Одна – это радиоантенна. Она выведена на верх морены, возвышающейся над лагерем. С ее помощью обеспечивается радиосвязь между всеми лагерями и носимыми радиостанциями. Вторая антенна усиливает сигнал GSM. Это сигнал сотовой связи. Стоит эта антенна в опасной близости от палатки Андрея Николаевича Филькова. Но так как она надежно закреплена, то ни у кого кроме Андрея она беспокойства не вызывает. С ее помощью усиливается сигнал GPRS - это сигнал интернета. На краю лагеря наши шерпы построили ступу. Именно здесь проходила традиционная процедура пуджи.

Вот вроде и все. Если что не рассказал - то всегда вы сможете сами увидеть, приехав в гости или приняв участие в очередных экспедициях клуба.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Третий траверс Брод Пиков, первый баскский маршрут

Удивительно, но подъем по новому пути на Центральную вершину Брод пика оказался историческим событием. Это первый маршрут на восьмитысячник, пройденный команд...

News image

Экстернат по подготовке инструкторов по ски-альпинизму

В связи с отсутствием минимального количества заявок на участие в экстернате по подготовке инструкторов по ски-альпинизму с 25 по 29 ноября в Приэльбрусье, ко...

News image

Экстремал ослеп и погиб на Эвересте

28-летнему Питеру Кинлоку из Британии, после покорения 8 тысяч метров, внезапно стало плохо. Он перестал видеть, а позже умер. Погибший британец покорял Эвер...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...

ТРАНС-УРАЛ - 1989

News image

Вспоминаю вчерашний день и прихожу к выводу, как всёе - таки близко был я у края гибели. Тогда я ничего не чувствовал,...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...



Снаряжение:

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Самонадувающиеся изоматы Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest») Вследствие сравнительно небольшого веса, неб...

Детский рюкзак

News image

Малыши (1.5-3 года), которые ходят в лес с родителями, хотят нести свой маленький рюкзачок, «как мама». Пусть в этом рюкзаке – л...

Авторизация