Главная   >   Интервью   >   Интервью с Алексеем Болотовым

Интервью с Алексеем Болотовым
Спорт - Интервью

интервью с алексеем болотовым

С большим трудом готовилось это интервью, так как самая интересная часть ответов сопровождалась пометкой Не для печати …
Интервью взято А. Мясниковым с помощью диктофона PANASONIC ;))

Алексей Болотов - мастер спорта по альпинизму, чемпион и призер первенств России, обладатель престижной международной награды Золотой ледоруб за западную стену Макалу (8463 м), первовосходитель на Лхоцзе Средняя (8413м), дважды побывал на Эвересте (8848 м)!
Еще о нем...

Кажется информация от предыдущих экспедиций вам так и не помогла? Да и погода в этом сентябре была необычно плохой?

Все найденные нами описания предыдущих экспедиций советовали дорогу по ледопаду, а нам вообще не надо было туда соваться. Очень подвижный, опасный ледопад. Идешь через день-два, а там уже совсем другая картина. Ориентировались по веревкам, дорогу искали натурально в ледовом хаосе, даже приходилось корректировать движение с противоположного склона! В конце концов, ледопад был пройден, но на последних метрах упавшим сераком придавило Мишу Михайлова, и лишь когда удалось его отправить с вертолетом, для дальнейших передвижений со скал бросили перила уже в обход всех опасных участков. Идешь по ледопаду - просто страх постоянный. А дождь или снег каждый день шел. И так как даже на вертикальную стену мокрый снег здорово налипает - все время стена перед нами стояла белая.

В этой экспедиции много внимания было уделено акклиматизации?

То, что дороги размыло, самолеты, вертолеты не летали - это так существенно задержало начало экспедиции, что наши ранние выезды на Тянь-Шань уже не имели значения. И пока мы ходили вверх-вниз, закидывали лагеря, то уже хорошо акклиматизировались. Ночевали во всех лагерях, и на 7000 тоже.

Самое большое впечатление от ледопада или от стены?

Первую неделю, когда по этому ледопаду надо было ходить, было страшно. Потом я про него потом уже совсем забыл и внимания не обращал - все равно знаешь, что главное еще впереди. Высота 5600 метров - это только конец ледопада. Туда мы добрались где-то 16 сентября. Потом до стены было еще 30 веревок крутых перил.

Была одна удачная попытка восхождения на Жанну французами в альпийском стиле. Они где-то в районе вашего лагеря на 7000 ушли влево в кулуар, на гребень и потом на вершину. Это более логичный путь?

Этот путь более простой, но надо преодолеть сложный участок до выхода в ледовый кулуар - простой пешеходной дороги я там не нашел. Там очень твердый лед, высота, очень холодно. Втыкаешь ледоруб, а он скалывает лед линзой. У нас после лагеря на 7000 была одна веревка по льду, крутой до 90 градусов лед, перемороженный такой. Следующая веревка была чисто по скале, покрытой тонким льдом, который приходилось предварительно сбивать.

Как ты объясняешь столь большие затраты времени на стене выше 7000 метров?

Первый раз, когда мы подошли к 7000 метров, провешали 1 веревку. Потом наверх пошли Коля Тотмянин и Мишка Першин, и я надеялся, что веревки 3 он пройдет за 2 дня, но он спустился, не проложив ни метра - очень замерз. Так как было жутко холодно, мы тоже спустились в базовый лагерь, взяли все теплые вещи какие были, потом пошли наверх, выкопали пещеру и Саша Ручкин поработал еще 1 веревку. Когда мы спустились вниз, Першин с Тотмяниным вновь пошли вверх, но опять впустую из-за морозов... Назревало решение заканчивать экспедицию. Одинцов лишь спросил, сможет ли кто-то еще провешать пару веревок. Я сказал, что смогу, Коля Тотмянин дождался меня, постраховал - так были сделаны еще две веревки.

По сообщениям, которые доходили до нас, здоровья всем хватало, вроде бы вы готовы были и дальше работать?

Усталости не было. Но стало очень холодно, даже в базовом лагере. Даже когда работаешь - руки и ноги мерзнут, а про страхующего и говорить нечего. Лавины постоянно идут по стене, по кулуарам, рекой снег стекал прямо по нам. Кстати, экспедиция была великолепно оснащена ледовым и скальным снаряжением, всего было в избытке. Удобно жили, материальное снабжение было очень хорошим. Но многие думали, что едем в теплые Гималаи (там ведь теплее, чем в наших горах), а не на восьмитысячник. Ботинки у многих оказались недостаточно теплыми, все остальные теплые вещи стали доставать лишь в конце.

А когда травмировался Одинцов и ушел вниз, кто-то взял на себя руководство, или вами руководить и незачем было - цель вижу, препятствий не замечаю ?

Одинцов руководил снизу из БЛ… Все и так понимали задачу, что надо лезть как можно выше …

Как осуществлялась связь через интернет с восторженной общественностью? Почему мы так и не слышали свежих впечатлений от некоторых участников?

Просто я видел, что этим очень активно занимался Ручкин, прямо с желанием. А Одинцов еще в начале экспедиции говорил, что будет подходить к каждому, чтобы все писали свои отчеты, но он так ни разу и не подошел. Первую неделю ребята все перекачивали фото с фотокамер на компьютер или писали. Я с удовольствием уступил эту роль другим. Так и получалось, что компьютер всегда был или занят, или у него севшие батарейки, а генератор включали лишь часа по 3 в день, - я порой не мог даже домой написать письма.

Не показалось, что стена эта непроходима?

Нет, просто нужна погода и команда хороших высотников, которые могут работать на высоте выше 7000 метров на сложном рельефе. Мы все вышли из технического альпинизма, все умеем по стенам передвигаться… Это расхожее мнение, что высотники умеют только по снегу тропу пробивать… совершенно не справедливо. (Прим. Ред.: Болотов, в активе которого уже 4 восьмитысячника, 6 раз в неделю проводит скалолазные тренировки на стендах). Тотмянин показал замечательную физическую готовность, много работал. Большой объем работы выполнил Миша Дэви. Шанс, конечно, был и есть в дальнейшем у нашей команды, большой объем работы сделан, оставили наверху все веревки, железо, платформа. Очень жаль, что Михаил Дэви не сможет участвовать следующей весной…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Завершился фестиваль скалолазания Скалы Асбеста 2010

Завершился второй фестиваль скалолазания на естественном рельефе Скалы Асбеста 2010 . В фестивале приняли участие более 80 спортсменов разных возрастов от ...

News image

Чемпионат России по ски-альпинизму пройдет в Карачаево-

ЧЕРКЕССК, 1 мая — РИА Новости. Чемпионат России по ски-альпинизму пройдет на горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии, сообщила пресс-служба президента...

News image

В Приэльбрусье стартует фестиваль Red Fox Elbrus Race

Шестьдесят пять спортсменов из России и Европы примут участие в скоростном забеге на вершину Эльбруса. Командный забег состоится сегодня, 7 мая, и пройдет в р...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Летний Шихан, да это курорт!

News image

«Аракульские шиханы, или просто Шихан - самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). ...

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...

Комариная стена

News image

Видать, не в том был промысел Божий... Стою шестой час на очень остром отколе, веревка почти не двигается; так только,...



Снаряжение:

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Альпиншток. Когда, что-то пишешь, при этом не хватает материала, обращаешься к справочнику. И что ты там видишь: «С альпинштоком...

Cкайхуки

News image

Лазание на скайхуках - это всегда праздник. А к праздникам нужно быть готовым. До лета далеко. Поэтому хочется сложного ИТО

Авторизация