Главная   >   Интервью   >   Валерий Бабанов: Человек – это очень хрупкое создание

Валерий Бабанов: Человек – это очень хрупкое создание
Спорт - Интервью

валерий бабанов: человек – это очень хрупкое создание

MR (Mountain.RU): Почему Чомо Лонзо? Ведь были планы на Жанну?

В.Б. (Валерий Бабанов): Да, действительно, как один из вариантов на эту весну была идея поехать с напарником на Жанну. Но у него что-то не сложилось, и на первое место вышло Чомо Лонзо соло.

MR: Выбор стиля и тактики прохождения. Планируется ли предварительная обработка маршрута (перила, установка промежуточных лагерей)?

В.Б.:Установка промежуточных лагерей не планируется, да у меня и нет дополнительного оборудования для этого. Для восхождения я буду использовать гамак-палатку, подобие которой я применял на некоторых своих сложных соло-восхождениях, в том числе в Гималаях.

Стиль?.. Это будет «легкий» стиль, и я предпочитаю его. Сейчас его называют модным словом - альпийский. Раньше у нас в стране все так ходили, и никто об этом не говорил.

Я не очень люблю это слово, так как сейчас оно стало модным и заезженным. Его пытаются вставить везде, где только можно.

Дошло даже до смешного: спускаясь иногда с какого-то восхождения в Альпах, люди кричат: «Мы пролезли маршрут в альпийском стиле!» Нет слов.

Скажу немного про предполагаемый маршрут на Западной стене Чомо Лонзо.

Первые 800-900 метров - это лед и микст. Думаю, что нет смысла что-то фиксировать. Я достаточно уверенно чувствую себя на таком рельефе, и могу лезть без веревки.

У меня не будет с собой ни платформы, ни километров веревок. Потом, я буду один, и времени на всё у меня будет не так уж и много.

В экспедицию с собой я беру всего несколько веревок. При этом не исключаю возможности того, что метров сто надо будет зафиксировать в средней части стены, которая по всей вероятности, будет наиболее сложной: это 600-700 метров скал. Но это, главным образом, необходимо будет для того, чтобы потом найти линию спуска. Согласитесь, не так уж много для стены протяженностью более двух километров и вершины почти в 8000 метров.

Верхняя часть стены - 700-800 метров – это снежно-ледовый склон, переходящий в гребень, ведущий к вершине. Эта часть маршрута хоть и проще технически, но она гораздо более требовательна. И опаснее: высота, холод, усталость, ураганные ветра и многое другое.

Спуск – либо по пути подъёма, либо по южному гребню и затем по японскому маршруту в цирк Западной стены. Всё будет зависеть от погоды.

Одна из главных проблем из тех, с которыми мне наверняка придется столкнуться, – сильные ветра с Запада. Набирая свою силу на склонах Эвереста, они за считанные минуты проходят расстояние, отделяющее их от Чомо Лонзо, и с силой ударяют в её Западную стену. Вот здесь и держись!

Перед началом основного восхождения по Западной стене Чомо Лонзо планирую получить акклиматизацию до 7000 метров на склонах близлежащих вершин, возможно, на Канчунгцзе (Макалу II), 7668 м.

MR: Подготовка к экспедиции. Тренировки - готовишься ли ты специально к восхождению? Как? Оба аспекта - физически и психологически.

В.Б.: Подготовка к подобной экспедиции начинается задолго до этого. Основная работа вначале происходит на ментальном уровне, то есть зарождается некая идея в голове, а затем начинается тщательное её обдумывание со всех сторон, во всех деталях.

Это очень важный этап в подготовке. Именно отсюда черпается энергия для психологического настроя и физической подготовки.
Когда идея созрела, а затем и отстоялась в голове, то уже ничто не может тебя остановить. Скажем так - ты начинаешь проявлять чудеса не только в тренировках, когда ты можешь носиться часами по пересеченной местности, наращивая выносливость, но и в искусстве менеджмента и дипломатии, когда необходимо убедить спонсоров в важности созданного проекта и заручиться поддержкой ещё многих неофициальных лиц.

Физическая подготовка и психология – всё очень сильно взаимосвязано. Не имея достаточно хорошего физического уровня, никогда не будешь чувствовать уверенно психологически.
Физическую форму гораздо проще и быстрее набрать, нежели психологическую. Последняя набирается иногда годами, аккумулируясь из поражений и побед, из горечи потерь и мгновений удач. Это то, что накапливается с трудом, а потому ценится превыше всего. Но то, что уже набрано, уже никуда не денется. Оно всегда будет с вами.

Мне приходилось разговаривать со многими альпинистами экстра-класса, и все они без исключения ставят на первое место психологическую подготовку.
Особенно это становится актуальным, когда речь заходит о сложных и опасных высотных восхождениях. В распоряжении человека не так уж много средств, которые он может противопоставить высотной гипоксии, космическому холоду, ураганным ветрам, опасности попасть в скрытые трещины, или быть сметенным со склона снежной лавиной. Одно из таких средств – внутренняя сила и устойчивая психика. И всё равно, человек – это очень хрупкое создание.

Несколько слов о своих тренировках.

Тренироваться очень люблю и отношусь к этому достаточно серьезно. Это большая часть моей жизни, и, в общем-то, такая же значительная, как и горовосхождения.

Мои тренировки состоят из бега, большей частью - в гору, из лазания на скалах или в зале, всевозможных подтягиваний и блоков, висов, растяжек, и многого другого.

В период интенсивной подготовки к сложному восхождению или экспедиции недельный объём нагрузок составляет 15-20 часов. Перепад высот в беговых тренировках в неделю может быть от 3-х до 5-ти километров.

Но всё равно, никакие тренировки в залах не могут заменить реальных восхождений в горах, лазания по замерзшим водопадам и сложному миксту, да и просто лазания по скалам. Так как я профессиональный спортсмен и гид у меня набирается порядка 30-40 восхождений в год - от самых простых, до самых сложных. Я не отношу сюда бег в гору с выходом на вершину. Рассматриваю это просто как тренировку на выносливость.

Всё это в комплексе и создаёт тот физический и психологических фундамент, который необходим, чтобы выжить в больших горах, подобных Гималаям.

Убедительный пример такого правильного подхода к тренировкам и восхождениям – наше прошлогоднее скоростное (за 14 часов) прохождение нового маршрута на Юго-Западной стене Мак-Кинли в двойке с Рафаэлем, где перепад стены составлял 1600 метров.

MR: Для SOLO: Какие веревки используешь для solo (длина, толщина, «dry» или какие)? При работе на двойной - веревки одинаковые или разные (иногда для экономии веса применяют разные)? Пару слов о технике работы с веревкой на solo-маршрутах.

В.Б.: Для своих сложных, когда необходимо страховаться, соло-восхождений использую BEAL-евские веревки “Top Gun” 10,5 мм или “Flyer” 10,2 мм. Предпочитаю использовать веревки Dry и 60-ти метровой длины. Хотя бывают случаи, когда лучше использовать более короткие веревки.
Когда лезу в одиночку на сложном маршруте, использую только одинарную веревку.

С использованием двойной веревки возникает много проблем. Двойная хороша при работе в двойке, но мы ведь говорим про соло-восхождения.

Техника работы соло достаточно простая. Когда лезу по маршруту, который считаю простым или умеренным, то вообще никакой веревки не использую.
На маршрутах средней и выше средней сложности использую просто тонкую веревку типа “Ice Line” 8,1 мм, которую периодически прощелкиваю в карабин на беседке. Но это так, чисто виртуальная страховка. Использую её тогда, когда уверен, что вероятность срыва невелика.
На сложных же стенах всё по взрослому. Веревка проходит через “Gri-Gri”, и один конец закреплен на страховочной станции, а второй у меня на беседке. Самовыдача веревки происходит через “Gri-Gri”. Процесс такого лазания достаточно медленный и применяется только на сложном рельефе.

Думаю, что на Чомо Лонзо, в средней части стены на высоте примерно 6900-7200 метров, мне придётся лезть именно таким методом. Стена в этом месте бескомпромиссно крута.

MR: Аналогичный вопрос о работе с веревкой для тех случаев, когда идёшь двойкой.

В.Б.: Как правило, когда лезу в двойке, то использую две верёвки небольшого диаметра, типа “Ice Twin” 7,7 мм, “Ice Line” 8,1 мм, или “Cobra” 8,6мм по 60 метров каждая. Выбор веревки определяется характером рельефа и некоторыми другими факторами, такими, как общая длина маршрута, его сложность и возможность сойти с него в случае непредвиденных обстоятельств.
Иногда просто берём одну одинарную веревку типа “Joker” 9,1 мм, плюс тонкую кевларовую “Dinemma” 5,5мм на случай необходимого спуска.
Последнюю комбинацию веревок мы использовали в прошлом году на новом маршруте на Мак-Кинли.

MR: Твой список снаряжения, когда пакуешь рюкзак в экспу :) И то, что берешь уже непосредственно на стену.

В.Б.: Разумеется, нужна пара веревок, набор скальных крючьев (около 12-16 штук), 7-8 ледобуров, набор френдов и стоперов, скальный молоток, два ледовых “Grivel”-я.
Несколько пар разных перчаток и рукавиц, пуховая куртка и легкий спальник от “BASK”-а.

Вместо палатки беру гамак-палатку, которую можно подвесить на одной точке страховки в любом месте стены.

На стену возьму запас сухих продуктов на несколько дней и “JetBoil” - легкую газовую горелку, совмещенную с кастрюлей.

На ногах будут утепленные высотные ботинки “Scarpa”, “Phantom-6000”, либо “Phantom-8000”. В экспедицию я планирую взять обе модели, а в каких буду лезть на стене, выяснится на месте.

MR: Для себя ты планируешь только сложные стенные восхождения (здесь и везде имеются в виду не восхождения в Альпах, а в высотно-техническом классе - Гималаи и т.п.) или не исключаешь возможность сходить на какой-то высотный объект (например, ту же К2, Лхотзе, Аннапурну, Нангапарбат и т.п.) по уже существующему маршруту? Например, чтобы потом вернуться на ту же вершину уже своим маршрутом?

В.Б.: Восхождения на восьмитысячники лично для себя рассматриваю только по стенам. Если идти на Лхоцзе, то только по Южной стене. Если идти на Аннапурну, то только по Южной или Западной стенам.
Как таковые, восьмитысячники меня не интересуют, хотя они и очень красивые. Меня больше привлекают стены и контрфорсы, ведущие к их вершинам, чем просто сами вершины.
В альпинизме меня больше притягивает сам процесс восхождения и лазания, чем просто вершина как таковая.

Если мне и придется подниматься на восьмитысячники по простым путям, что я также не отрицаю, то это будут восхождения с клиентами.
Но здесь речь уже будет идти о другом альпинизме, и он так же хорош, и имеет право на существование. Помогая кому-то подниматься на вершины, гид-проводник дарит человеку фантастическую возможность окунуться в мир природы, в суровый мир гор. Наверняка этот человек откроет здесь для себя много чего-то нового. Надо только помочь ему в этом.
В горах люди меняются в лучшую сторону. И чем больше людей будет приобщаться к Горам, тем Наш Мир будет лучше.

MR: Потенциально было бы тебе интересно пролезть (соло или альпийским стилем в двойке) сложные стены в бывшем СССР - те же самые ЮЗ стена Коммунизма (что-то давно ее не ходили), Хан-Тенгри, кое-какие стены пониже, но покруче (пик Горняк 5013, Ак-Су, пик 4810 и т.д.). Или эти стены малоизвестны на западе, и под них трудно раскрутить спонсоров - все-таки это не Гималаи?

В.Б.: Что касается больших гор и больших стен на Памире и на Тянь-Шане, то потенциально – интересно. Но если честно, то я не знаю, будет ли у меня такая возможность в ближайшее время туда попасть. И дело не в том, что все другие горы, кроме Гималаев, не так “раскручены” и под них тяжело найти спонсоров. Дело в другом: в Гималаях присутствует иная энергетика, которая захватывает и покоряет. Гималаи околдовывают собою, и ты готов тратить огромные деньги на безумные проекты, и всё для того, чтобы поехать туда снова.
Это трудно объяснить - через это надо пройти. Кого эти Горы зацепили уже, тот меня поймет.
Что касается 4000 и 5000-ков, пусть даже и очень сложных технически, то это уже навряд ли. Зачем мне куда-то далеко ехать, если у меня под боком (и в Канадских горах, и в Альпах) стены стоят по полтора-два километра. Есть стены, которые по сложности не уступают Ак-Су. Я лазаю по этим стенам.
Но в основном всё это воспринимается как тренировочные восхождения, пусть даже и очень сложные технически, для прохождения гигантских стен в Гималаях или на Аляске.

Дело в том, что на каком-то этапе альпинистской карьеры ты понимаешь (будем называть вещи своими именами), что на всех восхождениях, которые ты совершал до этого, пусть они даже были супер-сложными технически, но на относительно небольшой высоте над уровнем моря (до 5000 метров), ты мог с большой вероятностью прогнозировать как успех, так и неуспех. И вот здесь-то и теряется некая составляющая того, что так неудержимо тянет человека в горы. Пропадает некий шарм неизвестности.

Получается: ты подходишь к стене, смотришь на вершину, которая теряется где-то высоко в небе, прикидываешь, сколько времени тебе надо для того, чтобы на неё подняться, и лезешь. Но беда в том, что ты уже знаешь с большой долей вероятности, что ты на неё поднимешься. Вопрос только времени. А где же неизвестность?

Так вот, неизвестность находится в больших горах. Там, где стены превышают 2000-2500 метров, а высоты зашкаливают за 6000. Я уж не говорю про 7-ми и 8-ми тысячники - там просто “выход в открытый космос”. Часто, начиная восхождение в двойке по огромной стене в Гималаях или на том же Тянь-Шане, ты абсолютно не можешь прогнозировать какой бы то ни было результат. Иногда бывает так, что у тебя в руках “билет” только в одном направлении - только до вершины. Обратной дороги нет, спуск вниз только через вершину. Просто-напросто нет столько снаряжения, чтобы спуститься обратно по пути подъёма.

Вот она и есть неизвестность, тот «запах», что так дурманит. Кроме технических навыков, в нас начинает работать машина выживания. Включается интуиция, человек подобен сжатой до предела пружине. В процессе такого восхождения нечто меняется внутри нас самих.
Поэтому становится понятным, почему многим из тех немногих, кто был на Южной стене Лхоцзе или на чем-то подобном, уже не интересно играть в другие игры – это другой калибр.

Понятно, что к этому приходишь постепенно. Вначале - у каждого свой Эльбрус, затем – у каждого своя Ак-Су, ну а дальше – это уже как получится...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

В Крыму состоялся скальный фестиваль

Фестиваль проходил в 2-ух дисциплинах—в лазании на нелегкость и боулдеринг. Соревнования покуда не включены в официозный физкультурный календарь федерации ...

News image

Компании Red Fox и Zamberlan стали стратегическими парт

UIAA представляет серию соревнований по ледолазанию в рамках Кубка Мира, который стартует в январе при поддержке двух новых спонсоров. Российская компани...

News image

Осень 2010. Два с половиной соло на Эверест

По меркам последних лет можно назвать нынешний сезон рекордным. Сразу четыре экспедиции ! Но..

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...



Снаряжение:

Магазин «Кант»

News image

Обувь ASOLO. За время эксплуатации обуви этой компании я использовал 5 различных моделей. Лучшая из них – «зеленая» из старо...

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ОТКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Самонадувающиеся изоматы Изоматы фирмы «Cascade Designs Ltd». («Therm-a-Rest») Вследствие сравнительно небольшого веса, неб...

Авторизация