Главная   >   Ски-альпинизм   >   Завершился международный фестиваль «Ерыдаг-2010»

Завершился международный фестиваль «Ерыдаг-2010»
Спорт - Новости ски-альпинизма

завершился международный фестиваль «ерыдаг-2010»

В Дагестане закончился Международный фестиваль альпинизма «Ерыдаг-2010»: восхождения совершены, медали и призы розданы, имена победителей названы. Самое время подводить итоги. Программа фестиваля была насыщенной – соревнования по скалолазанию, Чемпионат России по альпинизму, массовое детское восхождение на Ерыдаг, участие дружной альпинистской команды из соседнего Азербайджана.

Скальный класс

Открывали фестиваль трехдневные соревнования по скалолазанию: в рамках фестиваля состоялся 2-й этап Кубка России в скальном классе. На этот раз медали разыграны в двух дисциплинах – парные гонки и серия коротких трасс. В обоих случаях сильнейшими оказались красноярские спортсмены - Виктор Цыганков среди мужчин и Татьяна Кулинич у женщин.

- В целом скалолазные соревнования прошли на хорошем уровне, - говорит председатель скального комитета ФАР Алексей Соловьев. – Вместе с тем есть ряд моментов, которые несколько смазали общую картину, а именно - отсутствие инфраструктуры, удаленность самого района, разрушенность горной породы. Мы в этом году впервые проводим Кубок России в скальном классе в несколько этапов в разных районах страны и думаю, что на следующий год комитетом будет сделан ряд серьезных выводов. Скорее всего, общая схема соревнований в скальном классе изменится: сохранятся чемпионаты федеральных округов и чемпионат России, а вот что делать с Кубком России будем думать. Постараемся учесть полученный опыт при организации предстоящих соревнований в Цее и Иркутске.

Чемпионат России по альпинизму

Ключевым событием фестиваля стал очный чемпионат России по альпинизму в техническом классе. В течение трех недель на стенных маршрутах боролись 17 мужских и женских двоек из разных уголков нашей страны. Стоит сразу отметить, что чемпионат получился довольно сложным и напряженным.

- Этот чемпионат в Ерыдаге заметно отличался от очных соревнований, которые мы проводили в Узунколе и в Ергаках, - комментирует главный судья чемпионата Александр Яковенко. – В первую очередь самой формулой соревнований, мы отказались от «марафона» в пользу «спринта» и женскую «школу» провели в конце, уже после совершения девушками восхождений. Можно спорить о достоинствах и недостатках этой формулы, о пробелах в правилах соревнований и судействе, но в целом формула, на мой взгляд, сработала и места среди спортсменов распределились справедливо. Хочу отметить работу судейской бригады, которая проходила в сложных условиях. Нарекания к судейству есть на всех соревнованиях, не обошлось без них и в Ерыдаге, и надеюсь, что нам удастся к следующему году устранить пробелы в правилах проведения соревнований и регламенте.

Конечно, много тревоги нам доставила повышенная камнеопасность района, которая в итоге привела к нескольким травмам. Это стало причиной того, что мы на совещании приняли решение рекомендовать отменить проведения перенесенного из Каравшина в Ерыдаг второго очного чемпионата в высотно-техническом классе, что в итоге и было сделано. В связи с этим хочу отдельно отметить и поблагодарить за отличную работу ответственного за безопасность чемпионата Сергея Егорина и всех спасателей, а также наших докторов – Виталия Деньгина и Андрея Селиванова.

В бескомпромиссной борьбе у мужчин с заметным преимуществом победу одержали ростовские альпинисты Евгений Дмитриенко и Артем Максюков. Обладателями «золота» у женщин стали девушки из Красноярска – Юлия Терентьева и Полина Галацевич.

- Если анализировать итоги чемпионата и занятые места, то, безусловно, надо отметить всю призовую троицу у мужчин – Ростов, Москву и Иркутск, - считает начальник сборной команды России по альпинизму Елена Кузнецова. – Конечно, «ключ» к победе ростовской команды в руках у Жени Дмитриенко. Женя, без всяких сомнений, один из талантливейших российских альпинистов. И то, что воспитанник красноярской школы Дмитриенко стал лидером ростовской сборной и уже не первый раз добывает «золото» - безусловная заслуга их тренера Александра Пятницина. При этом стоит отметить и его напарника Артема Максюкова: для молодого спортсмена, сходить в таком высочайшем темпе подряд два маршрута 6Б и с первого раза стать чемпионом России – это очень приличный старт спортивной карьеры. Дмитриенко выигрывает уже второе «золото» в этом году и я знаю, что у него есть планы на Пакистан и мечта выиграть третье «золото».

Порадовалась за «серебро» москвичей Александра Иванова и Игоря Савельева. Сборная Москвы показала высокий результат, и я надеюсь, что столица и в дальнейшем сохранит лидерские позиции на очных чемпионатах.

«Бронза» иркутян Евгения Башкирцева и Дениса Веретенина однозначно с серебряным и золотым отливом. Сибиряки показали высокий класс и железную волю к победе!
Очень хорошие мужские двойки из Челябинска и Красноярска.
В общем, у победителей чемпионатов в Узунколе и Ергаках – питерских братьев Нефедовых – есть достойные конкуренты.

Что касается выступлений женщин, то этот чемпионат еще раз показал, что женский альпинизм в нашей стране есть и развивается. Девушки продемонстрировали хороший уровень лазания и соревновались до упора. Поздравляю с заслуженным «золотом» подопечных Валерия Балезина Полину Галацевич и Юлю Терентьеву. Рада за Полину, которая после ЧП на чемпионате в Узунколе не сдалась и в Ерыдаге стала чемпионкой. Уверена, что у женского альпинизма есть хорошие перспективы.

Фестиваль

Гости фестиваля, азербайджанские спортсмены, также успешно совершили восхождения на главные вершины Дагестана – Базар-дюзи и Шалбуздаг.

Начинающие альпинисты республики, дети из соседних районов, их родители и студенты дагестанских вузов совершили свое первое восхождение на Ерыдаг по простейшему маршруту. По итогам восхождения 34 человека получили знак «Альпинист России».

- Очень хорошо, что в этом году в рамках фестиваля состоялось массовое восхождение на Ерыдаг, в котором приняли участие родители с детьми, - рассказывает исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников. – Основная задача федерации – сделать альпинизм в нашей стране массовым, а значит - доступным, интересным и безопасным занятием для всех возрастов. Соревнования или спортивный альпинизм это лишь малая часть альпинизма, в первую очередь альпинизм это прекрасная возможность и активно отдохнуть, и многому научиться в горах.

А одним из важных условий для развития массового альпинизма является наличие в горах необходимой инфраструктуры – альпбаз, горных хижин, оборудованных троп. Пример этого фестиваля и чемпионата показал, что отсутствие в Ерыдаге необходимой инфраструктуры создавало серьезные организационные сложности. Надеюсь, что комитет спортивного альпинизма учтет недостатки прошедшего чемпионата при планировании мероприятий в 2011 году. При этом хочу отметить работу президента ФА Дагестана Петра Леонова и его коллег, которые, видимо, сделали все, что смогли в этих условиях и проявили знаменитое кавказское гостеприимство.
Сейчас мы обсуждаем место проведения фестиваля и чемпионата России в следующем году и рассматриваем как варианты – Домбай, Дигорию, Хибины, а возможно и Узункол.

Федерация альпинизма России поздравляет всех с успешным завершением фестиваля «Ерыдаг 2010» и приглашает на международный фестиваль альпинизма в следующем году!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Архыз в стиле ски-альпинизма

Согласитесь, лето - не лучшая пора для занятий горными лыжами. Но все же тянет, тянет туда, наверх, где небо по-настоящему синее, а не сероголубоватое, как в ...

News image

Чемпионат мира по ски-альпинизму пройдет в Швейцарии

Среди огромного списка соревнований сезона 2007-2008 наиболее значимое мероприятие в ски-альпинизме – это, конечно, чемпионат мира в Швейцарии, который пройде...

News image

Скальный фестиваль в Каменец-Подольском

Каменец-Подольский, один из древнейших городов Украины. Расположен в 101 км от г. Хмельницкого. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоно...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Поход 3 к.с. по Южному Уралу

News image

Утром стоял густой туман. Когда тронулись в путь (9 часов 20 минут), он развеялся. Небо прояснилось. Двигались по троп...

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...



Снаряжение:

Полиспасты для спасательных работ

News image

Владение системой подъема грузов с помощью полиспастов – это важный технический навык необходимый при проведении спасательных и ...

Детский рюкзак

News image

Малыши (1.5-3 года), которые ходят в лес с родителями, хотят нести свой маленький рюкзачок, «как мама». Пусть в этом рюкзаке – л...

Авторизация