Главная   >   Ски-альпинизм   >   Завершился международный фестиваль «Ерыдаг-2010»

Завершился международный фестиваль «Ерыдаг-2010»
Спорт - Новости ски-альпинизма

завершился международный фестиваль «ерыдаг-2010»

В Дагестане закончился Международный фестиваль альпинизма «Ерыдаг-2010»: восхождения совершены, медали и призы розданы, имена победителей названы. Самое время подводить итоги. Программа фестиваля была насыщенной – соревнования по скалолазанию, Чемпионат России по альпинизму, массовое детское восхождение на Ерыдаг, участие дружной альпинистской команды из соседнего Азербайджана.

Скальный класс

Открывали фестиваль трехдневные соревнования по скалолазанию: в рамках фестиваля состоялся 2-й этап Кубка России в скальном классе. На этот раз медали разыграны в двух дисциплинах – парные гонки и серия коротких трасс. В обоих случаях сильнейшими оказались красноярские спортсмены - Виктор Цыганков среди мужчин и Татьяна Кулинич у женщин.

- В целом скалолазные соревнования прошли на хорошем уровне, - говорит председатель скального комитета ФАР Алексей Соловьев. – Вместе с тем есть ряд моментов, которые несколько смазали общую картину, а именно - отсутствие инфраструктуры, удаленность самого района, разрушенность горной породы. Мы в этом году впервые проводим Кубок России в скальном классе в несколько этапов в разных районах страны и думаю, что на следующий год комитетом будет сделан ряд серьезных выводов. Скорее всего, общая схема соревнований в скальном классе изменится: сохранятся чемпионаты федеральных округов и чемпионат России, а вот что делать с Кубком России будем думать. Постараемся учесть полученный опыт при организации предстоящих соревнований в Цее и Иркутске.

Чемпионат России по альпинизму

Ключевым событием фестиваля стал очный чемпионат России по альпинизму в техническом классе. В течение трех недель на стенных маршрутах боролись 17 мужских и женских двоек из разных уголков нашей страны. Стоит сразу отметить, что чемпионат получился довольно сложным и напряженным.

- Этот чемпионат в Ерыдаге заметно отличался от очных соревнований, которые мы проводили в Узунколе и в Ергаках, - комментирует главный судья чемпионата Александр Яковенко. – В первую очередь самой формулой соревнований, мы отказались от «марафона» в пользу «спринта» и женскую «школу» провели в конце, уже после совершения девушками восхождений. Можно спорить о достоинствах и недостатках этой формулы, о пробелах в правилах соревнований и судействе, но в целом формула, на мой взгляд, сработала и места среди спортсменов распределились справедливо. Хочу отметить работу судейской бригады, которая проходила в сложных условиях. Нарекания к судейству есть на всех соревнованиях, не обошлось без них и в Ерыдаге, и надеюсь, что нам удастся к следующему году устранить пробелы в правилах проведения соревнований и регламенте.

Конечно, много тревоги нам доставила повышенная камнеопасность района, которая в итоге привела к нескольким травмам. Это стало причиной того, что мы на совещании приняли решение рекомендовать отменить проведения перенесенного из Каравшина в Ерыдаг второго очного чемпионата в высотно-техническом классе, что в итоге и было сделано. В связи с этим хочу отдельно отметить и поблагодарить за отличную работу ответственного за безопасность чемпионата Сергея Егорина и всех спасателей, а также наших докторов – Виталия Деньгина и Андрея Селиванова.

В бескомпромиссной борьбе у мужчин с заметным преимуществом победу одержали ростовские альпинисты Евгений Дмитриенко и Артем Максюков. Обладателями «золота» у женщин стали девушки из Красноярска – Юлия Терентьева и Полина Галацевич.

- Если анализировать итоги чемпионата и занятые места, то, безусловно, надо отметить всю призовую троицу у мужчин – Ростов, Москву и Иркутск, - считает начальник сборной команды России по альпинизму Елена Кузнецова. – Конечно, «ключ» к победе ростовской команды в руках у Жени Дмитриенко. Женя, без всяких сомнений, один из талантливейших российских альпинистов. И то, что воспитанник красноярской школы Дмитриенко стал лидером ростовской сборной и уже не первый раз добывает «золото» - безусловная заслуга их тренера Александра Пятницина. При этом стоит отметить и его напарника Артема Максюкова: для молодого спортсмена, сходить в таком высочайшем темпе подряд два маршрута 6Б и с первого раза стать чемпионом России – это очень приличный старт спортивной карьеры. Дмитриенко выигрывает уже второе «золото» в этом году и я знаю, что у него есть планы на Пакистан и мечта выиграть третье «золото».

Порадовалась за «серебро» москвичей Александра Иванова и Игоря Савельева. Сборная Москвы показала высокий результат, и я надеюсь, что столица и в дальнейшем сохранит лидерские позиции на очных чемпионатах.

«Бронза» иркутян Евгения Башкирцева и Дениса Веретенина однозначно с серебряным и золотым отливом. Сибиряки показали высокий класс и железную волю к победе!
Очень хорошие мужские двойки из Челябинска и Красноярска.
В общем, у победителей чемпионатов в Узунколе и Ергаках – питерских братьев Нефедовых – есть достойные конкуренты.

Что касается выступлений женщин, то этот чемпионат еще раз показал, что женский альпинизм в нашей стране есть и развивается. Девушки продемонстрировали хороший уровень лазания и соревновались до упора. Поздравляю с заслуженным «золотом» подопечных Валерия Балезина Полину Галацевич и Юлю Терентьеву. Рада за Полину, которая после ЧП на чемпионате в Узунколе не сдалась и в Ерыдаге стала чемпионкой. Уверена, что у женского альпинизма есть хорошие перспективы.

Фестиваль

Гости фестиваля, азербайджанские спортсмены, также успешно совершили восхождения на главные вершины Дагестана – Базар-дюзи и Шалбуздаг.

Начинающие альпинисты республики, дети из соседних районов, их родители и студенты дагестанских вузов совершили свое первое восхождение на Ерыдаг по простейшему маршруту. По итогам восхождения 34 человека получили знак «Альпинист России».

- Очень хорошо, что в этом году в рамках фестиваля состоялось массовое восхождение на Ерыдаг, в котором приняли участие родители с детьми, - рассказывает исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников. – Основная задача федерации – сделать альпинизм в нашей стране массовым, а значит - доступным, интересным и безопасным занятием для всех возрастов. Соревнования или спортивный альпинизм это лишь малая часть альпинизма, в первую очередь альпинизм это прекрасная возможность и активно отдохнуть, и многому научиться в горах.

А одним из важных условий для развития массового альпинизма является наличие в горах необходимой инфраструктуры – альпбаз, горных хижин, оборудованных троп. Пример этого фестиваля и чемпионата показал, что отсутствие в Ерыдаге необходимой инфраструктуры создавало серьезные организационные сложности. Надеюсь, что комитет спортивного альпинизма учтет недостатки прошедшего чемпионата при планировании мероприятий в 2011 году. При этом хочу отметить работу президента ФА Дагестана Петра Леонова и его коллег, которые, видимо, сделали все, что смогли в этих условиях и проявили знаменитое кавказское гостеприимство.
Сейчас мы обсуждаем место проведения фестиваля и чемпионата России в следующем году и рассматриваем как варианты – Домбай, Дигорию, Хибины, а возможно и Узункол.

Федерация альпинизма России поздравляет всех с успешным завершением фестиваля «Ерыдаг 2010» и приглашает на международный фестиваль альпинизма в следующем году!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Фестиваль скалолазания 2008 года

Вершины, реки и долины Исходя из того, что в обычной, разговорной альпинистско-туристской речи часто истинное звучание названий мест, вершин, ущелий и перева...

News image

Украинская экспедиция добралась на вершину Макалу

Украинские альпинисты, какие 27 марта направились в экспедицию с целью завоевать пятую вершину решетка Макалу(«Темный великан»)передают информацию, что они уж...

News image

Наконец-то мы дождались этапа Кубка Мира по ледолазанию

Ждали все и с замиранием. Представляли себе обновленную соревновательную конструкцию. Переживали за допуск к стартам. Надеялись на отличный лед и хорошие трас...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...



Снаряжение:

Какое снаряжение необходимо для Via Ferrata?

News image

Помимо отсутствия головокружения и боязни высоты, уверенности в ногах , хорошо развитого чувство равновесия, рюкзака, провианта...

Холодная правда. Насколько надежна страховка на льду?

News image

Эта статья датирована 1997-м годом, но истины, содержащиеся в ней не подвержены влиянию технического прогресса в средствах страх...

Авторизация