Главная   >   Интервью   >   Русская атака на Урриэлью

Русская атака на Урриэлью
Спорт - Интервью

русская атака на урриэлью

11 марта нам удалось встретиться и лично поздравить Александра Кленова:

С благополучным возвращением! Ваше восхождение длилось 11 дней (не считая 2 дней переноски груза под маршрут) и до нас долетели слухи, что испанская пресса просто восхищена русскими альпинистами?

Пресса действительно уделила очень много места нашему восхождению, а по завершении экспедиции газеты запестрели сенсационными заголовками: русская атака... , команда спутник ... , т.е. по тому вниманию к русским, которое вызвало зимнее прохождение самого сложного маршрута на Урриэлью (Наранхо), сенсационность этого события для них сравнима с запуском спутника в космос 40 лет назад.

Вы повторили маршрут полностью? Что же делали там первовосходители 69 дней?

Во время восхождения у нас просто постоянно были наблюдатели внизу, которые передавали информацию для прессы каждый день: сколько пройдено, какие планы на завтра. Был случай, когда я при выборе направления ушел в сторону на более легкий участок - так с нами тут же связались по сотовому и объяснили, что от нас ждут прохождения именно того сложного участка, который, казалось, логично обходился стороной. Правда результат для нас оказался полезен для имиджа, так как я сдюльфернул и полез в указанном направлении свободным лазанием. Потом, после спуска, наблюдатели с восторгом поделились впечатлениями, что, видимо, русским все равно какая сложность маршрута. В принципе было заметно, где проходили первовосходители - всюду на маршруте в щелях остались деревянные клинышки, которые заменяли некоторые виды современного снаряжения. А 69 дней - это видимо и погода, и примитивное снаряжение, а по сути многие не осознают, что А5 - это те же 9А в свободном лазании - в мире всего несколько таких маршрутов и пройдены они единицами.

Была информация на сайте ЦЭТ НЕВА , который старался подробно рассказывать о ходе восхождения, что предыдущая французская команда использовала спиты ? В чем нечестность этого приема?

Проблема в том, что неэтично забивать новые спиты для прохождения, если первые смогли пройти без них, и я горжусь, что один участок мне удалось пройти не только не забивая новых, но и без использования восьми старых спитов. И когда встречаешь на маршруте шлямбурную дорожку там, где раньше прошли за счет техники и какого-то творческого подхода, то, конечно, можно говорить о нечестном повторении маршрута.

А вы применяли шлямбурные крючья? И насколько часто шли свободным лазанием или все на ИТО?

Нет - шлямбура мы не применяли. А основная часть подъема проходила практически по вертикали, и тут главным являлся даже не выбор маршрута, а быстрый и правильный выбор у лидера, когда идти на ИТО, когда можно рискнуть свободным лазанием.

Это восхождение как-то сравнимо с твоими предыдущими, например на п. СПАНТИК?

Это совершенно разные достижения. Сравнимо лишь по напряжению и психологическому накалу. На Спантике была сильно разрушающаяся скала, когда не уверен ни в одном забитом крюке, а здесь порой приходилось выходить вверх на полверевки в поисках любой трещины для организации промежуточной страховки. Постоянная возможность срыва с падением на 15-30 метров - тяжело переносимое напряжение.

Все прошло гладко и весело? Или были приключения?

Скалы сильно разрушены, особенно в начале, где нависание достигало 5 метров на каждые 10 метров высоты. Первые 5 веревок мы обрабатывали 4 дня, и - уже при попытке стартануть - на первом десятке метров выпал с камнем и получил травму руки и ноги А. Мошников. Только к концу восхождения он смог полноценно действовать этой рукой, а первые дни, для движения по перилам, приходилось привязывать жумар к его руке. И мы могли бы на день раньше закончить маршрут, но в последнюю ночь, при отходе ко сну пришлось заниматься ремонтом платформы, у которой сломалось одна из поперечных штанг и половина нашего дома сложилась так, что ни о каком сне не было речи. К счастью, нам удалось справиться с проблемой.

Да и еще: вначале экспедиции говорили, что у вас не нашлось спонсоров. Вы съездили за свой счет?

Повторю, что моим и М. Дэви постоянным спонсором является фирма МАНАРАГА (Екатеринбург), которая приготовила к этой экспедиции платформу, отлично себя зарекомендовавшую, спальники и много другого снаряжения, а с проездом мне помогли Клуб Демченко и Манарага .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

IV открытый чемпионат Самарской области по драйтулингу

1. Общие положения IV открытый чемпионат Самарской области по драйтулингу «ICE CAMEL» (далее - соревнования) проводится в рамках реализации календарного плана...

News image

Курт Альберт (Kurt Albert) мертв. Прощание с легендой

C чего же начать ... Пожалуй, с трагического конца: Курт Альберт - легендарный немецкий скалолаз - скончался 28-го сентября в возрасте 56 лет в госпитале горо...

News image

Мечта альпиниста: туры – восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест – заветная мечта каждого альпиниста. Воплотить мечты в реальность Вам могут помочь некоторые международные туристические агентства. Сам...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...



Снаряжение:

Использование газа в путешествиях

News image

Туристские газовые горелки давно уже не в диковинку в России и на предлагаемую тему написана не одна статья. Однако, из того, чт...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Со слов Александра Краснолуцкого: «Кошки XXI века. На улице 21 век, а у нас разгар ледолазного сезона. Готовясь к нему, принято ...

Авторизация