Главная   >   Интервью   >   Русская атака на Урриэлью

Русская атака на Урриэлью
Спорт - Интервью

русская атака на урриэлью

11 марта нам удалось встретиться и лично поздравить Александра Кленова:

С благополучным возвращением! Ваше восхождение длилось 11 дней (не считая 2 дней переноски груза под маршрут) и до нас долетели слухи, что испанская пресса просто восхищена русскими альпинистами?

Пресса действительно уделила очень много места нашему восхождению, а по завершении экспедиции газеты запестрели сенсационными заголовками: русская атака... , команда спутник ... , т.е. по тому вниманию к русским, которое вызвало зимнее прохождение самого сложного маршрута на Урриэлью (Наранхо), сенсационность этого события для них сравнима с запуском спутника в космос 40 лет назад.

Вы повторили маршрут полностью? Что же делали там первовосходители 69 дней?

Во время восхождения у нас просто постоянно были наблюдатели внизу, которые передавали информацию для прессы каждый день: сколько пройдено, какие планы на завтра. Был случай, когда я при выборе направления ушел в сторону на более легкий участок - так с нами тут же связались по сотовому и объяснили, что от нас ждут прохождения именно того сложного участка, который, казалось, логично обходился стороной. Правда результат для нас оказался полезен для имиджа, так как я сдюльфернул и полез в указанном направлении свободным лазанием. Потом, после спуска, наблюдатели с восторгом поделились впечатлениями, что, видимо, русским все равно какая сложность маршрута. В принципе было заметно, где проходили первовосходители - всюду на маршруте в щелях остались деревянные клинышки, которые заменяли некоторые виды современного снаряжения. А 69 дней - это видимо и погода, и примитивное снаряжение, а по сути многие не осознают, что А5 - это те же 9А в свободном лазании - в мире всего несколько таких маршрутов и пройдены они единицами.

Была информация на сайте ЦЭТ НЕВА , который старался подробно рассказывать о ходе восхождения, что предыдущая французская команда использовала спиты ? В чем нечестность этого приема?

Проблема в том, что неэтично забивать новые спиты для прохождения, если первые смогли пройти без них, и я горжусь, что один участок мне удалось пройти не только не забивая новых, но и без использования восьми старых спитов. И когда встречаешь на маршруте шлямбурную дорожку там, где раньше прошли за счет техники и какого-то творческого подхода, то, конечно, можно говорить о нечестном повторении маршрута.

А вы применяли шлямбурные крючья? И насколько часто шли свободным лазанием или все на ИТО?

Нет - шлямбура мы не применяли. А основная часть подъема проходила практически по вертикали, и тут главным являлся даже не выбор маршрута, а быстрый и правильный выбор у лидера, когда идти на ИТО, когда можно рискнуть свободным лазанием.

Это восхождение как-то сравнимо с твоими предыдущими, например на п. СПАНТИК?

Это совершенно разные достижения. Сравнимо лишь по напряжению и психологическому накалу. На Спантике была сильно разрушающаяся скала, когда не уверен ни в одном забитом крюке, а здесь порой приходилось выходить вверх на полверевки в поисках любой трещины для организации промежуточной страховки. Постоянная возможность срыва с падением на 15-30 метров - тяжело переносимое напряжение.

Все прошло гладко и весело? Или были приключения?

Скалы сильно разрушены, особенно в начале, где нависание достигало 5 метров на каждые 10 метров высоты. Первые 5 веревок мы обрабатывали 4 дня, и - уже при попытке стартануть - на первом десятке метров выпал с камнем и получил травму руки и ноги А. Мошников. Только к концу восхождения он смог полноценно действовать этой рукой, а первые дни, для движения по перилам, приходилось привязывать жумар к его руке. И мы могли бы на день раньше закончить маршрут, но в последнюю ночь, при отходе ко сну пришлось заниматься ремонтом платформы, у которой сломалось одна из поперечных штанг и половина нашего дома сложилась так, что ни о каком сне не было речи. К счастью, нам удалось справиться с проблемой.

Да и еще: вначале экспедиции говорили, что у вас не нашлось спонсоров. Вы съездили за свой счет?

Повторю, что моим и М. Дэви постоянным спонсором является фирма МАНАРАГА (Екатеринбург), которая приготовила к этой экспедиции платформу, отлично себя зарекомендовавшую, спальники и много другого снаряжения, а с проездом мне помогли Клуб Демченко и Манарага .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Кубок Памяти. Анонс. Положение

С 1 по 8 августа 2010 года на скале Никита в западном отроге пика Шогенцукова, ущелье Куллумкол, Адырсу (Приэльбрусье) пройдет Кубок Памяти, приуроченный ко Д...

News image

«Проверка на всхожесть» продолжается

Полуфиналы лазания на трудность – их стартовые протоколы не жребием слепым определяются, они – «зеркальны»: вот выиграл вчера Максим Томилов квалификационную ...

News image

В Домбае прошел Чемпионат России по ски-альпинизму

Второго мая был дан общий старт вертикальной гонке. Спортсменам предстояло пройти трассу с набором высоты 700 метров и протяженностью 2 километра. Старт на вы...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...

Хребет НАРЫ

News image

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан.

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...



Снаряжение:

ИЗОМАТЫ С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ МИКРОВОЛОКНА

News image

материал добавлен 26.04.2006 В новом каталоге швейцарской фирмы Exped (опубликован 25.04

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Итак. Время туризма подходит к конечной своей стадии. Затягивают горы. А это и новое снаряжение

Авторизация