Главная   >   Интервью   >   Западная стена Кюкюртлю

Западная стена Кюкюртлю
Спорт - Интервью

западная стена кюкюртлю

Западная стена Кюкюртлю находится в массиве западного хребта Эльбруса. Он известен своей 600-метровой отвесной скальной стеной и 500 метровым подходом по крутому льду. Сложность выбранного двойкой М. Першин - И. Нефёдов маршрута по центру западной стены - 6Б.

После прохождения половины маршрута экспедицию пришлось прекратить.

Вы за 1 день прошли 11 веревок? Когда был камнепад?

Да, мы вышли в 3 часа ночи и 11 веревок прошли к 2 часам дня. Чисто скалы начались после 7-8 веревки, живых камней почти не было. Для прохождения стены использовали всё как обычно: крючья, закладки, френды. Шли на двойной веревке. В момент камнепада я оказался чуть левее пункта страховки с Игорем, куда летела основная масса камней.

Кстати, никуда спрятаться или увернуться от камней я не мог. Сразу мне отбило обе икры на ногах, сбило со скалы левую руку так, что она завернулась за спину, деформировало каску, которая после ощутимого удара по голове приняла свою первоначальную форму.

Ты сразу понял, что Игорь погиб? Как тебе удалось спуститься?

Игоря я вначале не видел - на мои крики он не отзывался, но я думал, что ему удалось спрятаться где-то. Хотя по ослабшей страховочной веревке я понял, что надо спускаться вниз самому. Камнепадом у меня сбило сумку со шлямбурными крюками, но во внутреннем кармане лежал еще один шлямбур Petzl, с помощью которого удалось организовать спуск. Веревки были перебиты, но, связывая их, я спустился на предыдущий пункт страховки. Ни рюкзаков, ни Игоря не было видно - оказалось, что он уже был мертв и лежал под слоем камней и песка. Трудно рассказывать о том, что я увидел... Скажу лишь, что Игоря сильно побило камнями в том числе и по голове, оторвало левую ногу ниже колена.

У меня оставалась целой более-менее только одна веревка для организации спуска. Тело Игоря пришлось подвесить на беседку ниже себя. Очень беспокоили всё время икры ног, и периодически сверху продолжали падать камни.

Через 150-200 метров спуска по скале начался лед и тут не было возможности организовать страховку - я спускался просто лицом ко льду на передних зубьях кошек и ледорубе. Чуть ниже по склону нашел свою изорванную куртку, палатку и даже коврик. Надвигалась ночь и всё это могло очень пригодиться. Потом удалось траверсировать ледовый склон к веревочным перилам, оставленным с июня петербугской командой, после чего стало полегче и часам с 7-8 вечера я спустился до начала маршрута, где у бергшрунда оставил тело Игоря завернутым в желтую палатку, чтобы потом было легче найти. Дальше по пути вниз я встретил пермяков, которые очень помогли в дальнейшем.

После твоего звонка поздно вечером 9 августа, от тебя не было вестей 3 дня. Что случилось?

Часть наших вещей и документы остались в хижине Логово на Азау, надо было оповестить спасслужбу МЧС, найти деньги и возможность для транспортировки тела Игоря. О вертолете даже не думал - это очень дорого. Мы задумывали на руках выносить его до тропинок, где подойдут лошади, затем на трассу и машиной в Нальчик, МинВоды. Хорошо, что после моего звонка домой быстро связались со спасателями в Нальчике, которые случайно знали о пребывании там на отдыхе брата И.Нефёдова с семьей, нашли его и вертолёт. А пилот был высокого класса, так как там, куда пока удалось спустить тело Игоря, вертолеты не производят посадку.

Были какие-то предчувствия беды у тебя или у Игоря?

Нет, мы в тот день вышли очень рано, работали быстро, общались только в рабочем режиме. Запомнилось, что сразу после камнепада прямо под нашим маршрутом на леднике стали кружиться большие черные птицы, которые раньше близко не появлялись - это вызывало неприятные чувства.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Станислав Кокорин победил на кубке мира

Станислав Кокорин победил в этапе кубка мира по скалолазанию в дисциплине скорость завершившемся в Даоне (Италия). Ещё в квалификации, в самом начале пути ...

News image

Наконец-то мы дождались этапа Кубка Мира по ледолазанию

Ждали все и с замиранием. Представляли себе обновленную соревновательную конструкцию. Переживали за допуск к стартам. Надеялись на отличный лед и хорошие трас...

News image

Прорыв Дальневсточной команды по ледолазанию

Команда Дальнего Востока по ледолазанию вернулась из Южной Кореи, где она принимала участие в международных соревнованиях. Об этом туристическому порталу П...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...



Снаряжение:

Какое снаряжение необходимо для Via Ferrata?

News image

Помимо отсутствия головокружения и боязни высоты, уверенности в ногах , хорошо развитого чувство равновесия, рюкзака, провианта...

Компания The North Face

News image

Компания The North Face является лидером в производстве одежды, обуви и снаряжения для экстремальных видов спорта и активного от...

Авторизация