Главная   >   Интервью   >   Интервью с Валерием Балезиным

Интервью с Валерием Балезиным
Спорт - Интервью

интервью с валерием балезиным

Ирина Морозова: Валера, тебя как я понимаю представлять не надо. Поэтому давай мы наверно сразу поговорим о предстоящем Фестивале. В этом году ты, так же как и в прошлом году, будешь ставить трассу «Школы». В прошлом году была очень интересная трасса, с разнообразными выходами, где требовалась не только техническая подготовка, но и какие-то тактические приемы. В этом году у тебя есть какие-то интересные задумки? Или все будет видно на месте?

Валера Балезин: схема трассы будет зависеть от скалы на которой она будет проводиться. Какие там будут скалы я не знаю, поэтому естественно конкретной схемы трассы у меня нет. Но я постараюсь сделать её максимально интересной и разнообразной, технически я хочу сделать её сложнее прошлогодней, включить ИТО-шный участок 5-10 метров и несколько усложнить свободное лазание.

ИМ: На мой взгляд все-таки «школа» как бы она ни показывал уровень команд, но все-таки несколько как бы это сказать, условна, что ли, по сравнению с настоящей реальной работой на маршруте. Например, в прошлом году большинство промежуточных точек, которые по требованиям Школы должны быть заложены не реже 4 метров, команды закладывали так, чтобы была видимость что точки лежат, а на самом деле при слабом рывке веревкой, они вылетали. Это делалось специально, чтобы сэкономить время. Есть ли какие-то способы избежать этого? Ведь смысл Школы показать реальную техническую альпинистскую подготовленность команд, а не только их умение лазать по скалам.

ВБ: Я не согласен, что большинство точек были ненадежными, да были некоторые в простых и не опасных местах, по большинство точек было нормальных. И если маршрут будет более сложным, то и точки промежуточной страховки будут организовывать более надежно, и может быть даже чаще 4-х метров.

ИМ: Кстати о Школе. Была высказана идея усовершенствовать Школу. Провести ее не так, как она до этого проводилась всегда – в виде того, что называется «Добмайские связки». А сделать своеобразную трассу по принципу мультигонки, которая бы включала помимо работы связок на скальном рельефе, так же и другие альпинистские этапы. Это дало бы возможность командам показать не только свою скалолазную технику, но и общую техническую подготовленность, а так же их физический запас прочности, т.к. им бы пришлось проходить этапы и лезть по скалам не отдохнувшими и со свежим силами, а после несколько часовой нагрузки, т.е. как раз в тех условиях в каких в дальнейшем им предстоит работать на восхождениях. Хотелось бы услышать твое личное мнение на этот счет.

ВБ: Эта идея мне не нравится, не стоит смешивать два разных вида спорта (альпинизм и мультиспорт) в один, не говоря уж об организационных проблемах и затягиваниях соревнований.

ИМ: Валера, а как ты вообще относишься к идее провести Чемпионат России в такой фестивальной форме, в рамках большого Фестиваля с различными мероприятиями и с участием зарубежных спортсменов.

ВБ: Поживем увидим, что из этого получится. Хочется верить, что это будет шаг вперед в развитии альпинизма как вида спорта, хотя раньше я не совсем положительно относился к слову фестиваль.

ИМ: Не повлияет ли на твой взгляд такая фестивальность Чемпионата на моральный настрой команд. Или Красноярцев ничего не сможет сбить «с пути истинного»? :)

ВБ: Парни приехали на Чемпионат, а в какой форме он будет проходить я думаю для них не важно. У них есть цель и они будут к ней идти.

ИМ: Вообще, Валер, я обратила внимание что ты из очень спокойных людей, у которых вообще невозможно заметить эмоций. Ты вообще переживаешь за ребят? Тебе постоянно ведь приходится быть тренером, когда они участвуют во всех этих Чемпионатах. Это же наверно столько нервов и переживаний. Или ты всегда за них спокоен и уверен в победе?

ВБ: Конечно же переживаю, а как же иначе, просто не подаю виду. А уверенность в победе приходит от знания их подготовленности, от тех огромных тренировочных объёмах на скалах, от слаженности взаимопонимании и дружбы внутри команды

ИМ: Я знаю что в этом году не только в Чемпионате будут участвовать команды Красноярска. Но так же и красноярские девушки собираются принять участие в Женском кубке. Как ты оцениваешь их шансы? Они такие же высокие, как и у парней? :)

ВБ:

Здесь трудно что либо сказать. Чтобы делать какие-то прогнозы достоверной информацией о степени подготовленности женских команд, а её у меня нет. Наши девушки в настоящее время усиленно тренируются и я думаю должны выступить неплохо.

ИМ: Я понимаю что ты конечно же болеешь за своих ребят. Но все таки, что бы ты пожелал всем вашим соперникам из других городов?

ВБ: Я желаю всем удачи, а удача приходит к тем кто интенсивно и правильно тренируется, кто беззаветно предан своему делу. Не надо боятся более сильных соперников, надо учится у них, перенимать их опыт (а это удобнее всего на очных Чемпионатах) и в итоге вы можете выиграть у них.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Новый фильм об альпинизме, вероятно, будет претендовать

Недавно в интернете появился трейлер фильма “127 часов” от английского оскароносца Дэнни Бойла, с звездным Джеймсом Франко в главной роли. Специалисты считают...

News image

Кубок Памяти. Анонс. Положение

С 1 по 8 августа 2010 года на скале Никита в западном отроге пика Шогенцукова, ущелье Куллумкол, Адырсу (Приэльбрусье) пройдет Кубок Памяти, приуроченный ко Д...

News image

В мае пройдет скоростной забег на Эльбрус

Деяния забегов началась в сентябре 1987 году. Вдохновителем и организатором забега был Владимир Балыбердин, соучастник экспедиции «Эверест-82». Маршрут забега...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

...Я вернусь туда непременно

News image

Вот уже полгода минуло с того дня, как произошло это, но случай этот, едва не стоивший мне жизни, до сих пор очень ярк...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...



Снаряжение:

Некоторые методы использования стандартного скального с

News image

На примере стен Крыма Ниже я приведу описания нескольких наиболее типичных вариантов использования стандартных закладок (стоппе...

ПУХОВЫЕ ИЗОМАТЫ

News image

Несмотря на то, что мы планировали рассмотреть только наиболее распространённые туристические коврики, нельзя не упомянуть и эту...

Авторизация