Главная   >   Интервью   >   Интервью с Валерием Балезиным

Интервью с Валерием Балезиным
Спорт - Интервью

интервью с валерием балезиным

Ирина Морозова: Валера, тебя как я понимаю представлять не надо. Поэтому давай мы наверно сразу поговорим о предстоящем Фестивале. В этом году ты, так же как и в прошлом году, будешь ставить трассу «Школы». В прошлом году была очень интересная трасса, с разнообразными выходами, где требовалась не только техническая подготовка, но и какие-то тактические приемы. В этом году у тебя есть какие-то интересные задумки? Или все будет видно на месте?

Валера Балезин: схема трассы будет зависеть от скалы на которой она будет проводиться. Какие там будут скалы я не знаю, поэтому естественно конкретной схемы трассы у меня нет. Но я постараюсь сделать её максимально интересной и разнообразной, технически я хочу сделать её сложнее прошлогодней, включить ИТО-шный участок 5-10 метров и несколько усложнить свободное лазание.

ИМ: На мой взгляд все-таки «школа» как бы она ни показывал уровень команд, но все-таки несколько как бы это сказать, условна, что ли, по сравнению с настоящей реальной работой на маршруте. Например, в прошлом году большинство промежуточных точек, которые по требованиям Школы должны быть заложены не реже 4 метров, команды закладывали так, чтобы была видимость что точки лежат, а на самом деле при слабом рывке веревкой, они вылетали. Это делалось специально, чтобы сэкономить время. Есть ли какие-то способы избежать этого? Ведь смысл Школы показать реальную техническую альпинистскую подготовленность команд, а не только их умение лазать по скалам.

ВБ: Я не согласен, что большинство точек были ненадежными, да были некоторые в простых и не опасных местах, по большинство точек было нормальных. И если маршрут будет более сложным, то и точки промежуточной страховки будут организовывать более надежно, и может быть даже чаще 4-х метров.

ИМ: Кстати о Школе. Была высказана идея усовершенствовать Школу. Провести ее не так, как она до этого проводилась всегда – в виде того, что называется «Добмайские связки». А сделать своеобразную трассу по принципу мультигонки, которая бы включала помимо работы связок на скальном рельефе, так же и другие альпинистские этапы. Это дало бы возможность командам показать не только свою скалолазную технику, но и общую техническую подготовленность, а так же их физический запас прочности, т.к. им бы пришлось проходить этапы и лезть по скалам не отдохнувшими и со свежим силами, а после несколько часовой нагрузки, т.е. как раз в тех условиях в каких в дальнейшем им предстоит работать на восхождениях. Хотелось бы услышать твое личное мнение на этот счет.

ВБ: Эта идея мне не нравится, не стоит смешивать два разных вида спорта (альпинизм и мультиспорт) в один, не говоря уж об организационных проблемах и затягиваниях соревнований.

ИМ: Валера, а как ты вообще относишься к идее провести Чемпионат России в такой фестивальной форме, в рамках большого Фестиваля с различными мероприятиями и с участием зарубежных спортсменов.

ВБ: Поживем увидим, что из этого получится. Хочется верить, что это будет шаг вперед в развитии альпинизма как вида спорта, хотя раньше я не совсем положительно относился к слову фестиваль.

ИМ: Не повлияет ли на твой взгляд такая фестивальность Чемпионата на моральный настрой команд. Или Красноярцев ничего не сможет сбить «с пути истинного»? :)

ВБ: Парни приехали на Чемпионат, а в какой форме он будет проходить я думаю для них не важно. У них есть цель и они будут к ней идти.

ИМ: Вообще, Валер, я обратила внимание что ты из очень спокойных людей, у которых вообще невозможно заметить эмоций. Ты вообще переживаешь за ребят? Тебе постоянно ведь приходится быть тренером, когда они участвуют во всех этих Чемпионатах. Это же наверно столько нервов и переживаний. Или ты всегда за них спокоен и уверен в победе?

ВБ: Конечно же переживаю, а как же иначе, просто не подаю виду. А уверенность в победе приходит от знания их подготовленности, от тех огромных тренировочных объёмах на скалах, от слаженности взаимопонимании и дружбы внутри команды

ИМ: Я знаю что в этом году не только в Чемпионате будут участвовать команды Красноярска. Но так же и красноярские девушки собираются принять участие в Женском кубке. Как ты оцениваешь их шансы? Они такие же высокие, как и у парней? :)

ВБ:

Здесь трудно что либо сказать. Чтобы делать какие-то прогнозы достоверной информацией о степени подготовленности женских команд, а её у меня нет. Наши девушки в настоящее время усиленно тренируются и я думаю должны выступить неплохо.

ИМ: Я понимаю что ты конечно же болеешь за своих ребят. Но все таки, что бы ты пожелал всем вашим соперникам из других городов?

ВБ: Я желаю всем удачи, а удача приходит к тем кто интенсивно и правильно тренируется, кто беззаветно предан своему делу. Не надо боятся более сильных соперников, надо учится у них, перенимать их опыт (а это удобнее всего на очных Чемпионатах) и в итоге вы можете выиграть у них.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Первый этап Кубка Мира по ледолазанию 2010. Киров

Пресс-центр 1-го в этом году Кубка Мира по ледолазанию прощается с Вами - и с теми, кто подарил спортсменам и зрителям праздник - хочется сказать праздник на...

News image

Чхунчхон: последний старт перед чемпионатом Европы

С 28 по 30 августа в корейской провинции Канвондо пройдет этап Кубка мира-2010 по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. Сборную Россию на турнире б...

News image

Rock Master: репетиция чемпионата мира 2011

С 16 по 18 июля в итальянском Арко пройдет Rock Master, пожалуй, самый престижный из турниров по скалолазанию, не входящих в серию этапов Кубка мира. В этом г...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Поход к Манараге

News image

Нитка маршрута: поселок Кожим-Рудник (пл. 1952 км) - Кожимский тракт (20 км автостопом) - р. Лимбекою - Интинский трак...

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

Полярный Урал, массив Рай-Из

News image

Летом 2002 года мы совершили небольшое путешествие на Полярный Урал. Посетили мы массив Рай-Из. Вот уж действительно -...



Снаряжение:

Как выбрать горелку и баллоны

News image

Горелки используются только с баллонами и такие нагревательные системы по типу присоединения бывают трёх стандартов: 1. EN-41...

Поговорим о якорях

News image

О якорях я слышал давно, но сам впервые опробовал их лишь год назад. Мы с В. Сипавиным участвовали в «Малых горах». Дело мягко г...

Авторизация