Главная   >   Об альпинизме   >   Насколько опасен альпинизм?

Насколько опасен альпинизм?
В горах - Об альпинизме

насколько опасен альпинизм?

Мое главное беспокойство - то, что в отсутствии общего списка несчастных случаев, никто действительно не знает, как опасен альпинизм или даже каковы главные опасности фактически. Однако, что расстраивает меня, еще больше - это то, что много альпинистов кажутся довольными этим фактом относительного невежества.

Раньше я работал пять лет инженером самолета, это профессия, где в первую очередь важна безопасность. И для пилотов, и для инженеров изучение безопасности должно стать частью продолжающегося профессионального развития, и обзор несчастных случаев должен детально описывать опасные инциденты. Культура отчетов как это случилось так же хороша при изучении несчастных случаев как и формальные тренировки с человеческим фактором (психология человеческих ошибок). Они позволят людям избегать несчастных случаев, понимая, как и почему они, наиболее вероятно, произойдут. Этот подход, преследуемый в авиации в течение нескольких десятилетий, помог сделать полет более безопасным, чем запуск, несмотря на намного большие объективные риски.

Другие экстремальные виды спорта, включая дайвинг и прыжки с парашютом, хорошо развили культуру безопасности, которая основана на исследовании инцидентов и широком распространении информации о них. Это также происходит с альпинистскими восхождениями в Европе и США.

На данный момент нет полной информации о несчастных случаях, в условиях возрастания инцидентов, в пределах Великобритании. Очень важна техника безопасности как для индивидуальных альпинистов, так и для преподавателей, которые действуют сейчас как в вакууме. Основываясь на заграничных сообщениях, фрагментарных описаниях несчастных случаев из переменных источников, я попытался сформировать понимание того, что может составлять наиболее высокие риски при восхождениях. Многие, включая и профессиональных преподавателей альпинизма, кажутся счастливыми положиться на их личное восприятие рисков, а не на любую объективную информацию.

Я думаю, что исследование несчастных случаев крайне важно для сокращения инцидентов, и следовательно смертельных случаев и травм в альпинизме в будущем.

Есть много пунктов, которые я желаю рассмотреть более подробно:

Во-первых, несчастные случаи - это не изолированные события. Огромное количество несчастных случаев происходит из-за опасных действий, а при серьезных восхождениях, несчастные случаи происходят со значимой частотой. В безопасности авиации известно следующее: для каждого серьезного несчастного случая, случаются 29 более значимых несчастных случаев и 300 ошибок. Это означает, что много альпинистов делает опасные вещи.

Во-вторых, снова возвращаясь к авиации, в исследованиях несчастных случаев нет такой вещи как простая ошибка . В каждом множестве несчастных случаев говорится о многократных вовлеченных факторах, которые приводили к неблагоприятному результату. Это означает то, что даже при несчастных случаях, которые некоторые могут сформулировать как основные ошибки , Вы можете сделать многократные выводы. Это могут быть термины типа камня, местоположения, класса маршрута, опыта альпинистов, группы, времени дня, погоды, снаряжения или даже определенные комбинации этого. В восхождениях есть множество разнообразных рисков. Они могут обычно уменьшаться или увеличиваться, но только при условии, что есть необходимый уровень понимания происходящего. Без подробной информации относительно сотен инцидентов не возможно их идентифицировать имея определенные комбинации обстоятельств, где понимание риска часто недостаточно и следовательно особенно опасно. Если они могут быть идентифицированы, и альпинисты будут информированы об опасности, жизни многих могли бы быть спасены в будущем.

В-третьих, восхождения не лишены здравого смысла и чрезвычайно сложны. Я неоднократно наблюдаю, как опытные альпинисты делают вещи, которые находятся на грани. Часто люди принимают взвешенные решения, но в большом ряде случаев распространено невежество при принятии сложных решений. Для любого серьезного несчастного случая, вовлекающего техническую проблему, скорее всего, имели место приблизительно 300 связанных ошибок. Поэтому широко распространенные недостатки в технических знаниях могут быть идентифицированы посредством анализа несчастных случаев. Это была бы чрезмерная реакция, если начинать информационную кампанию о таких проблемах, как замерзание на спортивных маршрутах, сохранение безопасности спускающегося на веревке или предотвращение проскальзывания основанного на одиночном несчастном случае. Однако, если тенденция очевидна, тогда необходимо выдвинуть на первый план определенние технической сложности маршрута при принятии решения. В таком случае, велика вероятность сокращения будущих травм или несчастных случаев.

В-четвертых, я введу немного психологии. Как люди у нас есть ограниченная способность сохранения внимания и в информационной задержки памяти. Это означает, что когда дело доходит до восхождения мы действительно не можем делать все правильно, 100 % времени. Также альпинисты-новички не могут изучить все, что они, возможно, должны вспомнить мгновенно. Это означает, - то, что мы должны сосредоточиться больше всего на самых опасных элементах восхождения. Мы делаем это разными способами не думая об этом: двойная проверка узлов для страховки, используя стандартизированное альпинистское снаряжение и т.д. Однако без знания того, что реально убивает или травмирует альпинистов, невозможно сказать, что индивидуальные альпинисты и преподаватели уделяют должное внимание ключевым рискам.

Наконец, есть проблема частной жизни, должны ли действия человека стать достоянием общественности после несчастного случая. Я полагаю, что должны.

Много других альпинистов также разделяют мое желание знать о том, как избежать несчастных случаев в будущем, это означает, что обсуждение инцидентов неизбежно. То, что также неизбежно, - то, что в обсуждениях, у некоторых альпинистов будет меньше альпинистского опыта. Однако, структурированный и официальный подход к сообщению несчастного случая избавил бы от необходимости в общественном обсуждении, так как альпинисты будут уверены, что полные детали появились бы должным образом. Это, мы надеемся, означало бы, что в недалеком будущем, инцидентов можно было избежать.

Я изложил часть своих размышлений, и считаю, что текущее восприятие обществом альпинизма должно измениться. Как упомянуто выше, у некоторых других видов спорта уже есть методологии учета и анализа несчастных случаев, и имея отчеты об инцидентах, восходители могли бы здраво оценить сложность маршрута, и, возможно, отказаться от восхождения. Учреждение национального базы несчастных случаев явно не будет шагом в неизвестное.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Второй Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по ледолазан

Ледолазание в Питере напоминает маленького непоседливого и непредсказуемого младенца. Что будет дальше? Куда занесет в следующий раз? Где будет построен ледод...

News image

Приближается 100-летие исторических экспедиций Амундсен

История первого достижения Южного Полюса – это одна из самых волнующих страниц в летописи освоения человеком нашей планеты. Эта драма, триллер, который никого...

News image

Dry tooling в дождливой Москве

Еще в сентябре ко мне подошел Олег Миленин и говорит: Будешь участвовать в dry tooling? . Мне идея очень понравилась, поскольку в Москве с лазанием по ска...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Киевская тройка, новый маршрут на Народу

News image

В июле 2003 года мы ходили пеше-водный поход по Приполярному Уралу. Планы были большие, рюкзаки вместительные, энтузиа...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...



Снаряжение:

Детский рюкзак

News image

Малыши (1.5-3 года), которые ходят в лес с родителями, хотят нести свой маленький рюкзачок, «как мама». Пусть в этом рюкзаке – л...

Как без молотка лазать

News image

Я не доволен тем, как я лазаю ИТО (мое свободное лазание кажется мне еще более неуклюжим), но тем не менее хочется поделится сво...

Авторизация