Главная   >   Отчеты об экспедициям   >   Экспедиция Александра Ручкина и Михаила Михайлова по малоизведанным районам Тибета

Экспедиция Александра Ручкина и Михаила Михайлова по малоизведанным районам Тибета
В горах - Отчеты об экспедициям

экспедиция александра ручкина и михаила михайлова по малоизведанным районам тибета

Привет, друзья,
Мы дома,
Заканчиваем наши китайские похождения в тумане, и нашего восхождения в Сычуане...
Мы залезли на никем не хоженную гору 6134м.
Там, оказывается, много не хоженных гор, а стен тем более.
В этом районе японская команда залезла на Гонггу 7550м, корейская команда залезла на Е-Конггу 6618м, была попытка британцев, но без успеха, и мы.
Представляете, какое количчество вершин еще ждет своих первовосходителей, по прекрасным маршрутам которые еще не пройдены...
Удач и сбычт мечт.

Мы не можем упустить возможность сказать слова благодарности людям, которые помогали и без которых невозможна была эта экспедиция и восхождение

Огромное спасибо:
Mountain Hard Wear-основному партнеру и спонсору экспедиции в Тибет. Производителю замечательного, легкого, компактного, очень удобного и необходимого снаряжения для экспедиций и восхождений. Защита на все 100% от погодных катаклизмов.

AQ - Cнаряжению Alpine eQuipment - Железу (карабины, френды, петли, оттяжки и многое другое), которое спасало и страховало нас на стене, вгрызаясь в скалы.

Start-1 и La Sportivа , любезно предоставившая ботинки Batura, которые не подвели нас на высоте выше 6000м, наши ноги улыбались, а пальцы крутили дули морозу и ветру.

Продолжение

11 мая, солнце освещает бастион в начале 9-го часа, и с приходом его оживают две ящерицы, ползущие по бастиону со своим скарбом.
Высота растет, температура падает, и без солнца все звенит и отдает холодом.
Ждем солнца, чтобы продолжить лезть.
Михайлов работает первым, ему попался вертикальный с микротрещинами участок, тяжелый для лазания и нелегкий для ИТО. В ход пущены коперхеды, якоречки, якоря и якорищи.
Нам повезло больше, чем мы думали, когда впервые увидели бастион.
Несмотря на его крутизну, с частыми нависаниями, в среднем 85-95 градусов, он проходится свободным лазанием, с небольшими затыками на ИТО. Но требует предельной концентрации. На маршруте очень много отслоений, которые приходилось пролазить, буквально не дыша.

Вечер приближался, а полок все не было. Самым достойным местом оказалось место в ботинок шириной и метром длиной.
После трудов каменотесов и возведения камень на камень, получилась шикарная сидячая ночевка.
Наша фантастическая палатка трансформер EV Direct 2 Mountain Hard Wear покряхтела и инсталлировалась и сюда.

12 мая, утро как всегда встречает нас холодом. Очень хочется быстрее вылезти,
С первыми лучами солнца, скала теплеет, и становится роднее, и уже не так страшна.
Стена уходит к небу, не дает расслабиться и преподносит все новые сюрпризы.

Из-за незнания рельефа стены, погодных условий, продолжительности восхождения, взяли с собой достаточно снаряжения для решения любых задач.
Груз получился приличный, который приходилось вытаскивать с помощью блочка первому, а второй, сопровождая груз, за плечами нес еще рюкзак.
Эта процедура отнимала много сил и времени. Обычный тяжелый рабочий день. Погода позволяла лезть, но во второй половине дня стабильно портилась и посыпала снежком.
Чем выше мы поднимались, тем ветер усиливался, мешая днем лезть, а ночью спать.
В конце дня вышли на снежный пятачок, на котором после небольшого 2-х часового строительства лежа «оторвались» за прошедшую сидячую.

13 мая, бодро отдохнувшие, продолжили лазание. Отвесный, сложный рельеф уходил в небо, облака проносились быстро и чувствовалось что вершина где-то рядом.
3 веревки трудного свободного лазания по микрорельефу, и мы со стены вылезли на вершину.
13.35 по местному времени мы стояли на остром гребне, и стены уходили вниз, а не вверх за последние 5 дней нашей жизни.

Радовались, что первые нашли и пролезли такую красивую стену и гору, на которую не ступала нога человека. На вершине провели больше часа.
Наш замечательный спутниковый телефон и здесь, при видимости миллион на миллион, так и не смог обнаружить своего спутника. Ненужный предмет, который мы пронесли через всю стену…
Погода испортилась, сильный ветер порывами и заряды снега, а нам предстояло пройти весь гребень (острый и очень разрушенный), перед тем как найти спуск.
Гребень преодолели, видимости 0, не видно куда идти.
Решаем ставить палатку. Ровно ее половина встала на подготовленную площадку на узком гребне, остальная ее часть свободно зависала над западной стеной, а что делать?
Ночь, полусидя, полулежа, под грохотание ветра.

14 мая. Прямо от места ночевки заложили 20 дюльферов по стене и достигли ледовой подушки. Спустившись с нее, в тумане искали проход в кулуарах и скалах, чтобы спуститься на марену.
Вконец уставшие, спустились две веревки по вертикальным скалам и стекающему по ним водопаду, и мы в горизонтальном измерении.
Дальше только ногами, до темноты 1 час, стараемся максимально скинуть высоту и выйти на знакомую нам тропу, ведущую ВС.
Не тут то было, полное отсутствие видимости, дождь и усталость вынудили нас встать на ночевку.

15 мая. Ранним утром, ушедших в туман, на 12 день нашего отсутствия, без какой-либо связи с внешним миром, без присутствия наблюдателей, мы объявились из тумана в Базовом Лагере.
Повар и переводчик, видя нас живыми и здоровыми, очень обрадовались окончанию томящей их неизвестности…

Восхождение заняло 5 дней, с 8 по 13 мая 2009г.
Перепад высоты маршрута 1100 м.
Протяженность маршрута 1250 м.
Максимальная крутизна 95 градусов.
Свободное лазание 6b-6с
Участки ИТО А2.
90 % свободного лазания, 5-10 % ИТО.

Восхождение совершено без использования шлямбурных крючьев, подвесной платформы и в полной автономии.

Удач и сбычт мечт
С-M

В среду, 27 мая, читайте на Mountain.RU подробный рассказ Миши и Саши о восхождении

На фото: встреча на высшем уровне в Ченгду с китайскими друзьями, за 1 минуту до окончания с представителями федераций в морском ресторане и подаренной нами фото горы с маршрутом, после 2-х часового поеданий морских неизвестных животных

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

V Открытый чемпионат республики Башкортостан по ледолаз

1. Цели и задачи Развитие и популяризация ледолазания. Повышение спортивного мастерства. Форми-рование сборной команды РБ

News image

Положение о чемпионате России 2009 года по ски-альпиниз

Классификация соревнований Чемпионат России – соревнования лично-командные. Соревнования проводятся с целью: - выявления сильнейших спортсменов; - форм...

News image

Чемпионата России по ски - альпинизму с 1 по 5 мая 2010

Гл. судья соревнований – Галибузов И.П. 1

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Поход к Манараге

News image

Нитка маршрута: поселок Кожим-Рудник (пл. 1952 км) - Кожимский тракт (20 км автостопом) - р. Лимбекою - Интинский трак...

Район проведения похода Приполярный Урал

News image

Уральские горы - Каменный Пояс, протянувшийся на 2500 км от жарких степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого о...



Снаряжение:

Снаряжение. Обзор, замечания, пожелания

News image

Делая данный обзор, постараюсь оценить некоторые новые для нас вещи, которые были предоставлены спонсорами или приобретены, иног...

О живучести бензиновых и мультитопливных горелок «MSR»

News image

. На протяжении почти двух месяцев 2005 г. мне пришлось тесно общаться с горелками этих двух фирм. Еще весной в Горном Клуб...

Авторизация