Главная   >   Технические отчеты, описания путешественников   >   Отчёт с Х региональных соревнований спасателей. Дмитрий Егоркин

Отчёт с Х региональных соревнований спасателей. Дмитрий Егоркин
Подготовка - Технические отчеты, описания путешественников

отчёт с х региональных соревнований спасателей. дмитрий егоркин

После многолетнего перерыва в этом году Приволжским региональным центром вновь были проведены соревнования спасателей. В этих соревнованиях также принимала участие команда Самарской областной службы.

Фаворитами Приволжского региона были команды регионального ПСО г. Уфа (отряд проводящий соревнования и обеспечивающий судейство) и команда Удмуртии (хозяева и принимающая сторона). Этим командам и достались два призовых места – первое и второе соответственно. На третьем месте неожиданно оказалась команда гостей из ближнего зарубежья – команда Казахстана. Кстати, за третье место и разыгралась самая напряженная борьба, примерно 5 команд включая нашу, были в непосредственной близости от третьего места по очкам. Судейская коллегия заседала целую ночь, несколько раз пересчитывая результаты.

Наша команда выступила в результате достаточно скромно, оказавшись на 7 месте. Разве что, 3 место на этапе «Акватория» (водолазка), немного подсластило пилюлю.

Что касается этапов, большинство из них было интересными и достаточно сложными. Подготовщики потрудились на славу, чего стоит один искусственный «меандр». Хотя несмотря на красоту он оказался достаточно не сложным при прохождении.

Природный этап, в виду отсутствия естественных скал в Удмуртии проходил на бетонных стенах производственного здания. Все маршруты были вертикальными, а альпинисткие ещё и плоскими. Один альпэтап представлял из себя два маятника в разные стороны и спуск по троллею всей команды и пострадавшего. Подъем по бетонной стене без зацепок, только по крючьям и с ИТО. Упаковка пострадавшего на весу на висячей станции. Транспорировка маятником на висячую станцию спуска и с нее троллей.

Второй альпэтап – самоспасение в малой группе. Две тройки и двойка. В тройках роль третьего участника-пострадавшего исполняло бревно. Бревно скидывалось с крыши, а участник находясь на висячей станции ловил его и приступал к спасению. В общем очень эмоционально для участника на станции, плюс верёвка и на верхнем карабине расползалась до сердцевины. Последующее спасение 90 килограммового бревна висящего на 3 волосинках сердцевины тоже очень доставляло. После этого часть команды выбиралась на «гребень» крышу здания, и с удивлением узнавала что станции там нет. При этом снаряжение ограничено также как длина веревок. В общем, под конец всё выливалось в подъем пострадавшего с сопроваждающим с помощью вагона физической силы. Выигрыш полиспаста легко компенсировался огромным трением о перегиб «гребня» т. е. парапета стены.

Один из спелеоэтапов представлял из себя обычные солоспасы, с распределением четырех пострадавших по жребию. Один из карема, второй на горизонтальных перилах, третий на подъеме и четвёртый просто снизу. Для большего физического утомления были добавлены чушки в количестве 6 штук и по 15 кг.

Второй спелеоэтап был посложнее. Здесь и транспортировка в «меандре», в вертикальной «шахте», по троллею, по вертикальной стене но уже по альпинистским правилам. При этом всякие технические излишества вроде траксионов были запрещены, видимо для большей утомляемости участников. Под запретом оказалось и вязание своих локальных петель, за что мы и получили свою порцию штрафа, решив эту петлю всё-таки завязать..

На этапе река нужно было сплавиться на катамаране, сориентироваться по каким-то прямоугольным координатам, азимуту. Попутно снять ропджамперов с моста, пробежать 10 км по лесу, со всей амуницией и натянуть переправу с подъемом. К сожалению на ориентировании мы не уложились в контрольное время, в связи с этим нам не засчитали переправу, натянули которую мы наверное быстрее всех.

Техногенная дистанция была представлена этапами: ДТП – все виды транспортных катастроф. Автомобиль, перевернутый автобус, пассажирский вагон, цистерна с течью, дымокамера. На этом этапе команда отработала неплоха и без ошибок.

Промальп – снять двух пострадавших с металлоконструкций и спустить по троллею.

Бытовые аварии – электрик, два небольших пожара, потом утечка газа. На утечке газа подвела техника, сломался автономный резак, пришлось мудрить, а время шло и шло. Тут же спасали пострадавшего из лабиринта вентиляционных труб с множеством препятствий по ходу: доска, фанера, рабица, установленных в трубах диаметром 50-60 сантиметров. Здесь же был пострадавший стекломойщик на фасаде и пострадавшие на лестнице спасаемые с помощью КСГ (комплект спасательный групповой).

Завал – ставший уже классическим ход с распиливанием досок, перекусыванием прутков, отрезанием швеллеров, разрушением крирпично, металлической с арматурой кассеты. Поднятие всяческих плит и проделывание хода в настоящем холодильнике, правда без еды и пива. Параллельно спасение из-под качающейся плиты и поднятие груза пневмоинструменом находясь в узких трубах, с целью попадания к пострадавшему с пневмоторексом. Далее спасатели попадали разными ходами в здание, где полиспастом поднимали плиту и пробивали отверстие в бетонной плите. Этот этап прошли тоже в целом не плохо, за исключением мелких штрафов.

Наконец акватория: ОСВОД – плавание бросание кругов, снятие пострадавшего с льдины, и гребля. Спасательные работы – поднятие автомобиля, поиск черного ящика и пострадавшего в затопленном вертолёте, ориентирование. Водолазная медицина.

Подводно-технические работы – сборка хитроумного «самовара» из фитингов, задвижек, фланцев. Которые ещё нужно было собрать вокруг на акватории. Спасение из затопленного отсека, по пути распиливая бревно, кусая арматуру, перерезая канат. Здесь же перенос грузов. Всё это выполняется в условиях отсутствия видимости в Воткинском пруду. На акватории наша команда выступила в целом не плохо, даже оказались в призах. Отлично отработали этап аварийно-спасательных работ, ориентирование и подъем автомобиля – лучше всех. Но на этапе ПТР случился досадный казус: потеря ключей и болтов. Пока в условиях отсутствия видимости искали ключи, нашли чужие ножовки, какой-то хлам. Ключи всё-таки нашли, штраф не получили, но время ушло также как и победа в водолазке.

В целом соревнования получились интересными. Сложные технически и физические маршруты. Судейство конечно очень далеко от идеала, много судейских ошибок, много судей плохо понимающих спасательном деле и в соревнованиях. Видимо сказался большой перерыв в проведении соревнований, кроме того судей просто не хватало, и судьями стали люди просто случайные.

Ну что же, в соревнованиях мы участвуем не только для побед. Но и для опыта, опыт участия в таких соревнованиях очень полезен.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

Уфимская часть Российского фестиваля скалолазания

Уфимская часть Российского фестиваля скалолазания, организованного Федерацией скалолазания России и ее партнерами, была проведена во время общенародных праздн...

News image

Проект 737 от звезды валлийского регби…

31-летний Ричардс Паркс пережил в прошлом году настоящую драму. Впрочем, ничего необычного, часто карьеры спортсменов обрываются внезапно. Профессиональный ре...

News image

Альпинист Владо Планик пропал на Броуд пике

Происшествие в горах Через 15 дней после прибытия в базовый лагерь Додо и его друг Владо Планик (оба из Словакии) поднялись на Гашербрум I по французскому ре...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

Хребет НАРЫ

News image

Массивы хребтов Южного Урала расположены на юго-востоке от г.Уфы в республике Башкортостан.

Аномальный Таганай – жемчужина Южного Урала

News image

Национальный парк «Таганай» вблизи города Златоуста влечёт к себе тысячи туристов со всех уголков страны. Едут сюда с ...

Хребет Зигальга

News image

Хребет Зигальга расположен на Южном Урале между поселками Тюлюк и Верхний Катав. Описываемый маршрут доступен группам,...



Снаряжение:

Правильное хранение снаряжения в квартирных условиях

News image

Это - статья не для тех у кого все снаряжение свободно размещается в пыльном подкроватном пространстве; и не для тех, кто может ...

Эволюция туристического и альпинистского снаряжения с к

News image

Итак. Время туризма подходит к конечной своей стадии. Затягивают горы. А это и новое снаряжение

Авторизация