Главная   >   Интервью   >   Интервью с Максом Панковым

Интервью с Максом Панковым
Спорт - Интервью

интервью с максом панковым

Ирина Морозова (ИМ): Макс, скажи, ты сам в чемпионатах участвуешь?
Макс Панков (МП): Да, мы участвовали. Энгельса мы подавали на Москву, Коммунизма мы сейчас на Россию подавали. Потом мы на Москву Кирпич подавали в свое время, в Малых горах я участвовал.

ИМ: А вообще к очному классу у тебя какое отношение?
МП: Я категорически отрицательно к этому отношусь – не люблю соревнования в альпинизме. Мне кажется, альпинизм – это общение людей и гор между собой. Не люблю я соревнования в альпинизме, на мой взгляд, это не тот вид, где надо соревноваться, наоборот, здесь общаться больше надо. Мне кажется, это не вид спорта, а образ жизни такой. Вот фестиваль – это уже хорошо. Слово «фестиваль» уже приятно.

ИМ: На этом фестивале будет и обычный чемпионат, балльный, рейтинговый. Но он будет обрастать другими мероприятиями. Пока ищутся разные варианты таких мероприятий, которые можно было бы провести, чтобы людям было действительно интересно.
МП: Ну, Узункол сам по себе район очень красивый, один из любимых моих. Я там несколько раз был с большим удовольствием.

ИМ: На твой взгляд, что можно сделать, чтобы все прошло ближе по духу к альпинизму, чем к «соревновательности»?
МП: Просто ходить в красивые горы с красивыми людьми. Что в принципе своем достаточно. Это суть альпинизма. Красивыми горы делают люди, как говорится.

ИМ: Но для этого фестиваль не нужен, для этого нужны просто люди, которые хотят ходить в горы. Они собираются и идут.
МП: Фестиваль чем хорош? Что приедут люди из разных регионов под какое-то мероприятие. Потому что, бывает, приехал в лагерь, кто-то есть там, скажем, Питер или Воронеж – встретились, поговорили. А на фестиваль проще собрать хороших людей в одном месте за один раз. И потом обмен опытом – это же важно. Вот у Екатеринбурга своя школа альпинизма, в Красноярске – другая, у всех свои какие-то секреты, интересные взгляды. Когда приезжаешь на фестиваль, можно обо всем этом узнать, какие-то планы построить, может, вместе экспедицию организовать.

ИМ: Есть идея провести показательные выступления. Чтобы команды, которые приехали из Красноярска, Питера, еще откуда-то из-за границы, показали какие-то свои интересные приемы, фичи. Ведь, действительно, везде разная школа.
МП: Да. Фестиваль хорош тем, что можно и опытом поделиться, что-то узнать новое, и с людьми познакомиться, про которых ты только в книжках читал. Мне кажется, фестиваль для этого и существует.

ИМ: Ты, наверное, уже слышал, что идут разговоры о том, чтобы сделать из нашего чемпионата чемпионат мира. Как ты к этой идее относишься?
МП: Я вообще к соревнованиям никак не отношусь. Я не думаю, что нужно в горы ходить только для того, чтобы выступать на соревнованиях каких-то – смешно это, мне кажется. Не понимаю я для чего это.

ИМ: Ты знаешь, я тебе могу сказать, что я достаточно долго, 20 лет была категорически против чемпионатов. Просто потому, что я не принимала именно соревнования как такового в горах. А сейчас, наверное, может быть это на какое-то время, какой-то взгляд с другой стороны, потому что, наверное, в любом человеке есть какое-то стремление к честолюбию. И мне кажется, что в альпинистах тоже оно где-то есть. Вот например, ты приезжаешь, и тебе, как и любому человеку, приятно показывать фотографии друзьям, знакомым, как ты там куда-то ходил и прочее. Это ведь то же самое честолюбие. И мне кажется, те люди, которым интересны чемпионаты, мне кажется, у них как раз, просто немного больше развито вот это честолюбие в чем-то. Да, раньше я тоже считала что спортсменов интересуют только очки, галочки, клеточки… Но посмотрела вживую на Чемпионате, как люди ходят, и я бы не сказала, что они не замечают горы и людей, а все для них галочки-клеточки.

МП: Я немножко по-другому хочу сказать. Я не хочу относиться к таким людям, которые будут смотреть на гору с точки зрения победы в каком-то чемпионате. Просто это глупо на мой взгляд. Но а по поводу чемпионатов можно следующее сказать. Когда мы участвовали в очном классе в Калифорнии, получалось так, что ходишь не те горы, которые ты хочешь, а те, которые выгодны по рейтингу, которые тактически удобнее и выгоднее ходить. В принципе, ты уже себе не принадлежишь, ты подписался под ограничения. Ты смотришь на маршрут не как на гору, потому что просто удовольствия ты уже не получаешь, а смотришь куда выгодно лезть, туда и лезешь. Цель – выиграть. И мне это очень не нравится – я просто не хочу так к горам относиться. Для меня горы – это горы, я может быть поэтому и мастером никогда не стану, потому что мне это на хрен не надо. Мне нравится общаться с людьми, общаться с горами.


Конечно, сначала надо какой-то опыт приобрести в альпинизме, чтобы у тебя не было ограничений – на какую категорию идти. Сложность тебя не должна беспокоить. Надо вырасти спортивно в этом плане. А дальше, когда ты уже понимаешь, что, в принципе, можешь ходить любые категории, просто выбирай красивую гору, друзей и иди. В чемпионатах все маршруты, как правило, это рейтинг. Если ты хочешь участвовать в соревнованиях, надо выигрывать, а значит ты не будешь смотреть объективно на гору, будешь смотреть с точки зрения соревнования. А это мне кажется неправильно.

ИМ: Мы ввели в программу мероприятие, которое пока называется Кубок фестиваля. Это будет по принципу конкурса, некий приз симпатий. То есть люди просто выбирают любой маршрут, приходят, распечатывают отчет, и показывают всем, как они сходили.
МП: Это получится просто заочный чемпионат, такой же, как всегда проводится.

ИМ: Нет, не совсем. Во-первых, у каждого сейчас есть какой-то фотоаппарат, то есть можно на маршруте что-то заснять. В лагере будет проектор и они смогут показать всем потом. Потом там же будут несколько базовых лагерей под Даларом, под Кирпичем, и большинство маршрутов на все вершины будет видно. Так что это не совсем заочный. Да и баллов и рейтингов не будет. Будет выбираться лучшая команда, та, за которую большинство проголосовало.

МП: Ты же заметила, что во всем мире нет таких чемпионатов, как в России. Такие только у нас. У них же все просто. Вот тоже мы присутствовали, ездили с Розовым Валерой снимать передачу про Бабанова, было подведение итогов какой-то французской федерации после окончания летнего сезона, но оно почему-то проходило в феврале, не важно. Факт в том, что мы попали на это. Там просто люди ходят в красивые горы, показывают презентацию своих восхождений, и тут же выбирается лучшее восхождение. Никаких баллов, ничего не присуждается, просто «лучшее восхождение за этот сезон», раз – человеку приз какой-нибудь. А у нас все вот так вот: баллы, формулы непонятные всякие. Мне кажется, это неправильно тоже, когда во время чемпионата команда идет и за собой шлямбура срезает – чтобы другим не досталось. Это уже какой-то дележ гор начинается. Такое было в советском альпинизме. Ну и зачем это надо?
Мне кажется, соревнование – это нездоровая тема в горах. Надо наоборот просто ходить, удовольствие получать, общаться. Это мое мнение.

ИМ: Может быть каждому что-то свое, потому что есть, наверное, куча людей, которым именно такие соревнования нравятся.
МП: Не знаю, может быть, да. Кому-то еще хочется что-то доказать другим. Я не знаю. Я просто говорю свое мнение. Для меня это далеко.

ИМ: А как ты к женскому кубку относишься?
МП: Женщины – тоже люди. Если хотят – конечно, не вопрос. Все от человека зависит, если ему нужны эти соревнования – без вопросов, каждый свою дорогу выбирает.
Ну а то, что чисто женский, так почему бы и нет? Я считаю, что достоин жить женский альпинизм. Просто женщины такие же люди.

ИМ: У тебя самого есть желание приехать на фестиваль?
МП: Желание есть, но у меня скорее всего не получится. Потому что до середины июня будет Адыл-Су, будет лагерь катательный, а потом в июле, скорее всего, мы едем на Памир всей командой. Поэтому не попаду. Но Узункол мне очень нравится и горы там красивые, Далар и Кирпич, и еще куча интересных маршрутов – очень хотелось бы сходить. В принципе, мы там сходили самое красивое, но хочется вернуться – красивый скалолазный район такой. У нас там даже был вариант первопрохода, до сих пор еще остался просто очень короткая оказалась стена – нам хотелось побольше.

ИМ: Неужели в Узунколе еще можно найти варианты первопроходов? :-)
МП: Да. Он просто очевиден. Единственное, что не очень длинный получится, веревок 10, наверное. Но, в принципе, он есть. Мы подумали, потом, когда посмотрели еще раз на эту стену, думаем: «что-то коротковато и больше «пятерки» не получится». Вряд ли кто-нибудь ее будет ходить, потому что намного ближе есть такие же «пятерки» более ходовые, более очевидные, Но тем не менее красиво, там здоровенная стена и от гребня до гребня ничего нет. Маршрут по гребню. То есть был и он остается этот проект, может быть, на фестивале кто-нибудь его раскусит.

ИМ: Скорее всего, на фестивале все будут ходить рейтинговые маршруты, вряд ли кто-то пойдет первопроход :-)
МП: Рейтинги все на Даларе в основном. На Даларе и на Кирпиче. Вряд ли кто-нибудь Доломиты пойдет.

ИМ: Доломиты как раз для женского кубка.
МП: Там хорошие пятерки.

ИМ: Да, там как раз все маршруты хорошие – от троек до пятерок, то что нам и надо. Девчонки же у нас будут с разной квалификацией.
МП: Там очень хорошо. Ходили, мне нравится. Почти все самое интересное сходили. А так – что? – я к женскому альпинизму хорошо отношусь :-)

ИМ: Макс, как ты думаешь, что можно еще сделать на фестивале, какую культурную программу, чтобы людям с таким же подходом, как у тебя к горам было интересно?
МП: Надо чтобы устраивался фестиваль. Просто какое-то мероприятие, на которое хочется приехать, чтобы пообщаться, вот и все. Пусть так и будет.
Интересно именно пообщаться с другими людьми, узнать какие у них там свои школы, сравнить, как они ходят, может быть, какие-то совместные проекты организовать. Но только за этим. Те, кто хотят, они же поедут туда в любом случае. Поэтому хорошо просто организовывать мероприятия такие, как фестиваль, чтобы все туда приезжали.

ИМ: То есть тебе кажется, что народ сам организуется и культурные программы там не нужны?
МП: Я думаю, что все оно потихоньку... Это же все и так происходит. Мы приезжаем в лагеря, там знакомимся. Никто же нас не организовывает: мы сами приезжаем, сами все делаем. И все это течет, как река. Здесь то же самое будет. Естественно, не надо всех строить маршрут шагать. Мне кажется люди сами понимают: что они, где они. Вот так. А вообще очень хорошая идея – фестиваль.

ИМ: Что бы ты пожелал всем участникам фестиваля?
МП: Хотелось пожелать безопасности, в первую очередь, чтобы все, кто приехал, оттуда уехали живыми и здоровыми. Хорошей солнечной погоды и просто удачи. Реально удачи. Пусть горы откроются для них, чтобы они смогли сделать красивые маршруты. Потому что Далар очень, конечно, красивый. Я с удовольствием несколько раз ходил на него разными маршрутами. Так что желаю удачи и безопасности побольше!

Беседу Ирины Морозовой с Максом Панковым записала Екатерина Яковенко.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости восхождений:

News image

«Снежный Барс России» – новая коллекция и звание в росс

Федерация Альпинизма России в этом году официально утвердила новую коллекцию вершин. Клуб 7 Вершин приветствует эту инициативу, хотя и считает список вершин ...

News image

Победитель On-sight Marathon - 2010 пролез все 36 тра

Завершившийся в минувшие выходные Традиционный скальный Фестиваль On-sight Marathon - 2010 уже второй раз проходил в новом формате Climbing marathon : в пе...

News image

Август: новые достижения на Килиманджаро, такие разные…

«Люди с ограниченными возможностями обязаны жить полной жизнью». Таким девизом вооружились три американских ветерана трех войн, решив взобраться на самую высо...

More in: Новости альпинизма, Новости ледолазания, Новости скалолазания, Новости ски-альпинизма


В горах Урала:

В плену у Пайера

News image

На маленьком табло видеомагнитофона 3:48 утра. Как-будто выспались. Со смутным чувством оглядываюсь вокруг. Дом, тепла...

Южная часть Полярного Урала

News image

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На з...

Встреча с зимой на вершине Урала

News image

23 сентября 2003 года группа альпинистов Сибирского спортивного клуба “БуерЪ” совершила восхождение на высшую точку Ур...



Снаряжение:

Снаряжение MSR

News image

Из снаряжения MSR мы использовали палатки Fury и Phantom, и горелки WhisperLite International (далее WLI) и EXPEDITION. По поря...

ИЗОМАТЫ ИЗ ПЕНОМАТЕРИАЛОВ С ЗАКРЫТЫМИ ПОРАМИ

News image

Изоматы из пенополиэтилена. Изоматы с оболочкой из алюминиевой фольги. Толщина этой категории изоматов - от 3 мм. (самые то...

Авторизация